Сколько стоит развод

Сколько стоит развод

В этой статье мы разберемся только с одним вопросом: сколько стоит расторжение брака через ЗАГС и через суд.

В суд с этим вопросом придется обращаться в любом случае, если кто-то из супругов не согласен в добровольном порядке посетить органы ЗАГСа и написать соответствующее заявление или просто человеку все равно. Также обязательный судебный порядок предусмотрен при наличии несовершеннолетнего ребенка. В этом случае согласие супругов значение не имеет. С исковым заявлением в суд нужно будет обращаться все равно.

Как было сказано выше процедура развода может проходить через ЗАГС или через суд. Если через суд то вступившее в законную силу решение суда нужно будет отнести в ЗАГС и вам на его основании выдадут свидетельство о расторжении брака.

1. Госпошлина в ЗАГСе.

Если супруги обоюдно согласны на развод и при этом не имеют общих несовершеннолетних детей госпошлина составит 650 рублей с каждого из супругов (по состоянию на момент написания настоящей статьи, см. ст. 333.26 Налогового кодекса РФ). Важным здесь является то, что если есть дети от предыдущего брака (не совместные дети), то в суд обращаться не нужно, вас разведут в ЗАГСе. Естественно, при согласии обоих.

Интересно, что госпошлина за регистрацию заключения брака гораздо меньше и составляет 350 рублей всего. То есть, грубо говоря, с каждого из супругов по 175 рублей (по состоянию на момент написания настоящей статьи, см. ст. 333.26 Налогового кодекса РФ).

2. Госпошлина за развод в суде.

Что касается расторжения брака в судебном порядке, то размер госпошлины за подачу искового заявления составит 600 рублей (по состоянию на момент написания настоящей статьи, см. ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

После того, как решение суда вступит в законную силу (срок 1 месяц) можно будет идти в ЗАГС и получать свидетельство о расторжении брака. За это действие в ЗАГСЕ нужно будет заплатить 650 рублей с каждого из супругов (по состоянию на момент написания настоящей статьи, см. ст. 333.26 Налогового кодекса РФ).

Подводим итоги: Без суда развестись дешевле и, естественно, быстрее. Но всегда помним, что если есть несовершеннолетний ребенок суд не миновать. Даже если обо супруга согласны на развод.

Сколько стоит развод Скачать исковое заявление о расторжении брака

В 2014 году премьер-министр России Медведев В.А., предлагал увеличить размер госпошлины за расторжение брака до 30000 рублей. Логика была направлена на укрепление семьи и сохранение брака. Однако, данную позицию не поддержали, посчитали, что это приведет больше к негативным последствиям, чем к позитивным и она была оставлена без внимания.

Часто супруги, чтобы не тратить лишние нервы просто обращаются к профессиональному юристу, специализирующемуся на бракоразводных процессах. Действительно, с помощью юриста можно развестись с меньшими проблемами, особенно при сложных ситуациях. Например, когда есть спор о детях или о разделе совместно нажитого имущества.

Можно даже вовсе не посещать суд и избавить себя от лишней нервотрепки. Стоимость юридических услуг разная. Зависит от сложности дела. Иногда просто нужна хорошая консультация, иногда помочь составить исковое заявление. Также часто требуется представительство в суде.

Чтобы узнать стоимость услуг нужно обращаться к конкретному специалисту.

Сколько стоит развод Скачать исковое заявление о расторжении брака

Adblock
detector