Бланк договора купли-продажи автомобиля для физических лиц

Как составить договор купли-продажи

Скачать бланк договора купли-продажи транспортного средства бесплатно в формате word

Внимание! Укажите в договоре купли-продажи автомобиля сведения следующего характера:

  • сведения о каждой из сторон договора (ФИО, адреса, паспортные данные),
  • информацию о транспортном средстве (марка, модель, год выпуска, идентификационный номер и номер двигателя, цвет),
  • ссылки на документацию, подтверждающую, что продавец выступает собственником автомобиля (паспорт транспортного средства),
  • информацию об отсутствии обременений на предмете сделке,
  • сведения о стоимости транспортного средства,
  • иные сведения, согласованные сторонами сделки (например, подробные условия передачи автомобиля).

Скачать бланк налоговой декларации по форме 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

Регистрация автомобилей регулируется Приказом МВД № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

В соответствии с данным документом регистрация транспортного средства может быть осуществлена в любом отделении ГИБДД, на его выбор не влияет место жительства сторон сделки.

Если автомобиль приобретается покупателем не по месту проживания, а в другом городе, стороны вправе обратиться в местное отделение ГИБДД для его регистрации.

При этом присутствие продавца не является обязательным. Допускается предъявление только соглашения о передаче транспортного средства. После оформления сделки продавец обязан обратиться в ФНС, предоставив декларацию 3-НДФЛ о доходах.

Обращение следует подать до 30 апреля года, следующего за годом продажи автомобиля.

 Возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля.

Порядок оформления договора

Порядок составления договора и его оформления регулируется положениями пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для фиксации передачи автомобиля покупателем продавцу используется акт приема-передачи. К иным положениям договора могут быть применены нормы главы 30 ГК.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК, по договору купли-продажи продавец обязуется передать покупателю вещь в собственность, а покупатель обязуется ее принять и внести за нее установленную сумму денежных средств.

Допускается составление договора в печатном виде или в рукописном.

Важно! При составлении договора следует указать место и дату его заключения. Что касается места, достаточно указать город, в котором договор подписывается сторонами.

Особенности составления

Оформление сделки купли-продажи транспортного средства осуществляется в кратчайшие сроки, этому способствует ряд нововведений.

Сделка обладает следующими особенностями:

  • не требуется снимать транспортное средство с регистрационного учета на период заключения сделки,
  • транзитные номера потребуются только в случае, если планируется поездка за пределы РФ,
  • регистрация транспортного средства может быть осуществлена в любом отделении ГИБДД, которое удобно для его нового собственника,
  • регистрация автомобилей осуществляется довольно быстро.

Перед подписанием договора следует убедиться в том, что в паспорте транспортного средства есть пустые строчки. При их отсутствии требуется замена документа.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Необходимые документы

Для оформления сделки требуется представление каждой из сторон определенных документов.

Продавец должен представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию транспортного средства,
  • паспорт транспортного средства.

От покупателя потребуется только представление паспорта гражданина. Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 25.04.2002 № 40, покупатель должен приобрести полис ОСАГО на автомобиль не позднее, чем в 10-дневный срок после подписания договора. Рекомендуется не затягивать с покупкой полиса, так как в его отсутствие ответственность возлагается на водителя.

Учтите! С июля 2015 года разрешена покупка полисов ОСАГО онлайн. После покупки можно распечатать полис на принтере.

Установка Глонасс на авто: закон.

Можно ли вернуть авто в салон в течение 14 дней, читайте тут.

Как вернуть НДФЛ при покупке машины, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/vozvrat-ndfl-pri-pokupke-mashiny.html

Что делать после оформления

Каков срок действия подписанного договора о купле-продаже транспортного средства? Действует документ в течение десяти дней с момента подписания сторонами.

В течение данного срока покупатель должен совершить следующие действия:

  • заверить составление документа,
  • пройти при необходимости технический осмотр,
  • застраховать гражданскую ответственность,
  • зарегистрировать приобретенное транспортное средство в органах ГИБДД.

 Что предпринять, если после продажи авто новый хозяин не ставит ее на учет?

Прежде всего, ознакомьтесь с диагностической картой автомобиля. Если с ней проблем нет, сразу обращайтесь в страховую организацию, чтобы застраховать гражданскую ответственность. Если же срок карты истек, следует сначала пройти техосмотр и только после этого обращаться в страховую организацию.

Новый собственник должен зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Допускается регистрация в отсутствие продавца, потребуется только его заявление в письменном виде и соглашение о передаче прав.

Посмотрите видео. Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля: 

Рекомендации покупателю

Если вы собрались купить автомобиль, следует в обязательном порядке перед заключением сделки убедиться в том, что:

  • автомобиль не выступает предметом залога,
  • на автомобиль не наложен арест,
  • отсутствуют штрафы ГИБДД в отношении данного автомобиля,
  • отсутствуют ограничения регистрационных действий.

Прежде чем заключать договор купли-продажи, сверьте личность продавца с информацией, указанной в представленных документах (в паспорте транспортного средства и т. д.).

После заключения сделки имя нового собственника автомобиля должно быть вписано в паспорт транспортного средства, при этом указывается дата совершения сделки и номер свидетельства о праве собственности, потребуются также подписи каждой из сторон.

Покупатель имеет право зарегистрировать транспортное средство на свое имя в течение десяти дней с момента подписания договора купли-продажи. Если срок истек, вы вправе обратиться в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД для получения информации о регистрации автомобиля новым собственником.

Запомните! При отсутствии перерегистрации вы вправе прекратить регистрацию автомобиля, подав соответствующее заявление и договор купли-продажи. Рекомендуется перед обращением в органы ГИБДД связаться с покупателем и узнать причину, по которой он не осуществил перерегистрацию транспортного средства на свое имя.

Если в момент совершения сделки полис ОСАГО продолжает действовать, вы вправе вернуть денежные средства за неиспользованный период. При этом расчет дней осуществляется со дня, который следует за днем составления заявления. Это означает, что в интересах заявителя обратиться в страховую компанию как можно раньше.

Чтобы расторгнуть договор, следует обратиться в офис страховой организации и составить заявление о расторжении.

При этом потребуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность страхователя,
  • страховой полис, а также квитанция,
  • копия ДКП,
  • паспорт транспортного средства.

 Нужна ли доверенность на авто в 2018 году?

Признание договора недействительным

Сделка купли-продажи может быть признана недействительной на основаниях, которые закреплены в законодательстве. Допускается признание сделки недействительной по ходатайству одной из сторон, если ее права нарушены.

Лицо, которое пострадало вследствие неправомерных действий второй стороны сделки, вправе обратиться в суд для признания сделки недействительной.

В соответствии с положениями статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сделка купли-продажи признана недействительной, стороны обязаны вернуть друг другу все полученное в результате сделки. Если не представляется возможным вернуть полученное в натуре (например, если это выполненная работа или услуга), то возмещается его стоимость.

Посмотрите видео. Грубейшие ошибки при покупке автомобиля:

Adblock
detector