3 группа инвалидности: рабочая или нет?

Относится ли 3 группа к трудоспособной категории

В случае получения инвалидности многие граждане теряются. Они задаются вопросом, нужно ли человеку с третьей группой инвалидности трудиться?

Для начала следует определить, кому назначается такая степень инвалидности. Третья степень присуждается лицам с хроническими болезнями и онкологическими заболеваниями. Нарушения функционирования организма появляются из-за повреждений или врожденных заболеваний. Болезни приводят к ограничению трудоспособности. Следовательно, инвалидам нужна социальная поддержка.

Инвалидность третьей степени является рабочей категорией. Некоторые ограничения в жизни не оказывают влияния на трудовую деятельность. Следовательно, лицо способно исполнять трудовые обязанности, но с некоторыми ограничениями.

Инвалид может получить отказ в трудоустройстве в ситуации, если выполнение данного рода деятельности противопоказано ему по медицинским показаниям. Лицо может трудиться, а может и не работать. Инвалид также может заниматься в особом режиме, в рамках неполного рабочего дня.

Работу гражданам с третьей группой инвалидности предоставляют с учетом их ограничений в трудовой деятельности и запрета исполнять обязанности в полном режиме.

Учтите! Устанавливается такая группа инвалидности сроком на один год и определяется по результатам медицинской экспертизы.

Выданный документ об инвалидности содержит следующие сведения о состоянии здоровья и трудоспособности:

  • рабочая ли группа инвалидности,
  • ограничения по трудовой деятельности,
  • трудовые права инвалида,
  • детали возможного трудоустройства,
  • заключение.

Могут ли уволить инвалида 3 группы с работы?

Правовое регулирование трудоустройства и работы инвалидов

Законодательством вопросы трудоустройства лиц, признанных инвалидами, регулируются Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ и Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Государство стремится к тому, чтобы граждане с третьей группой инвалидности были трудоустроены. Для этого в статье 21 Федерального закона N 181-ФЗ зафиксировано положение о том, что в компаниях со штатом больше ста человек должно трудиться не менее двух процентов лиц с инвалидностью.

Посмотрите видео. О том, как имея инвалидность, устроиться на работу на успешное предприятие:

Какие профессии доступны

Для инвалидов трудовой категории существует перечень профессий, которые подходят им по состоянию здоровья.

Обратите внимание! Здесь можно выделить множество вариантов для работы в следующих областях трудовой деятельности:

  • автомобильный слесарь,
  • агент по рекламе,
  • менеджер в области продаж,
  • страховой агент,
  • юридические услуги,
  • архивное дело,
  • административная должность,
  • архитекторы,
  • работа барменом,
  • работа в библиотеке,
  • бухгалтерская деятельность,
  • медицинский работник,
  • воспитатели,
  • работа гардеробщицей,
  • горничная,
  • дизайнерская деятельность,
  • курьерская работа,
  • малярные работы,
  • операторская деятельность.

Чтобы стать водителем, инвалид должен получить решение медицинской комиссии о допущении к управлению транспортным средством. При трудоустройстве лица с третьей группой следует помнить, что управление транспортными средствами является родом деятельности с вредными условиями, что может поспособствовать ухудшению состояние здоровья. Чаще всего транспортная трудовая деятельность имеет противопоказания.

Согласно трудовому законодательству, работник с третьей группой инвалидности не должен работать больше 40 часов в неделю.

Таких сотрудников запрещается привлекать к сверхурочной работе. Следовательно, длительность рабочего дня у сотрудника с третьей группой инвалидности имеет отличие таковой у здоровых лиц.

Законодательством не предусмотрено сокращение трудового дня для данной категории граждан. Тем не менее, Трудовой кодекс дает возможность работодателю нанять инвалида на неполный рабочий день. Это декларируется статьей 93, число рабочих часов должно согласовываться с руководством организации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Права и условия труда для инвалидов 3 группы

Граждане с инвалидностью при устройстве на работу и во время трудовой деятельности обладают всеми теми же правами, что и здоровые лица. Помимо этого, им еще должны предоставляться льготы.

Важно! Лица с третьей группой инвалидности могут рассчитывать на следующие преференции:

  • шестьдесят дней неоплачиваемого отпуска в течение года,
  • отсутствие испытательного срока во время трудоустройства,
  • специальные условия труда, установленные медицинским заключением,
  • мероприятия, направленные на оздоровление организма, указаны в ИПР. Эти рекомендации предоставляются инвалиду во время его нахождения на медико-социальной экспертизе.

Выплата выходного пособия при увольнении по инвалидности.

Можно ли получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом и работать, читайте тут.

Можно ли одновременно получать пенсию по инвалидности и по потере кормильца, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-odnovremenno-poluchat-pensiyu-po-invalidnosti-i-po-potere-kormilca.html

Перечень ограничений

При оформлении третьей группы инвалидности понадобится особое медицинское заключение социальной комиссии. В выданном документе будут указаны условия трудовой деятельности для работника.

Обратите внимание! Инвалиду нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • если в заключении зафиксировано уменьшение рабочих часов, то работодатель должен предоставить укороченную трудовую неделю,
  • трудовая активность в выходные дни либо превышение трудовой нормы по времени указывается в трудовом договоре инвалида,
  • рабочая неделя не может быть больше 40 часов,
  • трудящемуся инвалиду должен быть предоставлен тридцатидневный отпуск,
  • Принимаются на работу инвалиды третьей группы без установления испытательного срока.

Трудящийся инвалид вправе взять отпуск больше 30 дней. Однако все дни отпуска сверх установленного срока оплачиваться не будут. Такие правила установлены Трудовым кодексом.

Инвалиду разрешается производить восстановительные меры в отношении собственного здоровья в рабочий период. Это указывается в специальном заключении.

Когда сотруднику присваивается третья степень инвалидности, ему нужно уведомить об этом отдел кадров. Это оформляется в письменной форме, чтобы работодатель был проинформирован о новых правах трудящегося и об ограничениях в его деятельности.

С работником оформляется дополнительное соглашение. Его переводят на другую должность или оставляют на старом месте, если условия труда позволяют это. Отказ по инициативе работодателя законом не предусмотрен. Инвалид вправе уволиться лишь по собственному желанию.

Может ли инвалид раньше выйти на пенсию?

Получение 3 группы инвалидности действующим работником

Происходят такие ситуации, когда работник, уже трудящийся в компании, заболевает и в итоге получает третью группу инвалидности. Этот факт должен быть зафиксирован письменно кадровым отделом после передачи трудящимся гражданином требуемых документов.

Одностороннее внесение изменений в трудовой договор запрещено законом. Поэтому заключается дополнительное соглашение, где фиксируются новые обстоятельства (статья 72 Трудового кодекса). Если по медицинским показаниям предписаны особые условия трудовой деятельности, то работник должен получить их.

Учтите! При нежелании сотрудника переходить на более мягкие условия труда, он может уйти по собственному желанию.

Процедура трудоустройства инвалида по ТК

Скачать бланк заявления о приеме на работу бесплатно в формате word

Трудоустройство граждан с третьей группой инвалидности характеризуется своими особенностями. Порядок трудоустройства выглядит следующим образом.

Гражданин должен предоставить работодателю следующий перечень документов:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • трудовую книжку,
  • заявление о принятии на должность,
  • справку, с указанием третьей группа инвалидности и перечнем ограничений в трудовой деятельности,
  • индивидуальную программу реабилитации, где указаны восстановительные процедуры.

Работодатель, рассмотрев все документы, принимает решение: соответствуют ли в должной степени условия труда по данной вакансии медицинским рекомендациям желающего устроиться на работу гражданина. Лишь после этого издается приказ о зачислении в штат.

Нового сотрудника оформляют на должность без установления испытательного срока и обеспечивают требуемыми условиями трудовой деятельности.

Если работодатель не стал принимать на работу инвалида в рамках квоты, то его ожидает наказание в рамках административной ответственности (штраф 2-3 тысячи рублей). Исключением будет являться наличие специальной справки с отметкой о нетрудоспособности гражданина или противопоказаниями для такого рода деятельности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о приеме на работу:

Обязательно ли сообщать работодателю о группе инвалидности

Трудовые нормы права не устанавливают обязательность предоставления документов о наличии ограничений по здоровью потенциальных работников. Решение о предоставлении сведений о степени инвалидности принимает сам сотрудник.

Бесплатная консультация юриста по инвалидности.

Исключением в таком случае будет та ситуации, когда работодатель требует предоставления документа о текущем состоянии здоровья (при приеме на работу особого характера). Например, такие документы требуется предоставить при желании работать в государственных органах.

Бывают случаи, когда инвалиды не сообщают о физических ограничениях, а уже после того как заключен договор, требуют особых трудовых условий. В такой ситуации работодателю нужно изменить соглашение таким образом, чтобы оно соответствовало трудовым нормам права.

Сотрудник не должен прикреплять к основным документам справки, которые подтверждают наличие ограничений по здоровью.

Гражданам с третьей группой инвалидности государством предоставляются определенные льготы и права по отношению к отпуску и сверхурочным работам. При этом сокращена рабочая неделя может быть только в случае прямого указания на это в заключении экспертизы.

Посмотрите видео. Обязательства работодателя при взаимодействии с работником-инвалидом:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector