Как подвести газ к своему дому бесплатно?

Что в соответствии с правилами газификации от 01.03.2014 г.

После вступления в силу новых правил газификации частных домов препятствий для оборудования жилища стало меньше. Существуют точные расценки, стоимость установки оборудования теперь доступна практически каждому гражданину.

Кроме того, значительно сократились сроки монтажа. Однако проблемы остались. Они связаны со сбором и оформлением документации. Но их можно избежать, если изучить вопрос досконально.

Раньше местная администрация самостоятельно устанавливала тарифы на газификацию и обслуживание. Однако после вступления новых правил в 2014 году расценки подключения частных домов к магистральной сети сократились и установились на приемлемом уровне для населения всей страны.

Ранее одни органы местного самоуправления устанавливали неподъемные тарифы на подведение сети к дому, другие предпочитали отстраниться от нововведений и оставить население без газа.

Например, в Москве и Московской области в 2013 году на оборудование частного дома необходимо было потратить более восьмисот тысяч рублей. А если собственник желал ускорить процесс, то стоимость оборудования и монтажа достигала миллиона рублей.

В это же время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области газифицировать дом можно было за 300 тысяч рублей, а в Удмуртии – за 60 тысяч рублей.

С введением новых правил цены стали фиксированными. Однако нововведения не повлияли на сам процесс газификации. Нужно пройти сложную и многогранную процедуру сбора и оформления документов, просидеть много времени в очередях и согласовать некоторые нюансы.

Постановление, вступившее в силу в 2014 году, регламентирует сроки установки оборудования, проведения магистральной сети, а также точную стоимость работ. Легче стало тем, кто годами ждал очереди на проведение трубы и не мог своевременно подключиться к ней.

Кроме того, стоимость процедуры четко сформулирована, поэтому не стоит опасаться того, что муниципалитет обманет и возьмет больше.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Согласно новым правилам для физических лиц, желающих использовать 5 м3 ресурса в час, подведение газа обойдется в 20 тысяч рублей. Работы произведут не более чем через год, если расстояние от газовой трубы до котла меньше двухсот метров.

Для желающих использовать от 5 до 15 м3 газа в час стоимость установлена на уровне пятидесяти тысяч рублей, однако и сроки установки увеличены до полутора лет. Чем больше потребление ресурса, тем выше стоимость установки и дольше срок монтажа.

За эти средства местная администрация обязана подвести трубу к дому и выдать специальные технические условия. Дальше сам собственник производит установку всего оборудования. Однако оценивать качество выполненных работ будут специализированные комиссии, которые проверяют безопасность и правильность монтажа, а также исправность снабжения.

Учтите! Подобные правила установлены для тех домов, которые находятся близко к магистральной сети. Обычно новые дома строятся далеко от них, поэтому о быстром подведении коммуникаций говорить не стоит. Если строится многоквартирный дом, то обязанности по газификации жилья возлагается на его собственника.

Выходом из ситуации, когда в поселке нет магистральной трубы, является объединение всех жителей и коллективная просьба у администрации провести им голубое топливо за счет местного бюджета. Как правило, подобные методы срабатывают.

Собственник оплачивает только:

  • работы по подводу газа с улицы к дому,
  • проектирование газификации,
  • приобретение и монтаж необходимого оборудования.

Приобретать участок, не оборудованный газом, очень опасно, так как если сам застройщик со своими силами и связями не смог этого сделать, то простому человеку добиться газифицирования просто не по силам.

 Регистрация дома на участке в 2018 году.

Льготы на газификацию частного дома

В настоящее время на льготное газифицирование дома могут претендовать незащищенные слои населения.

К ним относятся:

  • инвалиды первой и второй группы,
  • ветераны ВОВ,
  • участники боевых действий,
  • многодетные и малообеспеченные семьи,
  • матери, отцы одиночки,
  • родителя ребенка инвалида.

Однако рассчитывать на льготную газификацию частного дома данным категориям людей не стоит. Подведение к жилью сетей коммуникации оплачивается по общему тарифу.

Льготы распространяются на оплату коммунальных услуг. Таким образом, после того как система будет запущена и придется ежемесячно вносить платежи за пользование ресурсами, общий размер, подлежащий уплате, снижается.

Проведение газа в регионах

Помните! На федеральном уровне от введения льгот при газификации частных домов отказались. Однако региональные органы власти имеют право устанавливать субсидии и послабления для разных слоев населения.

Как правило, областное правительство только более развитых регионов вводит на своей территории льготное проведение газа.

Скачать бланк заявления на предоставление субсидии по коммунальным услугам бесплатно в формате word

Реализуется послабление в виде выплаты компенсации малозащищенным слоям населения, таким как:

  • инвалидам первой и второй группы, инвалидам детства,
  • многодетным и малообеспеченным семьям,
  • семьям с ребенком-инвалидом,
  • ветеранам Великой Отечественной войны,
  • труженикам тыла,
  • участникам разных боевых действий,
  • ликвидаторам аварии на атомных электростанциях,
  • людям, которые награждены правительственными наградами.

Скачать бланк заявления на предоставление мер социальной поддержки бесплатно в формате word

Полный список льготников можно узнать в территориальном подразделении социальной службы своего региона.

Чтобы получить компенсацию, требуется заполнить заявление по форме и приложить к нему документы, подтверждающие оплату газифицирования частного дома.

Например, в Ростовской области претендовать на получение выплаты за проведение газа в дом могут рассчитывать:

  • участники Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ, а также вдовы, вдовцы погибших инвалидов ВОВ,
  • лица, получившие первую и вторую группу инвалидности,
  • лица, пережившие Блокаду Ленинграда, бывшие жители и освободители,
  • труженики тыла,
  • семьи с тремя и более детьми.

Получить скидку можно в размере 50 процентов от общей стоимости проведения газа. Однако выплата фиксирована двадцатью тысячами рублей. Например, если многодетная семья при проведении газа в частный дом потратила шестьдесят тысяч рублей, то получит она не 30 000, а всего 20 000 рублей.

Важно! Получить компенсацию можно один раз в жизни. Для этого следует написать заявление и отправить его в территориальное отделение Управления социальной защиты населения. К нему следует приложить копии документов, которые подтверждают оплату приобретения оборудования, проведенных работ, а также статус льготника.

В Ленинградской области введена в действие новая, отличная от других политика оформления компенсации. Она послужит хорошим примером для введения в других регионах страны.

Из регионального бюджета выделяется определенная сумма средств для возмещения убытков мало защищенным слоям населения в связи с газификацией частного дома. На льготников выделяется 110 тысяч рублей, а для простых граждан 70 тысяч рублей.

Получить компенсацию можно, если собственник проживает в доме более одного года. Данное правило призвано защитить расходование бюджетных средств, когда застройщики пытаются воспользоваться деньгами, выделяемыми для простых людей.

Таким образом, местная администрация возмещает практически все убытки. На газификацию оборудования собственник потратит 10-50 тысяч рублей.

Уточнить информацию о получении льготы можно в территориальном подразделении социальной службы или в местной администрации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на получение субсидии на коммунальные услуги:

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на предоставление мер социальной поддержки:

 Что делать, если собственником дома являешься, а земля не оформлена?

Способы подключения частного дома к газу

Проводят голубое топливо в частный дом несколькими проверенными способами:

  • подключение к общей магистрали,
  • воспользоваться сжиженным газом,
  • использование газогельдера.

Подключение к общей магистрали

Подключение к общей магистрали считается самым выгодным вариантом. Он очень дешевый и быстрый. Однако использовать его можно не во всех регионах.

Оплата за замену газового счетчика.

Как получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам ЖКХ, читайте тут.

Как не платить за отопление в квартире, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/kak-ne-platit-za-otoplenie-v-kvartire.html

Сжиженный газ

Помните! Использование сжиженного газа уходит в прошлое. Однако большинство регионов страны применяют именно его, так как общей магистральной трубы в маленьких поселениях нет. Он подходит для отопления небольших домов, общей площадью до 200 м2. Использование в помещении с большей площадью не рентабельно, да и не безопасно.

Для газификации потребуется установить:

  • редуктор,
  • газовый котел,
  • баллоны с газом,
  • шланги для подвода топлива к котлу.

Газогельдер

Применение газогельдера обусловлено тем, что хранить много баллонов неудобно. Большая специальная емкость позволяет сократить транспортные расходы на доставку топлива. Однако его стоимость очень высока и варьируется на уроне от 150 до 300 тысяч рублей в зависимости от объемов.

