Как вернуть кухню, которая не подошла по размеру?

Что закреплено в законодательстве

Товар, имеющий несоответствующее качество, можно вернуть в магазин. Такое право гарантировано покупателю Законом «О защите прав потребителей».

Если в мебели, которую вы приобрели в магазине, обнаружится брак, недостатки или просчеты, вы вправе воспользоваться возможностями, предоставляемыми законом.

Помните! Согласно ч. 1 ст. 18 ЗоЗПП потребитель имеет право на следующие действия:

  • потребовать заменить некачественный товар на такую же модель хорошего качества,
  • заменить изделие другой вещью, имеющей подобные характеристики, но другой модели, марки, артикула, потребитель может настоять на перерасчете стоимости товара,
  • договориться о снижении цены товара в зависимости от серьезности недостатков и дефектов,
  • устранение недостатков изделия за счет продавца – распространенное требования покупателей в случае возникновения проблем с товаром. Если человек выполняет ремонт самостоятельно, он имеет право требовать компенсации средств, потраченных на ремонт,
  • потребитель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор купли-продажи. Расторгнув соглашение, он может требовать возврата денежных средств, потраченных на покупку некачественного товара. Кроме того, если от того, что купленный предмет оказался ненадлежащего качества, покупатель понес убытки, он имеет право требовать компенсации урона (полностью).

Что делать, если кухонный гарнитур вздулся от воды?

Может ли продавец не выдать покупателю чек, читайте тут.

Кто оплачивает независимую экспертизу товара, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-oplachivaet-nezavisimuyu-ekspertizu-tovara.html

Возврат не подошедшего по размеру кухонного гарнитура надлежащего качества

Согласно закону, возврат товара возможен в тех случаях, когда после его приобретения обнаружились недостатки. Также мебель принимают обратно, если размер кухни не соответствует площади комнаты, или цвет обивки не подходит под цвет стен.

Обратите внимание! «Мебельный гарнитур» относится к товарам, названным в Перечне изделий, которые возврату не подлежат (Постановление Правительства №55).

Предположим, у вас проблемы с кухонным столом, он оказался слишком большим для вашей комнаты. Магазин примет этот товар. Но если вы попытаетесь вернуть комплект из стола и 4 стульев – получите отказ. Такой ответ продавца будет законным, если в комплекте не будет обнаружен производственный дефект.

Комплект мебели, не имеющий дефектов, принят не будет, даже если он оказался слишком большим для вашей кухни.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как вернуть кухню, которая не подошла по размеру в течение 14 дней

Изучив ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», вы узнаете, что комплект мебели, который не подошел вам по цвету или размеру, но имеет хорошее качество, обменять или вернуть продавцу нельзя.

Нельзя делать серьезные покупки, заранее не решив, какой вы хотите цвет обивки, что должно входить в комплект мягкой мебели, или какой размер дивана подойдет вашей гостиной. В противном случае могут возникнуть сложности.

Вернуть товар в магазин в течение 14 дней сложно, тем более, если причина возврата – неправильный цвет или размер. Согласно ст. 25 ЗоЗПП, вернуть вещь можно, но основания должны быть весомыми.

В «Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», установленном Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, среди прочих объектов есть и бытовая мебель, а именно мебельные гарнитуры и комплекты.

Запомните! Вернуть комплект мебели, у которого неподходящий размер или цвет, не получится. Это противоречит нормам закона.

Другое дело, если в приобретенной вещи обнаружатся недостатки, допущенные при изготовлении товара на производстве. В этом случае действует ст. 18 ЗоЗПП. На основании нее можно требовать заменить товар, устранить недостатки или предъявить иные законные требования.

Как вернуть мебель, если был нарушен договор

При оформлении покупки между покупателем и продавцом заключается соглашение. Если продавец нарушит какие-то пункты договора, то потребитель может вернуть товар обратно в магазин или потребовать заменить некачественную мебель.

Внимание! Срок возврата товара ненадлежащего качества зависит от срока действия гарантии. Некомплектная мебель или та, что не соответствует договору, обменивается согласно условиям акта приема-передачи товара.

Вернуть хорошую мебель, которая по некоторым причинам не подошла, можно в течение 14 дней. Речь идет об отдельных объектах, а не о гарнитурах. Если продавец безосновательно откажет в обмене товара, обращайтесь в судебные инстанции.

Что делать, если магазин отказывается принять кухонный гарнитур

Обращаясь в магазин со своей проблемой, не торопитесь ссориться с продавцом. Постарайтесь договориться с ним полюбовно. Если диалог не получается – пишите письменную претензию.

Передавая документ в магазин, требуйте, чтобы на вашей копии продавец поставил отметку о принятии бумаги, дату и подпись.

Претензия рассматривается в течение 10 дней. По их истечении покупатель должен получить ответ (ст. 28 ЗоЗПП).

Если ответа не последовало, можно расторгать действующий договор купли-продажи и потребовать вернуть деньги. Отказ продавца принять заявление клиента должен быть аргументированным (передается в письменном виде).

Зная, что Закон «О защите прав потребителей» защищает именно ваши права, не бойтесь добиваться желаемого результата. Чувствуя неуверенность в собственных силах, обратитесь за помощью к профессионалам – юристу или адвокату.

 Как вернуть кухонный гарнитур, выполненный по индивидуальным размерам?

Претензия продавцу в досудебном порядке

Скачать бланк претензии о возврате мебели бесплатно в формате word

Возврат денег осуществляется по письменному заявлению. Оно пишется в двух экземплярах.

Если вы не знаете, как составляется такая бумага, попросите образец у администратора или возьмите у кассира.

Учтите! В заявление вносятся такие данные:

  • сведения о продавце,
  • информация о заявителе,
  • данные о товаре, подлежащем возврату,
  • причины, по которым вы хотите вернуть товар,
  • требования, выдвигаемые заявителем (обменять товар, вернуть деньги).

Изложив все перечисленные факты, заявитель подписывает документ и ставит дату составления.

Когда продавец принимает претензию, он объясняет клиенту условия замены изделия или его возврата. Также оговариваются сроки выполнения процедуры.

Товар принимается вместе с заявлением и чеком. Взамен выдается накладная. Далее претензия передается директору салона, который обязан ее рассмотреть и принять решение.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате мебели:

Сроки рассмотрения претензии

Рассматривать претензию директор может в течение 10 дней. Далее он обязан дать потребителю ответ. Если ответ положительный, деньги возвращаются в течение трех дней. Во время этой процедуры оформляется документ – акт о возврате товара.

В случае оплаты наличными возврат осуществляется таким же образом. Если способ оплаты – безналичный, деньги на карту клиента переводятся по предъявлению чека. Также деньги могут вернуть в день покупки (после отмены транзакции).

Сроки возврата денег в различных банках отличаются. Но это должно произойти в течение 10 дней после передачи претензии в магазин.

Посмотрите видео. Как вернуть товар в магазин: 

Жалоба в Роспотребнадзор

Что делать, если договориться с продавцом не получилось?

В проблемных ситуациях потребители обращаются в Роспотребнадзор.

Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор бесплатно в формате word

Сделать это можно несколькими способами:

  • передать жалобу при личном посещении отделения Роспотребнадзора. Письменная жалоба вручается сотруднику отделения. Сделать это нужно в приемные часы,
  • обратиться в организацию с электронным обращением, зайдя на ее официальный сайт,
  • воспользоваться услугами почты. Отправляйте жалобу с уведомлением о передаче письма адресату,
  • через портал Госуслуг. Переслать обращение не получится, если вы не зарегистрировались на сайте. На сайте есть специальная форма, которая используется при подаче жалобы. Стоит отметить, что такой путь «общения» с Роспотребнадзором самый эффективный,
  • отослать электронное письмо. Для этого следует уточнить адрес учреждения. Точную информацию по адресу можно взять в отделении организации,
  • отослать обращение по факсу. Не используйте такой способ, если не удостоверились в том, работает ли аппарат в приемной Роспотребнадзора.

 Оценка морального ущерба.

Основные пункты жалобы:

  • наименование территориального органа Роспотребнадзора запишите в верхнем правом углу документа. Также укажите личные данные, так как вы являетесь заявителем (ФИО, адрес регистрации),
  • в центре листа (формат А-4) запишите название бумаги – «Жалоба»,
  • следующим пунктом является описание событий, в результате которых были нарушены ваши права потребителя. Описание должно быть четким, точным, с датами, числами, именами, названием и адресом компании, где были нарушены ваши права. Не переусердствуйте, не нужно писать лишнюю и несущественную информацию. Деловой стиль текста предполагает лаконичность. Также записывайте все события, соблюдая хронологический порядок,
  • далее идут ссылки на нормативные акты, которые нарушил продавец,
  • жалобу заканчивайте списком документации, которая прилагается к документу, ставьте дату и подпись.

Жалобу направляйте в отделение Роспотребнадзора, расположенное по вашему месту жительства. Самым удобным, надежным и эффективным способом передачи жалобы считается отправление письма на электронную почту учреждения. Отослать письмо на электронный адрес несложно. Нужно только правильно заполнить предложенную на сайте форму.

Обращение будет зарегистрировано, о чем вы узнаете из специального уведомления. В каком бы виде вы не решили оправить обращение в организацию, срок его рассмотрения составит не более 30 дней с момента регистрации (ФЗ № 59 «О рассмотрении обращений граждан Российской Федерации»). Но если рассматривается сложное дело, срок продлевается еще на 30 дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор:

Исковое заявление в суд

Законом определена форма составления искового заявления в суд (ст. 131 ГПК РФ). Чтобы заявление приняли, его нужно грамотно составить. В соответствии с нормативными актами (ГПК РФ), заявление в суд подается только в письменной форме.

Скачать бланк иска о защите прав потребителей бесплатно в формате word

Важно! Иск, составленный согласно всем требованиям, содержит следующую информацию:

  • полное название судебного органа, куда направляется заявление,
  • название заявителя (ФИО), адрес регистрации или место, по которому он фактически находится. Если истец – юридическое лицо, понадобится название и адрес организации. Наличие представителя истца предполагает сведения об этом лице (ФИО, адрес),
  • полные сведения об ответчике: название, адрес или место расположения (если речь идет об организации),
  • какие права, свободы, интересы клиента нарушены или будут нарушены. Выдвигаемые требования заявителя (подробное изложение),
  • стоимость иска (если таковая имеется), полный расчет цены, сумма, оспариваемая сторонами, причины, по которым истец выдвинул новые требования,
  • информация о том, были ли предприняты попытки решить проблему в досудебном порядке. Представляются сведения о наличии письменной претензии,
  • список бумаг, сопровождающих заявление,
  • когда заявление было составлено,
  • подпись истца (заявление подписывается лично покупателем),
  • оригинал чека, подтверждающий оплату государственной пошлины (если таковая оплачивалась).

Заявитель может записать дополнительную информацию, которая важна для рассмотрения вопроса в суде и для принятия решения.

Актуально указывать в иске номера телефонов (мобильного, стационарного), а также электронный адрес.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о защите прав потребителей:

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Госпошлина при обращении в судебный орган

При подаче искового заявления необходимо оплачивать обязательный государственный сбор. В случае обращения граждан по вопросу защиты прав потребителей, такой сбор не взимается (п. 3 ст. 17 Закона РФ « О защите прав потребителей»).

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины.

Эта норма закона касается всех граждан, подающих иски в защиту потребителя. Такими лицами являются прокурор, Роспотребнадзор, местное самоуправление, общество по защите прав потребителей.

Законодательство о налогах и сборах устанавливает причины, по которым человек может освобождаться от госпошлины (ст. 17).

Лица, подающие исковое заявление, стоимость которого превышает 1 миллион рублей, обязаны оплачивать госпошлину (п. 3 ст. 333.3 НК РФ).

Рассмотрение иска по существу

Законом установлены сроки рассмотрения иска. Суд, приняв заявление, имеет 5 суток для ознакомления с ним и принятия решения.

Учтите! Судья может принять следующее решение:

  • начать производство по делу,
  • отложить рассмотрение иска,
  • вернуть заявление истцу,
  • не рассматривать,
  • отказать в открытии судебного производства.

Так как иски о защите потребительских прав рассматриваются районным или городским судом, то согласно ст.154 ГПК РФ дело подлежит рассмотрению по существу судом в 2-месячный срок со дня поступления иска в суд.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд самостоятельно: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector