Расторжение брака (развод) в ЗАГСе и в суде

Расторжение брака (развод) в ЗАГСе и в суде

В Российском законодательстве на этот счёт имеются определенные нормативные требования, которые обязательны для исполнения, и их не следует упускать из виду при прохождении процедуры расторжения брака.

В настоящей публикации мы рассмотрим наиболее частые случаи с которыми приходится сталкиваться особенно молодым супругам при разводах, потому что количество разводов по прежнему не сокращается, а даже возрастает.

Как сообщил 2 сентября 2013г. «Новосибирскстат», за шесть месяцев текущего года в НСО сыграли 9955 свадеб, при этом был зарегистрирован 7131 развод. Таким образом, на 100 браков в Новосибирской области приходится 72 развода.

Мы рассмотрим:

  • расторжение брака в ЗАГС и в суде, с несовершеннолетним ребёнком и без него.
  • дадим необходимые рекомендации какие попутные вопросы одновременно можно и нужно разрешать при разводе, а какие вопросы необходимо оставить на потом и разрешать их отдельно.
  • какие документы нужно представлять в суд для расторжения брака (исковое заявление о расторжении брака).
  • какие суды рассматривают заявления о расторжении брака и иные вопросы.

Также вашему вниманию ниже будет представлен шаблон (образец) заявления в суд о расторжении брака.

Перед прочтением статьи, следует также иметь ввиду, что кроме расторжения брака (развода) существуют ещё и такие близкие понятия, как прекращение брака, признание брака недействительным, которые следует разделять друг от друга.

Расторжение брака (развод) это по сути фактическое прекращение состояния брака между живыми супругами, их законный отказ от прав и обязанностей супругов, с последующим юридическим оформлением развода.

Само же по себе понятие прекращение брака это его окончание, при условии наступления смерти одного из супругов, либо признания судом одного из супругов умершим, свершившийся факт, требующий юридического закрепления.

Брак признается недействительным в судебном порядке в случае заключения фиктивного брака, (если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью), либо заключен брак с несовершеннолетним, недееспособным, близким родственником или заключён брак с гражданином уже находящимся в браке.

Все вопросы расторжения брака и связанные с этим процедуры также подробно регламентированы в 4 главе Семейного кодекса РФ.

Расторжение брака может быть произведено по заявлению одного или обоих супругов (либо по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным) в органах ЗАГС или в суде.

Расторжение брака в органах ЗАГС производится на основании письменного совместного заявления супругов, желающих расторгнуть брак(либо по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным).

Законодателем предусматривается несколько способов подачи такого заявления:

  • непосредственно в органы ЗАГС лично супругами, решившими расторгнуть брак,
  • путем направления заявления о расторжении брака в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган ЗАГС,
  • через многофункциональный центр.

Допускается принятие заявления о расторжении брака по взаимному согласию и в отсутствие одного из супругов.

В этом случае волеизъявление каждого из супругов оформляется отдельным самостоятельным заявлением, а подпись не явившегося супруга должна быть нотариально удостоверена.

Брак расторгается в органах ЗАГС в случае согласия на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

По совместному заявлению супругов назначается дата развода (не раньше чем через месяц со дня подачи заявления).

Каждый из супругов вправе в течение месяца со дня подачи заявления о разводе письменно отозвать его в этом же органе ЗАГС. Совместное заявление в этом случае обязательно аннулируется, а ЗАГС письменно уведомляет другого супруга об аннулировании совместного заявления. В назначенный день развода в ЗАГС должен явиться хотя бы один из супругов. Если ни один из супругов не является, развод считается несостоявшимся и заявление аннулируется.

В исключительных случаях брак может быть расторгнут в ЗАГСе независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, если один из супругов признан судом:

безвестно отсутствующим,

недееспособным,

приговорён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

Документом, подтверждающим расторжение брака, является свидетельство о расторжении брака. Каждый из разведённых вправе получить его в органе ЗАГС как в день расторжения брака, так и позднее, предварительно оплатив через банк государственную пошлину.

Датой расторжения брака через ЗАГС считается дата внесения записи в книгу актов гражданского состояния, а не дата выдачи документа.

Брак расторгается в суде при следующих условиях:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей,
  • при отсутствии согласия одного из супругов на развод,
  • в случае, если кто-либо из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода через ЗАГС.
  • при объединении нескольких требований, например развод и алименты, развод и раздел имущества и т.д.

Для развода в суде необходимы следующие основные документы:

1. Исковое заявление о расторжении брака с приложением необходимых документов (иск и документы лучше готовить с помощью юриста).

2. Квитанция об уплате государственной пошлины за расторжение брака в суде (в настоящее время составляет 400 рублей).

3. Свидетельство о заключении брака в оригинале.

4. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка – если у супругов имеются несовершеннолетние дети (оригинал и ксерокопия).

Перечень вышеуказанных документов может меняться в зависимости от количества объединенных в один иск требований супругов.

Исковое заявление, как правило, подаётся в суд по месту нахождения другого супруга, либо, при фактическом проживании истца с ребёнком и иных обстоятельствах (например заболевании затрудняющем прибытие по месту проживания ответчика), иск может быть подан в суд и по месту проживания истца.

Расторжение брака производится у мировых судей при подаче исков о расторжении брака, при расторжении брака и взыскании алиментов.

Все остальные процессы по расторжению брака проводятся в федеральных районных судах (развод и раздел имущества, развод и определение места жительства ребёнка и другие).

Если между родителями нет спора с кем останется проживать ребенок после развода и каков будет порядок общения с ребенком, то дело может быть рассмотрено мировым судьей. А если еще и нет спора по алиментам, то дело может быть рассмотрено мировым судьей в кратчайшие сроки и по истечении 2 месяцев возможно вы уже получите свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе, на основании вступившего в законную силу решения суда.

При этом датой расторжения брака через суд будет считаться дата вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, а не дата выдачи свидетельства о разводе. Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его вынесения.

Суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Попутно с расторжением брака можно решить вопросы и по выплате алиментов, разделу имущества, определение места жительства ребёнка, что естественно может значительно усложнить и продлить судебную процедуру. Поэтому попутные вопросы можно и нужно отложить для отдельного судебного процесса, из за их сложности и длительности по времени. Тем более, что закон позволяет делить имущество и после развода в течении 3 лет.

Если очень необходимо, то возможно объединение в одном иске требований о разводе и алиментах, но другие целесообразно рассматривать отдельно.

При правильном составлении всех документов, в случае отсутствия каких-либо споров, в суд нужно будет явиться не более 2-3 раз. При желании, дело можно поручить юристу (представителю) и в суд даже не являться.

После суда нужно предъявить решение суда вступившего в законную силу и оформить расторжение брака в органах ЗАГС по месту проживания или месту предыдущей регистрации брака, и получить на руки свидетельство о расторжении брака, что также можно поручить своему представителю.

По российскому законодательству нельзя вступать в повторный брак, имея на руках лишь вступившее в законную силу решение суда. Это можно сделать когда будут получены на руки в органах ЗАГС бывшими супругами свидетельства о расторжении брака. Это связано с тем, что обязательно должна быть произведена запись государственной регистрации расторжения брака в книге актов гражданского состояния в органах ЗАГС.

  • Скачать исковое заявление о расторжении брака

Комментарий:

Рассмотрение дел о расторжении брака производится судом в порядке искового производства, установленного ГПК РФ.

В необходимых случаях, если этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Суд может привлечь к участию в процессе органы опеки для дачи соответствующего заключения по делу.

Согласно законодательству о браке и семье муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с иском о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка.

При вынесении решения о расторжении брака суд определяет сумму, подлежащую уплате за выдачу свидетельства о расторжении брака одним или обоими супругами.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector