Перепланировка квартиры: как узаконить самостоятельно?

Подлежит ли уже сделанная перепланировка легализации

Перепланировка помещения заключается в сносе или перемещении существующих внутренних перегородок, увеличении или уменьшении общей и жилой площади. Данные процессы требуют получения соответствующих разрешений и дальнейшего внесения произошедших изменений в техническую документацию на недвижимое имущество.

Внимание! За самовольную перепланировку собственнику жилья грозит наказание, заключающееся в следующем:

  • административный штраф в размере от 2000 до 2500 рублей (ст. 7.21 КоАП). Плюс потребуется приведение жилой недвижимости в прежнее состояние, на что отводится строго определенный срок. Если собственник не исправит все, по решению суда квартира может быть продана с публичных торгов. Если в квартире перепланировку сделал наниматель муниципального жилья, то договор с ним расторгается,
  • материальная ответственность за причинение имущественного вреда вследствие обрушения конструкций жилого дома, затопления квартир других собственников, а также затрат на устранение других негативных последствий, произошедших в результате незаконной перепланировки.

Кроме того, неузаконенная перепланировка сделает невозможной дальнейшую продажу жилья другим лицам, поэтому каждый собственник жилья должен знать случаи, при которых работы по перепланировке не допускаются:

  • нельзя увеличивать помещение кухни или санузла за счет уменьшения больше чем на 25% площади жилых комнат,
  • запрещено объединять помещение кухни с другой комнатой при помощи арочного проема, если кухня оборудована газовой плитой. При этом в домах с электроплитами такие изменения проводить можно. Для этого следует оформить необходимые разрешительные документы,
  • нельзя сносить стены и межкомнатные перегородки, если они относятся к несущим конструкциям здания,
  • запрещено уменьшать диаметр труд водоснабжения и водоотведения, сносить полностью или переносить в другое место домовые инженерные коммуникации: отопительные батареи, вентиляционные каналы и оконные и дверные проемы,
  • не допускается перенос санузла, если этажом ниже будут располагаться жилые помещения. Однако в своей двухъярусной квартире такую перепланировку выполнить можно,
  • нельзя устанавливать дополнительные радиаторы отопления на балконах и лоджиях, если они будут подключаться к системе централизованного отопления дома. Если квартира оборудована индивидуальной системой отопления, то такие изменения возможны,
  • запрещено объединять балкон с пространством жилой комнаты, если соединительная арка будет шире, чем один метр.

Следует помнить, что любая перепланировка не должна вести к ухудшению условий проживания, которые были до изменений.

Вместе с тем разрешается перепланировка, если в ее результате:

  • помещение кухни, оборудованной газовой плитой, объединено с жилым помещением путем дверного проема или арки, оборудованных раздвижным дверным механизмом,
  • санузел расширен за счет прихожей или коридора, которые не относятся к жилой площади, с обустройством пола в туалете на несколько сантиметров ниже, чем в помещениях, которые прилегают,
  • несмотря на удлинение труб водоотведения, сохранен угол слива в стояк канализации.

 Согласие соседей на пристройку или перепланировку квартиры.

Собственники жилья, которые самовольно сделали перепланировку в квартире, могут воспользоваться двумя способами легализации произведенных изменений:

  • обратиться в суд с исковым заявлением. Как показывает практика, данный способ является самым распространенным,
  • пройти предусмотренную регламентом местной власти административную процедуру узаконивания. Она соответствует порядку, который необходимо соблюдать при оформлении необходимых разрешений по перепланировке квартиры.

Для того чтобы узаконить перепланировку, необходимо пошагово пройти определенную процедуру.

Как узаконить готовую перепланировку

Важно! Прежде всего, необходимо согласовать со всеми членами своей семьи вопрос о проведении процедуры узаконивания. Следующим шагом будет изготовление чертежа с отражением на нем удаленных и появившихся перегородок. Для этого первые обозначают красным цветом, вторые – зеленым.

Такой чертеж позволит наглядно показать, какие изменения в планировке квартиры были произведены. В дальнейшем необходимо выполнить следующие шаги по самостоятельному узакониванию перепланировки.

С чего начать и куда обратиться

Прежде всего, следует обратиться в управляющую компанию. От ее положительного решения будет зависеть окончательный успех. Для этого необходимо подать заявление, к которому приложить эскиз предполагаемых изменений. Его можно изготовить, используя данные и графические материалы технического паспорта на жилье.

Можно подготовить полноценный проект, который может выполнить любая проектная фирма. Все собранные документы следует подать в Жилищную инспекцию местного органа власти. Бумаги должны быть проверены и зарегистрированы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие документы потребуются

Скачать бланк заявления на узаконивание самовольной перепланировки бесплатно в формате word

Согласно ч. 2 статьи 26 и ч. 2 статьи 40 ЖК, потребуются следующие документы, на основании которых принимается решение о согласовании перепланировки в квартире:

  • письменное заявление собственника квартиры с просьбой согласовать перепланировку или переустройство жилья,
  • технические документы, состоящие из экспликации помещений до и после перепланировки, поэтажного плана дома, технического паспорта квартиры,
  • эскиз или уже разработанный проект на переоборудование квартиры,
  • договор с проектной организацией на изготовление проекта перепланировки,
  • выписка из ЕГРН о собственности заявителя на жилье,
  • договор социального найма, если инициатором переоборудования выступает наниматель квартиры,
  • положительные заключения от таких органов и учреждений, как Роспотребнадзор, пожнадзор, СЭС и архитектурно-планировочное управление,
  • заключение проектной организации о безопасности работ, которые будут использованы в процессе перепланировки помещения.

Заявителю, который пользуется жильем на условиях договора социального найма, необходимо заручиться согласием на переоборудование со стороны других членов семьи.

Учтите! Если в результате переоборудования планируется присоединить к площади квартиры еще и часть площади, которая относится к общему имуществу, потребуется заручиться и согласием от всех собственников квартир многоквартирного жилого дома.

В Жилищную инспекцию, которая относится к государственному органу, оказывающему данные услуги, можно обратиться:

  • лично представив документы для перепланировки квартиры,
  • вручить их на приеме должностному лицу МФЦ.

Документы, которые выдаются государственными органами, можно к заявлению не прилагать. Жилищная инспекция обязана самостоятельно их запросить в порядке межведомственного взаимодействия.

Это прямо предусмотрено в части 2.1 статьи 26 ЖК. Закон (часть 3 статьи 26 ЖК) требует, чтобы после получения от заявителя документов ему была выдана расписка в их получении с указанием перечня бумаг, которые были приложены к заявлению.

С какими службами нужно согласовать

Первоначально инициатор перепланировки должен обратиться в инстанции, на которые закон возлагает обязанность согласовывать самовольное переоборудование. Данные структуры территориально располагаются по месту расположения жилья.

К ним относятся:

  • Жилищная инспекция,
  • отдел по капитальному строительству при местной администрации.

 Кадастровый и технический паспорт на квартиру: где получить?

При обращении в указанные структуры заявитель должен иметь при себе такие документы:

  • технический паспорт БТИ на квартиру,
  • поэтажный план с подробной экспликацией помещений.

В документацию, которая была получена до самовольного переоборудования квартиры, должны быть внесены все произведенные видоизменения. Для этого следует заказать выезд техника БТИ на место.

Запомните! Вновь выданные документы должны содержать изменения, в которых отражены все самовольные изменения. Такие участки обозначаются красными линиями.

Сроки оформления

На рассмотрение поданных документов закон отводит 45-дневный срок. Еще три дня отводится на уведомление заявителя о принятом решении.

Стоимость узаконивания

На стоимость оформления разрешения для узаконивания самовольной перепланировки квартиры оказывают влияние следующие факты:

  • степень сложности работ, которые должны быть выполнены,
  • срочность оформления проекта переоборудования жилья,
  • нормативный срок, который отводится для выдачи разрешительной документации.

Сама же стоимость узаконивания самовольной перепланировки квартиры состоит из:

  • оплаты изменений, которые вносятся в Росреестр 200 рублей. Если услуги будет оказывать посредник, дополнительно придется выложить от 5000 до 10000 рублей,
  • стоимости изготовления кадастрового и технического паспортов это сумма в пределах 2000 рублей,
  • оплаты услуг проектной организации в размере от 4000 до 8000 рублей,
  • при решении вопроса через суд необходимо будет оплатить государственную пошлину, которая определяется налоговым законодательством.

Следует учесть, что наиболее расходная статья по узакониванию переоборудования самовольной перепланировки квартиры попадает на оплату ремонтных работ, которые необходимо будет внести в кассу строительной организации.

Посмотрите видео. Что можно и что нельзя менять при перепланировке квартиры: 

Каким может быть результат

По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов Жилищная инспекция может вынести одно из двух возможных решений:

  • согласовать произведенную перепланировку и выдать соответствующие разрешительные документы для внесения изменений в техническую документацию на жилье и Росреестр,
  • отказать в узаконивании произведенного переоборудования.

При этом если будет согласована перепланировка, то собственник квартиры сможет оставить без изменений:

  • внутриквартирную не несущую перегородку, которая позволила увеличить площадь кухни за счет коридора,
  • переоборудование санузла, в результате чего он стал совмещенным,
  • перенос двери, который был произведен во внутренней не несущей перегородке,
  • демонтаж ванной, взамен которой установлена душевая кабина.

Внимание! Замена полового покрытия не должна привести к разборке слоев, из которых он состоит, так как это может привести к нарушению проектных уровней звуковой и тепловой изоляции.

Особенности и нюансы

Как показывает практика, Жилищная инспекция в своем решении по результатам рассмотрения обращения собственника квартиры выдает рекомендации, что необходимо сделать дальше, чтобы самовольная перепланировка была узаконена. При этом согласно пункту 4 статьи 29 ЖК, только суд может решить, оставить уже произведенную перепланировку или обязать собственника квартиры привести жилье в прежний вид.

Вместе с тем если переоборудование касается незначительных переделок, то Жилищная инспекция может в порядке исключения выдать разрешение. Если данный госорган отказал в удовлетворении заявления собственника жилья, у него остается единственный выход узаконивания перепланировки – обратиться с исковым заявлением в суд.

Для этого необходимо пригласить техников БТИ, которые должны зафиксировать произведенные изменения и показать их в технической документации на жилье. При этом в технический паспорт будет поставлен штамп о самовольной перепланировке.

 Как оформить мансарду в многоквартирном доме в собственность?

Исковое заявление в судебный орган

Для того чтобы поставить окончательную точку в споре о самовольной перепланировке, исковое заявление должно быть подано в суд по территориальности расположения жилья. В качестве ответчика выступает орган местного самоуправления в лице Жилищной инспекции.

Сам иск должен быть составлен в соответствии с требованиями, которые предъявляет к данному документу статья 131 ГПК. Если требования указанной нормы будут проигнорированы, суд оставит иск без движения, а истца обяжут устранить недостатки документа.

Если истец не обладает достаточными юридическими познаниями, составление искового заявления лучше поручить квалифицированному юристу или практикующему адвокату.

Скачать бланк иска о сохранении перепланировки квартиры бесплатно в формате word

В любом случае иск должен содержать следующие данные:

  • наименование судебной инстанции, фактический адрес ее расположения,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства истца, его контактные данные в виде номера городского или мобильного телефона, адреса электронной почты,
  • данные об ответчике, которым выступает орган местного самоуправления в лице Жилищной инспекции,
  • наименование документа: «Исковое заявление»,
  • сведения о праве собственности на перепланированную квартиру,
  • когда и какие работы были произведены,
  • когда и какие документы были поданы в Жилищную инспекцию для согласования самовольной перепланировки квартиры,
  • когда и какое решение было принято ответчиком, чем регламентирован отказ,
  • правовые основания для обращения в суд,
  • исковые требования,
  • список прилагаемых документов,
  • число, месяц, год составления иска, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Важно! Если работы по переоборудованию жилья производились подрядчиком, документы о проведении работ должны быть приложены к иску. Кроме того, в тексте искового заявления должны быть ссылки на соблюдение норм СНиПов, санитарных и противопожарных правил.

Отдельно необходимо указать, что в результате перепланировки не нарушены права других собственников, угроз для жизни и здоровья других людей нет. Несмотря на то, что Жилищная инспекция обязала собственника вернуть жилье в прежнее состояние, следует обосновать просьбу к суду о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

Подача искового заявления должна быть обеспечена оплатой государственной пошлины, размер которой составляет 300 рублей.

Заключение по перепланировке от Жилинспекции

Жилищная инспекция по результатам рассмотрения документов, которые представил собственник перепланированной самовольно квартиры, может принять решение:

  • согласовать самовольную перепланировку и оставить жилище в переоборудованном виде,
  • отказать в узаконивании произведенных изменений и обязать собственника восстановить квартиру в первоначальное состояние, обозначив для этого конкретный срок.

Если заключение Жилищной инспекции не будет выполнено, или собственник жилья его проигнорирует, то возможно следующее развитие событий:

  • жилье собственника выставят на аукцион,
  • с нанимателем муниципального жилья договор найма будет расторгнут.

Рекомендации: чтобы избежать ненужных расходов на узаконивание самовольных работ по переоборудованию квартиры, лучше поручить данный вопрос квалифицированному юристу, который в состоянии правильно подготовить аргументированное исковое заявление и отстоять интересы своего клиента в суде.

Решение судебной инстанции является окончательным, и если будет отказано в удовлетворении иска, придется ликвидировать последствия перепланировки квартиры.

Если же исковое заявление будет обосновано положительными заключениями от заинтересованных городских служб, суд его удовлетворит и разрешит узаконивание произведенных изменений жилой площади.

Посмотрите видео. Как узаконить перепланировку квартиры: 

Adblock
detector