Срок оформления права собственности после вступления в наследство

Сроки для оформления наследства

Законодатель определяет срок для принятия наследства в первую очередь для того, чтобы интересы наследников были защищены. Отсутствия ограничений привело бы к тому, что новые владельцы имущества не могли бы получить таковое в короткие сроки, а процесс затягивался бы на неопределенное время.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, сроком принятия наследства признается период в шесть месяц с момента смерти наследодателя. Неважно, по завещанию или закону передается имущество.

Начало отсчета срока

Гражданский кодекс РФ, помимо конкретного периода времени для открытия наследства, также устанавливает момент, когда этот срок должен начать исчисляться.

Определяется несколько возможных вариантов:

  • со дня смерти наследодателя,
  • с момента вступления в силу решения судебного органа, которое признает наследодателя умершим,
  • со дня предполагаемой смерти человека, если имели место чрезвычайные обстоятельства, и было вынесено решение суда.

Важно! Начинается отсчет со следующего дня, который наступит после представленных выше событий.

Говоря о ситуациях, когда лицо лишь предположительно признается умершим, то следует помнить о том, что вынести решение и объявить о смерти человека суд может только спустя пять лет отсутствия такового по месту постоянного проживания.

Если же имели место чрезвычайные обстоятельства, например, крушение самолета, то на поиски отводится полгода, после чего лицо также могут признать умершим. Когда без вести пропадает военнослужащий, то для них действует другой срок в два года.

Этапы открытия наследства

Скачать бланк заявления нотариусу об открытии наследственного дела бесплатно в формате word

Открытие наследства подробно регламентировано законодателем и требует прохождения нескольких этапов:

  • открытие наследства. Здесь предполагает уведомление наследников о том, что наследодатель умер. Если человек не знал о смерти лица, поэтому пропустил срок вступления в наследства, это не будет считаться нарушением порядка действий,
  • составление заявления. Нотариусу подается заявление о том, что человек готов принять наследство. Также к таковому прилагаются документы,
  • получение свидетельства. Оформление бумаг ложится на плечи нотариуса, который по истечении полугода проводит данную процедуру и выдает новому собственнику на руки свидетельство о собственности.

Каждый конкретно установленный случай получения наследства может занимать различное время.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Длительность процедуры оформления определяется рядом факторов, которые также для отдельных людей проявляются по-разному:

  • наследники могут в разное время обратиться к нотариусу, но главное не выходить при этом за рамки шести месяцев,
  • подготовка необходимой документации может занимать разное время,
  • определение вида имущества, при необходимости проведение оценки такового,
  • восстановление времени для получения наследства, если необходимые сроки были упущены,
  • осуществление регистрации переданного по наследству имущества.

Распоряжение имуществом после регистрации у наследников также происходит по-разному. Все определяется характером объектов и возможностями использования таковых.

Чтобы дальше использовать наследуемое имущество, можно осуществить различные мероприятия. Например, банковские вклады для получения таковых требуют обращения в соответствующий банк.

Запомните! Полученное по наследству авто также потребует повторной регистрации в ГИБДД на имя нового владельца. Каждое из возможных действий также требует временных и даже материальных затрат со стороны наследников.

Необходимые документы

Помимо заявления, наследники должны подать нотариусу пакет документов, на основании которых будет проходить дальнейшее оформление прав на имущество:

  • свидетельство о факте смерти наследодателя,
  • выписка из домовой книги по адресу умершего лица,
  • документ, устанавливающий родство и право на наследство,
  • сведения о других наследниках при наличии таковых,
  • документы на имущество, которое стало объектом наследования (например, на квартиру потребуется выписка из реестра, правоустанавливающие бумаги и так далее).

 Долевая собственность при наследовании.

Отсутствие каких-либо бумаг может замедлить процедуру, поскольку потребуется обращение в уполномоченные органы для получения выписок и справок. Направление документов может происходить несколькими способами.

Относят сюда следующие варианты:

  • личное посещение нотариуса,
  • привлечение доверенного лица (потребуется дополнительное предоставление доверенности),
  • использование услуг почтовой связи.

Распространенным считается первый вариант, поскольку, помимо непосредственной подачи бумаг, лицо может получить консультацию нотариуса относительно дальнейших действий по реализации и использованию наследуемого имущества.

Посмотрите видео. Порядок вступления в наследство – сроки, необходимые документы:

Регистрация права

Поскольку распоряжение имуществом допустимо только в том случае, если официальное право полного владения зарегистрировано согласно закону, то наследуемое имущество автоматически переходит в собственность наследника по истечении полугода. Однако данный факт не отменяет необходимость официального обращения в реестр, проводящий регистрацию.

Для того чтобы право было закреплено в реестре, потребуется также подготовить пакет бумаг для проведения регистрации:

  • документ, устанавливающий личность,
  • свидетельство, подтверждающее возможность получения наследства,
  • квитанция, отражающая факт оплаты государственной пошлины (размер госпошлины для граждан составляет две тысячи рублей).

 Кто может претендовать на наследство, если есть завещание?

После того как регистрация будет проведена, новый собственник получит на руки свидетельство, подтверждающее данный статус. Только после этого лицо полноценно сможет распоряжаться имуществом, в том числе осуществлять с таковым различные сделки.

Отдельно следует сказать о регистрации автомобиля путем постановки на учет. Таковая проводится в ГИБДД, поскольку машина должна быть оформлена на нового владельца согласно правилам данной структуры.

Соответственно, перед тем как регистрировать право собственности (или одновременно с этой процедурой), потребуется постановка транспортного средства на учет в ГИБДД.

Сроки получения свидетельства о регистрации права собственности

Длительность процедуры регистрации права не может превышать установленных законом сроков. Для заявления, поданного в регистрирующий орган путем личного обращения и на основании договора, заверенного у нотариуса, определяется период регистрации в три дня. При использовании электронного способа подачи заявления срок сокращается до одного дня.

Долги вместо наследства

Нередко на практике встречаются ситуации, когда вместо имущества или же помимо такового наследник получает долги. Задолженности могут носить различный характер: неоплаченные счета за коммуналку, долги по ссуде, нахождение квартиры в залоге у банка ввиду невыплаченной ипотеки и так далее.

Скачать бланк заявления на отказ от наследства бесплатно в формате word

Внимание! Определяется два варианта действий на случай обнаружения в перечне наследуемых прав еще и долговых обязательств:

  • отказ от наследства. Здесь достаточно написать отказ, обозначив, что имущество не будет принято. Это следует сделать тогда, когда лицо понимает, что не сможет погасить кредит или иной долг, чтобы в дальнейшем пользоваться квартирой, машиной или другим имуществом. Также в такой ситуации потребуется подать заявление в суд, чтобы тот исключил возможность кредитных организаций требовать уплаты кредиты,
  • отсутствие подтверждения права на наследство. Здесь нет нужды доводить все до суда, в одностороннем порядке отказываться от долгов и так далее. Здесь нужно изначально упразднить возможность наследования.

Наследник может выбрать любой из предложенных вариантов действий, если в итоге не готов погашать долги умершего лица.

Нужно ли оплачивать госпошлину

Несмотря на то, что наследование предполагает приобретение лицом прав на какое-либо имущество, следует помнить о встречных обязательствах, а именно уплате пошлины и налогов при оформлении наследства. Такая обязанность предусматривается непосредственно Конституцией РФ и НК РФ.

Учтите! Определение размера налога при оформлении наследства будет зависеть от того, к какой очереди наследников относится гражданин:

  • наследники первой и второй очереди должны уплатить суммы в размере 0,3% стоимости имущества, но не более ста тысяч рублей.
  • наследники последующих очередей должны уплатить сумма в 0,6% размера наследства, но не больше одного миллиона рублей.

Регистрировать право обязан каждый собственник, в противном случае полноправного распоряжения имуществом не будет. Соответственно, просто ступить в наследство недостаточно.

Что делать, если опоздали

Поскольку по закону дается только шесть месяцев на то, чтобы вступить в наследство, следует разобраться с ситуациями, когда гражданин пропустил указанный срок. Лишает ли это права на наследство? Законодатель позволяет восстановить рассматриваемый период времени, но с соблюдением установленной процедуры.

Во-первых, следует сказать о случаях, когда срок просто продлевается. Это ситуации, когда предыдущие наследники отказываются или не принимают наследство, и право переходит к последующим родственникам. Поскольку в шесть месяцев вся процедура укладываться не будет, срок будет продлен автоматически.

 Юридическая помощь бесплатно по телефону горячей линии.

Во-вторых, когда лицо не попадает под выше представленную ситуацию, но срок пропускает, то здесь будет необходимо обратиться в суд, который и продлит период для вступления в наследства, но только при наличии уважительных причин, препятствующих своевременной реализации рассматриваемой процедуры.

Порядок восстановления прав в наследстве

Скачать бланк искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства бесплатно в формате word

Что делать, если требуется восстановить собственное право на наследство, когда таковое распределяется по закону и без завещания?

Запомните! Для этого предусмотрен алгоритм действий:

  • получение на восстановление прав одобрения со стороны других наследников (составляет письменно и заверяется у нотариуса),
  • повторное распределение долей наследства с учетом части лица, претендующего на восстановление прав,
  • аннулирование свидетельств о праве на наследство, которые были выданы ранее,
  • оформление новых документов, подтверждающих факт наследования.

Завершается процедура перерегистрацией прав собственников на имущество с учетом измененных долей такового. Поскольку процедура будет невозможна без согласия других наследников, на практике восстановление происходит редко, ведь подобные мероприятия приводят к уменьшению долей в наследстве или полному устранению таковых. Однако такой расклад встречается при досудебном порядке действий.

Что делать, если наследники выступают против восстановления прав? Обращаться в судебный орган. Здесь нет необходимости получать одобрение, более того, другие наследники станут ответчиками по делу.

Однако судья рассмотрит иск только в том случае, если у лица были уважительные причины пропустить срок вступления в наследства, или он вообще не знал о наследстве.

Уважительными причинами будут считаться тяжелая болезнь, вынужденное отсутствие лица, ситуации, приводящие к беспомощности истца, и так далее. Продленный срок при таких обстоятельствах будут составлять также шесть месяцев, либо период восстановления будет длиться до того момента, пока не окажутся устраненными выявленные уважительные причины.

Посмотрите видео. Правила вступления в наследство:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector