Газификация в СНТ

Можно ли проводить газ в садовом некоммерческом товариществе

Все садовые и дачные участки в садовых товариществах предоставляются гражданам без коммуникаций. К ним не подведен ни водопровод, ни газ. Для каждого дома важную роль играет газификация. Это не только упрощение эксплуатации помещения, но и увеличение его рыночной стоимости.

В связи с этим многих владельцев участков в садовых товариществах интересует вопрос, можно ли провести газ. Теоретически это возможно, но есть сложности с утверждением проектов в газовых службах.

Заметьте! Сложность в проведении газа к участку, принадлежащему СНТ, заключается в том, что необходимо собрать всех членов товарищества и получить у них согласие.

Первый способ газификации

Первый вопрос, который необходимо решить на собрании, – установление взносов с каждого члена товарищества. Все затраты, которые понесет СНТ при проведении газопровода, собственники делят между собой равными частями. Здесь и возникает сложность.

Те члены товарищества, которые отказались от подведения газа, все равно должны будут внести денежные средства как целевой взнос. В результате они будут подключены к коммуникации, но будут уклоняться от оплаты услуги. Это приведет к образованию задолженности. Возникают ситуации, при которых большую сумму долга взыскивают в судебном порядке.

Второй способ подключения газа в СНТ

Подведение газа к дачному домику создает комфортные условия для владельцев. А также коммуникации увеличивают стоимость объекта на рынке недвижимости. Если много членов товарищества отказалось от подведения, председатель может принять решение о подключении к газу только тех домов, которые дали согласие. Это позволит избежать проблем с задолженностью по оплате услуг коммуникации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Для того, чтобы это реализовать, нужно создать Потребительское некоммерческое партнерство. Такой шаг требует дополнительных вложений денежных средств. ПНП – это юридическое лицо. В связи с этим членам товарищества придется потратиться не только на подведение газопровода, но и на оформление юрлица. В партнерстве должны быть введены должности бухгалтера и председателя. Это требует дополнительных затрат на заработную плату.

Партнерство разрабатывает проект проведения газа и получает согласие от газовой службы. К ведению ПНП относятся все вопросы по величине членских взносов. Они уходят на прокладывание труб и на работу.

Процесс подключения газопровода

Учтите! Заявление на подведение газа к частным домам подается в газовую службу или представителями СНТ, или ПНП. Для того, чтобы подсоединить объекты к газу, нужно знать возможные технические условия. Не каждый дом может быть подключен к коммуникации. Поэтому на проведение работ получается разрешение. Информацию о технических условиях уточняют в городском учреждении, отвечающем за распределение газа.

После уточнения деталей подключения разрабатывается проект газификации. Это делают только организации, которые получили лицензию. Проект, подготовленный консультантами организации, согласовывается и утверждается в газовой службе. СНТ и ПНП (Потребительское некоммерческое партнерство) выбирают организацию для проведения работ самостоятельно. С подрядчиком подписывается договор на оказание услуг. Работы не заканчиваются после проложения труб.

В дальнейшем с газовой компанией заключается договор на поставку ресурса к домам и проведение технического обслуживания. Также порядок подключения подлежит проверке. После завершения всех работ потребитель оплачивает используемое им количество газа.

Можно ли выйти из СНТ и какие последствия?

На что следует обратить внимание

Чтобы провести газ в садовые товарищества, нужно учитывать особенности. Для Московской области есть определенные требования.

Для подключения газа на дачных участках Московской области нужно учитывать следующее:

  • Должен быть организован своевременный прием взносов за использование ресурса,
  • Нужно соблюдение сроков подключения в соответствии с техническими условиями. Они действуют в течение трех лет.

Взносы на газ должны пополняться ежемесячно. Это необходимо на осуществление ремонта. Часто проблемы возникают со сбором денег. Не все члены товарищества своевременно оплачивают взносы. Каждый владелец оплачивает сумму за объем потребления. Расходы на обслуживание разделяются на всех участников товарищества поровну. Если потребитель не вносит оплату за получение ресурса, он может быть отключен он поставки.

Могут возникнуть сложности с подключением, если товарищество считается тупиковой веткой. В такой ситуации газовые службы не хотят заключать договоры на подведение, так как в дальнейшем прибыли от ветки не ожидается.

Налог на дом в СНТ в 2019 году.

Как получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам СНТ в Москве, читайте тут.

Как перейти на прямой договор с энергосбытом в СНТ, читайте по ссылке: https://novocom.org/snt/kak-v-snt-pereoformit-oplatu-za-svet-napryamuyu-v-energosbyt.html

Как подать заявление

Скачать образец заявки о подключении газа в СНТ бесплатно в формате word

Для начала процесса газификации участков и домов, находящихся в ведении СНТ, нужно подать заявку в службу, занимающуюся подачей ресурсов. После подачи заявки сотрудники газовой службы разрабатывают технические условия.

В заявлении должны быть прописаны пункты:

  • Наименование садового товарищества,
  • Адрес месторасположения садовых объектов.

К заявлению прикладываются:

  • Учредительные бумаги товарищества,
  • Подтверждение наличия полномочий у гражданина, который составляет заявку,
  • Протокол общего собрания всех членов СНТ, на котором принято решение о подключении газа к участкам,
  • Чертежи земельных наделов с привязками к объектам.

К бланку прикладываются ксерокопии бумаг о собственности каждого члена товарищества.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявки о подключении газа в СНТ:

Посмотрите видео. Про газ в СНТ:

Особенности заявки

Скачать бланк уведомления членов СНТ о проведении общего собрания СНТ бесплатно в формате word

На основании правовых норм заявка должна подаваться от владельцев дачных участков. Для этого нужно:

  • Провести собрание, на котором обсуждается возможность газификации территории. Составляется протокол. Производится сбор взносов,
  • После принятия решения готовятся бумаги для подачи в газовую службу,
  • Разрабатывается проектная документация,
  • После этого проходит стадия согласования проекта прокладывания газа на территории дачных участков,
  • После оформления границы согласовываются с соседями. Они должны проставить свои подписи. Может возникнуть необходимость получить подпись у председателя СНТ.

Если между владельцами дачных участков и председателем есть недопонимание, могут возникнуть сложности с получением подписи. В такой ситуации рекомендуется собрать общественное слушание.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления членов СНТ о проведении общего собрания СНТ:

Изъятие земельного участка у собственника в СНТ в связи с неиспользованием.

Как проводится газ в частный дом

Работы не заканчиваются на подведении газа к участку. Его нужно провести в дом. Для этого нужно соблюдать следующие этапы:

  • Оформить технические условия,
  • Выбор оборудования. Оно должно соответствовать техническим требованиям,
  • Заказ проекта. Его делают в специализированных организациях, у которых оформлена лицензия.

Газовая служба начинает работу, если все бумаги собраны, и технические условия соблюдены. Потребуется подписать договоры с компаниями, которые занимаются транспортировкой и распределением газовых ресурсов.

Как поступить с отказниками

Никого из собственников дачных участков не могут заставить подключать газ. На законодательном уровне предусмотрен выход из такой ситуации. Часто причиной отказа является отсутствие денежных средств у граждан, которые необходимы для оплаты работ по проведению и подключению.

Ответственность и право распоряжения газовой трубой на участке получают те собственники, которые подписали соглашение. В процессе пользования к соглашению могут быть добавлены новые члены.

Владельцы отвечают за сбор денежных средств, оплату пользования и обслуживания. Задолженность по оплате услуг приводит к отключению от поставки. Восстановить снабжение – трудный процесс.

Сколько стоит провести газ

Учтите! Проведение газа к дачным участкам, приобретение оборудования обходится дорого. Итоговая стоимость работ складывается из нескольких факторов:

  • Цена за проект газификации,
  • Необходимое количество бумаг, требуемых для оформления,
  • Стоимость работ по врезке в общую газовую магистраль,
  • Размеры труб для проведения газа к дому от трубы,
  • Затраты на проведение проверки качества подключения инспекцией.

Общая стоимость работ по подведению газа в частные дома в Московской области начинается от 400 000 рублей. В зависимости от сложности и объема работ она может достигать 700 000 рублей. В остальных регионах цена на подведение и обслуживание ниже. Например, в Ленинградской области провести газ в СНТ можно за 300 000 рублей.

Возможно ли прописаться в СНТ?

Плюсы и минусы газификации домовладения

Подведение газа к частному дому требует больших финансовых вложений. Но это существенно облегчает проживание в доме и повышает его рыночную стоимость. Из-за цены владельцы садовых участков предпочитают электрическое оборудование. Газификация имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К плюсам подведения газа относятся:

  • Экономится время, так как не нужно отапливать дом дровами,
  • Обеспечивается безопасность. Газовое оборудование относится к разряду низко пожароопасных,
  • Газ – самый дешевый ресурс. Его использование позволяет сэкономить на топливе,
  • Простота оборудования в доме. Можно самостоятельно регулировать температуру,
  • Экологичность – при сгорании газа выделяется намного меньше вредных веществ, чем при сжигании твердого топлива,
  • Участок, к которому подводится газ, сразу повышается в стоимости.

Кроме того, газовое оборудование компактное. Оно не занимает много места ни на участке, ни в доме. Минусом газификации является ее стоимость. Отдельные затраты необходимы для создания и содержания ПНП, разработки проекта, сбора бумаг. Также могут возникнуть сложности со сроками, так как газовые службы неохотно работают на территориях СНТ.

Посмотрите видео. Сколько стоит провести газ и стоит ли?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector