Рост тарифов на коммунальные услуги в 2019 году

Двухэтапная индексация тарифов ЖКХ в 2019 году

Правительством была утверждена индексация ЖК тарифов, при этом процесс разделили на два этапа.

На первом этапе (с начала 2019 года) процентный показатель составит 1,7. На втором (с начала июля) – 2,4.

Также Главой государства В. Путиным подписан закон, в соответствии с которым с начала 2019 г. ставка НДС повышается на 2%. Документ на рассмотрение был вынесен еще в середине прошлого года.

Финансовая нагрузка будет рассредоточена по каждой из обозначенных в платежке услуге. Этот показатель по РФ усреднен, поэтому для каждого отдельного субъекта он будет изменяться. Утверждать такие суммы, предъявляемые гражданам для оплаты, уполномочены власти региона. ФАС отвечает за проведение мониторинга утвержденных тарифных ставок и увеличения оплат.

Предлагалось провести двухэтапную индексацию ЖК тарифов на протяжении текущего года еще в августе 2018 г (это предложение внесло на рассмотрение Минэкономразвития). До этого процесс индексации имел единоразовый характер – ежегодно с июля месяца.

Поступали и другие предложение, к примеру Минэнерго было предложено также двухэтапное повышение, но с другими показателями (1,7 – с начала года, и 4 – начиная с июля).

 За какие услуги ЖКХ можно не платить?

В чем причина повышения тарифов

Мнение финансовых экспертов и аналитиков сводится к тому, что основной причиной, из-за которой наблюдается увеличение цен ЖК услуги, является рост в России ставки НДС. Решение об утверждении Постановления они оценивают как поспешное.

Знайте! С момента, как президентом Российской Федерации был подписан Указ, показатель НДС прибавил в сумме еще 2%. Такое положение вещей означает, что все цены на гос. услуги (товары) в автоматическом порядке повысятся на 1,7%.

Взаимосвязь стоимости ЖК услуг и утвержденного НДС основывается на том факте, что во время повышения данного налога возрастают затраты коммунальной организации. Сумму на оплату налога при его повышении нужно откуда-то взять, ведь она довольно существенная: так в течение полугода предоставления услуг коммунальные предприятиями нужно отдать 45 млрд. рублей в пользу государства.

Эта сумма весьма существенна, поэтому в целях ее компенсации и поднимают цену на предоставляемые населению ЖК услуги. Подобный шаг – необходимость.

Посмотрите видео. На сколько повысятся тарифы ЖКУ в 2019 году:

Что будет с льготами

Возможность пользоваться льготными условиями в оплате ЖК тарифов по предоставляемым гос. коммунальными структурами услугам всегда имеет первостепенную важность для граждан, претендующих на подобную государственную помощь.

Как только стоимость на ЖК услуги была изменена, Правительство заявило, что установление нового графика подорожания коммунальных платежей не будет относиться к льготникам и не создаст для этой категории потребителей дополнительной финансовой нагрузки. Так высказался В. Мутко.

По льготникам существует верхняя ценовая планка – предельная сумма, которую они платят за потребление ком. услуг. Когда сумма, полученная после перерасчета месячной оплаты, превысит эту планку, льготная категория лиц сможет компенсировать разницу – возмещение происходит за счет государства.

В целях беспрепятственного пользования льготной категорий своих прав на получение гос. поддержки в оплате ком. услуг был создан отдельный законопроект (№332647-7) – он нацелен на то, чтобы сделать процедуру получения льгот населением более простой и доступной.

Имейте ввиду! Ранее были внесены поправки в статьи 159, 160 ЖК РФ. Положения устанавливают для пользователей ком. услуг обязанность лично получить документ подтверждающего характера, свидетельствующий об отсутствии каких-либо долгов. Такой документ требуется для оформления льготы.

Подобное положение вещей не создает никакого упрощения и ускорения процедуры оформления. Эти моменты «затормаживают» процесс, а долг тем временем накапливается, хотя человек имеет законное право на льготу.

Созданный проект закона устанавливает, что льготники не должны самостоятельно обращаться в гос. структуры: финансовую помощь в погашении долгов оказывает льготникам государство, следовательно, оно заинтересовано в своевременном принятии мер.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Региональное повышение тарифов ЖКХ

В начале года каждого россиянина вне зависимости от того, где он проживает, затронет равнозначное повышения цен на ком. услуги – процентный рост составит 1,7 (от показателя за декабрь).

Но по прошествии полугода с началом июля будет наблюдаться второй ценовой прирост квартплаты – более существенный. По разным субъектам процентный показатель здесь будет отличаться – 2-4,8 (от показателя за январь месяц).

В следующей таблице наглядно продемонстрировано, как будут возрастать ЖК тарифы с начала июля по каждому субъекту России:

Индексация тарифов в июле 2019 Субъект РФ

2%

В республиках:

Мордовии, Адыгее, Марий Эл, Калмыкии, Башкортостане, Чувашии

В крае:

Ставропольском, Пермском.

В области:

Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Курганской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской.

В автономных округах:

Ямало-Ненецком, ХМАО-Югра.

2,2% В Орловской обл.
2,3% В Омской и Архангельской обл.
2,4% В республиках: Коми, Саха (Якутии), Карелии

В краях: Камчатском, Хабаровском, Алтайском

В областях: Сахалинской, Волгоградской, Мурманской, Магаданской, Амурской.

2,5% В Томской области и республике Алтай.
2,6% В Приморском и Краснодарском крае.
2,7% В Новгородской области,

В Красноярском крае,

В Еврейской АО.

2,8% В республиках: Бурятии, Тыве, Хакасии.

В Кировской области.

2,9% В Иркутской области.
3% В республике Татарстан.

В Кемеровской области.

3,2% В Новосибирской области.

В Забайкальском крае.

3,3% В республиках: Карачаево-Черкесской, Ингушетии, Северной Осетии-Алании.
3,5% В Тульской области.
3,6% В Московской области.
3,8% В республике Дагестан.
4% В республиках: Кабардино-Балкарской, Чеченской.
4,5% В Санкт-Петербурге.
4,8% В Москве.

Из приведенных в таблице показателей видно, что рост тарифных показателей по ЖК услугам наиболее проявится в столице и Санкт-Петербурге.

Просмотреть данные по индексированию цен ком. услуг по регионам Российской Федерации можно, ознакомившись с Правительственным Распоряжением от 15 ноября 2018 (№2490-р).

Следует заметить, что при утверждении необходимости повышения тарифных ставок в Кабмине не единожды утверждали, что общее увеличение квартплаты как в летний, так и в зимний период не будет превышать 4-процентный инфляционный уровень (будет полностью идентичен ему).

Летний прирост тарифных показателей обещали утвердить на процентном уровне, равном 2,4. Но как следует из таблицы, возрастание стоимости ком. услуг будет куда больше обещанных ранее показателей.

Пени за коммунальные услуги.

Как начисляются льготы за коммунальные услуги инвалидам, читайте тут.

Сколько можно не платить за квартиру, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/skolko-mozhno-ne-platit-kvartplatu-bez-posledstvij-i-chto-za-eto-budet-skolko-vremeni-mozhno-ne-platit-kvartplatu.html

Какие услуги подорожают

В соответствии с ЖК РФ (статья 157.1) закон запрещает увеличивать ЖК тарифы больше установленного значения максимального индекса роста.

По этой причине тарифный рост, не превышающей в общем подсчете процентного показателя 4,2, подлежит равномерному распределению по всем видам предоставляемых населению ком. услуг и за максимально установленные рамки не выйдет.

Коммунальные структуры в общей сложности оказывают шесть разновидностей услуг:

  • обеспечивают население водой (горячей и холодной),
  • отвечают за водоотведение,
  • поставляют в жилье газ,
  • отапливают жилые помещения,
  • снабжают граждан электроэнергией.

Практика свидетельствует о том, что наивысший показатель индексации приходится на компании, отвечающие за поставку таких ресурсов, как: газ, тепло и электричество.

Тарифные показатели по воде едва ли не постоянны – их пересматривают, но очень редко. Собственно поэтому качество предоставляемой воды такое низкое.

Компании не в состоянии найти достаточную финансовую базу для покупки качественного нового оборудования и внедрить последние системы очищения воды.

 Как платить за воду, если нет прописанных?

Как узнать конкретную стоимость

К новым суммам в платежках, которые граждане получат в 2019 году, следует подготовить себя самостоятельно – для этого предварительно подсчитывается расход того или иного ресурса.

К примеру, если в конце года стоимость потребления электричества была на уровне 5,38 за киловатт, то к данному тарифу нужно прибавить 1,7%. Выйдет, что новая цена составит уже 5,47.

Но эта схема подсчета подходит лишь для первой половины 2019. Затем будет действовать индексация, ее объем будет определяться индивидуально по регионам. Даже в городах в пределах одной области оплата будет отличаться.

Условия повышения тарифов в Москве

Для граждан, проживающих в столице и регионе, увеличение расценок на предоставляемые в сфере ЖКХ услуги произойдет по аналогии с установленным для прочих областей двухэтапным порядком (первый стартует с начала года, второй – с июля месяца).

Ряд семей могут претендовать на получение субсидий. Сюда относят и потребителей, оплачивающих ком. предприятиям свыше 10% за предоставленные ими услуги.

Оформить льготные условия оплаты можно через рай. центры субсидий по жилью.

Тарифные показатели установятся на следующих отметках:

  • поставка потребителям электричества – 5,7.
  • подача воды (горячей) – 191,7.
  • подача воды (холодной) – 38,7
  • отведение стоков – 27,47.

Правительство говорит о том, что подобные числа непостоянны. Оплачивать услуги по данным тарифам можно до момента, пока не начнется процедура индексации – то есть до начала июля месяца.

Кардинальных повышений не запланировано, но в течение следующих нескольких лет цены прогнозировано возрастут примерно на пару процентов.

Нельзя пользоваться благами цивилизации и не платить за ком. услуги – каждый потребитель должен своевременно и в полном объеме вносить плату.

При этом ни один из ресурсов не безграничен – организации всегда будут нести затраты на их добычу, обработку и поставку. Весь этот процесс подразумевает немалое вложение финансов. И налоги никто не отменял.

 Тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года в Москве: таблица (официальный сайт).

Плата за вывоз мусора

Как дополнение к ряду предоставляемых в регионах услуг потребителям предстоит оплачивать для многих новую услугу – «сбора и вывоза бытовых отходов».

До этого цена на данную услугу определялась УК или же местными органами самоуправления. Но с начала 2019 расчетами тарифов по этой услуге займутся региональные операторы.

Обратите внимание! Платить потребители теперь будут не исходя из общей жил. площади, а по числу лиц, который в ней фактически живут. То есть на данную услугу не будет действовать тарифное ограничение. Прогноз экспертов – тариф по услуге вывоза ТБО возрастет в разы.

Мнение депутата Госдумы Д. Ионина заключается в том, что это изменение создаст ощутимую финансовую нагрузку для граждан, будет наблюдаться ранее не имеющее прецедентов возрастание платы по услуге.

При этом депутат приводит пример по Екатеринбургу – городу, где он сам проживает. На данный момент услуга включена в графу по «содержанию жилья» и составляет 1,59 р. за один жилой квадрат помещения. Следовательно, в среднем оплата будет составлять до 70 р. по городу. На данный же момент регулятор утвердил тариф для каждого отдельно прописанного в жилье лица – 148,62 р.

То есть даже когда в жилье прописан всего один человек – собственник, – ему уже придется оплачивать двойной тариф в сравнении с ранее действующим. Для двоих человек увеличение цены будет уже четырехкратным. Для троих – шестикратным и т. д.

В особенности от этого могут пострадать сельские жители, ведь раньше они за подобную услугу и не платили, теперь же придется все оплачивать. Ситуация осложняется еще тем, что в домах сельской местности прописывается обычно большое число людей.

Уже в начале года сельские жители получат счета с колоссальными по их меркам счетами. К примеру, такая картина наблюдалась не так давно в Чувашии – там в действие «мусорную реформу» запустили еще с начала октября прошлого года.

Посмотрите видео. Тарифы на ЖКХ в Москве в 2019 году: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector