Куда обращаться, если повредили машину во дворе?

Что делать, если машину повредили во дворе

Нанести повреждения автомобилю можно в любом месте. На стоянке, на дороге. Как нередко бывает, вышли в магазин, а по возвращении увидели царапину.

Что делать в сложившейся ситуации? Не стоит паниковать, главное, помнить, что любое повреждение, причиненное автомобилю другим транспортным средством, считается дорожно-транспортным происшествием.

Поэтому стоит помнить, что до завершения процедуры оформления документов по ДТП покидать место аварии запрещено на законодательном уровне.

Если ваше транспортное средство пострадало от рук человека, то это не будет признаваться дорожно-транспортным происшествием.

Внимание! За оставление места дорожно-транспортного происшествия предусмотрено следующее наказание:

  • административный арест на срок до 15 суток,
  • лишение гражданина права на управление ТС на срок 1-1,5 года,
  • возложение обязанности возмещения причиненного ущерба из собственных средств.

Обратите внимание, что в случае оставления места дорожно-транспортного происшествия у страховой компании есть право не компенсировать вред, причиненный застрахованным лицом, которое скрылось с места происшествия. Это право установлено правилами ОСАГО.

Скачать образец Европротокола бесплатно в формате word

Порядок действий в случае повреждения транспортного средства:

  • изначально вызвать инспекторов безопасности дорожного движения для того, чтобы зафиксировать ущерб, причиненный вашему автомобилю. После того как документы о случившемся дорожно-транспортном происшествии оформлены, стоит обратиться в страховую компанию. Для возмещения вреда надо передать документы страховщику. Конечно, есть вариант, что виновник аварии сам объявится. И в этой ситуации документы нужно будет передать страховой компании виновника (КАСКО или ОСАГО),
  • пока инспекторы безопасности дорожного движения заняты виновником аварии, не стоит терять время даром, лучше заняться поиском свидетелей ДТП. Свидетель должен осмотреть место происшествия, все повреждения, которые были причинены вследствие аварии, дать письменное пояснение по факту ДТП. У свидетелей необходимо узнать контактные данные (адрес, номер телефона), вдруг дело дойдет до судебного разбирательства. Нередко возникают ситуации, когда страховая компания или сотрудники ГИБДД требуют информацию, подтвержденную свидетелями ДТП,
  • прежде чем покидать место происшествия, на всякий случай сделайте фотографии повреждений, которые получены вашим транспортным средством. Дополнительное подтверждение ваших слов не будет лишним.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Виновник остался на месте ДТП

Это всегда неприятно – увидеть, что ваше транспортное средство имеет повреждения. Если виновник происшествия не скрылся с места происшествия, значит, вас можно считать счастливчиком. Надо сделать фотографии транспортных средств, которые пострадали в ДТП, и вызвать инспектора дорожного движения для оформления документации по происшествию.

Если повреждения транспортного средства малозначимые, а водитель, по вине которого произошло происшествие, признает вину, можно договориться сразу о возмещении вреда.

Обратите внимание, что инспектор дорожного движения фиксирует аварию, которая произошла на дороге, обочине или прилегающей к дороге парковке. Но в случае, когда ДТП произошло во дворе дома, стоит вызвать участкового, который зафиксирует происшествие и расскажет, что дальше делать.

После вызова стоит запастись терпением, ведь в соответствии с инструкциями инспектор дорожного движения должен быстро приезжать только на место аварии, где имеются пострадавшие лица.

Нужно ли проходить техосмотр при ДТП, если имеется страховка?

Как подать иск в суд на страховую компанию по ОСАГО, читайте тут.

Как вернуть ОСАГО при продаже автомобиля, читайте по ссылке: https://novocom.org/straxovanie/vozvrat-straxovki-osago-pri-prodazhe-avtomobilya.html

Нарушитель скрылся с места происшествия

Изначально стоит зафиксировать повреждения. Автолюбитель должен понимать: повреждение было причинено умышлено или случайно. Может быть, стекло разбили для того, чтобы похитить ценную вещь. Стоит различать повреждения. Если повреждение автомобилю нанесено на автостоянке и другим автотранспортным средством, это будет оформляться как дорожно-транспортное происшествие.

Важно! Если виновник дорожно-транспортного происшествия скрылся с места, тогда дело будет передано в отдел розыска, который будет его разыскивать. Если автомобиль подвергся акту вандализма, который был осуществлен хулиганами или ворами, стоит вызвать полицию. Сотрудник в свою очередь составляет протокол, копия которого вручается пострадавшему.

После этого стоит оформить заявление о воровстве или хулиганстве. Если виновник попался под прицелы камер наружного наблюдения, или его увидели соседи, тогда его будут искать.

Стоит определить местоположение повреждений и их размеры. Ведь в повреждении может остаться часть краски другого транспортного средства, что сможет помочь в поиске виновника.

При осуществлении вышеуказанного алгоритма действий стоит выполнить следующее:

  • в присутствии инспектора дорожного движения не стоит говорить, что повреждения незначительны,
  • не стоит указывать, что вы не имеете претензий,
  • справка о ДТП должна включать верные данные, если в ней указаны сведения с ошибками, тогда возникнут проблемы с получением денежного возмещения повреждений, причиненных ДТП,
  • внимательно прочтите договор страхования, в какой срок необходимо представить документы о страховом случае, и какие документы должны быть представлены,
  • копии документов и заявления, которые вы передаете в страховую компанию, стоит оставить у себя,
  • попросите сотрудника страховщика заверить все копии своей подписью.

 Выплаты по ОСАГО в 2018 году при ДТП.

Автомобиль поцарапала собака

Если автотранспортное средство повреждено собакой, тогда вы должны представить неопровержимые доказательства, что именно данная собака причинила вред вашей собственности.

Это могут быть свидетельские показания, запись видеорегистратора, камер наружного видеонаблюдения магазинов и близ лежащих административных зданий. Если таковых доказательств не имеется, скорее всего вы не получите денежной компенсации за причиненный вред.

Повреждение машины коммунальными службами

Также никто не застрахован от повреждения автомобиля падающей с крыши глыбы снега или льда, а также поваленного дерева и прочих опасностей. В последнее время участились случаи, когда автолюбители страдают из-за падающего снега, кусков облицовки здания или сухих деревьев.

Скачать образец заявления о наступлении страхового случая бесплатно в формате word

Если возникает подобный случай, вам надо:

  • зафиксировать весь причиненный вред с помощью видео- или фотосъемки или в письменном виде,
  • обратиться к страховщику и сообщить о произошедшем,
  • обратиться в органы внутренних дел для фиксации происшествия участковым,
  • записать свидетельские показания всех, кто видел случившееся.

Помните, ни под каким предлогом нельзя покидать место ДТП, если вы обнаружили повреждения своего автотранспортного средства. Надо найти свидетелей, собрать их показания, зафиксировать повреждения и дождаться приезда участкового, который составит необходимую документацию.

Получение компенсации в этом случае может быть только после обращения в судебную инстанцию. А для этого может понадобиться помощь профессионального автоюриста.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о наступлении страхового случая:

Авто повредил ребенок

В соответствии с законодательством РФ несовершеннолетние дети, достигшие 14-летнего возраста, могут привлекаться к ответственности по кодексу РФ об административных правонарушениях, а допрашить их можно только в присутствии опекуна или родителя. Если у потерпевшего автомобиль застрахован по ОСАГО, то надо вызвать сотрудника полиции и оформить заявление.

Следующим шагом будет попытка договориться с представителями правонарушителя о возмещении ущерба, в противном случае придется разбираться в суде. Если страховка оформлена по КАСКО, то выплата денежного возмещения будет осуществлена страховщиком, если пострадавший представляет весь пакет документов, который подтверждает повреждения транспортного средства.

Посмотрите видео. Что делать, если поцарапали машину во дворе: 

Автомобиль повредили хулиганы

В последнее время нередко происходят случаи, когда транспортное средство повреждено хулиганами. Нельзя однозначно сказать, какие повреждения чаще получают транспортные средства: умышленные или нет.

Если четко видно, что причиненный вред однозначно нанесен с помощью орудия (гвоздь, нож или иное), тогда можно сказать, что это сделано было умышленно.

Скачать бланк заявления в полицию о порче имущества бесплатно в формате word

В этом случае выполните следующий ряд действий:

  • позвонить в полицию и вызвать участкового. Ведь данный вид происшествия не относится к дорожно-транспортному,
  • написать заявление, которое принимает участковый и начинает расследование,
  • опросите соседей, может они видели, как произошло происшествие, может быть через интернет получится найти свидетелей, или у соседних авто включен был авторегистратор, запись с которого поможет найти преступника,
  • проверить наличие на интересующем вас участке камер наружного видеонаблюдения, чтобы в последующем запросить запись и найти виновника повреждений.

Если транспортное средство было повреждено в результате того, что оно мешает окружающим или же из личной неприязни, тогда проще всего установить виновного. Хотя нанести повреждения могли и дети в процессе игры. В этом случае ответственность за ребенка будет нести родитель или опекун.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в полицию о порче имущества:

 Что делать, если страховая компания не выплачивает страховку?

Машину поцарапали дверью другого авто

Если автотранспортное средство повреждено дверью другого автотранспортного средства, такой случай не будет рассматриваться как ДТП.

Запомните! Чтобы выйти из ситуации, можно выбрать один из этих путей:

  • решить ситуацию без конфликта. Оформить письменное соглашение, которое будет оговаривать все нюансы возмещения ущерба, причиненного в этом случае, получить денежные средства сразу на месте. Причем размер компенсации будет зависеть от субъективной оценки вреда, который причинен вашему автотранспортному средству. Не стоит завышать цену,
  • если договориться не получилось, узнайте и зафиксируйте контакты виновника повреждений. Обязательно надо зафиксировать все повреждения, лучше всего сфотографировать место повреждения, чтобы была возможность рассмотреть детально. Не стоит вызывать инспекторов дорожного движения, ведь это только потратит ваше время, а ничего из этого не выйдет. В этом случае надо вызывать участкового.

Покрытие ущерба КАСКО

Если у вас есть полис КАСКО, и вы обнаружили на своем автотранспортном средстве повреждения, необходимо вызвать инспектора дорожного движения, но только в том случае, если в повреждении вашего автомобиля участвовало еще одно ТС, в противном случае это не будет считаться дорожно-транспортным происшествием, и тогда надо будет вызывать участкового, а не инспектора ГИБДД.

Вне зависимости от того, что автовладельцы по полису КАСКО могут получить денежные средства на покрытие расходов на восстановление ТС, стоит помнить, что если у вас есть возможность восстановить ТС самостоятельно, лучшей ей воспользоваться, потому что при наступлении еще одного страхового случая это значительно увеличит стоимость полиса на будущее.

 Если страховая мало выплатила по ОСАГО.

Скачать бланк заявления о страховой выплате по КАСКО бесплатно в формате word

Давайте рассмотрим, что же сделать, если у вас полис КАСКО, и ваше транспортное средство повреждено во дворе:

  • вызвать инспектора ГИБДД, который составит акт о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого ваше ТС получило повреждения,
  • обратиться к страховщику, представив документы, составленные сотрудниками ГИБДД, и полис,
  • ждать решения страховщика.

Если вы выполнили все правильно, то можете быть уверены в положительном решении страховщика. Хотя не стоит надеяться на возмещение всей суммы сразу. Получение компенсации скорее всего будет осуществлено в месячный срок с момента принятия решения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате по КАСКО:

Страховые выплаты ОСАГО

Страховые выплаты по страховке ОСАГО гораздо сложнее получить, чем по КАСКО. Но даже если существует минимальный шанс на их получение, стоит им воспользоваться, тем более если автотранспортное средство имеет серьезные повреждения, которые требуют дорогостоящего ремонта.

Внимание! Изначально стоит вызвать инспектора дорожного движения или участкового в зависимости от нанесенных повреждений, который составит протокол. Если повреждения нанесены физическим лицом из хулиганских побуждений, то стоит его найти и с него взыскивать компенсацию для восстановления транспортного средства.

Скачать бланк заявления о выплате страхового возмещения бесплатно в формате word

Но если виновник с места скрылся, тогда существует следующий порядок действий:

  • найти свидетелей происшествия, опрашивая прохожих, жильцов и владельцев автомобилей, стоящих рядом. Получаете свидетельские показания или возможные данные о личности виновника,
  • дать объявление в СМИ и расклеить в местах, близких к месту происшествия, информацию о том, что разыскиваются свидетели происшествия, которые могут что-либо сообщить,
  • если рядом находятся магазины или административные здания с камерами наружного видеонаблюдения, постарайтесь получить видеозапись. Для этого нужно обратиться с заявлением к лицу, которому принадлежат камеры,
  • поищите транспортное средство с повреждениями в районе, которые могут быть соотнесены с вашими повреждениями. Возможно, это поможет найти виновника ДТП.

Другими словами, потерпевший должен предпринять меры для розыска виновника повреждений автотранспортного средства. Ведь, как вы понимаете, вряд ли полиция будет активно этим заниматься, кроме розыска виновника у них еще очень много дел.

В случае если виновником повреждений является пешеход, который будет найден, возмещение ущерба ляжет на его плечи. А если виновником является автовладелец, то есть шанс получить выплату по полису ОСАГО.

Нередко случается, что повреждения, причиненные другим автотранспортным средством, происходят на ваших глазах, но виновник ДТС скрывается с места, и вы не можете его задержать. Тогда стоит запомнить номер автомобиля, что в последующем поможет найти виновника.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о выплате страхового возмещения:

Что делать, если повредили машину, а страховки нет

В случае повреждения транспортного средства, которое не имеет страховки, ждать возмещения повреждений нет смысла. Получение возмещения может быть только в том случае, если виновник ДТП пойдет на компромисс.

Существуют случаи, когда страховщик выплачивает возмещение пострадавшей стороне, если у виновника все в порядке с полисом. Поэтому для безопасности вашего транспортного средства при его приобретении не стоит пренебрегать оформлением страховки.

Посмотрите видео. Что делать для получения 100% выплаты по ОСАГО без суда и без юриста: 

Adblock
detector