Увольнение сотрудника на испытательном сроке по инициативе работодателя

Может ли работодатель уволить сотрудника до окончания ИС

Испытательный срок нужен для оценки руководителем организации возможностей потенциального работника. В случае недовольства продемонстрированным им результатом руководитель компании может в рамках Трудового кодекса уволить работника во время испытательного срока даже без его намерения. Такое правило установлено статьей 71 Трудового кодекса.

Чтобы уволить сотрудника из-за отрицательного итога испытания, руководству организации нужно соблюсти некоторые правила.

Важно! Механизм увольнения работника предполагает:

  • своевременность уведомления гражданина о планируемом мероприятии,
  • правильное составление уведомления об увольнении,
  • указание основания прекращения договора – неудачный итог испытания (конкретная формулировка содержится в статье 71 Трудового кодекса).

В некоторых случаях нужно придерживаться дополнительных норм. Например, при трудоустройстве беременных, которых позволяется увольнять лишь в особом порядке.

Увольнение без объяснения причины

В соответствии с действующими нормами трудового права работник, который недоволен испытанием, может уволиться по упрощенной схеме без объяснения причины собственного ухода.

Руководитель же должен предоставить основательную причину для увольнения, к тому же поведать ее непременно в документальной форме. Работодатель должен доказать, что сотрудник не смог пройти испытание.

Этот шаг способствует ликвидации трудностей в будущем, если субъекты трудовых отношений не смогут прийти к мирному решению, и им придется прибегнуть к помощи судебной инстанции.

Посмотрите видео. Увольнение за непрохождение испытательного срока:

Основания для увольнения

Чтобы увольнение до завершения периода испытания являлось законным, следует позаботиться об уважительности основания.

Учтите! Причинами для прекращения трудового соглашения во время испытания по инициативе работодателя могут быть:

  • поступление жалоб от клиентов организации,
  • частое отсутствие на месте работы,
  • приход на работу в алкогольном опьянении,
  • закрытие компании, банкротство и преобразование,
  • сокращение штата,
  • непрофессиональные действия работника, невыполнение норм производственной дисциплины,
  • совершение уголовного преступления во время прохождения испытания,
  • несоответствие сотрудника профессиональным обязанностям, трудное исполнение поставленных задач,
  • несоблюдение требований техники производственной, противопожарной и иной безопасности,
  • неподходящий уровень состояния здоровья работника для данного места работы.

По какой статье увольняют за прогул?

Кого нельзя уволить на испытательном сроке

Трудовое законодательство очерчивает список граждан, которым нельзя устанавливать испытательный срок в трудовом договоре. Поэтому даже если он будет указан в их соглашениях, производить увольнение как не сумевших пройти испытание сотрудников для таких категорий является невозможным.

К таким категориям лиц относятся:

  • сотрудницы, которые в ближайшее время станут матерями,
  • лица, не достигшие совершеннолетия,
  • специалисты, закончившие профессиональное образовательное заведение, в случае их первого устройства на работу,
  • поступившие в рамках заранее пройденного конкурса граждане,
  • работники, с которыми заключается трудовой договор на срок не больше двух месяцев,
  • лица, которые поступили в организацию путем перевода из другой фирмы,
  • работники, устроившиеся по итогам выборов,
  • другие ситуации, указанные в законодательстве.

Пошаговая инструкция

Нужно знать! Пошаговая инструкция увольнения сотрудника во время испытательного срока по инициативе работодателя выглядит следующим образом:

  • Этап 1. Предоставление работнику требуемого уведомления. Здесь важно, чтобы оповещение происходило в документальной форме. В документе обязано должно указываться основание для прекращения трудовых отношений. Непременно должен соблюдаться срок передачи уведомления,
  • Этап 2. Составление приказа. Для этой цели применяется стандартная форма бланка Т-8. Изданием документа ведает специалист кадрового отдела,
  • Этап 3. Производство окончательного расчета. Работодатель должен предоставить работнику все полагающиеся ему деньги,
  • Этап 4. Передача трудовой книжки. В ней составляется требуемая запись со ссылкой на статью Трудового кодекса, по которой осуществляется мероприятие.

Следует знать, что работник имеет право не соглашаться с увольнением до окончания действия испытательного срока. Для этого на уведомлении, которое посылается работодателем, он может сделать особую отметку.

Кроме того, оформляется акт об отказе. Его составление должно производиться в присутствии не менее двух свидетелей.

Необходимые документы

Увольнение по инициативе работодателя должно быть оформлено следующей документацией:

  • документы о совершенных нарушениях,
  • заключение об итогах испытания сотрудника,
  • документальное уведомление,
  • соответствующий приказ,
  • расчетный лист,
  • трудовая книжка,
  • подтверждающий документ о предоставлении работнику зарплаты и всех документов.

Если нет одного или нескольких из вышеназванных документов, это может стать основанием для удовлетворения требований уволенного работника при обжаловании в судебном органе.

СКАЧАТЬ образцы документов, которые могут понадобиться в процессе увольнения работника, можно по ссылкам ниже:

  1. Уведомление об увольнении на испытательном сроке
  2. Приказ об увольнении (Т-8)
  3. Акт об отказе от подписи уведомления об увольнении
  4. Акт о нарушении трудовой дисциплины
  5. Заключение о результатах испытания работника

Запись в трудовой книжке

Для того чтобы уволить сотрудника в период испытания нужно применить статью 71 Трудового кодекса. В трудовой книжке следует не только ссылаться на эту статью, но и подробно расписать, что увольнение осуществляется в связи с непрохождением испытательного срока (статья 84.1 Трудового кодекса).

Запись в трудовой книжке примерно должна выглядеть так: «Трудовой договор расторгнут по причине неудовлетворительности итога испытания согласно части первой статьи 71 Трудового кодекса»

Окончательный расчет

Учтите! В последний рабочий день увольняемому сотруднику нужно предоставить:

  • заработную плату за последний месяц,
  • компенсацию за оставшиеся отпускные дни (если работник трудился больше пятнадцати дней),
  • выходное пособие (если его предоставление зафиксировано в трудовом договоре, коллективном соглашении).

В некоторых случаях происходит ситуация, когда в свой последний день сотрудника нет на своем рабочем месте (например, он заболел, или отправился в командировку), и предоставить расчет ему не получится. Тогда осуществить полный расчет нужно на следующий день после того, как работник заявит о возможности получить свои денежные средства.

Если выплата заработной платы осуществляется на карту или на счет в банке, то дата выплаты может передвинуться на следующий день.

Если между сотрудником и компанией возникают разногласия о величине суммы выплат, то в установленное время на руки платится только та часть, по которой нет спора. Другая часть подлежит обсуждению на переговорах, либо законность ее предоставления решается с помощью судебной тяжбы.

Можно ли написать заявление на увольнение, находясь на больничном?

За какой период нужно предупредить работника об увольнении

Руководство организации обязано уведомить сотрудника не позже чем за три дня до вероятной даты увольнения. Несоблюдение временных рамок может быть расценено как нарушение норм трудового права.

Какие дни следует брать при расчете трех дней для уведомления? В статье 71 Трудового кодекса не уточняется, что это должны быть рабочие дни, поэтому в учет берутся только календарные.

Может ли сотрудник с увольнением не согласиться

Скачать образец жалобы в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении бесплатно в формате word

Оформляя на работу человека, руководство компании обязано познакомить его с существующими в организации локальными актами.

Установление сотруднику испытания предполагает, что руководство постоянно следит за его деятельностью, отмечая все успехи и просчеты работника посредством специальных документов.

Скачать бланк иска в суд о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе бесплатно в формате word

Когда работника информируют о том, что его деятельность не подходит для требований, которые установлены его должностными инструкциями, и руководство оповещает его о будущем увольнении по итогам испытательного срока, он вправе не согласиться с этим.

В таком случае ему предстоит оспорить вердикт либо в Инспекции труда, либо в судебной инстанции.

Если работник не подписывает документы, которые относятся к его работе, а также акты о дисциплинарных нарушениях, приказы, при свидетелях должны оформляться документы об отказе.

Человек обязан понимать: если у организации есть корректно составленные документы, то его отказ от ухода ни к чему не приведет, и, вероятнее всего, он не сумеет выиграть в судебной инстанции.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж?

Если работник во время ИС заболел

Работа во время испытания имеет мало отличий от стандартной трудовой деятельности обычного сотрудника. Он также может стать в случае необходимости временно нетрудоспособным. Однако работник обязан знать, что время больничного не включается в срок испытания. Если в это время происходит заболевание, то испытание продлится на количество дней болезни.

Сотрудник может при получении сообщения о грядущем увольнении оформить лист нетрудоспособности. Но заболевание должно существовать в реальности, так как к основаниям увольнения может прибавиться еще и прогул. Также ненастоящий больничный лист может повлечь за собой уголовные санкции за подделывание документа.

Понятно, что руководство не сумеет уволить работника во время нетрудоспособности, к тому же предстоит еще внести плату за больничный лист, но это лишь отсрочит грядущее прекращение трудовых отношений.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какую ответственность несет работодатель

Вне зависимости от того, осуществляется прекращение трудовых отношений во время испытания или после него, нужно соблюдать требования законодательства о порядке процедуры увольнения.

Нарушение же их влечет за собой обращение бывшего работника в Инспекцию труда или судебную инстанцию.

Отсутствие доказательств законности прекращения договора может вызвать серьезные материальные потери. Если бывший работник станет победителем в споре, работодатель будет должен восстановить его в должности и заплатить ему за период вынужденного простоя (с момента ухода до момента восстановления).

Кроме того, руководитель может быть наказан административным штрафом, величина которого установлена статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Учтите!  Первое нарушение карается штрафом:

  • для организаций – 30 000-50 000 рублей,
  • для индивидуальных предпринимателей – 1 000-5 000 рублей,
  • для должностных лиц – 1 000-5 000 рублей.

Повторное нарушение карается штрафом:

  • для организаций – 50 000-70 000 рублей,
  • для индивидуальных предпринимателей – 10 000-20 000 рублей,
  • для должностных лиц – 10 000-20 000 рублей.

Если так произошло, что увольнения за неудовлетворительный результат испытания не избежать, лучше обсудить с руководителем вариант ухода по собственному желанию, так как запись в трудовой книжке о расторжении договора по статье 71 может отрицательно сказаться на дальнейших планах работника.

Посмотрите видео. Статья 70 ТК РФ о правах работника во время испытательного срока:

Adblock
detector