Можно ли вернуть мобильный телефон в течение 14 дней?

Нормативная база

Покупатель, который приобрел мобильный телефон, имеет право вернуть его продавцу в течение четырнадцати дней с момента совершения покупки. Возврат осуществляется с применением правил, описанных в Федеральном законе Российской Федерации «О защите прав потребителей», принятом еще в 1992 году.

Мобильный телефон – это товар, на который распространяется правила возврата, описанные в Законе Российской Федерации N2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года. Покупатель, пожелавший вернуть приобретенный мобильный телефон, имеет право обратиться в магазин в течение четырнадцати дней. Причем момент покупки при определении срока не учитывается.

Важно! Вернуть мобильный телефон в магазин можно при отсутствии кассового, товарного чека, если есть иные доказательства покупки.

Существует список товаров, которые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N55 не могут быть обменяны или возвращены в магазин. К таковым относят полноценные мобильные телефоны, которые можно использовать по их прямому назначению, без брака и дефектов.

Причины для возврата телефона в течении 14 дней

Для возврата мобильного телефона в магазин необходимо иметь существенную причину.

К таковым относят:

  • брак, допущенный при изготовлении мобильного телефона (при условии, если он не был заметен во время совершения покупки),
  • любая неисправность мобильного телефона, неважно, где она находится: с внешней стороны или с внутренней,
  • неисправность ПО, которая мешает полноценно использовать мобильный телефон по его прямому назначению.

Покупатель имеет право потребовать выполнить бесплатный ремонт оборудования согласно гарантийному обслуживанию. Если имеются существенные недостатки, которые не подлежат устранению, телефон следует заменить на новый или вернуть за него уплаченные деньги.

Если ремонт телефона требует больших затрат (больше стоимости девайса), его не ремонтируют, а производят равноценную замену.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возврат в случае неисправности

Мобильный телефон, неисправность которого была обнаружена после его приобретения, подлежит возврату в течение всего срока гарантийного обслуживания.

Гарантийный срок обслуживания на мобильные телефоны устанавливается в обязательном порядке в соответствии с нормативно-правовым законодательством Российской Федерации.

Во время заключения договора купли-продажи покупателю выдается талон на гарантийное обслуживание. Срок зависит от стоимости вещи, а также от ее технических возможностей. Чаще всего он составляет 1/8 от времени полезного использования.

Например, если срок полезного использования телефона равен 7 годам, то гарантийное обслуживание устанавливается на полтора года.

Учтите! Производитель самостоятельно устанавливает срок гарантийного обслуживания. Четко регламентированного времени в законодательстве не прописано.

Как вернуть автомобиль ненадлежащего качества продавцу?

Как подать заявление в суд на Алиэкспресс, читайте тут.

Как вернуть телефон в магазин, если он не понравился, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/mozhno-li-sdat-telefon-obratno-v-magazin-esli-ne-ponravilsya.html

Гарантийный талон следует сохранять в течение всего срока обслуживания, иначе компания имеет право отказать в обмене, ремонте неисправной вещи.

После обнаружения неисправности покупателю необходимо составить претензию на имя продавца. При этом следует приложить гарантийный талон и чек на покупку товара.

После получения обращения продавец принимает товар и отправляет его на экспертизу. Без оценки девайса, как правило, возврат, ремонт произвести за счет продавца невозможно. Однако некоторые добросовестные производители предусматривают подобную возможность в целях улучшения качества обслуживания.

В соответствии с действующим российским законодательством общий срок проверки занимает двадцать дней без учета времени на транспортировку. Если экспертная компания находится в отдаленной местности, срок экспертизы может увеличиться на неограниченный период. Однако в документе об оценке промежуток между датой принятия и отправки составляет не более двадцати дней.

 Как обманывают продавцы мобильных телефонов?

На время проведения экспертизы покупатель имеет право потребовать от продавца аналогичный прибор во временное пользование на безвозмездной основе.

Результат экспертизы – отправная точка осуществления ремонта, возврата, обмена товара. Если телефон имеет существенные неисправности, то вместо него продавец выдаст новый или возвратит деньги.

Если покупатель сам виновен в неисправности телефона, на него ложится обязанность по восстановлению девайса, а также оплате услуг проведенной экспертизы.

Как вернуть качественный телефон

Возврат качественного, пригодного для использования телефона невозможен. Девайс относится к категории сложных технических товаров. Именно поэтому вернуть его продавцу, потому что он вам не понравился, не получится.

Для возврата телефона необходимо иметь веские основания, которые подтверждены фактами. Это, как правило, техническая неисправность, дефект, погрешности в ПО.

Но и без видимых недостатков обратиться с претензией можно.

Учтите! К таким случаям относят:

  • несоответствие товара описанию,
  • неверное комплектование товара,
  • неверное указание технических возможностей телефона.

Например, если в описании сказано, что девайс имеет 32 Гб памяти, а по факту всего 16 Гб, то нарушение оспаривается. Претензия направляется в письменном виде на имя продавца с приложением кассового чека на покупку и гарантийного талона.

Если продавец отказывается выдавать гарантийный талон на мобильный телефон, откажитесь от покупки. В ином случае при возникновении спорных ситуаций неисправность придется устранять самостоятельно.

Как правило, обмен мобильного телефона или возврат денег происходит крайне редко. Чаще всего продавец за свой счет устраняет недостатки. Однако вы имеете право потребовать именно расторжения договора купли-продажи или его видоизменения.

Если продавец отказывается принимать претензию и производить гарантийное обслуживание товара, можно обращаться в судебный орган или Российский потребительский надзор.

Посмотрите видео. Защита прав потребителей. Возврат денег за телефон:

Возврат телефона, купленного через интернет-магазин

Скачать бланк претензии на возврат товара купленного в интернет магазине бесплатно в формате word

Если вы решили отказаться от покупки, совершенной в интернет-магазине, вам дается на осуществление действия две недели. При чем срок разделяется относительно даты получения.

Таким образом, покупатель имеет право вернуть мобильный телефона в интернет-магазин в течение недели до получения товара на руки и в течение семи дней с момента получения посылки на почте, через курьера, в пункте самовывоза.

Для возврата стоит составить письменное заявление на имя руководителя интернет-магазина. Она направляется по электронной почте. Чаще всего сервисы имеют раздел споров между продавцом и покупателем. Обращаясь туда, вы можете рассчитывать на быстрое рассмотрение и разрешение вопроса.

Возврат денежных средств за возвращенную покупку в интернет-магазин осуществляется в течение десяти дней с момента принятия решения о возврате.

Оплата стоимости доставки вещи в одну и вторую сторону ложится на плечи исключительно покупателя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат товара приобретенного в интернет-магазине:

Претензия в магазин

Для удовлетворения претензии необходимо как можно правильнее ее составить. Шансы на успешное решение вопроса возрастают в несколько раз при законодательном обосновании требований.

Претензия составляется в письменном виде в двух экземплярах. Первый вручается продавцу под подпись ответственного лица. Один остается у покупателя. Отметка продавца о принятии служит доказательством попытки самостоятельного урегулирования конфликта в досудебном порядке.

Если продавец отказывается принимать заявление, его направляют почтой с письменным уведомлением. При составлении претензии следует учитывать несколько важных моментов.

Скачать бланк претензии на возврат технически сложного товара бесплатно в формате word

К ним относятся:

  • обязательное отражение наименования ответчика (продавца), место нахождения, юридический адрес,
  • отражение сведений об истце, его фамилия, имя, отчество, место регистрации, проживания, контактный номер телефона,
  • текст претензии (здесь следует подробно отразить время обнаружения недостатка, а также при каких обстоятельствах это произошло),
  • требования, обязательно обоснованные со стороны закона,
  • ссылки на нормативно-правовое обеспечение,
  • срок выполнения требований,
  • дата предоставления претензии,
  • полный перечень документов, прилагаемых вместе с претензией.

В заявлении подробно опишите, как вы обнаружили недостаток. Требуется отразить причину обращения к продавцу и обоснованность требований. Например, «в соответствии с Законом о Защите прав потребителей прошу провести ремонт мобильного телефона за счет продавца».

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат технически сложного товара:

 Сроки возврата денег при возврате товара продавцу.

Какие документы нужны

При возврате телефона в течение двух недель с момента совершения покупки потребуется предоставить сам аппарат, сопроводительные бумаги (инструкция по эксплуатации, паспорт на телефон), кассовый чек, а также гарантийный талон. Однако если покупатель припозднился с предъявлением требований, потребуется предоставить гражданский паспорт.

В обязательном порядке пишется заявление на осуществление возврата. Как правило, в крупных компаниях существуют специальные формы. Здесь с предъявлением требований проблем не будет.

Как правило, возврату подлежат только неисправные мобильные телефоны. Однако иногда продавец идет навстречу покупателю и соглашается принять аппарат, который просто не подошел по своим физическим свойствам.

Возврат исправного мобильного телефона должен осуществляться с применением некоторых общеустановленных правил.

Внимание! К ним относятся:

  • телефон был приобретен не позднее, чем пятнадцать дней назад, включая момент покупки,
  • телефон соответствует первоначальному товарному виду, им не пользовались,
  • покупка находится в полной комплектации – как в момент приобретения.

После одобрения возврата продавец обязан вернуть денежные средства, обменять девайс в течение десяти дней с момента принятия решения.

Сроки рассмотрения претензии

Законодательством РФ утверждены сроки рассмотрения претензий.

Важно! Период зависит от требований, отраженных в заявлении:

  • 7 дней – замена мобильного телефона,
  • 30 дней – замена товара, если необходимый телефон отсутствует в наличии,
  • 10 дней – возврат денежных средств за предоставленный некачественный мобильный телефон,
  • 20 дней – замена + проведение экспертизы (срок увеличивается, если для проведения оценки требуется переправить товар в другой город),
  • 3 дня – предоставление аналогичного телефона во временное пользование на период проведения оценки, ремонта, возврата.

Если во время экспертизы установлено, что виновником неисправности вещи стал покупатель, он обязан оплатить все затраты, связанные с оценкой, транспортировкой и тому подобное.

Если отказали в возврате

Скачать бланк заявления в Роспотребнадзор на некачественный телефон бесплатно в формате word

Если продавец отказывает принимать мобильный несправный телефон, ремонтировать его, покупатель имеет право обратиться в:

  • Роспотребнадзор,
  • мировой, районный суд.

Выбор инстанции зависит от целей покупателя, а также от стоимости вещи. Например, если гражданин желает просто провести в отношении магазина проверку, то он обращается в Роспотребнадзор.

А если он желает взыскать с продавца уплаченные денежные средства, лучше писать исковое заявление в суд.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Роспотребнадзор на некачественный телефон:

Возврат денежных средств покупателю по безналу.

Мировой суд принимает потребительские иски стоимостью менее пятидесяти тысяч рублей с учетом компенсации морального вреда и суммы неустойки. Районный суд принимает заявления, цена которых превышает 50 тысяч рублей.

Потребительский иск не требует уплаты государственной пошлины. Всю сумму суд спишет с ответчика после удовлетворения требований истца.

Стоимость искового заявления складывается из нескольких показателей:

  • цена мобильного телефона,
  • проценты по кредитному договору (если девайс приобретен в кредит),
  • неустойка за нарушение сроков,
  • сумма морального вреда (размер компенсации истец устанавливает самостоятельно в разумных пределах).

Исковое заявление составляется в письменной форме. Единой формы не существует.

Скачать образец иска в суд о возврате телефона ненадлежащего качества бесплатно в формате word

Учтите! Однако есть данные, которые обязательны для отражения:

  • наименование, адрес нахождения судебного органа, по возможности ФИО судьи участка,
  • фамилия, имя, отчество истца, его адрес регистрации, проживания, контактный номер телефона,
  • фамилия, имя, отчество истица, в данном случае наименование магазина, его местонахождение или юридический адрес,
  • суть претензии, при каких обстоятельствах истцу пришлось обратиться в суд,
  • требования (они в обязательном порядке обосновываются с правовой точки зрения),
  • ссылки на нормативно-правовые акты при необходимости,
  • перечень прилагаемых к заявлению документов,
  • дата, подпись истца или его доверенного лица.

Бланк искового заявления можно скачать на официальном сайте территориального судебного органа.

К заявлению прикладываются такие бумаги:

  • копия паспорта истца,
  • договор купли-продажи на товар при его наличии,
  • гарантийный талон на телефон,
  • бумаги, которые служат доказательством неисправности девайса (результаты проведенной экспертизы, техническое описание),
  • экземпляр претензии с подписью продавца или почтовое уведомление о принятии письма.

Мировой суд рассматривает заявление в течение тридцати дней с момента регистрации. Далее назначается дата, место и время судебного процесса. Об этом уведомляются все стороны в письменном виде.

Срок рассмотрения иска для районных судов увеличивается до двух месяцев. Любое решение суда можно обжаловать в течение десяти дней с момента провозглашения, если другого срока не установлено.

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector