Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Требования охраны труда

Под охраной труда подразумевается система методов, направленных на защиту здорового функционирования организма сотрудника во время исполнения рабочих обязанностей.

Помните! Главные меры для охраны интересов работников содержатся в трудовых нормах и классифицируются по нескольким основаниям:

  • меры правового характера, к которым относится документооборот и контроль над его проведением в организации, а также его важная часть – составление трудовых соглашений,
  • меры социального и экономического характера по заключению страховых договоров, выдача компенсационных выплат и оплата сумм по льготным основаниям,
  • меры технико-организационного характера, обеспечивающие поддержание адекватного нормального уровня условий труда работающих лиц. К таким можно отнести установленную законом аттестацию сотрудников и т. д., работу с улучшением штата сотрудников,
  • меры санитарии и гигиены по наделению сотрудников форменной одеждой,
  • предупредительные меры, отвечающие за действие совокупности спортивных мероприятий и медосмотров.

Указания к осуществлению мер по охране труда содержатся в главе 34 Трудового кодекса РФ.

Среди них можно выделить следующие обязательства руководителей:

  • установление и соблюдение трудового режима в юридическом лице,
  • покупка и раздача сотрудникам рабочей формы,
  • реализация системы оценки трудовых условий и т. д.

Следовательно, руководителем и лицами, несущими ответственность за действия по охране труда, должны быть исполнены обязанности по обеспечению работников соответствующими условиями, иначе ответственные граждане будут привлечены к ответственности.

 Увольнение за нарушение требований охраны труда.

Нормативное обоснование

Регулирование охраны трудовых условий производится в первую очередь на основании Трудового кодекса РФ.

В частности, они отражены в ниже перечисленных статьях:

  • статья 212 устанавливает обязательство работодателей обеспечивать трудовой коллектив безопасными рабочими условиями,
  • статья 419 раскрывает меры ответственности для граждан, имеющих полномочия по обеспечению охраны трудовых условий,
  • статьи 90 и 192 перечисляют дисциплинарные взыскания,
  • часть 5 статьи 189 отражает специальные указания об охране труда, касающиеся конкретных категорий сотрудников. Такие предписания закреплены федеральными законами,
  • статья 11 устанавливает материальную ответственность виновных сотрудников по трудовому соглашению.

Помимо ТК РФ, законные интересы сотрудников в области трудовой охраны отражаются в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с содержанием статьи определяется ответственность лиц, чьей обязанностью является обеспечение охраны трудовых условий.

Ответственность по Уголовному кодексу за правонарушения в этой сфере установлена в статье 143.

Цельный список правовых актов, регламентов и требований по ответственности за несоблюдение условий охраны в трудовой сфере составлен в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2000 N 399 О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Работодатель не платит зарплату, что делать?

Как оплачивается травма на производстве, читайте тут.

Кого могут сократить на работе в первую очередь по закону, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kto-v-pervuyu-ochered-popadaet-pod-sokrashhenie-i-kogo-nelzya-uvolit.html

Виды ответственности за нарушение ТК РФ

Ответственность за нарушение обеспечения мер охраны рабочих условий в организации подразделяется на отраслевые категории в зависимости от тяжести наступивших последствий. Ниже раскроются виды ответственности более полно, и будут даны ссылки на их правовое регулирование.

Работодатель обязан осуществлять права сотрудников на безопасные условия труда на предприятии. Тем самым на него ложатся полномочия по обеспечению мер по охране труда. Работники в то же время должны подчиняться требованиям и не нарушать права других лиц на безопасность при выполнении рабочих обязанностей.

Статья 419 ТК РФ содержит предписания о видах ответственности, наступающей за нарушения законов об охране условий в сфере труда.

Положения данной статьи устанавливают виды ответственности, определяемые исходя из тяжести правонарушений. Так, сотрудники предприятия и иные виновные лица привлекаются к дисциплинарной, гражданской, административной, материальной и уголовной ответственности.

Посмотрите видео. Максимальные штрафы за нарушения по охране труда:

Дисциплинарная

Под дисциплинарной ответственностью понимается несение виновным лицом взысканий, установленных за несоблюдение требований трудового законодательства в сфере охраны условий при осуществлении труда и безопасности на производстве. Указанный вид ответственности наиболее распространен в практике применения за проступки в области охраны трудовых условий.

Дисциплинарная ответственность подразумевает то, что к ней могут быть привлечены сотрудники предприятия и граждане, наделенные ответственностью за нарушения безопасности при производстве.

Трудовое законодательство раскрывает порядок несения ответственности за несоблюдение требований охраны трудовых условий работником.

Так, сотрудник может быть привлечен к ответственности дисциплинарного вида за нарушение таких положений закона об охране труда, как:

  • несоблюдение гражданином локальных актов и предписаний о производственной безопасности,
  • отклонение от положений инструкций по производству работ в безопасных условиях,
  • непрохождение обязательного медицинского осмотра,
  • несогласие проходить учебу в сфере охраны трудовых условий в свое рабочее время.

 Как происходит отстранение от работы, если работник не прошел медосмотр?

Исходя из тяжести совершенного проступка, руководитель имеет возможность:

  • вынести сотруднику замечание,
  • составить выговор сотруднику,
  • отстранить виновное лицо от исполнения трудовых обязанностей (уволить).

Работодатель имеет право прекратить действие трудового соглашения с работником ввиду:

  • нарушения требований охраны труда лицом несколько и более раз – при этом за одно нарушение выносится замечание, за второе – составляется выговор, а при третьем проступке работник подлежит увольнению из предприятия,
  • единичный случай нарушения безопасности на производстве тяжкого характера, повлекший аварию или несчастный случай.

Учтите! Лица, в рабочие обязанности которых входит обеспечение безопасных рабочих условий, могут привлекаться к дисциплинарной ответственности в ситуациях, когда:

  • сотрудника допустили к исполнению трудовых функций с неисправной техникой,
  • сотрудника допустили к исполнению трудовых функций с использованием техники не по назначению,
  • сотрудника допустили к исполнению трудовых функций, но не выдали необходимые СИЗ при обязательной их выдаче,
  • сотрудника допустили к исполнению трудовых функций без прохождения им обучения и оценки знаний по обеспечению безопасности на производстве,
  • сотрудник не стал проходить обязательный медосмотр,
  • сотрудник был направлен на осуществление деятельности, недопустимой по его медицинским показаниям,
  • сотрудник был привлечен к работе сверх рабочего графика при отсутствии согласия, а также если его привлекли к сверхурочной работе при его принадлежности к категории лиц, привлечение которых запрещено законом.

Привлечение к дисциплинарной ответственности по причине нарушения охраны рабочих условий установлено статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации. При применении взыскания работодатель должен получить объяснение от работника в письменном виде. Если работник отказывается представить документ, он не лишается обязанности нести дисциплинарную ответственность.

Дисциплинарная ответственность имеет собственный период давности для применения взысканий на протяжении одного месяца. Взыскание обязательно должно иметь надлежащую форму: оно должно сопровождаться изданием приказа. С приказом работник знакомится в течение трех суток со дня его вынесения.

Если к сотруднику более не применялись виды дисциплинарной ответственности, то через год после его применения взыскание снимается (статья 194 Трудового кодекса Российской Федерации). Вина может быть снята и до истечения года по просьбе сотрудника или по желанию работодателя. Оформляется снятие изданием приказа.

Помните! Если применение дисциплинарного взыскания виновное лицо считает необоснованным, оно может обжаловать его в инспекцию по трудовым спорам в трехмесячный период.

Материальная

Под материальной ответственностью, наступающей по трудовым правонарушениям в сфере охраны труда, понимается компенсация сотрудником ущерба, который в результате несоблюдения мер по обеспечению безопасности на производстве он нанес работодателю.

Так, к примеру, к материальной ответственности привлекаются работники в случаях, когда они не соблюдали указания инструкций по охране труда и требования работ с техническим оборудованием, и их действия привели к порче имущества предприятия.

Привлечение сотрудника к материальной ответственности происходит, когда:

  • сотрудник старше 18 лет,
  • имуществу работодателя был нанесен реальный ущерб,
  • действия работника были незаконными, либо он ничего не предпринимал для исправления ситуации,
  • работник признан виновным в причинении ущерба.

Обратите внимание! Сотрудник, причинивший ущерб имуществу организации по причине несоблюдения условий охраны труда, обязан будет возместить его полностью или в части, в то время как гражданин компенсирует лишь денежную сумму в пределах месячного заработка.

Статья 247 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что лицо возмещает материальный ущерб только при доказательстве его вины руководителем и возможности подсчета финансовых потерь. Вместе с тем статья 238 Трудового кодекса РФ утверждает, что упущенная выгода учитываться в сумме не будет.

Не стоит забывать о том, что статья 240 Трудового кодекса РФ содержит положения о том, что руководитель имеет право отказаться от получения сумм с виновного работника в полном объеме или его части.

Гражданско-правовая

Под гражданско-правовой ответственностью понимается применение к виновному лицу мер, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и гражданско-правовыми актами.

Гражданско-правовую ответственность можно применять к сотруднику наряду с иными видами ответственности. Главным отличием этого вида становится возмещение ущерба лицу, понесшему в связи с правонарушением потери имущественного характера.

Нарушения условий охраны труда и ответственность регулируются гражданским правом в главе 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Должностные лица несут гражданско-правовую ответственность в ситуациях, когда ими был причинен вред иным лицам, или совершено правонарушение. Тогда это лицо обязано возместить причиненный вред имущественного или неимущественного характера другой стороне.

 Травма на производстве: последствия для работодателя.

Ответственность по причине привлечения к ответственности подразделяется на:

  • договорную,
  • внедоговорную.

По характеру ответственность подразделяют на такие виды, как:

  • долевая,
  • солидарная,
  • субсидиарная.

Восстановление прав пострадавшей стороны в гражданско-правовом порядке производится в судах общей юрисдикции, арбитраже и в третейских судах. Применяется к делам особый порядок разрешения спора с опорой на нормы ГК РФ.

Административная

Меры административной ответственности используются при нарушениях положений Кодекса об административных правонарушениях РФ и иных правовых актов, принятых в соответствии с КоАП РФ.

Административную ответственность несут сотрудники, наделенные ответственностью за несоблюдение мер по охране производственной безопасности, а также работодатели и их заместители.

Специалист по охране труда в ситуации, когда к нему применяют меры административной ответственности, должен:

  • выплатить штраф, когда вы осознаете свою вину в правонарушении,
  • выплатить штраф, но обратиться к руководству с просьбой компенсации уплаченной суммы, когда вы не можете быть уверены, что с вас списали деньги за то, что входило в ваши служебные обязанности. Это часто встречающиеся ситуации в настоящее время,
  • написать обращение проверяющему инспектору или подать исковое заявление в суд при вашем полном несогласии с предъявленными вам нарушениями.

Руководство несет ответственность в соответствии со статьей 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях:

  • ответственность за несоблюдение положений законов по охране трудовых условий, а также глав 34-37 Трудового кодекса РФ установлена в виде штрафа для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от двух до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – 50-80 тысяч,
  • за неверную оценку или непроведение оценки трудовых условий работников налагается денежное взыскание для сотрудников, несущих ответственность по охране труда на предприятии, а также для индивидуальных предпринимателей – 5-10 тысяч, для юридических лиц – 60-80 тысяч,
  • за допущение к работе сотрудника, не прошедшего учебу и оценку знаний по охране труда, а также не прошедшего медицинский осмотр, устанавливается взыскание для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 10-25 тысяч, для юридических лиц – 110-130 тысяч,
  • за допущение к работе сотрудника без СИЗ предусмотрен штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 20-30 тысяч, для юридических лиц – 130-150 тысяч,
  • за неоднократное нарушение вышеперечисленных положений установлено денежное взыскание должностным лицам в размере 30-40 тысяч или невозможность занимать свою должность от года до трех лет. Индивидуальным предпринимателям придется выплатить штраф 30-40 тысяч рублей либо приостановить деятельность на период трех месяцев. Юридическим лицам установлен штраф 100-200 тысяч либо запрет заниматься его деятельностью в период до трех месяцев.

Запомните! Выносят решение о денежном взыскании сотрудники госнадзора. Административные нарушения подлежат рассмотрению в судебных или компетентных госорганах. Применение административных взысканий не лишает лица обязанности исполнять основную деятельность.

Уголовная

Под уголовной ответственностью понимается нарушение положений об охране труда, установленных Уголовным кодексом Российской Федерации. Данная ответственность содержит наиболее строгие наказания для виновных лиц.

Привлечению к ней подлежат лица, виновные в причинении вреда здоровью гражданина без умысла или его гибели по чрезвычайным обстоятельствам (пожар, авария и т. п.) на территории предприятия либо при выполнении рабочих обязанностей.

Работник может попасть под уголовную ответственность при совпадении двух условий:

  • когда причинение вреда здоровью повлечет смерть, или вред будет расцениваться как тяжкий. При отнесении повреждения к легким уголовная ответственность за несоблюдение мер по охране труда не применяется. СК РФ проведет проверку на предприятии и изучит необходимую документацию, но возбуждать производство не станет,
  • при нахождении ваших ФИО в акте расследования под разделом «Лица, которые допустили нарушение государственных требований по охране труда».

Ответственность в сфере охраны труда установлена УК РФ в статьях 143 и 219.

Важно! Статья 143 содержит указания об ответственности исходя из тяжести преступления:

  • совершение преступления по неосторожности,
  • смерть одного гражданина по неосторожности,
  • смерть двух и более лиц по неосторожности.

Привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, ответственное за исполнение требований охраны труда, если последствия его действий (бездействия) повлекли тяжкий вред здоровью или смерть.

Тогда к гражданину могут быть применены следующие виды наказания:

  • штраф в размере до четырехсот тысяч рублей либо удержание заработной платы или другого дохода за период до восемнадцати месяцев,
  • исправительные работы до двух лет,
  • принудительные работы до одного года,
  • лишение свободы на период до одного года с возможным лишением права заниматься деятельностью на один год или менее.

Помните! Если в результате несоблюдения требований наступает смерть гражданина по неосторожности, то применяются такие виды наказания, как:

  • принудительные работы до четырех лет,
  • лишение свободы до четырех лет с возможным лишением права заниматься деятельностью на три года или менее.

Если в результате несоблюдения требований наступает смерть двух или более граждан ввиду неосторожности, то применяются такие виды наказания, как:

  • принудительные работы до пяти лет,
  • лишение свободы до пяти лет с возможным лишением права заниматься деятельностью на три года или менее.

Рекомендуем изучить положения статьи 219 УК РФ, предусматривающей ответственность за несоблюдение мер по обеспечению безопасности на предприятии.

Уголовный кодекс РФ гласит, что сотрудник обязан знать, по каким причинам и по какому преступлению к нему применяется наказание.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Доказательная часть

Освидетельствовать произошедшее правонарушение необходимо при помощи актов, в которых сотрудники расписались о том, что прошли инструктаж по технике безопасности.

При отсутствии нужных документов полномочными органами это указывается. Помимо этого, должны быть доказательства правонарушения. Следственные органы собирают свидетельские показания и проводят изучение и изъятие различных актов.

Заключение врача относится к важным доказательствам. Если потерпевший обращается в медицинские учреждения, медицинский персонал описывает произошедшее событие и устанавливает тяжесть повреждения здоровья. Результаты медицинского освидетельствования могут лечь в дальнейшем в основу уголовного дела. При смерти потерпевшего в уголовное дело включается справка о смерти.

Нормативы в области охраны труда описаны правовыми актами. Так, работодатель обязан учредить необходимые мероприятия по охране труда и ознакомить с ними рабочий коллектив. При этом такие акты обязаны соответствовать федеральным стандартам. Рекомендуется подойти серьезно к их составлению.

Посмотрите видео. Какие инструктажи по охране труда нужно проводить:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector