Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве

В наследственном праве существует такое понятие как обязательная доля в наследстве (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ).Часто возникают такие ситуации, что, к примеру, имеется завещание на одного человека. Он, соответственно, предполагает, что является единственным наследником. Но вдруг появляется другой претендент, у которого имеется право на эту обязательную долю. И наследнику по завещанию придется делиться наследством.

Обязательная доля в наследстве Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7(499)75-57-364 — Москва и область
+7(812)56-53-498 — Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 — Любые регионы России


В этой статье рассмотрим кто имеет право на обязательную долю и какой ее размер.

Важной оговоркой является то, что правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ). 

Кстати, эти и многие другие вопросы подробно описаны в Справочнике наследника.

Перечень этих лиц, имеющих обязательную долю в наследстве, строго определен законом:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,

2. Его нетрудоспособные супруг и родители,

3. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ. Кто к ним относится:

• граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 1145 ГК РФ (то есть со 2-ой по 7-мую очереди), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

• к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 1145 ГК РФ (то есть с 1-ой по 7-мую очереди), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

 ВАЖНО: Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю из той части имущества, которая завещана.

Размер обязательно доли в наследстве не менее половины доли (1/2 доли), которая причиталась бы при наследовании по закону.

В законе есть важная оговорка, когла суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

✓ Рекомендуем:

СКАЧАТЬ Справочник Наследника: «Как оформить наследство у нотариуса быстро и с минимальными расходами»

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector