Входит ли в трудовой стаж отпуск?

Определение термина «трудовой стаж»

Период времени, в течение которого человек исполняет трудовую функцию, формирует трудовой стаж. При этом не имеет значения, на возмездной или безвозмездной основе гражданин исполнял свои обязанности.

Стаж играет главную роль для произведения расчетов, связанных с назначением пенсионного пособия, отпускных и иных выплат, предусмотренных законодательством в целях социальной защиты работников.

Критерии:

  • временной интервал (количество),
  • условия выполнения трудовой функции (вредные условия на производстве, условия труда, представляющие опасность, и пр.).

Учета стажа для исчисления пенсионного пособия и отпускных выплат берется за основу. Что касается пенсии, то учитывается только период времени, в течение которого шли отчисления в ПФР.

Исключение составляет:

  • служба в армии по призыву,
  • отпуск по уходу за ребенком, которому не исполнилось 1,6 г. – взносы не отчисляются, однако указанное время засчитывается в трудовой стаж (ст.12 Закона №400).

Таким образом, предоставление работнику разных видов отпусков накладывает свой отпечаток на трудовой стаж при исчислении пенсии.

 Расчет стажа работы по трудовой книжке.

Нормативное регулирование

Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок применения понятия «трудовой стаж» при исчислении различных видов отпусков и пенсионного пособия:

  • закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» применяется с 01.01.2015 г. Содержит в себе понятие и порядок назначения трудовых пенсий, объясняет понятие трудового стажа, охватывая периоды времени, которые в него засчитываются,
  • Трудовой кодекс РФ (в частности, ст. 314) – основной Закон, применяемый в сфере регулирования трудовых правоотношений.

Посмотрите видео. О трудовом стаже, баллах и предпенсионерах: 

Входит ли в трудовой стаж отпуск

Прогрессивные изменения в сфере пенсионного законодательства повлекли за собой изменения в самом понятии «трудовой стаж». Он теперь приравнивается к «страховому стажу» (п.3 ст.2 Закона №166). В настоящее время страховой стаж является главным критерием при расчете и назначении пенсионных пособий гражданам.

В него по-прежнему включаются периоды времени, в которых за работника производились отчисления в ПФР. Повлияют на размер назначенной пенсии виды отпусков, предоставляемых работодателем.

Так, в страховой стаж включены:

  • ежегодные оплачиваемые отпуска: как основной, так и дополнительный. В соответствии с законодательством на данный период времени за работником сохраняется средний заработок, с которого удерживаются соответствующие отчисления (ст.9 Закона №212 не содержит в перечне указанный вид выплаты),
  • отпуск по уходу за ребенком (только до 1,5 лет). В этот период работнику выплачивается пособие, с которого хоть и не удерживаются взносы в ПФР, однако данное время включено в стаж. Есть ограничения: за весь период жизнедеятельности человека такой вид отпуска включается в стаж сроком не более шести лет.

 Входит ли в трудовой стаж время учета на бирже труда?

Отпуск за свой счет

Трудовой кодекс РФ содержит понятие «отпуск без сохранения заработной платы» (128 статья). Такой вид отдыха предоставляется работнику при волеизъявлении и согласия работодателя. В некоторых случаях последний отпускает работника безоговорочно (случаи перечислены в вышеуказанной статье).

Подобный вид отпуска не может быть засчитан в стаж работника, поскольку в этом время последний не получает зарплату, в том числе средний заработок, и иных выплат, которые могли бы подлежать обложению страховыми взносами и отчислены работодателем в ПФР.

Законодательство РФ не предусматривает исключительных случаев по отношению к вышеуказанным правоотношениям между работником и работодателем. Ввиду этого время, проведенное в отпуске без оплаты, вычитается из страхового (трудового) стажа.

Определенная категория работников может заработать «специальный трудовой стаж», хотя этот термин отсутствует в правовых документах. Это касается граждан, трудящихся на Крайнем Севере или иных подобных местах. В этой связи они имеют право на предоставление различных льгот.

Примечательно, что отпуск без сохранения заработной платы не входит в понятие «специальный трудовой стаж». Об этом высказывались суды в своих решениях.

 Входит ли декретный отпуск в стаж?

Отпуск учебный

Учебный отпуск входит в стаж при определенных условиях.

Критерии учебного отпуска, учитываемые для назначения пенсионного пособия:

  • оплачиваемый либо неоплачиваемый,
  • период времени нахождения в учебном отпуске,
  • виды стажа для включения учебного отпуска.

Учтите! Законодательством предусмотрено, что пенсионное пособие будет исчисляться, исходя из периода времени, за который работодателем или самим работников делались отчисления в ПФР.

Рассмотрим исключительные случаи:

  • если студент является официальным работником, за которого отчисляются надлежащие взносы, то период обучения будет включен в трудовой стаж, о чем делается запись в трудовой книжке,
  • студент лично перечисляет взносы в ПФР, о чем ранее был заключен договор между гражданином и уполномоченным органом. В этом случае время обучения также засчитывается в трудовой стаж,
  • студент, направляемый на практику, параллельно трудоустраивается в соответствующую организацию. Время, засчитанное в трудовой стаж, будет ограничено моментом принятия на работу и днем увольнения,
  • обучение происходит в специализированных учреждениях (училище Минобороны, МВД) по договору с курсантом. В подобных учебных организациях весь период обучения засчитывается в трудовой стаж, поскольку за обучающихся делаются отчисления самой организацией,
  • интернатура, когда молодой специалист получает первичные практические знания и одновременно считается официально трудоустроенным в соответствующем медицинском учреждении. Стаж нарабатывается за счет существующих отчислений в ПФР с заработка врача.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Включение учебного отпуска в стаж для получения ежегодного оплачиваемого отдыха

В данной ситуации не имеет значения заработная плата и производимые отчисления в ПФР.

Главную роль играет только время, в течение которого работник выполнял трудовые обязанности.

Рассмотрим следующие варианты:

  • студент на период обучения взял дополнительный оплачиваемый отпуск – в этой ситуации указанное время не засчитывается в стаж, поскольку работник не присутствовал на рабочем месте, а фактически отдыхал,
  • обучающийся взял отпуск без сохранения зарплаты на период не более двух недель – время учебы будет засчитано в стаж и будет использоваться при расчете последующего ежегодного отпуска с сохранением зарплаты,
  • студент получал образование, но в то же время проводил время на работе, выполнял свои трудовые обязанности – в этой ситуации учеба никоим образом не отразится на подсчете стажа,
  • на время обучения взял отпуск без сохранения заработка на срок более двух недель – в этом случае все дни, начиная с 15-го, не будут учитываться для расчета ежегодного оплачиваемого отпуска.

Лучшим вариантом станет досконально произвести расчеты в той или иной сложившейся ситуации, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Посмотрите видео. Что важно знать про новый пенсионный закон:

Adblock
detector