Договор с агентством недвижимости: заключенный или нет?

Договор с агентством недвижимости: заключенный или нет?

Договор могут предложить подписать в офисе либо прямо на улице. Например, перед самым просмотром квартиры.

Агентству договор нужен для того, чтобы обеспечить свои имущественные интересы. Попросту говоря, чтобы клиент не кинул агентство и не заключил договор напрямую с продавцом квартиры в обход агентства недвижимости, а агентство не получило от этого денег.

Клиенты, не обладающие юридическими знаниями, верят каждому слову в договоре даже если эти условия не соответствуют требованиям действующего законодательства.

договор Жилфонд

договор Жилфонд1

Стоимость услуг агентства не маленькая 3-5 % от стоимости недвижимости. Небольшие агентства могут брать чуть меньше.

Но стоимость услуг не может определяться в процентах от стоимости квартиры. Потому что услуги выполняются совершенно одинаковые, что при продаже 1-комнатной квартиры, что при продаже 5-ти комнатной квартиры. Поэтому агентства недвижимости прописывают стоимость не в процентах, а в твердой денежной сумме. Но все равно в перерасчете на проценты.

Представьте себе ситуацию, когда 2 человека хотят воспользоваться услугами такси, доехать из пункта А в пункт Б. Расстояния совершенно одинаковые. Но клиенты разные. Один одет обычно, другой в дорогой одежде. И таксист называет цену, которому по-богаче в 2 раза дороже. Логично? Нет. Потому как услуга выполняется одна и та же и ресурсы для ее выполнения тратятся одни и те же.

Но, так сложилось в практике, что агентства недвижимости оценивают стоимость своих услуг в процентном отношении от цены недвижимости.

Возьмем, к примеру, реальный договор с агентством недвижимости Жилфонд.

Предыстория такая: в 2012 году в АН Жилфонд обратился клиент, чтобы купить однокомнатную квартиру. Ему предложили 2 варианта и назначили встречу непосредственно у дома, где продают эти квартиры.

Перед просмотром квартиры риэлтор предложила подписать договор на оказание услуг агентства недвижимости.

Что не так в этом договоре об оказании риэлтерских услуг?

1. Нет стоимости услуг. Цена для данного вида договора (возмездное оказание услуг) является существенным условием, однако ее в договоре нет. Она есть только в акте приема-передачи. Актом приема-передачи фактически подтверждается лишь получение Заказчиком информации о квартире, нет сведений о стоимости самой квартиры, не указан принцип образования цены договора. Цена договора должна быть оговорена сторонами при заключении договора, а не в ходе его заключения, то есть не при подписании акта приема-передачи услуг.

2. Не согласовано какие именно услуги должно оказать агентство. Не согласовано второе существенное условие по договору – его предмет, поскольку сторонами не урегулировано какие именно услуги должно оказать Агентство Заказчику.

3. Не определен срок действия договора. В договоре указано (п. 5.1.), что он действует в течении 3-х лет с момента предоставления последней информации. Однако, установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Предоставление последней информации не является событием, которое должно неизбежно наступить.

ВЫВОД: Данный договор является незаключенным, то есть не порождает правоотношений. Если нет договора, то нет и договорного правоотношения.

Adblock
detector