Возможно ли прописаться в СНТ?

Возможна ли прописка

В соответствии с позицией Конституционного суда РФ процедура регистрации лиц по месту их проживания или пребывания не связана с наложением каких-либо дополнительных обязанностей.

Основная цель регистрации – ведение административного учета граждан на территории страны. Законом установлен ряд ограничений, который касается запрета на регистрацию в отдельных недвижимых объектах.

С другой стороны, на лиц, проживающих в РФ, наложена обязанность по прохождению обязательной процедуры регистрации по месту своего проживания.

Так, если лицо проживает на территории садового товарищества, на него возлагается обязанность прохождения регистрации по месту своего жительства. С другой стороны, запрет о постановке на регистрационный учет на территории СНТ делает процедуру регистрации невозможной.

В связи с наличием позиции Конституционного суда по этому поводу запрет регистрации граждан в СНТ является недействительным.

 Заброшенный земельный участок в СНТ.

Необходимые условия

Для осуществления регистрации лица на территории дачного участка необходимо соблюдение трех следующих условий:

  • наличие на праве собственности земельного участка у заинтересованного в постановке на регистрационный учет лица. Для подтверждения наличия прав заинтересованное лицо обязано представить соответствующие документы,
  • садовое товарищество должно располагаться на территории населенного пункта, а также ему должен быть присвоен соответствующий кадастровый номер,
  • на земельном участке должен быть возведен дом, который в установленном порядке признан жилым.

Нужно ли вступать в СНТ, если земля в собственности?

Можно ли ставить глухой забор на даче, читайте тут.

Можно ли оформить дом в СНТ как жилой в 2018 году читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/mozhno-li-v-snt-zaregistrirovat-dom-kak-zhiloj.html

Важно! Для признания возведенного дома в качестве жилого необходимо соблюдение следующих обязательных условий:

  • при возведении постройки использовался капитальный фундамент,
  • в конструкции здания не имеется каких-либо повреждений,
  • наличие всех необходимых инженерных коммуникаций, включая водоснабжение, электроснабжение, отопление, газовое снабжение,
  • установка всех вышеуказанных коммуникаций должна быть осуществлена в соответствии с правилами безопасности, противопожарной безопасности, а также с правилами, которые установлены санитарными нормами,
  • заложенный фундамент должен соответствовать в установленной степени надежности,
  • возведенный жилой дом должен соответствовать установленным нормам пожарной безопасности,
  • в комнаты должно попадать солнечное освещение, уровень электромагнитных излучений, шума и облучения не должен превышать установленные критерии.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как прописаться

Итак, в первую очередь следует осуществить строительную экспертизу. Ее результаты помогут установить, соответствует ли построенный дачный дом установленным нормам закона, пригоден ли он для проживания в нем.

Проведением такой экспертизы занимаются строительные компании, имеющие соответствующие лицензии. Конечно, за проведение исследования придется заплатить.

После проведения исследования заказчику выдается акт, в котором отражены выводы эксперта. Так, например, когда результатами экспертизы установлена недопустимость проживания в доме лица, то последнему придется устранять выявленные несоответствия.

Когда на основании результатов очевидно, что жилой дом пригоден для постоянного проживания в нем, лицо получает право в нем зарегистрироваться.

Заметьте! Для этого можно, воспользовавшись любым из нижеперечисленных способов, обратиться в уполномоченный орган:

  • заинтересованное лицо вправе лично обратиться в службу по миграционной политике. Предварительно следует узнать, в какие дни в службе принимают граждан по вопросам постановки на миграционный учет,
  • лицо вправе обратиться в МФЦ. В этом органе лицо также может получить консультацию или представить весь перечень собранных документов. После получения сведений пакет будет передан в миграционный орган. Далее последний осуществит регистрацию лица, если все документы будут соответствовать нормам закона, и передаст обратно в МФЦ. После указанного алгоритма действий заинтересованное лицо сможет забрать документы с регистрацией,
  • когда лицо не обладает лишним временем для обращения в органы, оно может через сервис госуслуги подать заявление о регистрации. После заполнения и отправки заявления не позднее трех дней с лицом связывается представитель миграционного органа и сообщает информацию о дате посещения органа. При визите в орган следует брать с собой документ, подтверждающий личность, а также оригиналы документов, указанных в заявлении. Если все представленные сведения верны, то лицу сразу поставят отметку о прописке.

Необходимые документы и сроки

Итак, когда лицо выбрало один из вышеуказанных способов обращения в уполномоченный орган, оно должно подготовить необходимый перечень документов для того, чтобы его зарегистрировали в СНТ.

Внимание! Лицу необходимо будет представить:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • документ, являющийся основанием для получения прав на участок земли. В качестве таких документов выступают соглашение о купле-продаже, договор дарения или свидетельство о наличии права на наследство,
  • заполненное заявление установленной формы. Ознакомиться с его содержанием и правилами заполнения можно на официальном сайте органа или на стенде при его непосредственном посещении,
  • при наличии проведенной экспертизы необходимо взять ее результаты.

Период, в течение которого рассматриваются представленные заявителем сведения, зависит от степени загруженности органа. Точный период времени рассмотрения документов можно уточнить у сотрудника органа.

Период рассмотрения документов может быть увеличен, например, в связи с непредставлением требуемой информации или представлением неверно заполненного документа.

Подтверждением регистрации по месту строительства жилого дома на территории СНТ является печать органа в паспорте с указанием адреса расположения этого дома.

Посмотрите видео. Прописка в доме на дачном участке:

Процедура признания дачного строения пригодным для проживания

Для получения информации о том, является ли возведенный дом пригодным для постоянного проживания в нем, заинтересованное лицо должно получить сведения о процессе признания дома пригодным.

Скачать бланк заявления о признании помещения пригодным для проживания бесплатно в формате word

Правом присвоения такого статуса недвижимому объекту обладают муниципальные власти.

Для организации процедуры следует подать соответствующее заявление. Далее уполномоченные представители осуществят проверку жилого помещения.

При проверке жилого помещения представители муниципалитета будут руководствоваться положениями ст. 23 Жилищного Кодекса РФ.

 Юридическая консультация по СНТ бесплатно.

Как правило, при организации проверки представителя власти требуют предоставления результатов проведенной экспертизы о состоянии возведения объекта.

Как ранее уже было отмечено, проведением такого исследования вправе заниматься только специализированные организации, обладающие разрешением на выдачу такого документа.

Заинтересованному лицу предстоит обратиться в СЭС и пожарную инспекцию. В этих органах придется оставить заявления о выдаче заключений о соответствии всем нормам возведенных построек.

После получения всей информации собственник помещения и участка земли повторно обращается в муниципальные органы. Орган созывает специальную комиссию, которая осуществляет рассмотрение представленных заключений. Именно на основании них принимается решение.

Поскольку решение может быть как положительным, так и отрицательным, в случае несогласия с ним заинтересованное лицо получает право обращения в судебную инстанцию с жалобой на принятое решение.

Отказать в признании возведенного помещения жилым уполномоченный орган может еще до получения все требуемых заключений. В этом случае заинтересованному лицу придется устранить выявленные нарушения.

После их устранения собственник вправе еще раз обратиться в орган.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о признании помещения пригодным для проживания:

Обращение в суд

Когда местные органы власти отказывают в осуществлении регистрации без наличия законных на то оснований, лицо вправе обратиться с жалобой в судебную инстанцию.

Основным нормативно-правовым актом в случае судебного разбирательства будет Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47.

Скачать бланк искового заявления о признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

При составлении искового заявления заинтересованное лицо должно указывать требование об установлении юридического факта существования недвижимого объекта, который пригоден для проживания в нем круглый год.

Лицо, обратившееся с исковым заявлением, должно понимать, что суд при наличии убеждения вправе назначить проведение экспертизы, результаты которой в обязательном порядке приобщаются к материалам дела.

Для подтверждения доводов, изложенных в исковом заявлении, истец представляет следующий перечень документов:

  • выданные пожарной инспекцией и СЭС заключения,
  • технический паспорт, выданный БТИ,
  • документ, подтверждающий право собственности в отношении земельного участка, на котором возведено строение,
  • свидетельство о наличии права собственности на возведенный недвижимый объект,
  • отказ в регистрации лица по месту нахождения постройки,
  • кадастровые данные на возведенную постройку и недвижимый объект.

В случае принятия положительного решения уполномоченный орган не сможет отказать в постановке на регистрационный учет лица.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства:

Прописка в СНТ через УФМС

Ознакомившись с процедурой постановки на регистрационный учет в доме, расположенном на территории СНТ, лицо может приступить непосредственно к участию в этой процедуре.

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства бесплатно в формате word

Итак, для начала следует получить у местных органов власти в отношении дома статус жилого.

Далее необходимо обратиться в миграционную службу, заполнив установленную форму заявления.

Помимо заявления, лицу придется приложить:

  • документ, подтверждающий личность,
  • домовую книгу,
  • свидетельство, которое подтвердит наличие права собственности,
  • признание дома жилым местными органами власти или решением судебного органа.

Помните, этот дом должен являться единственным жильем лица.

Когда у лица имеется иное жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, то осуществить регистрацию на территории СНТ не получится.

Особенности регистрации с долевой собственностью

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о домах, являющихся собственностью нескольких лиц (дуплексы).

Процедура регистрации в них сопряжена со следующими трудностями:

  • потребуется получение согласия всех лиц, являющихся собственниками дома, если жилое помещение не разделено, то есть имеет только один вход, одну кухню, санузел. Когда жилое помещение зарегистрировано в качестве дуплекса, то получение такого разрешения от другого собственника не требуется,
  • наибольший процент отказов в регистрации связан с ограниченностью условий проживания.

Объясняется это тем, что власти не имеют желания расширять число жителей, постоянно проживающих на территориях СНТ. Такие меры направлены на предотвращение возможности появления резиновых жилых помещений, в которых регистрируются десятки человек.

 Можно ли держать кур в СНТ?

Недостатки прописки в СНТ

Независимо от наличия положительных характеристик проживания за пределами города, можно отметить следующие недостатки:

  • высокие налоговые сборы на загородную недвижимость,
  • затрудненный доступ к объектам инфраструктуры,
  • наличие трудностей в проезде от дома до необходимого места,
  • трудность получения регистрации в жилом загородном доме.

С другой стороны, заинтересованные лица должны понимать, что зарегистрироваться в дачном доме не так сложно, как может показаться сначала.

Для этого следует внимательно изучить все имеющиеся на руках документы и получить консультацию у специалиста регистрирующего органа.

Возможные случаи отказа

В связи с тем, что процедура постановки на регистрационный учет в СНТ регламентирована законодателем, заинтересованное лицо может получить отказ только при наличии определенных законом оснований. Как правило, отказ вызван наличием допущения нарушений норм действующего законодательства.

Наиболее частым основанием для отказа в регистрации является отсутствие строения на территории земельного участка.

Случается так, что заявители обращаются с требованием о регистрации на участке земли, на котором не был построен дом. Органы отказывают даже тогда, когда заявитель имеет статус собственника этой земли.

Такой отказ является правомерным и обоснованным. Зарегистрироваться на территории участка вне жилого дома заинтересованное лицо не может, поскольку это запрещено законом.

Еще одним из распространенных оснований для отказа в регистрации является строительство жилого помещения с нарушением норм действующих СНиПов и ГОСТов, отсутствие требуемых коммуникаций.

Из всего вышеописанного напрашивается вывод о том, что прежде чем обращаться в уполномоченный орган, следует проверить, соблюдены ли все требования, которые предъявлены законом.

Посмотрите видео. Что нужно для дачной прописки:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector