Как вернуть деньги за некачественный ремонт балкона?

Чем регулируется вопрос

Правоотношения, которые возникают в ходе осуществления ремонтных работ, регламентируются Законом РФ от 7.02.1992 «О защите прав потребителей».

Это означает, что потребитель имеет право на получение качественных ремонтных работ, осуществленных в определенный срок. Неисполнение обязательств контрагентов позволяет потребителю написать претензию или же направить иск в суд.

Важно! Чтобы получить права потребителя, оформите договорные отношения с застройщиками.

Договор заключается перед началом осуществления ремонтных работ.

В нем должны быть определены:

  • стоимость работ,
  • срок исполнения обязательств,
  • виды работ, подлежащих осуществлению,
  • положения о расчетах между сторонами,
  • гарантии, предоставляемые по окончании работ.

Заранее предусмотреть все тонкости в договоре невозможно, поэтому в процессе выполнения работ, как правило, в договор вносятся различные изменения и дополнения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что можно потребовать за некачественный ремонт балкона

Права гражданина, которому оказали ремонтные услуги плохого качества, регламентируются положениями Закона «О защите прав потребителей».

Потребитель, обнаружив недостатки, вправе по своему усмотрению требовать:

  • устранить бесплатно дефекты выполненной работы,
  • пропорционально уменьшить цену выполненной работы,
  • бесплатно изготовить аналогичную вещь из однородных материалов или же повторно осуществить работы. В данном случае ранее сделанная вещь должна быть возвращена исполнителю,
  • возместить понесенные на устранение недостатков работы расходы (п. 1 ст. 29 Закона).

 Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры?

Как вернуть деньги по закону

Вернуть заплаченные за ремонт деньги можно различными способами:

  • составить претензию и направить ее в сервисный центр,
  • потребовать заключение об осуществленных работах,
  • прийти к компромиссу к мастеру.

Проще всего решить вопрос посредством достижения компромисса с продавцом, ведь данный способ не требует документального оформления. Он осуществим, если между сторонами отсутствует спор о качестве результата работы.

Внимание! Если исполнитель работ согласится с тем, что выполнил ее некачественно и согласится вернуть уплаченные деньги, то проблем не возникнет.

Следует отметить, что данный исход событий встречается довольно редко на практике. В большинстве случаев лица, которые осуществляли работы, отказываются возвращать деньги.

Они утверждают, что дефекты ими были устранены, но потом появились вновь. Это означает, что вам придется отстаивать свою позицию и возвращать деньги уже не в добровольном порядке.

Можно ли не платить за капитальный ремонт МКД?

Как вернуть деньги за ремонт квартиры, читайте тут.

Как получить консультацию юриста по жилищным вопросам бесплатно, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-yuridicheskaya-konsultaciya-po-zhilishhnomu-voprosu.html

Возврат денег без заключенного договора

Если вы не заключали с лицами, проводившими работы по ремонту вашего балкона, договор, то вам необходимо искать свидетелей, способных подтвердить, что именно конкретные мастера осуществляли ремонт.

Также следует представить иные имеющиеся у вас доказательства. При этом суд вправе не принять приведенные вами аргументы.

Данный выход является единственным в сложившейся ситуации, поэтому необходимо грамотно подобрать все имеющиеся доказательства. Надежнее заключить письменный договор, чтобы обеспечить защиту своих интересов в дальнейшем.

Если акт подряда отсутствует, то возврат денег и возмещение убытков будут трудноосуществимы.

Составление претензии в досудебном порядке

Скачать образец претензии по качеству ремонта балконной двери и окна бесплатно в формате word

Если не удалось прийти к компромиссу с подрядчиком, составьте письменную претензию на имя директора фирмы или же мастера, который состоит в бригаде.

Важно! При написании претензии не забывайте о следующих правилах:

  • составьте документ в двойном экземпляре, один из которых останется у вас,
  • укажите наименование продавца и его адрес. Вы сможете получить указанную информацию из соответствующих документов, находящихся в торговом зале или офисе фирмы,
  • укажите свои ФИО и контактную информацию (телефон и адрес),
  • изложите обстоятельства дела и проблему,
  • чтобы решение было принято как можно быстрее, укажите существенный недостаток работ,
  • укажите, какие именно требования вы предъявляете: требуете ли заменить окна, вернуть деньги или же пропорционально уменьшить стоимость работ (истец вправе выбирать, какое именно требование предъявить),
  • укажите срок, в течение которого заявленные требования должны быть исполнены. Как правило, это десять рабочих дней,
  • поставьте дату и подпишите документ.

Приложите к составленной вами претензии копии чека и договора. Оставьте подлинники документов у себя.

Важно! Потребитель вправе передать претензию лично в офисе, при этом лицо, которое принимает документ, расписывается в получении претензии. В случае отказа направьте документы заказным письмом с условием уведомления по почте.

Сроки рассмотрения претензии

Срок ответа на претензию установлен законодательно для стороны, которой такая претензия направляется. В течение данного срока она обязана рассмотреть документ, удовлетворить заявленные требования или же направить письменный отказ.

Гражданский Кодекс РФ и законодательство, регламентирующее вопросы, связанные с защитой прав потребителей, не устанавливают срок рассмотрения претензии и ответа на нее.

На практике, как правило, используется срок, который установлен для ответа на предложения, связанные с внесением изменений в договор. Применяется также общая норма о сроке, который установлен для ответа на обращения граждан в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» от 02.05.2006 № 59.

Указанный в данном законе срок равен 30 календарным дням (месяцу).

Посмотрите видео. Как правильно написать  претензию: 

Обращение в судебный орган

Скачать бланк искового заявления на подрядчика бесплатно в формате word

Если ваша претензия не была рассмотрена, ответа на нее вы не получили или же получили отрицательный ответ, обратитесь в судебный орган с иском. Составленный по всем правилам иск обеспечит право потребителя на судебную защиту.

Необходимо напечатать иск на компьютере или же написать от руки, так как нельзя подавать его в устной форме. Структурно разделите иск на вводную часть, описание сути дела, мотивировочную часть и резолютивную.

Помните! В разных случаях данные могут быть различными, но имеется перечень обязательных для включения сведений, в частности:

  • наименование судебного органа,
  • контактная информация об истце и об ответчике,
  • исчерпывающая информация об обстоятельствах, при которых были нарушены ваши права,
  • подтверждающие позицию истца нормы законодательных актов, доказательства,
  • цена иска,
  • перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению,
  • дата и подпись заявителя.

Иск должен содержать всю необходимую и достаточную информацию по спорным правоотношениям, однако при этом стоит придерживаться принципа лаконичности.

Если в иске присутствуют ошибки и некорректные формулировки, в его рассмотрении судом может быть отказано. В таком случае истцу предоставят время, чтобы исправить ошибки, затем можно направить иск повторно.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на подрядчика:

Сроки исковой давности для обращения с иском

Общий срок исковой давности согласно ГК РФ составляет 3 года, но в различных ситуациях этот срок может быть как увеличен, так и уменьшен.

Выполнение работ, как правило, оформляется отдельным договором. В нем определяются сроки исполнения обязательств, например: «работы должны быть исполнены до 16 октября включительно».

Это означает, что с 17 октября начинает исчисляться срок исковой давности. Если в договоре не установлен срок выполнения работ, то срок исковой давности отсчитывается с момента предъявления требований.

Если же потребителем названа конкретная дата для исполнения, то точкой отчета является момент окончания отведенного времени.

 Неустойка за неисполнение обязательств по договору оказания услуг.

Иногда срок исковой давности уменьшается. Например, если заключен договор подряда (ремонт кухни), то такой срок составляет один год.

Отсутствует гарантия на результат работ? В такой ситуации точкой отсчета срока исковой давности будет момент принятия окончательного результата работы (даже если она была разбита на ряд этапов). Даже если срок будет пропущен, суд обязан принять иск к рассмотрению.

Однако при наличии возражений со стороны ответчика рассмотрение дела прекратится. При этом существует возможность продления сроков исковой давности. Для этого потребуется представить доказательства того, что в последние 6 месяцев истец не мог подать иск в суд по уважительным причинам, к которым относится, например, тяжелая болезнь.

Госпошлина за обращение в суд

Согласно п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины.

Норма распространяет действие как на потребителя, так и на иных лиц, подающих иски в его защиту. Например, иск в защиту гражданина подают прокурор, органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, соответствующие общественные объединения (если они обладают статусом юридического лица).

При этом статья 17 содержит положение о том, что основания освобождения от уплаты государственной пошлины устанавливаются соответствующими законами о налогах и сборах. В частности, ст. 333.36 НК содержит норму о том, что если цена иска меньше 1 млн. руб., то платить государственную пошлину не нужно.

 Компенсация морального вреда по закону о защите прав потребителей. 

Куда подавать исковое заявление

Нормы о выборе суда, в котором будет рассмотрен иск потребителя, содержатся в ст. 17 Закона «О защите прав потребителей».

Внимание! Иски по делам о защите прав потребителей рассматриваются судами общей юрисдикции. Дела, связанные с защитой прав потребителей, имеют альтернативную подсудность. Это значит, что потребитель сам вправе выбирать суд, в который подаст иск.

Потребитель имеет право выбрать один из следующих судов:

  • суд, расположенный по месту регистрации или жительства заявителя,
  • суд, расположенный по месту заключения договора или же его исполнения,
  • суд, расположенный по месту регистрации ответчика (если он является юридическим лицом) или проживания (если это ИП).

Если ответчиком является крупная организация, в состав которой входят различные представительства и филиалы, то допустимо подать иск в суд по месту расположения соответствующего филиала или представительства, где и был заключен договор на оказание работ.

Посмотрите видео. Как написать исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector