Если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО

Что будет, если в полисе нет этого водителя

При возникновении ДТП необходимо учитывать, какой договор ОСАГО был заключен собственником автомобиля. В полис может быть включен определенный перечень лиц. Но возникают ситуации, когда виновника происшествия нет в этом перечне.

Если установлен определенный перечень, то страховка будет распространяться на всех лиц, которые в него входят. В таком случае страховая компания обязана выплатить компенсацию и возместить ущерб.

Если виновника ДТП нет в перечне, страховщик может отказать в предоставлении выплат. Если гражданин, который находился за рулем автомобиля в момент ДТП, не вписан в страховку, пострадавшая сторона все равно должна получить компенсацию и возмещение ущерба в полном объеме. Размер устанавливается законодательством.

Если круг лиц, допущенных к вождению, ограничен

Встречаются ситуации, когда за рулем автомобиля оказался водитель, который не вписан в страховку. Но автомобиль все равно застрахован, соответственно, пострадавшая сторона может обратиться в страховую компанию.

Компания обязана возместить ущерб, но при этом она будет требовать возврата этих денежных средств с водителя автомобиля в порядке регресса. Эти правила устанавливаются статьей 14 Закона «Об ОСАГО».

Внимание! Сумма выплат будет зависеть от ряда обстоятельств:

  • объем вреда, который был причинен второй стороне,
  • последствия,
  • характер аварии.

Все эти факторы будут влиять на расчет суммы.

 Выплаты по ОСАГО в 2018 году при ДТП.

Если круг лиц неограничен

Многие не включают в договор автомобильного страхования других лиц, так как это существенно увеличивает страховку. Владельцу автомобиля придется заплатить дополнительно более 80% от стоимости полиса. К такому договору будет применяться повышенный коэффициент 1,8.

Но это снижает риски для владельца. При любой аварии, если за рулем будет находиться лицо, включенное в список, страховая компания будет обязана выплатить компенсацию пострадавшей стороне. В данном случае требовать компенсации от владельца страховщик не имеет права.

Что грозит виновнику ДТП по ОСАГО?

Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину, читайте тут.

Нужно ли проходить техосмотр после ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/nuzhno-li-proxodit-texosmotr-posle-avarii.html

Как узнать, вписан ли водитель в полис

Помните! Чтобы получить информацию, вписан ли гражданин в полис ОСАГО, можно:

  • позвонить в страховую компанию,
  • уточнить информацию у сотрудника ГИБДД, который оформляет протокол на месте происшествия,
  • получить данные на сайте РСА.

Последний способ подходит тем, кто на месте аварии имеет возможность выйти в интернет.

Кто обязан заплатить за нанесенный ущерб

Часто виновники аварии, у которых нет полиса ОСАГО, или они не вписаны в договор, предлагают пострадавшей стороне решить вопрос на месте.

Заметьте! Есть несколько вариантов решения вопроса:

  • если автомобилю нанесен незначительный урон, а потерпевший может самостоятельно оценить размер ущерба. В таком случае составляется расписка о получении денежных средств и отсутствии претензий друг к другу,
  • если повреждения значительного характера, то после того как сотрудники ГИБДД составят протокол, потерпевшая сторона может обратиться в страховую компанию,
  • если виновник происшествия не включен в страховку, обращаться нужно в ту страховую компанию, с которой заключен договор владельца транспортного средства.

Если у виновника ДТП составлен неограниченный полис, то потерпевший обращается за возмещением вреда в свою страховую компанию.

Что делать, если такое произошло

Как только на место происшествия приезжают сотрудники автоинспекции, они занимаются описанием места ДТП. Пострадавшему в этот момент важно проконтролировать, чтобы были внесены сведения о том, что виновник не внесен в страховой полис.

 Бесплатная помощь автоюриста онлайн без регистрации.

Кроме того, рекомендуется для себя записать сведения о виновнике:

  • его адрес проживания,
  • контактные данные,
  • данные о транспортном средстве.

Если сам виновник отказывается предоставить сведения, их можно получить из протокола. Сотрудники ГИБДД, которые прибыли на место, выдают на руки виновному и пострадавшему копию протокола и справку формы 154. После этого рекомендуется провести независимую экспертизу повреждений.

Нельзя перемещать автомобиль с места аварии до приезда сотрудников ГИБДД. Если ДТП случилось на оживленной трассе, то перед тем как освободить ее, необходимо зафиксировать все на фото и видео. Только после этого автомобиль можно отогнать на обочину.

Последствия для пострадавшей стороны могут быть различными в зависимости от конкретной ситуации.

Существует несколько вариантов развития событий:

  • у виновника ДТП есть действующий полис ОСАГО, но сам виновник в него не вписан,
  • полиса страхования ОСАГО, нет вообще или у него закончился срок действия.

В первом случае необходимо действовать так же, как и при наличии действующей страховки с неограниченным количеством лиц, допущенных к вождению автомобиля. В такой ситуации нужно обращаться в страховую компанию и получать выплаты по стандартной схеме. Это возможно благодаря статье 114 закона о страховании, в котором оговаривается право страховой компании на регрессивные действия.

Страховая компания выплачивает средства в качестве возмещения ущерба потерпевшей стороне. В этой ситуации к страховщикам переходит право требования потраченных средств с владельца автомобиля, который виновен в ДТП.

Внимание! Это происходит в следующих случаях:

  • если автомобиль застрахован, но за рулем в период происшествия находился другой человек, не включенный в полис ОСАГО,
  • между владельцем автомобиля и страховым лицом заключен ограниченный договор ОСАГО, в который не вписано виновное лицо,
  • авария произошла в тот период, когда страховое покрытие не действовало. Это может быть в ситуации, когда договор по ОСАГО заключен на определенный период времени.

Если подвести итог, то не имеет значения, кто находился за рулем автомобиля. Страховая компания обязана компенсировать потерпевшему все расходы. После того как будут выплачены деньги за ремонт автомобиля, страховщик имеет право возместить их с виновной стороны.

 В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему?

Сложнее обстоит ситуация, если договор ОСАГО вообще не оформлен. В данном случае никакая страховая организация не несет ответственность перед потерпевшей стороной. Компенсация нанесенного ущерба полностью ложится на виновника ДТП.

Посмотрите видео. Что делать потерпевшей стороне, если у виновника нет ОСАГО?

Порядок возмещения ущерба, если виновник ДТП не вписан в полис

Если полис страхования оформляется без ограничения круга участников, то ответственность за возмещение вреда несет страховая компания. Но и в случае, если полис оформлен с ограниченным кругом лиц, но виновник в него не включен, все равно причинение вреда является страховым случаем по ОСАГО.

Учтите! Обращаться за возмещением вреда нужно не к виновнику ДТП, а в страховую компанию. Страховщики не вправе отказать потерпевшей стороне в выплате компенсации. Основанием для отказа не может являться отсутствие гражданина в списке лиц, указанных в страховке.

Если ущерб, причиненный транспортному средству, превышает 400 000 рублей или нанесенный вред здоровью – 500 000 рублей, то страховая компания выплачивает только эти суммы. Все что свыше, должен оплатить сам виновник ДТП.

Сроки выплат регулируются законом № 40. В соответствии с нормами закона страховщик обязан рассмотреть заявление и предоставить выплаты не позднее 20 дней с момента получения заявления от потерпевшей стороны.

Документы для подачи в СК

Для того чтобы получить выплаты по полису ОСАГО от страховой компании, необходимо предоставить пакет документов. Он утвержден пунктом 44 Правил автострахования автогражданской ответственности, которые были приняты в 2003 году.

Скачать бланк заявления о страховой выплате бесплатно в формате word

Внимание! К перечню документов относятся:

  • ксерокопии паспорта, которые необходимо заверить,
  • свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС,
  • банковские реквизиты, на которые потерпевшая сторона просит перевести компенсацию.
  • заявление на страховую выплату,
  • справку о дорожно-транспортном происшествии, которую выдает сотрудник ГИБДД,
  • извещение о ДТП,
  • ксерокопия протокола о нарушении, если он составлялся,
  • если составлялся отказ о возбуждении административного дела, необходимо иметь его копию.

Все эти документы должны предоставить вместе с заявлением о выплате компенсаций.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате:

Правовые последствия для виновника ДТП

Страховая компания имеет право предъявить к виновнику аварии регрессивные требования, если он не включен в полис ОСАГО. А также виновник ДТП может быть привлечен к административной ответственности, и на него налагается штраф в размере 500 000 рублей.

Важный момент! Если владельцу машины нужно было временно передать управление автомобилем другому лицу, который не вписан в полис страхования, он должен незамедлительно в письменной форме уведомить об этом страховую компанию.

Страховщик после поступления уведомления должен внести изменения в страховой полис. При этом страховая компания имеет право потребовать дополнительной оплаты страховой премии, так как риски увеличиваются.

Право регресса к виновнику

Ранее было указано, что у страховой компании есть право взыскать компенсацию с виновной стороны. Ситуации, когда это может произойти, бывают разные, не только тогда, когда за рулем было лицо, не включенное в страховку.

К таким ситуациям относятся:

  • если водитель был пьяным или употреблял наркотические средства,
  • дорожно-транспортное происшествие было совершено умышленно,
  • если водитель, виновный в аварии, покинул место происшествия до прибытия сотрудников ГИБДД,
  • виновное лицо не предоставило в ГИБДД необходимые документы в течение 5 рабочих дней,
  • виновник начал ремонт машины ранее 15 дней с момента аварии.

Кроме того, к таким случаям относятся ситуации, когда виновное лицо управляло такси, автобусом, но срок действия диагностической карты уже истек.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как предупредить нарушение

Встречаются ситуации, при которых человеку необходимо передать управление автомобилем лицу, которое в страховой полис не вписано. Но с точки зрения законодательства исключений нет. Неважно, по какой причине передано управление, даже если она уважительная. Если водитель не вписан в страховку, за это полагается штраф.

Избежать наказания можно следующим образом:

  • вписать новое лицо в полис. Это необходимо сделать в страховой компании, предоставив документы на транспортное средство,
  • составить договор безвозмездного пользования. На его основании доверенное лицо имеет право пользоваться машиной в течение 10 дней. По истечении срока необходимо обращаться в страховую компанию. Но есть выход – оформлять каждые 10 дней новый договор.

Передача права может быть осуществлена однократно. В такой ситуации на следующий день необходимо уведомить об этом страховую компанию.

Посмотрите видео. Можно ли управлять автомобилем лицу, не вписанному в страховку?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector