Официально трудоустроенные граждане РФ, которые платят подоходный налог, имеют право воспользоваться налоговым вычетом для возврата средств за медицинские услуги, в том числе и лечение зубов. Законодательство Российской Федерации предусматривает некоторые нюансы этой процедуры и определенные ограничения. Чтобы узнать, можно ли воспользоваться налоговым вычетом, необходимо выяснить, есть ли основания требовать эту компенсацию, какие категории населения имеют право на возмещение и другие особенности возврата средств за лечение зубов.
Налоговый вычет
Социальный налоговый вычет – сумма средств, которую может получить налогоплательщик, оплативший в налоговом периоде медицинские услуги. Это своеобразная помощь, на которую могут рассчитывать многие граждане РФ. Это не простой возврат или компенсация за получение медицинских услуг, а возврат подоходного налога, который был уплачен ранее.
Также налоговый вычет – это возврат 13% с суммы, которая была потрачена на лечение зубов. Другими словами он снижает доход за предоставленные услуги, корректируя его на сумму налога, которая пациенту будет возвращена. Сегодня максимальный размер социального налогового вычета составляет 120 тысяч рублей.
Кто имеет право на получение налогового вычета
Право на получение налогового вычета на лечение зубов имеет:
- Гражданин Российской Федерации.
- Официально трудоустроенный человек, у которого есть доход и он оплачивает НДФЛ.
Размер вычета ограничивается суммой отчислений, которые были уплачены налогоплательщиком. В другой налоговый период неиспользованный остаток средств не переводится.
Законодательством РФ предусмотрено право получить налоговый вычет не только за свое лечение, но и на лечение близких родственников (супруг или супруга, несовершеннолетних детей, родителей). В этом случае со стоматологической клиникой или другим учреждением заключает договор человек, который планирует получить налоговый возврат денег за лекарства и лечение зубов через налоговую. Он же и оплачивает лечение. В случае, если договор был заключен на лечение нескольких близких родственников, базой для расчета будет служить общая сумма затрат на лечение.
Не имеют право получить возврат денег на лекарства и лечение такие категории населения:
- Пенсионеры, которые получают лишь государственную пенсию.
- Безработные, даже в случае получения ними пособия по безработице.
- Индивидуальные предприниматели, которые находятся на системе налогообложения, не предусматривающей уплату НДФЛ.
Ели индивидуальный предприниматель не оплачивает подоходный налог, но платит другие налоги и сборы, сумма которых превышает ставку НДФЛ (13%), то это все равно не дает ему право на получение компенсации.
О каких стоматологических процедурах идет речь
Право получить деньги за лечение распространяется не на все медицинские процедуры. Что касается стоматологических услуг, то компенсацию можно получить на:
- эндопротезирование,
- лечение наследственных заболеваний комбинированными методами,
- терапевтические процедуры по лечению соединительных тканей,
- патологические аномалии,
- процедуры по восстановлению пораженных костных тканей,
- установка зубных протезов и имплантов.
Использование налогового вычета не полагается в случае получения процедур, носящих эстетический характер. Это может быть замена здоровых зубов, отбеленивание зубов и так далее.
Какую сумму можно получить
Размер возможной компенсации за оказание стоматологической помощи может быть рассчитан, исходя из следующих условий:
- При расчете вычета во внимание принимается фактически уплаченная сумма, которая подтверждена квитанцией.
- Размер вычета рассчитывается, как 13% от фактических расходов на лечение зубов.
- Максимальная сумма ограничена 120 000 рублей, соответственно максимальная сумма вычета не может превышать 15600 рублей.
- Возмещение положено не только за услуги лечения, но и протезирование, которое относится к дорогостоящему лечению. В этом случае ограничение максимальной суммы в расчет не берется.
- Вернуть деньги можно лишь за оплату услуг и препаратов, предусмотренных законодательством РФ.
- Вычет может быть получен даже в случае предоставления медицинских услуг на основании договора страхования, если страховые взносы уплачены полностью, с клиникой заключен соответствующий договор, а страховщик имеет лицензию на осуществление такой деятельности.
Какие нужны документы
Воспользоваться социальным налоговым вычетом можно лишь в том случае, если процедура лечения была проведена, согласно нормам и требованиям действующего законодательства. При этом нужно собрать определенный пакет документов. К этому вопросу нужно подойти ответственно, так как при отсутствии даже одного из обязательных документов, дело о возврате вычета рассматриваться не будет.
Основные документы:
- Декларация 3-НДФЛ, которая содержит информацию о сумме полученного дохода за отчетный период.
- Справка 2-НДФЛ за период, который соответствует специальному налоговому вычету.
- Копия паспорта гражданина РФ.
- Заявление с указанием информации о периоде лечения, проходимых процедурах, сумме расходов. В заявлении в обязательном порядке должны содержаться банковские реквизиты, на которые будет переведен вычет.
- Копия заверенного договора (каждая страница) со стоматологической клиникой или другим медицинским учреждением.
- Копия разрешительного документа, подтверждающего право на осуществление соответствующего вида деятельности.
- При наличии медицинской страховки, которая подразумевает стоматологические услуги, копию полиса.
- Квитанции или чеки, которые являются подтверждением факта оплаты стоматологических услуг.
- Документы о родстве, если вычет положен за лечение близких родственников.
Это стандартный список документов, но в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные справки.
Компенсация выплачивается не сразу, а через некоторое время. Налоговая служба изучает поданные документы, проводит необходимые проверки. На это уходит несколько месяцев, после чего утверждается выплата. Поступление средств можно ожидать примерно через месяц после утверждения. Деньги поступают на банковский счет, который был указан в заявлении.
Пакет документов для получения возмещения за лечение зубов нужно подавать по месту прописки в налоговую службу. После утверждение вычета, сотрудник ФНС связывается с заявителем и уведомляет его об этом. Также в случае возникновения вопросов ответственный сотрудник свяжется для устранения замечаний.