Увольнение беременной при ликвидации организации

Законно ли увольнение беременной при ликвидации предприятия

Согласно статье 261 Трудового кодекса, женщина, которая находится в состоянии беременности, может быть уволена по инициативе работодателя только в той ситуации, если производится ликвидация компании, или же прекращается работа в качестве индивидуального предпринимателя.

Если же фирма прекращает свою деятельность из-за осуществления реорганизации, то такое обстоятельство не будет достаточным основанием для того, чтобы с беременной женщиной расторгался трудовой договор.

Если ликвидируется филиал организации

Согласно текущему трудовому законодательству, беременные женщины могут быть уволены из филиалов компаний, находящихся на другой территории, в соответствии с теми же правилами, предусмотренными для ликвидации основной организации.

Если головная организация не прекращает свою деятельность, а ее филиал, в котором осуществляет трудовую деятельность беременная сотрудница, расположенный в другом населенном пункте, закрывается, то в этой ситуации ее увольнение производится по тем же правилам, что и при ликвидации основной организации.

Посмотрите видео. Льготы беременных на работе:

Порядок увольнения

Важно! При увольнении работников из-за ликвидации организации, в том числе беременных женщин, руководящему звену фирмы нужно придерживаться определенного порядка действий:

  • уведомить. Для этого работодатель отправляет сотруднице документальное уведомление. Такую необходимость декларирует статья 180 Трудового кодекса. Согласно данной норме права, документ должен быть передан не позже, чем за два месяца до потенциальной даты ликвидации организации,
  • получить согласие. Согласно действующим трудовым нормам, договор с беременной работницей может быть прекращен при условии получения ее документального согласия на производство такого действия. Передать документ женщина обязана в течение установленного законом срока,
  • издать приказ. При оформлении приказа руководство должно придерживаться стандартной формы бланка Т-8 или Т-8а. С приказом работница обязана ознакомиться и поставить свою подпись,
  • произвести расчет. Если увольнение беременной женщины происходит в связи с ликвидацией организации, кроме обязательных выплат, таких, как заработная плата и отпускные, она вправе претендовать на выплату выходного пособия – так называемых отступных. В таком случае такая разновидность финансовой помощи является обязательной,
  • выдать необходимую документацию. Вместе с выплатой финансовых средств женщине обязаны представить документы, в которых содержится информация о ее работе в организации. Таковыми документами является трудовая книжка, справка 2-НДФЛ и др. В случае необходимости работница может написать заявление с просьбой передать ей иные документы такого рода. Работодатель же обязан предоставить их в течение нескольких суток.

 Пособие по беременности и родам без стажа.

Условия ознакомления работницы

Скачать бланк приказа об увольнении в связи с ликвидацией предприятия бесплатно в формате word

О ликвидации организации руководитель должен уведомить беременную работницу в письменной форме. Если она находится на рабочем месте, ознакомить ее с приказом можно через сотрудников кадровой службы компании.

Важно! В приказе об увольнении должно быть указано:

  • дата увольнения,
  • основания,
  • гарантия предоставления установленной законодательством финансовой компенсации.

Увольняемая женщина обязана подписать приказ, в иной ситуации документ будет признан недействительным.

Если сотрудницы нет на рабочем месте, уведомить ее нужно официальным письмом с уведомлением о получении. В случае с ликвидацией организации уведомление отправляется не позже, чем за два месяца.

Особенности расторжения договора

Для увольнения работницы, ожидающей появления на свет ребенка, создается соответствующий приказ. В нем должны быть указаны основания для прекращения трудовых отношений, в случае с ликвидацией следует сослаться на статью 81 Трудового кодекса. Сотрудница должна ознакомиться с содержанием документа и поставить подпись, свидетельствующую об этом.

Учтите! По письменному требованию бывшей работницы работодатель обязан передать ей следующие документы:

  • справку, предназначенную для передачи социальным службам для установления размера пособия по беременности и родам, временной нетрудоспособности, уходу за ребенком (в документе проставляется заработок женщины),
  • справку 2-НДФЛ,
  • расчетные документы,
  • трудовую книжку,
  • копию приказа о принятии на должность, переводе на иную должность, увольнении.

Расторгнуть соглашение можно и до производства самой ликвидационной процедуры, но это разрешается сделать только с письменного согласия самой работницы. В такой ситуации женщине полагается дополнительное финансовое возмещение, соответствующее средней заработной плате за два месяца.

Какие выплаты положены

Важнейший вопрос, который касается как беременной дамы, которую уволили, так и руководства компании, – что делать с установленными выплатами и компенсациями при ликвидации. Статья 140 Трудового кодекса декларирует, что работодатель (индивидуальный предприниматель или организация) должен соблюдать права всех трудящихся в отношении предоставления им полного расчета, а также дополнительных выплат.

Выплаты работнице, носящей под сердцем ребенка, подсчитываются в стандартном порядке, а правом женщины также является возможность потребовать выплату всего причитающегося за отработанные дни, которые не были оплачены. Базой для расчета станет средняя зарплата за месяц или за общий трудовой период, если он не превышает один год.

Финансовая компенсация за положенный отпускной период, а также за иные дни отпуска основывается на указанных в статье 133 Трудового Кодекса нормах.

Если в действующие двенадцать месяцев, когда случилось сокращение в связи с ликвидацией компании, беременная сотрудница работала не более пяти с половиной месяцев, компенсацию за отпуск подсчитывают, руководствуясь причитающимися 2,33 днями отпуска на каждый из рабочих месяцев. В учет не берется последний отработанный месяц, если в него вошло не больше, чем пятнадцать рабочих дней.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Компенсация за отработанное время от пяти с половиной до двенадцати месяцев будет считаться полноценной за весь период, в такой ситуации среднюю зарплату умножают на количество дней, не взятых в счет отпуска.

Скачать бланк заявления на выплату выходного пособия бесплатно в формате word

Статья 178 Трудового кодекса регулирует величину предназначенных беременной сотруднице в качестве выходного пособия выплат, которые подсчитываются на основе средней зарплаты женщины за день. Если сотрудница отправилась в декретный отпуск, величина выходного пособия рассчитается на основе прежнего заработка за два года до времени ухода в декрет.

Выплаты можно забрать в фонде социальной защиты, передав ему следующую документацию:

  • заявление о предоставлении пособия,
  • трудовую книжку с содержащимися в ней соответствующими записями,
  • копию документа о выходе в декретный отпуск,
  • справку, которая подтверждает отсутствие пособия по безработице,
  • копию свидетельства о рождении ребенка.

Можно ли беременную уволить с неофициальной работы?

В какой срок должны рассчитать

Чтобы подсчитать сумму выходного пособия для беременных работниц, нужно применить стандартную формулу. Для этого понадобится определить размер средней зарплаты уволенной сотрудницы за один день, а после умножить его на нужное число дней. Предпринять это не трудно: для начала считается зарплата за год, а потом полученное число делится на 29,3 (общий коэффициент). Полученная сумма и будет средней зарплатой за день.

Все выплаты должны быть предоставлены уволенной работнице на руки в момент ухода с должности.

Какая запись вносится в трудовую книжку

При увольнении в связи с ликвидацией руководитель обязан учитывать сведения, отраженные в нормативной документации. В частности, внимательному изучению в данной ситуации подлежат следующие статьи Трудового кодекса – 81, 140, 142, 176. В трудовую книжку должна быть внесена запись, в которой делается отсылка к статье 81, а конкретно – к первому пункту ее первой части.

Обратите внимание! Ориентировочная формулировка, которая вносится в документ, может быть такой: «Уволена в связи с ликвидацией организации, по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса». Трудовая книжка, как и другие требуемые документы, должны быть выданы непосредственно в день увольнения.

Ответственность работодателя за незаконное увольнение беременной

Скачать бланк жалобы в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении беременной женщины бесплатно в формате word

Права беременных женщин подлежат защите не только Трудовым Кодексом, но и Уголовным. Кроме того, отдельные нормы, посвященные защите беременных женщин, содержатся в Кодексе об административных правонарушениях и Гражданском. Существуют специальные нормативно-правовые акты, в которых детально описан этот вопрос.

Согласно статье 5.27 КоАП, незаконное увольнение беременной женщины повлечет:

  • предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей,
  • на ИП от 1000 до 5000 рублей,
  • на юрлиц от 30000 до 50000 рублей.

Согласно ст. 145 УК РФ, незаконное увольнение беременной женщины наказывается:

  • штрафом в размере до 200000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев,
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Есть разные способы, позволяющие защититься от нарушения своих прав. Уволенная беременная работница может выбрать любой метод, который ей доступен.

Учтите! Самый эффективный вариант – отправление претензии в местное отделение Трудовой инспекции.

Скачать бланк искового заявления о признании увольнения незаконным бесплатно в формате word

Заявление о нарушении прав направляется самой сотрудницей либо ее представителем.

Не нужно заниматься сбором доказательств, так как все проверят сами сотрудники инспекции.

Если нарушение будет найдено, будут приняты меры для восстановления нарушенных прав.

Обращение может способствовать привлечению руководителя компании к административной ответственности.

Материалы проверки передаются в органы Прокуратуры или другие правоохранительные органы. Существует вероятность того, что будет заведено уголовное дело, поэтому есть шанс восстановиться на старом рабочем месте.

Главное в такой ситуации – осуществлять все вовремя. Если обращение в Трудовую инспекцию не повлекло за собой результата, можно обратиться в суд.

Права беременных на работе по Трудовому кодексу.

Судебная практика

Судебная практика свидетельствует о том, что судопроизводство осуществляется при соблюдении прав и интересов уволенных беременных женщин. Во время судебного заседания тщательно исследуются причины и процесс прекращения трудового договора, особое внимание уделяется соблюдению установленных временных рамок.

Самые заметные случаи из судебной практики:

  • решением Октябрьского районного суда Архангельской области были восстановлены права женщин, которых уволили при закрытии организации, при этом в данной ситуации были нарушены сроки уведомления. После того как работницам было передано уведомление, прошло больше шестидесяти дней, после чего ликвидация остановилась, и компания еще на протяжении тридцати дней продолжала действовать. После этого руководителем все-таки было решено закрыть организацию, но для оповещения беременных сотрудниц применялось то же самое, переданное ранее уведомление. Судебный орган счел эти действия противоречащими действующему трудовому законодательству, после чего восстановил в правах сотрудниц компании,
  • областной суд Вологды в 2013 году рассматривал претензию на решение суда нижестоящей инстанции относительно нарушения прав женщин, которые ушли в декрет во время предоставления выплат при увольнении с работы. Рассматривая жалобу, судебный орган установил, что уволенные сотрудницы не только остались без установленных выплат, но и после сокращения организация вновь продолжила свою деятельность, то есть не произошла ликвидация. Претензия была удовлетворена, в результате чего женщины вновь возвратились на свое рабочее место, получив при этом компенсацию за время простоя и причинение морального вреда.

Посмотрите видео. Права беременной женщины на работе:

Adblock
detector