Могут ли арестовать пенсию за долги по кредитам?

Могут ли арестовать пенсию за долги по кредитам

Однозначно ответить на вопрос о возможности ареста пенсии за долги невозможно. Следует знать все обстоятельства дела. Так, например, если пенсионер имеет кредитные обязательства перед конкретным банковским учреждением и не платит, естественно финансовое учреждение предпримет все предусмотренные законом меры для взыскания долга.

Одним из способов для этого может выступить и процедура ареста пенсионного счета.

Внимание! Однако не все так просто. Для наступления такого результата должна быть соблюдена определенная процедура. Так, банк обязан направить письменное напоминание пенсионеру о том, что между сторонами существуют кредитные обязательства.

Банк со своей стороны их выполнил – предоставил определенную сумму денег заемщику-пенсионеру. Теперь заемщик обязан выполнить свои обязательства, которые закреплены заключенным сторонами кредитным договором.

А именно – погасить проценты и сам кредит. При этом банк обязан предоставить расчет задолженности помесячно, с указанием отдельно сумм, которые составляют проценты за пользование кредитом, и сумму основного долга.

Кроме того, за нарушение обязательств банк, согласно условиям заключенного кредитного договора, может насчитать пеню и штраф.

Если в отведенный банком срок пенсионер не выполнит возложенные на него обязательства или не заключит с банком договор реструктуризации долга, банк вправе будет обратиться в суд с исковым заявлением.

По итогам судебного процесса выносится вердикт, и оформляются документы для принудительного взыскания кредитного долга.

 Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Скачать образец соглашения о погашении задолженности бесплатно в формате word

Согласно законодательству об исполнительном производстве, в качестве документов, которые могут служить основанием для взыскания, являются:

  • исполнительный лист, выданный на основании решения суда первой инстанции. При этом судебный орган может относится как к судам общей юрисдикции, так и к арбитражным,
  • приказ суда как результат рассмотрения дела в приказном порядке,
  • письменное соглашение, заключенное между банком и заемщиком-пенсионером, о погашении задолженности по кредиту. Такой документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению,
  • постановление судебного пристава-исполнителя, вынесенное по делу исполнительного производства.

В определенных случаях в качестве исполнительного документа может выступать:

  • акт, составленный органом, контролирующим деятельность банковских учреждений,
  • другие документы, принятые в соответствии с ФЗ о трудовых пенсиях.

Пенсионные выплаты могут быть обременены не только долгами по кредиту, но и коммунальной задолженностью, алиментными обязательствами, штрафами за различные административные и уголовные правонарушения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о погашении задолженности:

В каких случаях могут арестовать пенсию

Вместе с тем действующее законодательство ограничивает возможность удерживать долговые обязательства с определенных видов пенсионных выплат. При этом нет никакой разницы: это долги перед банком или какие-либо другие.

Так, нельзя наложить арест на такие виды выплачиваемых пенсий:

  • в связи потерей кормильца. Данный вид пенсии сопровождается еще целым рядом дополнительных выплат. На них также не может быть обращено взыскание,
  • лицам, которые пострадали в результате радиационных и техногенных катастроф. Например, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС,
  • по уходу за нетрудоспособными лицами.

ФЗ об исполнительном производстве содержит подробный перечень выплат, на которые нельзя наложить взыскание. Вместе с тем закон определяет и конкретные виды пенсий, на которые возможно наложить арест для принудительного взыскания долга.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Это такие пенсии:

  • назначенные гражданам страны по старости,
  • выплачиваемые по инвалидности,
  • все другие виды срочных пенсий, которые назначены гражданину. Например, военные пенсии.

Некоторых должников из числа пенсионеров интересует вопрос – если переехать в другой регион и перевести пенсию, будут ли продолжены взыскания с нее.

Ответ следующий – исполнительная служба получит сведения, куда переведена пенсия должника, поэтому исполнительное производство будет перенаправлено в службу судебных приставов по новому месту жительства пенсионера. Соответственно, удержания с пенсии будут возобновлены.

Учтите! Если пенсионер кроме пенсии имеет другие официальные доходы, то и на них может быть обращено взыскание для быстрейшего погашения долга.

Срочно деньги в долг безработным.

Как продать долг коллекторам от физлица, читайте тут.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/mogut-li-pristavy-opisat-imushhestvo-roditelej-za-dolgi-detej.html

Сколько могут взыскать

Согласно нормам ФЗ об исполнительном производстве, а также пенсионном законодательстве, размер удержаний с пенсии ограничен. Так, по общему правилу, удерживается из пенсии 20 процентов от суммы выплаты.

Однако, если есть долги:

  • по кредитам, налогам и коммунальным платежам, то возможно удержание не более 50% от размера выплачиваемой пенсии. Может быть и меньше. Данный вопрос всецело зависит от решения судебного пристава-исполнителя,
  • задолженность по алиментным обязательствам погашается в пределах 70 процентов. Точный размер также устанавливает судебный пристав.

При определении размера взыскания судебный пристав должен учитывать размер прожиточного минимума пенсионера. Если процент взыскания не позволяет получать на руки сумму, соответствующую прожиточному минимуму, то размер взыскания должен быть уменьшен.

Однако, как свидетельствует практика, судебные приставы мало на это требование закона обращают внимание. Поэтому если пенсионер-должник обратит внимание на данный аспект, то можно добиться снижения суммы взыскания с пенсии. Если пристав не идет навстречу, следует обращаться в суд с жалобой на действия судебного пристава.

Посмотрите видео. Что делать, если арестовали пенсию и удерживают с нее в счет задолженностей: 

Как происходит взыскание долга

Для взыскания кредитного долга с пенсии должен быть соблюден определенный порядок. Если данный порядок не соблюдается, у пенсионера будут все основания для обжалования действий должностных лиц, которые допустили нарушение прав и законных интересов пенсионера.

Закон четко указывает, что взыскание возможно только на основании судебного решения.

В настоящее время это может быть:

  • исполнительный лист, который выдан на основании вступившего в законную силу решения мирового судьи или районного суда,
  • судебный приказ, принятый на основании заявления кредитора.

По другим документам взыскать долг по кредиту невозможно, поэтому банки вынуждены считаться с изложенными требованиями и при необходимости обращаться в суд соответствующей юрисдикции.

Взыскатель может предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов или непосредственно должнику. Как именно поступить – дело кредитора.

Запомните! Выдача судебного приказа характеризуется следующими особенностями:

  • судья принимает решение на основании заявления кредитора,
  • стороны в суд не вызываются и в судебном заседании участия не принимают,
  • на принятие решения закон отводит пять дней,
  • если должник не согласен с принятым решением, он может подать об этом жалобу. В таком случае судебный приказ отменяется, а кредитору предлагается обратиться в суд в порядке искового производства.

Таким образом, вариант с получением судебного приказа наиболее выгоден кредитору, так как позволяет быстро начать процедуру принудительного погашения кредитного долга.

Этапы процедуры

Порядок принудительного взыскания кредитной задолженности с пенсии должника заключается в следующем:

  • судебный пристав получает на исполнение исполнительный лист или судебный приказ,
  • на основании исполнительных документов выносит постановление об открытии исполнительного производства, о чем сообщает взыскателю и должнику,
  • одновременно с направлением должнику копии постановления об открытии исполнительного производства он уведомляется о необходимости добровольного погашения долга. В таком случае должник не будет нести дополнительные расходы по ведению дела,
  • если в течение отведенного периода времени долг не будет погашен добровольно, судебный пристав приступает к процедуре принудительного взыскания.

 Могут ли судебные приставы снять деньги с кредитной карты?

Принудительное взыскание будет означать, что на пенсию должника, а также на другие его официальные доходы будет наложено обременение, заключающееся в удержании части выплат, которые будут направляться:

  • на погашение расходов службы судебных приставов по ведению дела исполнительного производства,
  • на погашение долга перед взыскателем.

Документы исполнительного производства можно предъявить для исполнения в течение трех лет.

Особенности взыскания долгов с пенсионных выплат

Взыскание кредитной задолженности с пенсии должника характеризуется некоторыми особенностями:

  • при условии, что выдача пенсии производится через почту, то для погашения долга может быть наложено взыскание на другие доходы пенсионера или его имущество, на которое закон разрешает накладывать арест,
  • при взыскании с пенсии долгов по нескольким обязательствам, например банковский долг, алиментная задолженность, коммунальные долги – максимально возможный процент взыскания превышает не должен быть. А для погашения долгов нескольким взыскателя судебным приставом устанавливается очередность,
  • должник вправе обратиться в суд с просьбой предоставить рассрочку или отсрочку в оплате долга, если размер взыскиваемой суммы слишком для него обременителен.

Внимание! Как свидетельствует судебная практика, суды идут навстречу просьбам пенсионером и уменьшают процент обязательного взыскания. Однако полностью уйти от возложенной обязанности по уплате долга не получится.

Все о сроках взыскания

Закон устанавливает конкретные сроки, в течение которых возможно произвести принудительное взыскание долга:

  • исполнительный лист и судебный приказ, выданный судом первой инстанции, может быть предъявлен для принудительного исполнения в течение трех лет. Если данный срок пропущен, то взыскать долг по такому документу не удастся. Суд повторно также не будет рассматривать иск, так как ранее по данному спору уже было вынесено решение, которое никем не отменено и вступило в законную силу,
  • для предъявления к взысканию долга, который определен в результате вынесения постановления по делу об административном правонарушении, закон устанавливает трехмесячный срок. В дальнейшем обратить взыскание на пенсию должника не получится.

 Через какое время приставы списывают долги?

Если взыскание с пенсии начато, то они будут продолжаться до тех пор, пока долг не будет погашен полностью. На это может уйти как несколько месяцев, так и несколько лет. А при большой сумме долга – десятилетия.

Если сумма взыскиваемых средств, которая направляется на погашение долга, стала для пенсионера обременительна, например он заболел, и нужны средства для лечения, то закон предусматривает возможность обратиться в суд, который принимал решение, с заявлением на уменьшение размера взыскания.

К заявлению следует приложить документы, которые обосновывают такое обращение. Также закон разрешает подавать соответствующее заявление и в службу судебных приставов, которая имеет право уменьшить размер ежемесячного взыскания.

Посмотрите видео. Какое имущество должника имеют право арестовывать судебные приставы: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector