Как отменить бронирование на «Букинге» и вернуть деньги?

Каждый, кто любит путешествовать или по служебной необходимости вынужден часто бывать в командировках, слышал или хотя бы раз пользовался замечательным сайтом Booking.com.

Для остальных необходимо пояснить: это крупнейший и один из самых старых в России онлайн-каталогов гостиниц, отелей и частного жилья.

Собираетесь вы отдохнуть летом на берегу Черного моря, в горах Алтая или насладиться прелестями монгольской природы, зайдите на этот интернет-ресурс и забронируйте номер, квартиру или даже отдельный домик по самой выгодной цене.

Популярность сайта Booking.com обусловлена двумя его важнейшими преимуществами перед аналогичными ресурсами:

  • вы в течение указанного срока можете совершенно бесплатно отменить бронирование,
  • вы можете выбрать и заказать идеальное временное жилье, даже не регистрируясь на сайте: достаточно просто ввести свои контактные данные и указать номер банковской карты, с которой могут быть списаны средства.

Вот тут и начинается самое интересное. Поскольку Booking.com выступает исключительно в роли посредника между вами и отелем или частным лицом-арендодателем, и услуг по предоставлению апартаментов не оказывает, он не может отвечать за деловую порядочность вашего контрагента и, тем более, указывать ему, в какой момент и в каком объеме снимать деньги с вашей карточки.

Всего возможны четыре сценария:

  • гостиница, российская или зарубежная, никак не проверяет введенные вами данные и просто закрепляет за вами выбранный номер — безусловно, наиболее приятный, но и самый редкий в наше неспокойное время,
  • отель отправляет в банк запрос о вашей платежеспособности (наличии средств на указанной банковской карточке): если ответ положительный, номер бронируется без списания средств, если отрицательный — вы получаете в системе Booking.com соответствующее уведомление и остаетесь без апартаментов,
  • контрагент, послав соответствующий запрос в ваш банк, блокирует на карте определенную сумму: обычно это символические один-два доллара или стоимость одной ночи — все зависит от финансовой политики заведения,
  • гостиница, опять-таки, после направления запроса в выпустившее вашу карточку финучреждение, блокирует на счете всю сумму заказа — это неприятно и крайне некрасиво, но, к сожалению, вполне законно.

Важно! В последнем случае есть смысл задуматься о немедленном расторжении договора с отелем, выражающемся в отмене бронирования.

Для этого вы можете связаться как с контрагентом, уведомив его о нежелании пользоваться его услугами, так и со службой поддержки «Букинга», позвонив по телефону +7-499-271-87-36 (по России) или +44-20-3320-2612 (за рубежом, номер для русскоговорящих клиентов).

Как вы уже знаете, ответственности за поведение гостиницы агрегатор не несет, но повлиять на недобросовестного агента вполне может.

Это наилучший вариант, если вы обнаружили странное поведение отеля сразу после бронирования.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если же вы хотите отменить бронирование по другим причинам, не зависящим от поведения контрагента, ознакомьтесь с несколькими простыми правилами:

  • Такая возможность не всегда существует. Условия закрепления номера указаны непосредственно в карточке заинтересовавшего вас объекта. Они определяются, как и порядок снятия денег с карты, самим отелем, а не администрацией сайта. Если вы не согласны, лучше сразу подыскать для себя другой вариант, чем в дальнейшем терять время и душевные силы, пытаясь вернуть впустую потраченные средства. Обычно наблюдается следующая зависимость: чем дешевле и непритязательнее номер (квартира, домик), тем с большей вероятностью его владелец не позволит вам отменить бронирование. В итоге вы неплохо сэкономите на отдыхе или командировке, но, никуда не поехав, потеряете деньги,
  • Вы не всегда можете ссылаться на российские законы. Если вашим контрагентом является отечественная гостиница, тогда при расторжении договора аренды, в соответствии с условиями публичной оферты, вы имеете право, согласно статье 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 32 «Закона о защите прав потребителей», получить назад истраченные средства за вычетом расходов поставщика услуги: это может быть фиксированная комиссия, градуированный «штраф», рассчитываемый как процент от суммы заказа или выражающийся в твердой сумме, или их сумма. Заграничные же отели руководствуются законами своей страны нахождения, следовательно, деньги вам вернут (или не вернут) в соответствии с юридической практикой родины контрагента,
  • Вы имеете полное право настаивать на возврате средств при отмене бронирования, если эта опция была изначально предусмотрена и указанный срок не истек. К сожалению, иногда случается, что продавец услуги, не желая расставаться с деньгами, просто «забывает» перевести их обратно. Другой возможный случай — ничем не обусловленная невозможность отмены бронирования на сайте: вы нажимаете кнопку, ждете, нажимаете ее снова и снова, но ничего так и не происходит. В первом случае вы можете обратиться как к представителю гостиницы, так и к специалисту технической поддержки «Букинга» с требованием перевести ваши деньги назад. Во втором — необходимо позвонить или написать письмо в службу техподдержки сайта,
  • Если сумма была заблокирована на вашей карте, вы не выходя за пределы указанного срока расторгли сделку, но «разморозки» так и не произошло, обратитесь с заявлением в банк, выпустивший вашу карточку. По выяснении обстоятельств финансовое учреждение вправе, не спрашивая мнения второй стороны, в полном объеме разблокировать средства на карте,
  • Если по какой-либо причине вы не уложились в отведенный для отмены бронирования срок, отель имеет полное право претендовать на указанную при заключении договора сумму. В частности, он может обратиться в ваш банк с требованием перевести средства с карточки на свой счет. Ответит ли эмитент согласием и насколько быстро произойдет операция, предсказать невозможно: вполне может случиться, что даже при запоздалой отмене деньги останутся при вас. Но не стоит рисковать: по истечении срока отмены попробуйте написать в принимающий отель письмо с подробным объяснением причин и извинениями за доставленные неудобства. Солидные компании часто идут навстречу оказавшимся в сложной жизненной ситуации клиентам и возвращают или «размораживают» денежные средства, в дальнейшем на них не претендуя.

 Неустойка за неисполнение обязательств по договору оказания услуг.

Если о невозможности поездки стало известно буквально за день до отправления, можете попробовать пойти на хитрость: перед отменой бронирования обратитесь в банк с требованием запретить снимать с карты деньги без вашего согласия или переведите все имеющиеся на ней средства на другой неизвестный принимающей стороне счет, — тогда гостиница просто не сможет ничего с нее списать.

Правда, этот способ применим только при условии, что вся сумма уже не была списана с карты или заблокирована на ней: тогда вы отделаетесь минимальными потерями или сможете вовсе обойтись без убытков.

Учтите! Отель может попытаться вернуть потери, напрямую обратившись в ваш банк или подав исковое заявление в суд, особенно если он находится в той же юрисдикции, что и вы.

Чтобы избежать неприятной ситуации, тщательнее изучайте условия бронирования, в первую очередь, уделяя внимание срокам, отведенным для бесплатной отмены заказа. В любом случае, первым шагом к возврату денег станет отмена бронирования на сайте «Букинга».

Как вернуть деньги при отказе от тура?

Можно ли вернуть невозвратные билеты на самолет, читайте тут.

Что делать, если задержали рейс на самолет, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/obshhie-voprosy-uslugi/chto-delat-esli-zaderzhali-rejs.html

Если вы уже зарегистрированы в системе, тогда следуйте инструкции:

Перейдите на сайт Booking.com, воспользовавшись ссылкой или введя адрес в строке браузера и подтвердив действие любым удобным способом, например, щелчком левой клавишей мыши по стрелочке перехода.

Войдите в аккаунт, кликнув по одноименной кнопке в правом верхней углу главной страницы.

В открывшемся окошке входа введите указанные при регистрации адрес электронной почты и пароль и нажмите на размещенную ниже большую синюю кнопку «Войти». Другой способ авторизации — используйте привязанные к аккаунту учетные записи Facebook или Google.

Щелкните левой клавишей мыши по вашему имени, появившемуся на месте кнопки входа в систему.

В открывшемся личном кабинете перейдите на вкладку «Бронирования», как обычно, кликнув по ней мышью.

Если вы заказывали несколько номеров, выберите в открывшемся списке соответствующую позицию, после чего во вновь открывшемся окне нажмите на красную кнопку в правой части экрана «Отменить бронирование».

Прочтите приведенные во всплывающем окошке правила отказа от зарезервированного номера, после чего, если согласны с ними, кликните по голубой кнопке «Да, я хочу отменить это бронирование». Не забывайте: вы можете передумать и на этом этапе, воспользовавшись расположенной неподалеку кнопкой «Нет, я не хочу ничего отменять».

Прекрасно! Ваш заказ снят, и деньги, если они были переведены на счет гостиницы или заблокированы на карте, должны вновь поступить в ваше распоряжение в установленные сроки (обычно до 45 дней с момента отказа от бронирования).

Если вы забронировали номер, не регистрируясь на сайте «Букинг», на указанный вами при оформлении заказа адрес электронной почты должно прийти подтверждающее письмо.

 Как вернуть деньги за неоказанные услуги?

В этом случае вам потребуется:

Открыть уведомление от Booking.com и перейти по расположенной после основного текста ссылке «Отменить бронь номера». Кстати, в том же письме, внимательно его перечитав, вы можете найти не только сроки бесплатного отказа от зарезервированного номера, но и прочие условия заключенной сделки.

После перехода вы сразу окажетесь на странице заказа. Еще раз просмотрите его и, если не передумали отменять бронь, кликните левой клавишей мыши по выделенной синим ссылке «Внести изменения в бронирование».

В новом окошке щелкните по зеленой кнопке «Отменить бронирование».

Операция завершена. Теперь вы можете покинуть страницу, подыскать другие более выгодные номера в интересующем вас городе или, если внезапно осознали свою ошибку, повторить бронирование — разумеется, при условии, что апартаменты, от которых вы отказались, еще не заняты.

Как и в первом случае, снятые с вашей карточки деньги должны поступить на нее (или быть «разморожены») в течение 45 дней с даты отмены бронирования.

Если по истечении этого срока средства так и не поступили на ваш счет, не отчаивайтесь, вы можете действовать сразу в трех направлениях:

  • обратиться в свой банк, выпустивший карту, с просьбой отследить текущее нахождение средств — не самый приятный, но необходимый шаг,
  • написать или позвонить в службу поддержки Booking.com, как можно детальнее, но не увлекаясь эпитетами, обрисовать специалисту свое положение,
  • напрямую обратиться к администрации гостиницы или отеля с требованием объяснить причину удерживания средств и незамедлительно их вернуть. Это особенно действенно, если вы сами полностью следовали условиям заключенной сделки.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Если принимающая сторона находится на территории Российской Федерации и, следовательно, подчиняется тем же законам, что и вы, направьте жалобу в Роспотребнадзор, детально описав ситуацию. По рассмотрении (оно может занимать до 14 дней) организация вынесет решение и направит в адрес вашего контрагента соответствующее предписание.

Вполне может случиться, что гостиница предпочтет проигнорировать не только ваши претензии, но и рекомендации Роспотребнадзора. Тогда уверенно обращайтесь в суд, присовокупив к исковому заявлению, помимо прочих необходимых документов, предписание упомянутой организации и, если располагаете ими, письменные ответы второй стороны конфликта и имеющиеся у вас аудиовизуальные свидетельства вашей правоты, в частности, переговоры с администратором отеля-нарушителя.

Помните! Чем больше вы приложите относящихся к делу документов, тем с большей вероятностью ваша просьба о возврате средств будет удовлетворена.

Главное — перед заказом внимательно читайте условия публичной оферты, уделяя особое внимание не длинному перечню достоинств номера, квартиры или домика, а финансовой стороне вопроса.

Тогда вы сможете сохранить не только время, нервы и деньги, но и хорошие отношения с принимающей стороной, а значит, еще не раз воспользоваться ее гостеприимством на самых выгодных условиях.

Посмотрите видео. Ошибки и секреты бронирования на Букинге:

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector