Как сдать билеты на поезд, купленные в кассе РЖД?

Срок запланированной поездки приближается. Непосредственно на вокзале РЖД вы приобрели необходимый ж/д билет. Вдруг возникли непредвиденные обстоятельства, и поездку приходится отменить или же на время отложить. Есть ли возможность обмена или же возврата уже приобретенного билета?

По каким основаниям можно вернуть ЖД билет

Основанием для сдачи приобретенного билета служат действующие Правила перевозок. Согласно указанным правилам, существует множество причин для отмены поездки, смены даты отъезда, изменения времени отбытия, но все их можно разделить на две основные группы. Первая – уважительные, вторая – неуважительные.

Возникшие обстоятельства, которые послужили поводом для принятия пассажиром решения об отмене поездки и возврате проездного документа, преимущественно не интересуют ни посредника перевозчика, ни РЖД. Поэтому необходимости объяснять их не возникнет.

То что пассажир имеет полное право возвратить приобретенный им билет, обозначено Правилами перевозки. Когда человек приобретает билет, он автоматически соглашается с такими правовыми нормами.

Если причина уважительная, именно непосредственный виновник должен возместить финансовые потери. Для примера, пассажир не успел прийти до отправки поезда, доставка к которому производилась автобусом по причине задержки отправления последнего. В таком случае, предъявление претензий в РЖД будет необоснованным.

По каким причинам чаще всего возвращаются железнодорожные билеты?

Возврат проездных билетов производится в связи с:

  • отменой пассажиром поездки,
  • опозданием пассажира на транспорт,
  • желанием пассажира прекратить поездку,
  • опозданием человека (причина должна быть уважительной, к примеру, несчастный случай, болезнь),
  • вынужденным снятием пассажира с поезда по причине острого проявления заболевания,
  • инициацией перевозчиком отмены рейса или опозданием поезда,
  • непредоставлением пассажиру его места согласно проездному документу,
  • обменом билета на другую дату.

Условия возврата ЖД билета.

Порядок возврата железнодорожных билетов в России

Для возврата билета предусмотрена специальная касса. Прием билетов осуществляется на ж/д станции или на вокзале. Возврат проездного документа возможен только при предъявлении удостоверения личности (паспорта и т. п.). Данные о последнем можно просмотреть в самом билете.

По каким правилам возвращается билет?

Скачать бланк претензии на возврат билета РЖД бесплатно в формате word

Когда пассажир сдает проездной документ, приобретенный на своего ребенка, следует предъявлять личный паспорт и дополнительно – свидетельство о рождении ребенка.

Сдача взрослого билета на имя любого из членов семьи возможна при предъявлении паспортов обоих лиц (того, кто сдает билет и того, на кого он приобретался).

Правилами предусматривается одновременная сдача двух проездных документов для пассажиров, если их билеты выданы на один поезд, с одним и тем же маршрутом следования и временем отправки.

Остальные случаи требуют обязательного оформления доверенности на имя гражданина, сдающего билет, и наличия паспорта. Сама доверенность заверяется у нотариуса.

Билет обязательно нужно сдать пока не прошло 12 часов с даты отправления поезда. Посмотреть ее можно в сдаваемом билете.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат билета РЖД:

Сдача премиальных билетов

Те, кто постоянно прибегает к услугам РЖД, в курсе о наличии специальной программы лояльности. Суть ее состоит в том, что за каждую поездку пассажирам начисляют баллы. Последние в итоге суммируются и используются для обмена их на полноценные (премиальные) билеты.

Можно ли сдавать такие билеты и где?

Принципы сдачи подобных билетов полностью совпадают со сдачей обычных билетов на проезд.

Если сдача такого билета осуществляется в период за 8 часов до отбытия, списанные на приобретение билета баллы должны быть возвращены участнику указанной программы. В иных случаях, баллы аннулируются.

Способ возврата средств прямо зависит от того, как именно приобретался билет. Если его приобретали за наличные, – средства возвращают через кассу. Для возврата на карту потребуется 30 дней.

Стопроцентный возврат средств невозможен в связи со снятием обязательных платежей:

  • сбора в размере 192 рублей 70 копеек,
  • сервисных сборов (если билет приобретался в интернете),
  • комиссии (взимаемой при оплате через платежные системы).

Детально о порядке, условиях и размере таких сборов можно узнать, зайдя на сайт компании-перевозчика. Доступ к такой информации открыт для всех.

Как сдать ЖД билет по доверенности

Чтобы по доверенности вернуть проездной документ и деньги, оплаченные за него, соберите определенный список документов. У представителя, которому доверено вернуть билет, должна быть доверенность, оформленная на его имя и позволяющая выполнить подобные действия самостоятельно.

Дополнительно потребуется его паспорт, а также копия или оригинал удостоверения личности доверителя. Доверенному лицу потребуется явиться по месту приобретения железнодорожного билета, – на вокзал. Если есть такая возможность, то желательно обратиться в ту же кассу, в которой приобретался проездной документ.

Вернуть деньги при возврате проездного документа обязаны, однако объем возвращаемых средств будет прямо зависеть от оставшегося до отправки поезда времени. Вычету также подлежат сборы и комиссия.

Возвращаются средства тем же способом, каким они и оплачивались. Если покупался билет за наличные, то и возврат будет наличными. Оплата производилась карточкой, – возврат будет перечислен на ту же банковскую карту.

Данный этап завершающий. Если все делалось по указанной схеме, от представителя стоит ожидать только хороших новостей. По завершении процедуры основная часть денег, выплаченных пассажиром за билет, будет возвращена ему в соответствующем объеме.

Если на сайте РЖД покупался электронный билет, представителю нужно передать свои данные о логине и пароле. От имени пользователя он войдет в профиль, разыщет оплаченный билет и по установленному бланку оформит возврат средств.

Если оплата была с карты, деньги перечисляют на нее. При внесении платы за билет в кассу, деньги может забрать и представитель. Для этого ему всего лишь нужно будет предъявить соответствующую доверенность.

На сайте РЖД (строка меню – информация) указано, что представителем пассажира может быть любой человек. Основное условие – наличие оформленной на его имя доверенности. Последняя должна быть нотариально оформлена и содержать подпись доверителя.

Посмотрите видео. Тайные правила РЖД, о которых вам не расскажут в кассах:

Образец доверенности на сдачу ж/д талонов

Доверенность, оформленная для возврата проездного документа это официальный документ, имеющий юридическую силу. Суть его состоит в том, чтобы передать определенный вид полномочий другому лицу, в данном случае, возможность возврата билета. В связи с вышеуказанным, юристы рекомендуют внимательно подбирать доверенное лицо.

Скачать бланк доверенности на сдачу билета РЖД бесплатно в формате word

Для составления доверенности используются всего два способа. Первый заключается в использовании специального бланка. Его выдают доверителю при посещении им нотариальной конторы. За правильным заполнением бланка следит специалист.

Второй – составить документ самому по выбранному шаблону и с учетом конкретной ситуации. Составленный документ в дальнейшем заверяется у нотариуса.

Если вариант с бланком не по душе, документ составляется полностью самостоятельно. Он может быть оформлен письменно печатным текстом либо от руки.

Для оформления документа потребуется всего пара листов А4, и если составляться он будет от руки, – ручка. В центральной верхней части пишется наименование документа – «доверенность». Затем обозначается, где именно составлена доверенность (населенный пункт) и когда (дата).

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как составить претензию на возмещение морального ущерба, читайте тут.

Как вернуть деньги за туристическую путевку, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-turistov/kak-vernut-dengi-za-turisticheskuyu-putevku.html

Ниже укажите данные о себе: свою фамилию, имя и отчество, год рождения. Для возможности идентификации личности, приведите также данные паспорта. Дополнительно укажите контактный номер. Затем указывают сведения о лице, которому передается право осуществления возврата билета и получения оплаченных за него денег.

С соблюдением последовательности, указанной ранее, обозначьте информацию о доверенном лице – ФИО, год его рождения и прочее. Любой проездной документ можно идентифицировать, так как ему присваивается отдельный код (буквенно-цифровой).

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Следующий шаг – укажите в доверенности номер подлежащего возврату билета, данные о месте, где он получен (ж/д вокзал и населенный пункт), сведения о месте и времени отправки с вокзала и прибытия.

Помимо указания полномочий доверенного лица, направленных на сдачу билета и возврат средств, следует обозначить, что представитель имеет право совершения и других действий, необходимых для достижения поставленной перед ним цели –возврата потраченных на билет средств.

Доверитель устанавливает и срок действия документа, на основании которого будет действовать представитель. В конце доверитель и доверенное лицо должны проставить свои подписи и расшифровать их. Завершающей деталью оформления доверенности является проставление на документе подписи и оттиска печати нотариусом.

Только при заверении доверенности в нотариальной конторе, можно говорить о приобретении ею юридической силы и возможности возврата по ней потраченных на билет денег.

Если разговор ведется по поводу возврата денег по билету, приобретенному через интернет, то доверенность, заверенная у нотариуса, сканируется и приобщается к заявлению.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на сдачу билета РЖД:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Действие документа

Любой документ предполагает наличие определенного срока его действия, и доверенность на возврат ж/д билета в данном случае не является исключением.

В любой нотариальной конторе подтвердят, что максимально возможный срок, в течение которого действует доверенность – 3 (три) года.

Если требуется, чтобы доверенное лицо было уполномочено выполнять определенные юридически значимые действия в течение этого срока, отметьте это в документе. Если желаете сделать срок менее длительным, просто укажите его в доверенности.

Если в доверенности нет указания конкретного срока ее действия, по умолчанию он будет равняться 1 году. В этом случае продление срока действия документа возможно только путем замены его новым.

Если вернуть билет на поезд, сколько вернут денег

Нужно запомнить один важный момент – позже возвращается ж/д билет, меньше вернете денег.

На поезда внутрироссийского сообщения:

  • если до отправления поезда 8 и больше часов, вернуть можно всю стоимость билета,
  • до отправления осталось менее 8 часов, но более 2 – вся стоимость билета и половина цены плацкарты,
  • до отправки поезда меньше 2 часов – возврату подлежит лишь цена за билет.

За место обязательно взимают сбор, равный 162 рублям.

По скорым пригородным поездам (с местом):

  • вся стоимость проезда возвращается при возврате билета, если до отправки осталось более 8 часов,
  • за 2-8 часов до отправления транспорта можно претендовать на половину цены,
  • до 2 часов – потраченные на билеты средства не вернут.

Любого вида сборы при возврате в данном случае не будут взиматься. Сбор, изначально взыскиваемый при продаже документа на проезд (комиссионный), не подлежит возврату.

Что касается междугороднего сообщения (в пределах Латвийской, Эстонской, Литовской и Абхазской республик, стран СНГ):

  • если до момента отправки поезда от станции более суток – может быть возвращена цена за билет и цена плацкарты,
  • до отправления осталось меньше чем 24 часа, но больше 6 – возвращают сумму, выплаченную за билет, и половину от цены плацкарты,
  • до отправки остается меньше 6 часов – цена за проездной документ и плацкарту возвращена не будет.

Оплата сервисных услуг (в т. ч. и стоимость постельного белья) возвращается в полном объеме.

При перевозках международного сообщения (дальнее зарубежье) можно претендовать на плацкарту и цену за билет, если не прошло 6 часов. За одно место по правилам взимается сбор в размере 10 евро (согласно текущему курсу Центробанка).

Для всех перевозок поездами есть общепринятое правило: если по вине ЖД пассажир не начинает и не продолжает свою поездку, ему возвращаются все средства за оплаченный им проездной документ.

Если поездка пассажира была прервана на маршруте по причине нарушений, не относящихся к ЖД, возвратить могут лишь средства, соответствующие стоимости оставшегося до конечного пункта расстояния.

Следуйте правилу – как можно тщательнее планируйте свои поездки и не покупайте билетов, не обдумав все детали и свой маршрут. Зачем брать билет на поезд, если вы точно не можете знать, успеете вы сесть на него или нет?

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Срок возврата денег на карту при возврате билета РЖД

Как только предоставлены все требуемые документы, и написано заявление, средства будут перечислены пассажиру на его карту в течение одного месяца.

Возвращаться средства будут именно на ту карту, с которой и производилась оплата проездного документа. Использовать другую карту или получить средства наличными нельзя. Данное условие введено правилами во избежание случаев мошенничества.

Установленный срок для возврата средств:

  • от одной недели до 30 дней – с момента направления заявления о возврате средств на карту,
  • от 10 дней до 60 дней на указанный электронный кошелек.

Претензия при возврате билета на поезд

Порой ситуация требует особых методов, и приходится оформлять претензию. Она нужна в том случае, если электронная регистрация пассажира не пройдена, а его состав будет отправляться буквально в течение часа. Документ будет уместным и после отправления состава (до 12 часов), и если прошло свыше 5 дней (здесь пассажиру потребуется подтвердить свою болезнь или возникновение НС).

Предоставить бланк претензии могут в кассе. Там же можно получить ответы и по заполнению документа. Претензия должна содержать сведения о пассажире и его контактах, а также просьбу вернуть уплаченные деньги. Обозначьте причину возврата денежных средств.

Пассажир имеет право направить претензию в течение срока давности в 6 месяцев. Отсчет этого срока ведется от даты отправления ж/д состава. Для рассмотрения документа, компании-перевозчику отводится один месяц.

В течение данного срока они должны принять решение о перечислении средств. О решении пассажир уведомляется письменно. Компания должна направить на указанный им адрес ответ.

Особенности сдачи билета на поезд Сапсан

Часто пассажиров интересует, какая разница между обычным вариантом возврата денег и возвратом оплаченных средств за покупку проездного на поезд «Сапсан».

С точки зрения РЖД, – это стандартный случай, поскольку сам поезд имеет внутреннее назначение. Различий здесь нет. Все вопросы, связанные с приобретением, реализацией и возвратом проездных документов на поезда такого типа отражены в общих правилах.

Однако есть некоторые исключения. Как сдается билет? Ничего сложного здесь нет. Для возврата билета с местами в купе-переговорном, гражданин должен учесть, что подобная процедура станет возможной только при единовременной сдаче 4 мест.

Если заблаговременно приобретаются билеты на «Сапсан» (тариф туда-обратно), возвратить средства, потраченные на них, можно на таких условиях:

  • воспользовавшись сайтом, можно отказаться от одного билета с направлением «обратно»,
  • если необходимо оформить сдачу сразу на два проездных, то первым шагом оформляют отказ на один билет «обратно», а затем уже на билет направления «туда»,
  • оформление отказа от проездного с направлением «туда» возможно только через ж/д кассу.

Когда происходит возврат проездного «обратного» направления, возврат средств осуществляется с учетом 20% скидки, действовавшей при покупке такого билета.

Не нужно бояться возврата билета, если планы внезапно изменились. Естественно, возвращается не вся сумма, однако если соблюдаются условия своевременности возврата, вернуть можно больше потраченных средств. Раньше возврат – больше выплачиваемая сумма.

Посмотрите видео. Правила возврата Ж/Д билетов:

Adblock
detector