Установка счетчика воды в квартире

Что закреплено в законодательстве

Сохранение природных ресурсов – нормальная практика в цивилизованных странах. Счетчики на воду устанавливают граждане с целью подсчета потребления водных запасов.

Правила и условия установки в России содержит ФЗ Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

В Российской Федерации пока еще не наказывают за игнорирование требования о счетчиках – к нарушителям применяются средние тарифы для подсчета количества потраченной горячей и холодной воды. Счет за воду в итоге становится больше, чем по счетчикам.

Счетчики устанавливаются ответственной организацией в течение месяца с момента обращения заинтересованного лица с соответствующим заявлением. Однако в соответствии с п.3 ст.30 Жилищного кодекса расходы на его установку и содержание обязан взять на себя собственник жилья. Исключением является только опломбирование счетчика – эта услуга оказывается бесплатно.

Важно! Также собственники должны за свой счет установить и общедомой прибор учеты воды.

Если квартира не приватизирована

С установкой устройств контроля расхода энергоресурсов возникает вопрос разграничения ответственности. Собственники по коммерческому договору или ответственные за недвижимость сотрудники органов государственной власти однозначно определены законом как лица, в обязанность которых входит установка счетчиков.

Проблема в сторонах договора социального найма. Наниматели по договору социального найма отказываются нести ответственность за состояние недвижимости, ремонтировать или устанавливать приборы учета. Собственник – муниципальное образование – даже с точки зрения здравого смысла не уследит за всем жилым фондом, хотя и Гражданский, и Жилищный кодекс предусматривают такую обязанность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Муниципальные образования заинтересованы в выполнении программы по сохранению природных ресурсов, принятой в регионе, поэтому заинтересованы в экономии и учете воды в том числе.

Решит проблему включение условия об ответственности нанимателя за установку счетчиков и текущее состояние недвижимости в договор или дополнительное соглашение к договору социального найма.

 Нужно ли платить за опломбировку счетчиков?

Квартира в новостройке

Застройщик устанавливает необходимое количество приборов учета в каждой квартире многоквартирного дома, а также общедомовой счетчик воды, газа и электричества.

Это правило установлено с целью однообразного применения закона о повышении энергоэффективности хотя бы в новостройках.

Все жилые помещения вводятся в эксплуатацию с приборами учета. Государственная комиссия не разрешит реализовать недвижимость, не соответствующую требованиям закона, в том числе без счетчиков.

Покупателям жилья у застройщика следует внимательно оценивать наличие счетчиков. Отсутствие приборов учета, не замеченное госкомиссией, отражается в акте приема-передачи. На основании акта застройщик обязан исправить недостатки и установить счетчики.

Посмотрите видео. Счетчики на воду: как установить самостоятельно и что надо знать?

Порядок установки счетчиков на воду

Договор на установку и эксплуатацию приборов учета заключается с управляющей организацией или ТСЖ. Установка счетчиков происходит в течение тридцати дней с момента обращения в компанию с соответствующим заявлением и комплектом документов. После обращения управляющая компания устанавливает приборы учета и заключает договор с собственником.

Запомните! Установка счетчиков способна на четверть сократить размер платы за водоснабжение, а так же контролировать количество потребляемой воды. 

Счетчики на воду: замена, установка по закону

Газовые счетчики меняются бесплатно или нет, читайте тут.

Общедомовые счетчики тепла: кто должен устанавливать, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/kto-dolzhen-ustanavlivat-obshhedomovye-pribory-ucheta-teplovoj-energii.html

Пакет документов

Скачать бланк заявления на установку счетчика воды бесплатно в формате word

Для установки приборов контроля потребления воды в управляющую компанию или ТСЖ предоставляется следующий комплект документов: 

  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя, – оригинал и копию,
  • заявление,
  • правоустанавливающий документ,
  • технический паспорт недвижимости.

Для заключения договора еще понадобятся:

  • соглашение на установку прибора учета,
  • техпаспорт прибора и сертификат соответствия,
  • акт о вводе в эксплуатацию.

Управляющая компания предоставляет список организаций-подрядчиков, которые устанавливают или заменяют приборы учета. 

После оказания услуги по установке счетчика подрядчик представляет следующие документы:

  • технический паспорт на прибор учета,
  • акт оказания услуг с гарантией,
  • акт о вводе в эксплуатацию,
  • акт о манипуляциях с прибором – пломбирование,
  • сертификат соответствия требованиям законодательства.

Когда управляющая компания вносит сведения о счетчиках в лицевой счет собственника, оплата происходит на основании показаний приборов учета.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на установку счетчика воды:

 Норматив потребления воды на одного человека в месяц без счетчиков.

Замена приборов учета

Замена счетчиков происходит в среднем каждые пять лет. Показания приборов к концу срока службы становятся неточными.

Для отдельных категорий граждан установлено право на бесплатную замену и опломбирование счетчиков – малообеспеченные, ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, родители ребенка-инвалида.

Собственники, не перечисленные выше, самостоятельно покупают новые приборы учета и оплачивают работу мастера по замене и опломбированию.

Поверка счетчиков

Скачать бланк заявления на поверку счетчика воды бесплатно в формате word

Поверка счетчиков происходит раз в шесть лет для холодной воды и раз в четыре года для горячей воды. Приборы учета проверяет мастер на дому либо в водоснабжающей организации.

Об истечении срока эксплуатации счетчиков собственника уведомляет управляющая компания. Если собственник без уведомления вспоминает о необходимости замены, то обращается в управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Порядок поверки счетчиков: 

  • обращение в УК или организацию-подрядчика с указанием сведений о приборе тип, сведения об изготовителе, госкод счетчика,
  • поверка мастером и получение документов о поверке счетчика.

Окончательный акт о поверке содержит информацию о собственнике, о проверяющей организации, приборе и дате следующей поверки. Поверка в водоснабжающей организации длится до двух недель, на дому – пару часов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на поверку счетчика воды:

 Как сделать перерасчет за воду по счетчикам?

Стоимость процедуры

Установка приборов учета в муниципальном жилом фонде происходит бесплатно.

В частном и коммерческом жилье стоимость установки составляет от 4 тысяч рублей – в зависимости от региона стоимость может увеличиваться. Стоимость прибора составляет от 2,5 тысяч рублей в зависимости от модели и изготовителя.

Бесплатная установка

Для отдельных категорий граждан установлено право на бесплатную установку, замену и опломбирование счетчиков малообеспеченные, ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, родители ребенка-инвалида.

Регион может отдельно установить льготы для пенсионеров по старости или граждан, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКХ. Кроме того, регион в приступе неконтролируемой щедрости может бесплатно предоставить приборы учета для граждан в установленный период.

Когда установка не требуется:

  • в аварийных, ветхих зданиях,
  • в зданиях с коммунальными системами в аварийном состоянии, подлежащих замене,
  • в зданиях, конструктивные особенности которых мешают приборам корректно контролировать количество потраченных ресурсов,
  • в зданиях, потребляющих незначительное количество энергоресурсов.

Важно! Заключение о том, что здание относится к перечисленным категориям, выдает управляющая компания, а при отсутствии – Роспотребнадзор. Сотрудник организации посещает заявителя, проверяет информацию и выдает соответствующее заключение. 

Срок эксплуатации счетчиков на воду в квартирах

С течением времени показания прибора учета воды искажают фактический объем потребления энергоресурса из-за выхода из строя.

Срок работы прибора учета холодной воды составляет шесть лет, а горячей – четыре года. Механизм прибора быстрее изнашивается при воздействии температуры, а также химического вещества, которое добавляют в горячую воду. 

Если при поверке установлена исправность измерительных приборов, то разрешается его использование до следующей поверки. В среднем счетчики работают до двенадцати лет.

Собственник недвижимости самостоятельно по документам о введении в эксплуатацию отслеживает срок проведения поверки приборов.

Управляющая компания следит за сроком проведения поверки, и если собственник вовремя не предоставляет сведения, то оплата за воду начисляется по нормативам, как и для квартир, в которых не установлены приборы учета воды.

Посмотрите видео. Поверка счетчиков воды: на что стоит обратить внимание?

Adblock
detector