Выходное пособие при увольнении по сокращению

Законно ли сокращение штата и на какие выплаты стоит рассчитывать

Решение об увольнении сотрудников на основании сокращения штата может принять каждый работодатель, при этом им выполняются такие действия:

  • уменьшается число работников с учетом их процентного соотношения,
  • изменяются некоторые отделы, из которых убирают то или иное структурное подразделение,
  • полностью убираются отдельные должности и т. д.

Решение об инициации подобного переустройства штата работодатель принимает самостоятельно. Мнение коллектива и его представителей, проф. организации на этот счет не принимается во внимание.

О принятом решении рабочий коллектив юридического лица уведомляется только оформлением отдельного приказа. С ним должен ознакомиться каждый, кто работает в организации, и поставить личную подпись, удостоверяющую ознакомление.

Приказ издается заблаговременно – за пару месяцев до намеченной процедуры сокращения. Работникам предлагается альтернатива – чтобы сохранить работу, их могут перевести на другую должность, подразумевающую необходимость освоения новых обязанностей. Однако на такое предложение не обязательно отвечать согласием.

Если работодатель не может предложить сокращаемым лицам другие должности, то поиск работы становится их личной проблемой.

Обратите внимание! Как бы там ни было, если штат юр. лица урезают, то каждому уходящему сотруднику полагается определенная компенсация.

Если сокращение работников законно, то работодателем применяется следующий алгоритм:

  • принимается решение об использовании процедуры сокращения: в ходе собрания акционеров или представителей коллектива, персонально собственником компании и т. п.,
  • подбираются кандидаты, которых ждет увольнение,
  • обновляется расписание в связи с отсутствием той или иной ликвидированной должности,
  • оформляется приказ (дата должна быть не позже, чем за два месяца до намеченного сокращения),
  • каждый из работников ставит свою подпись, удостоверив факт ознакомления с приказом,
  • при наличии предложения о возможном переходе на другую должность сотрудник должен уведомить работодателя под роспись о своем согласии или отказе,
  • оформление увольнения сокращаемых работников в намеченный по приказу день,
  • выдача причитающихся выплат в связи с фактом вынужденного расчета по сокращению.

Что делать, если работодатель не платил в пенсионный фонд?

Сокращение предполагает уменьшение численности штата сотрудников юр. лица. О законности сокращения можно говорить, если ранее занимаемую работником должность полностью ликвидируют. Если же должность попросту называют по-другому с целью незаметно избавиться от неугодного сотрудника и оформляют на его место «своего» специалиста, такие действия признаются полностью незаконными.

Во время сокращения, помимо причитающихся средств за отработанное по факту время, уходящему работнику выплачиваются и другие суммы.

Учтите! Все доп. выплаты, на которые имеет право каждый увольняющийся, отражены в статье 180 Трудового кодекса РФ (далее – Кодекс):

  • выплаты за текущий месяц,
  • финансовая компенсация при неиспользованном отпуске,
  • выходное пособие – выдается при увольнении, основанном на сокращении.

При досрочном расчете сотрудника, учитывая срочность, ему компенсируется каждый день до истечения последнего дня предупреждения. Такая доп. компенсация начисляется в объеме средней зарплаты увольняемого.

В каком размере выплачивают выходное пособие

Статьей 178 Кодекса сокращаемому сотруднику гарантируется выплата выходного пособия (далее – ВП) в объеме средней зарплаты:

  • за 1-й месяц с момента расторжения трудовых отношений на основании сокращения (причитается каждому, кого сократили, оплата производится в последний день работы в организации),
  • за 2-й месяц, если сотрудник так и не трудоустроится за это время (факт отсутствия работы подтверждается документами – прежде всего, трудовой книжкой, для этого с нее снимается копия). Если в книжке нет других записей кроме сокращения, ВП в объеме средней зарплаты причитается работнику с момента предоставления соответствующего заявления работодателю по завершении 2-го месяца. Направляется на имя руководителя, пишется в свободном изложении,
  • за 3-й месяц, если для сотрудника так и не нашлась работа даже через центр занятости (нужно соответствующее подтверждение от указанной службы). Условие действует, только если сокращенный работник на протяжении двух недель от даты расчета был поставлен на учет в ЦЗ.

Посмотрите видео. Выплата выходного пособия при сокращении штата:

Как его рассчитывают

ВП приравнивается к объему получаемой сотрудником в период работы средней зарплаты в месяц. На объем выплаты влияет фактически отработанное человеком время в организации и объем реально получаемого дохода. В каждом из трех указанных месяцев порядок определения ВП не отличается.

Чтобы рассчитать его величину, берут 12 месяцев, предшествующих документальному оформлению сокращения работника. Чтобы высчитать величину ВП, следует подсчитать, сколько уволенный работник ранее получал за один день. Далее нужно умножить получившееся значение на количество дней, фактически отработанных сотрудником в месяце, за который производится выплата.

Таким образом, сумма ВП зависит от месяца, за который выполняется расчет, и количества дней (рабочих), приходящихся на этот месяц.

Расчеты

Используемая формула для определения ВП.

ВП = средняя зарплата за день х число дней (рабочих) в расчетном месяце (выплата за который подсчитывается).

Средняя зарплата за день = зарплата за весь расчетный период/количество фактически отработанных дней в периоде.

Важно! Чтобы рассчитать сумму ВП, понадобится узнать значения таких составляющих формулу величин:

  • расчетного периода,
  • количества дней, которые уволившийся фактически работал,
  • общей суммы зарплаты за расчетный период,
  • количества дней, считающихся рабочими в тот месяц, за который выдается ВП.

Расчетный период

Необходимы 12 месяцев, предшествующих моменту сокращения работника. К примеру, когда сотрудника сокращают в мае 2018 г., в качестве расчетного будет взять период с 01 мая 2017 г. по 30 апреля 2018 г.

Время фактической работы

Учитываются только те дни, когда работник выполнял свои трудовые обязанности на рабочем месте.

В расчет не берется время:

  • пребывания человека в отпуске,
  • больничного.

Общая сумма зарплаты за весь период

Зарплату, полученную работником за весь расчетный период, суммируют согласно используемой в период трудоустройства системе оплаты.

В расчет не берутся:

  • деньги, выплаченные в качестве «отпускных»,
  • возмещения, полученные по листам утраты трудоспособности.

Если человек в течение определенного месяца работал не полностью, то его зарплату нужно устанавливать строго при подсчете трудовых дней. С этой целью оклад умножают на количество фактически проработанных в месяц дней, затем полученное значение делят на общее число рабочих дней в месяце.

Как взыскать с работодателя черную зарплату?

Пример расчета

Сотрудник организации уволен «по сокращению штата» 12 декабря 2017. Указанный день является последним трудовым. График работы уволенного человека – 5 дней в неделю.

Расчетный период содержит фактически отработанных 205 дней (рабочих). За весь период расчета полученная сотрудником зарплата составила 150 тысяч 700 рублей.

Подсчитывается полученная за расчетный период с 01 декабря 2016 по 30 ноября 2017 средняя зарплата (исключение – когда в коллективном договоре и прочих внутренних актах организации не определено использование другого периода для расчета).

ВП в связи с сокращением с работы выдают за месяц, который следует за днем расчета – за период с 13 декабря 2017 по 12 января 2018. Этот период содержит 17 (семнадцать) трудовых дней.

Объем получаемой работником средней зарплаты за день, необходимой для подсчета ВП, составляет 776 рублей 80 копеек (150 тыс. 700 р. / 194 дня), тогда как общая сумма будет иметь следующее значение – 13 тыс. 205 рублей 60 копеек (776 рублей 80 копеек х 17 трудовых дней).

Важные нюансы

При сокращении работника, проработавшего в организации менее года, учитывается весь срок его работы. Если работник до момента увольнения работал менее 1 месяца, в расчетных целях берут его оклад за месяц или, как вариант, тарифную ставку.

Обратите внимание! Некоторые периоды нельзя включать в расчетную сумму средней зарплаты сотрудника:

  • при неполучении всей суммы зарплаты, а лишь ее среднего показателя (средний заработок за месяц). К таким периодам не относят срок отлучения сотрудницы с рабочего места, чтобы покормить своего ребенка,
  • период действия больничного листа или же предоставленный работнице отпуск (в связи с беременностью или родами),
  • период отсутствия человека на работе в виде обстоятельств, повлиять на которые он не мог,
  • периоды забастовки, в которых работник не принимал участие, однако был лишен возможности выполнять свои трудовые обязанности,
  • время, используемое сотрудником для ухода за ребенком с инвалидностью,
  • периоды, когда специалиста не было на его рабочем месте по иным обстоятельствам.

В общую сумму заработка входят все начисляемые и получаемые работником суммы: премии, иные выплаты, платежи, выданные в натуральном выражении.

Помимо общего используемого правила, основываясь на котором устанавливается сумма ВП, существуют нюансы, применяемые к отдельным категориям сотрудников:

  • ВП не выдается лицам, трудоустроенным на основании срочного договора сроком до 2 месяцев,
  • сезонным сотрудникам выдается ВП в объеме 2-хнедельного заработка (согласно части 3 статьи 296 Кодекса),
  • место расположения организаций также имеет значение. Так, для сотрудников, рассчитавшихся по сокращению в районе Крайнего Севера, у которых не получилось найти работу на протяжении 6 месяцев, также есть возможность получать ВП (согласно статье 318 Кодекса),
  • при сокращении сотрудников, находящихся на руководящих должностях (начальник, его заместитель, главный бухгалтер) муниципальных и гос. организаций, объем ВП ограничивается суммой 3-кратного среднего заработка за месяц (согласно статье 349.3 Кодекса).

Оплата больничного после сокращения работника.

Увольнение по сокращению штата в 2019 году: какие выплаты и компенсации, читайте тут.

Сколько отрабатывать при увольнении на испытательном сроке, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/otrabotka-pri-uvolnenii-na-ispytatelnom-sroke.html

Особенности для пенсионеров

Нормы статьи 178 Кодекса не предусматривают каких-либо исключений относительно пенсионеров. В отношении них действуют те же процедуры, и применяется тот же объем ВП. Однако подобное условие распространяется лишь на ВП, которое уволенный пенсионер получит за первые пару месяцев вынужденной безработицы.

Относительно третьего месяца нельзя с уверенностью сказать, что ВП за этот период также причитается уволенному пенсионеру.

Отметки в статье 178 по данному поводу отсутствуют. Но в то же время выплату назначают всем сокращенным на основании принятого центром занятости решения. Подобная соц. поддержка распространяется на безработных.

Важно! Если гражданину уже назначена пенсия по возрасту, то у него не может быть статуса безработного, нуждающегося в финансовой поддержке.

Каждый пенсионер уже имеет соц. защиту, поэтому не следует надеяться и на получение ВП за третий месяц отсутствия официальной работы.

Относительно практики суда в этом вопросе следует отметить неоднозначность. В одних решениях суды признают отказ в получении ВП за 3 месяц незаконным. В других ситуациях прекращение выплат считают законным. Эти обстоятельства говорят об одном – каждый сокращенный пенсионер вправе ожидать удачного развития событий касательно получения ВП за 3 месяц, но для этого службе занятости требуются серьезные обоснования и наличие крайних обстоятельств.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки выплаты денежных средств

ВП выплачивается в последний для сотрудника трудовой день в организации одновременно с зарплатой и суммой, компенсирующей оставшийся отпуск.

Обоснование начисления ВП за 2 месяц – это трудовая книжка уволившегося по сокращению сотрудника, удостоверяющая отсутствие записей о новом трудоустройстве. Лучше, если сотрудник кроме копии своей трудовой предоставит и отдельное заявление на выплату.

За 3 месяц обоснованием начисления ВП будет служить только оформленное службой занятости решение.

Относительно срока выдачи суммы ВП нет никаких законодательных указаний. Учитывая тот факт, что моментом обращения сотрудника за выплатой считается день после завершения 2-го и 3-го месяца отсутствия у него места трудоустройства, то дата выдачи средств согласовывается дополнительно с обозначением ее в поданном заявлении.

Куда обращаться, если работодатель обманывает?

В качестве обоснования момента выплаты можно взять за основу пункт 12 Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 марта 1988 (№113/6-64). Здесь указано, что ВП выдается в дни, определенные для выплаты зарплаты.

В соответствии со статьей 236 Кодекса, если выплата ВП будет задержана, это станет основанием для начисления процентов.

Налогообложение

Причитающееся сотрудникам ВП, основываясь на ст. 178 Кодекса, относят к выплатам, гарантируемым законом. НДФЛ с подобных выплат не оплачивают (статья 217 пункта 3 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание! Еще одно отличие этих выплат – на них не насчитывают страховые взносы.

Пособие, начисляемое на основании сокращения, в бухгалтерском учете относят к расходам организации по обычным видам деятельности – ПБУ 10/99. Отражается подобное начисление сокращенному работнику с помощью такой записи: «Д 20 (25, 23,26, 29, 44) К 70».

Если сотрудник не согласен с размером выплат

Когда сокращенный сотрудник говорит о том, что размер пособия рассчитан неверно, то крайне важным будет установление компромисса и договоренности сторон, поскольку опоздание с расчетами приведет к необходимости начисления дополнительной компенсации из-за просрочки выплаты (согласно части 2 статьи 140 Кодекса).

Процент будет начисляться вплоть до дня совершения полной выплаты из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ (согласно статье 236 Кодекса).

Посмотрите видео. Что теряет работник, соглашаясь уволиться по собственному желанию при проведении сокращения штата:

  • Предыдущая записьКуда обращаться, если работодатель обманывает?
  • Следующая записьОплата сверхурочной работы

Комментарии к статье ‘Выходное пособие при увольнении по сокращению’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:два четыре =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Оплата при отклонении от нормальных условий труда
  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека
  • Как подать в суд на должника – организацию?
  • Что будет, если не платить кредит?
  • Срок исковой давности по коммунальным платежам

Adblock
detector