Решение вопроса с оформлением

Собственник обязан самостоятельно обеспечить приемным оборудованием свой дом. Работы, проводимые в доме и на собственном участке, производятся за счет владельца дома. Газораспределительная компания осуществляет лишь подвод коммуникации, а также подключение подачи голубого топлива.

Учтите! Сам собственник не может устанавливать оборудование. Работы производит компания, которая имеет лицензию на осуществление подобных видов деятельности. Подобное правило введено для того, чтобы обезопасить собственника и соседей от неправильной установки, из-за чего может случиться авария.

Скачать образец договора оказания услуг по подключению к газопроводу бесплатно в формате word

Прежде чем приступить к выполнению работ, сотрудники подрядной организации разрабатывают технические условия, которые в обязательном порядке содержат следующую информацию:

  • сколько газа разрешено потреблять в час,
  • период, в какое время действуют разработанные технические условия.
  • время, в течение которого работы по газификации дома будут завершены.

На подготовку плана компании дается две недели. После чего они высылают ТУ собственнику, желающему провести в свой дом газ. Однако если выяснится, что объект газификации находится более чем за 200 метров от магистральной линии, в предоставлении услуги будут отказано.

Внимание! Трубу для одного человека никто не проведет, ведь затраты на ее подведения высоки, варьируются в пределах 1 000 000-3 000 000 рублей. Однако если объединиться с несколькими жителями и выразить желание, то отказать местные органы власти не имеют права.

После согласования технических условий заявление на газификацию попадает в местное отделение газоснабжения для составления договора. Обращение будет рассмотрено в течение тридцати дней с момента его подачи. После этого компания примет решение, о котором уведомит собственника письменно.

Технические условия пересматриваются, в последующем они должны содержать следующую информацию:

  • данные о газовой трубе, от которой будет происходит подсоединение,
  • удельные колебания,
  • сколько газа собственник может потреблять в час,
  • информация о материалах, например, диаметр использованной трубы,
  • наставления собственнику на оборудование котла специальным счетчиком.

Договор составляется сотрудником компании. Собственник внимательно читает его и подписывает, если согласен с каждым пунктом.

Он содержит:

  • права, обязанности и ответственность сторон,
  • период выполнения работ по газификации дома,
  • территория, где начинается собственность компании,
  • стоимость выполненных работ, а также порядок внесения платежей.

Проект газификации дома – самая дорогостоящая процедура. Ее заказывают в местной администрации, компании, осуществляющей поставку газа. На разработку плана и подготовку договора уходит шесть-десять месяцев.

Однако если собственник желает ускорить процедуру, то он может обратиться в частную фирму, имеющую лицензию. Стоимость их работ дороже, однако, они сделают все быстрее.

Собственник обязан предоставить план здания, подлежащего газификации, указав возможные места размещения, а также список устанавливаемого оборудования. Требуется оплатить оформление некоторых документов.

План утверждается в газовой компании в том случае, если работы выполняла стороння организация.

Запомните! Выбирая подрядную организацию, следует обратить внимание на ту, которая не только подготавливает необходимые документы, но и проводит согласование со специализированными службами.

Необходимые документы

Для газификации частного дома следует собрать пакет документов. Без них провести голубое топливо невозможно.

В него входят:

  • документы, подтверждающие право собственности на данный объект недвижимости,
  • технический паспорт на дом,
  • паспорт гражданина РФ, собственника дома,
  • кадастровый паспорт.

Газ можно провести только к дому. Если на необходимом месте нет ничего, то и в проведении трубы будет отказано. Однако разрешено проводить сеть к дачным домикам, коттеджам, загородным постройкам, если соблюдены все технические условия.

Главным условием для получения разрешение на газификацию дома считается постоянное проживание в нем хотя бы одного человека.

Посмотрите видео. Как подключить газ к загородному дому. Цены и сроки:

Особенности автономной газификации

Разработка технических условий считается главным фактором газификации частного дома. Без него начинать проведение газа запрещено. Он содержит в себе все сведения о работах, а также, в какой последовательности будет исполнена установка оборудования.

Только после получения технических условий на руки приступают к разработке проекта и согласованию его с местной газовой компанией. Проект поручают фирме, разрабатывающей технические условия. Только лицензированные службы имеют право осуществлять подобные виды деятельности.

Правила проведения газификации регламентируется Федеральным законом № 69 от 31.03.1999 года. Новые правила вступили в силу в 2014 году на основании Постановления Правительства РФ.

Любое неоговоренное и неутвержденное подсоединение к магистральной сети считается несанкционированным и незаконным.

Реализация проекта

Прежде чем подвести магистральную трубу к дому, необходимо написать заявление и оплатить услугу. Тарифы фиксированы и составляют 5 тысяч рублей за один метр. Однако в соответствии с Приказом Правительства подобные работы проводятся полностью бесплатно для некоторых категорий населения.

Обратите внимание! Далее придется самостоятельно проводить монтажные работы в доме. Для этого нанимают компанию, которая выполняла первое действие. Во-первых, они предоставляют скидку, а во-вторых, можно быть уверенным в том, что они все сделают правильно.

Как правило, подобные компании лицензированы и отвечают за сдачу данного участка. Все возникающие вопросы и проблемы она решает самостоятельно. Однако они не заинтересованы в быстром выполнении работ, поэтому газификация дома может затянуться.

Для ускорения проведения монтажных работ можно нанять специализированную стороннюю организацию, имеющую лицензию на выполнение подобных видов деятельности. Посоветовать фирму могут сотрудники газовой компании. Потом главное управление примет работу.

Частные компании часто занимаются не только монтажом оборудования, но и разработкой проектной документации, поэтому можно значительно сократить время газификации дома. После выбора компании следует заключить договор.

 Срок службы газового счетчика.

В нем отражаются главные обязанности исполнителя и заказчика:

  • период, в течение которого работы будут выполнены,
  • стоимость проводимых работ,
  • порядок расчета (в рассрочку, в кредит, полностью, наличными, на расчетный счет),
  • правила безопасности,
  • порядок составления завершающей документации.

Далее пишут написать заявление на подключение дома к магистральной сети. В нем отражается информация о заявителе и объекте газифицирования.

Следует приложить пакет обязательных документов:

  • бумаги, в которых содержится план участка,
  • топографическую карту местности,
  • правоустанавливающие документы на дом,
  • нормативы потребления газа в час.

После выполнения работ подрядчиком их принимает специальная комиссия, создаваемая в местной газовой компании. Приемка работ проводится в течение месяца с момента направления просьбы.

Проводится анализ при рабочем и подключенном оборудовании. Участники комиссии запускают систему и проверяют наличие возможной утечки. Если замечания отсутствуют, собственник получает квитанцию, которую следует оплатить.

Учтите! Техническая документация передается в газовую компанию, где она хранится последующие годы обслуживания. После соблюдения бюрократической процедуры в течение тридцати дней устанавливают пломбы и счетчик. Далее можно полноценно пользоваться благами цивилизации.

Расчет стоимости подключения газа к домовладению

Газификация дома – затратная процедура. Однако разница в стоимости центрального отопления от газового значительная. В скором времени все затраты окупятся. Тарифы на подключение разные: стандартный и специальный.

Стандартный тариф применяется для домов, которые находятся в городе и удалены от магистральной трубы не более чем на 10 метров, а также для объектов недвижимости, которые находятся за чертой города, но удалены от трубы не больше чем на 25 метров. Во всех остальных случаях применяется специальный тариф.

Учтите! На общую стоимость проведения работ влияют немаловажные факторы:

  • местные особенности рельефа,
  • каким образом будет прокладываться труба,
  • строение дома.

В среднем на прокладку трубы собственник потратит от 5 000 до 50 000 рублей, а на установку и приобретение оборудования от 40 000 до 500 000 рублей.

Как используются льготы по газификации населения

В России льготы на оплату услуг газификации возложены на местные власти. Из федерального бюджета субсидирования не происходит.

На получение выплаты претендуют мало защищенные слои населения, а также ветераны ВОВ, заслуженные жители, лица, награждены правительственными наградами.

В Ленинградской области простому человеку, не относящемуся к категории льготников, на газификацию частного дома выделяется 70 000 рублей, а тем, кто претендует на получение льгот – 110 000 рублей.

Виды поддержки в регионах разные. Одни предоставляют субсидии, другие – льготное кредитование, а третьи отрекаются от помощи жителям.

Для получения льготы подают заявление в территориальное подразделение социальной защиты людей. Оплатят 50% затрат, произведенных в связи с газификацией частного дома.

Посмотрите видео. Сколько стоит газ в 2018 году: 

Adblock
detector