Увольнение по сокращению штатов: компенсация

Права работника при сокращении штата

В соответствии с нормами трудового законодательства когда человека увольняют, ему выдают установленные законом выплаты. Если эта процедура происходит по предложению руководства в связи с сокращением штата, количество выплат будет больше.

Обратите внимание! В Трудовом кодексе РФ (далее – Кодекс), предусмотрены следующие выплаты:

  • зарплата за время, которое работник успел отработать до момента увольнения. Согласно ст. 140 Кодекса, наниматель обязан полностью выдать все деньги увольняемым работникам. Задержка выплаты недопустима,
  • компенсация за отпускной период (часть отпуска) за все время работы до последнего рабочего дня. Сумма рассчитывается за отработанное, но не использованное время (ст. 127 Кодекса),
  • выходное пособие. Расчеты производятся на основании норм ст. 178 Кодекса. При выполнении расчетов учитывается среднедневной заработок и количество дней (за 2 месяца), в течение которых гражданин будет искать новое место работы и трудоустраиваться,
  • выплаты по листу временной нетрудоспособности,
  • если человек в течение первых двух недель после сокращения встал на учет в службе занятости и имеет статус безработного, ему выплачивается доплата еще и за третий месяц при условии, что он за это время не смог трудоустроиться.

Какая сумма и как долго будет выплачиваться, зависит от того, насколько быстро человек устроится на новую работу. Денежные компенсации прекращают поступать в связи с быстрым трудоустройством. Выплата за 3-й месяц не производится, если работник сразу же нашел новую работу и приступил к выполнению трудовых обязанностей. Обычно деньги переводятся и за третий месяц в том случае, когда у человека проблемы с поиском работы.

Куда пожаловаться на работодателя?

Наниматель может предложить работнику подать заявление до того момента, как пройдут положенные по закону 2 месяца. Но торопиться не нужно. Если согласиться на подобную процедуру увольнения, то размер выплат заметно сократится. То есть при наличии заявления на увольнение по собственному желанию руководство предприятия освобождается от обязанности выплачивать 2-х месячную компенсацию за период поиска работы.

Трудовое законодательство регулирует порядок и условия выплат при увольнении граждан (статьи 127, 136, 140 и 178 Кодекса).

Зарплата за полное время работы перед сокращением

Когда увольняют в связи с сокращением штата, работнику полностью выдают зарплату за период, который он успел отработать до момента увольнения. Существует несколько видов выплат, но основной частью является зарплата, так как с учетом ее размера выполняется начисление остальных выплат.

Важно! Если в течение 3-х месяцев после потери работы не удалось трудоустроиться, напишите заявление на имя руководства компании, попросите выплатить денежную компенсацию за третий месяц.

Подтверждением отсутствия трудоустройства выступает трудовая книжка. Кроме того, бывшему работодателю предоставляется паспорт и решение органа службы занятости.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Сокращение может произойти в момент, когда человек не успел воспользоваться правом на ежегодный отпуск. В этом случае работодатель обязан компенсировать сотруднику неиспользованную возможность отдохнуть в год увольнения. Денежная компенсация облагается налогом. Ее также учитывают при расчете выходного пособия.

Посмотрите видео. Процедура проведения сокращения и положенные работнику выплаты:

Оплата больничного листа

При наличии у увольняемого сотрудника больничного листа его обязаны оплатить, но только при выполнении определенных условий:

  • работник ушел на больничный до официального дня увольнения. Сумма, которую он должен получить, зависит от средней зарплаты и страхового стажа,
  • лист временной нетрудоспособности оформлен в течение 30 дней после сокращения. Компенсация составит 60 % от средней зарплаты за последние 2 года. Эта сумма приравнивается к пособию по безработице в случае, если человек после увольнения зарегистрировался в службе занятости,
  • больничный лист оформлен беременной женщиной, которую официально признали безработной в течение 1 года после сокращения (в связи с ликвидацией фирмы).

Важно! Никто не имеет права отказать в предоставлении человеку иных выплат, положенных при сокращении, если он уже получил компенсацию за лист временной нетрудоспособности.

Выплата пособия

Согласно ст. 178 Кодекса, при увольнении граждане получают выходное пособие. Но это касается только тех работников, которые попали под сокращение. Размер выплачиваемого пособия приравнивается к размеру одной среднемесячной зарплаты. Такая же сумма выдается уволенному работнику в течение 2-х месяцев (не более) при условии, что он снова не устроился на работу.

Выше уже упоминалось, что подобная выплата предусмотрена для тех граждан, которые не смогли устроиться и через три месяца. Это действие возможно только в том случае, если человек за две недели после увольнения стал на учет на бирже труда, хотя с трудоустройством возникли проблемы.

 Как узнать свой трудовой стаж?

Дополнительная компенсация при увольнении

Сотрудник предприятия, который попал под сокращение, может быть уволен до официальной даты увольнения (ч. 3 ст. 180 Кодекса). Это происходит только в том случае, если он сам соглашается на подобные условия. В этом случае обязательно составляется письменный документ.

Относительно выплат при таких обстоятельствах увольнения следует заметить, что работнику положена дополнительная компенсация (средняя зарплата). Оплата производится за дни, оставшиеся до официальной даты увольнения. Обратите внимание на тот факт, что, получив дополнительную компенсацию, работник может рассчитывать на ВП, а также прочие выплаты, которые полагаются при сокращении.

Выплата 13-й зарплаты

Еще одна выплата, которую может получить человек при сокращении, это 13-ая зарплата. Ее получают работники большинства предприятий к концу года. Даже если увольнение оформляется в середине года, эта сумма является дополнением к остальным компенсациям и выплатам. Не все работники знают о подобном праве.

Учтите! 13-ю заработную плату выдадут только в том случае, если человек проработал на предприятии не менее одного года.

Досрочная пенсия

Если гражданина сокращают в предпенсионный период, он может выйти на пенсию досрочно (ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», утвержденного 19 апреля 1991 г.).

Но при этом необходимо соблюдение определенных условий:

  • страховой (трудовой) стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин,
  • сотрудник на 2 года младше возраста, которого нужно достигнуть для выхода на пенсию. Подобное правило касается лиц, имеющих право на льготную пенсию.

Для досрочного выхода на пенсию (в данном случае) понадобится подтверждение того факта, что возможности трудоустроиться нет. Этот документ нужно запросить в центре занятости.

Гражданин должен дать согласие на оформление досрочной пенсии. Пенсионные выплаты производятся из бюджетных средств. Когда человек найдет работу и официально начнет работать, пенсионные выплаты прекращаются.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Компенсация для отдельных категорий работников

Сумма компенсации может быть разной, так как выплаты зависят от характера работы и условий ее выполнения. Иногда сокращенным работникам вовсе отказывают в ВП, но это противоречит нормам трудового законодательства.

Компенсации пенсионерам

Если сокращаются граждане, достигшие пенсионного возраста, никаких нюансов в предоставлении выплат в 2019 не предусмотрено.

Уволенным пенсионерам выплачивают:

  • выходное пособие (среднемесячная зарплата). Если в локальных нормативных актах говорится о большей сумме, то пенсионеры не должны быть ущемлены,
  • среднюю зарплату (в течение 2-х – 3-х месяцев). В этот период граждане ищут работу.

Важно! Если происходит процедура сокращения штата, никто не имеет права увольнять пенсионеров только за то, что они достигли такого возраста.

Пенсионеры имеют такие же права, как и прочие сотрудники, поэтому их могут оставить наравне с более молодыми сотрудниками или уволить на тех же основаниях, что и других. Более того, пенсионеры – это люди, которые чаще всего имеют высокую квалификацию и опыт. И не факт, что наниматель сократит именно их, а не новичка.

Выплаты при сокращении совместителям

Совместители получат при сокращении такое же ВП, что и остальные сотрудники. Но среднемесячный заработок им не сохраняется. То есть в течение 2-х (3-х) месяцев выплаты для них не предусмотрены.

Хотя если совместитель напишет заявление об увольнении с основного места работы до даты официального сокращения, и это подтвердит запись в трудовой книжке, выплаты будут поступать в течение 2-х (3-х месяцев).

Сокращение сезонных работников

Если планируется увольнение, сезонный рабочий извещается об этом за 7 суток. Согласно ст. 296 Кодекса, он получит ВП, размер которого соответствует заработку за две недели. Другие выплаты в этом случае не предусмотрены.

Как встать на биржу труда?

Сроки выплат

Упомянутые выше выплаты не выдаются все вместе.

Когда человек увольняется, ему выдают:

  • зарплату,
  • выходное пособие (за 1-й месяц). Эта выплата не зависит от того, устроился человек на работу, или нет,
  • компенсация за неиспользованные отпускные дни.

Как только после увольнения пройдет 1 месяц, никаких выплат не производится.

Через 2 месяца при предъявлении трудовой книжки без отметки о новой работе уволенный работник на основании письменного заявления получит еще одну выплату. Речь идет о среднем заработке на период поиска работы. При этом учитывается выходное пособие, выданное в день увольнения (ч. 1 ст. 178 Кодекса).

Посмотрите видео. Как удачно уволиться при сокращении:

Adblock
detector