Унифицированная классификация условий труда по факторам производственной среды

Законодательная основа

Основу классификации условий труда составляет Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ, кроме того, важными правилами, которых должен придерживаться руководитель организации, являются нормы техники безопасности, охраны труда, санитарно-эпидемиологические.

При оформлении трудового соглашения с работником руководитель должен включить в него все профессиональные условия в зависимости от направления отрасли, которые установлены Трудовым кодексом.

Уполномоченные лица должны при создании инструкций в конкретной организации вносить изменения и учитывать все требования, которые предусмотрены действующим законодательством.

 Как перевести сотрудника в другую организацию без увольнения?

Классы условий труда

Классификация условий трудовой деятельности способствует пониманию сотрудником текущего положения дел: существует ли ущерб для его здоровья от работы, какие права у него есть в данном вопросе, как максимально защитить себя.

Работодатель после осуществления особой оценки сможет избежать возможных трудностей с надзорными органами, увеличить эффективность труда.

В трудовом соглашении присутствует пункт «Охрана труда», где прописывается класс вредности, установленный для условий, в которых работают служащие.

Специалисты осуществляют ряд процедур (специальную оценку условий труда) и определяют, в какой степени вредна та или иная профессия. Сам же работник обязан пройти медосмотр, чтобы избежать любого риска для здоровья.

Обратите внимание! По уровню вредности и опасности, по тяжести рабочего процесса условия труда классифицируются на несколько категорий.

Оптимальные условия

К первому классу относится трудовая обстановка, при которой микроклимат и профессиональная нагрузка не противоречит нормам. При этом иных условий вредности нет, или они не превышают безопасного уровня.

При таких условиях работник чувствует себя комфортно и может посвятить работе все свои силы. Не грозит вред здоровью или получение производственного повреждения.

Оптимальные условия трудовой обстановки устанавливается, как правило, в офисах, кредитных учреждениях, торговых фирмах.

Условия допустимые

Допустимые условия не превышают санитарно-гигиенические показатели для установленных рабочих мест во время труда, а также для организма работников.

Весь возможный вред здоровью работника нивелируется во время отдыха или до старта следующего трудового периода.

Такого рода условия не влияют существенно на состояние здоровья работника, а также не сказываются на настоящем или следующем рабочем периоде.

Допустимые условия в соответствии с профессиональными стандартами признаются безопасными.

 Комитет по защите прав трудящихся: поводы для обращения

Вредные условия на работе

Когда санитарные показатели сильно превышены, это свидетельствует о том, что наступил третий класс условий труда.

Он делится на соответствующие подклассы:

  • уровень опасности повышен, но в период отдыха психические и физические кондиции работника в полном объеме восстанавливаются. В случае соблюдения распорядка в будущем не должно быть серьезных проблем со здоровьем. Нужно только уберечь себя от действия тех факторов, которые могут нанести вред,
  • на этом уровне влияние вредных веществ на сотрудника превышено. Состояние здоровья ухудшается, что может привезти к профессиональным болезням через пятнадцать и больше лет работы в таких условиях. Заболевание протекает, как правило, легко, не вызывает понижение трудовой активности и не приводит к инвалидности,
  • пребывая в таких условиях труда, работник находится во вредной для здоровья обстановке. С организмом происходят необратимые изменения, которые приводят к тяжелейшим болезням. Во время такой деятельности сотрудник может потерять трудоспособность,
  • самые вредные условия труда в данной классификации. Окружающая обстановка наносит тяжкий ущерб здоровью и вызывает профессиональные патологии, часто приводит к невозможности трудовой активности уже в период трудовой деятельности.

Запомните! В случае устройства на работу с третьим классом условий труда лучше заранее узнать о величине прогнозируемого ущерба для здоровья.

Условия, опасные для здоровья

Классификация условий труда оканчивается четвертым классом. На практике повстречать его удается редко, так как он используется организациями, деятельность которых предполагает использование химических веществ или излучения, которые могут создать обстановку, угрожающую жизни работника.

Вредная трудовая среда способствует появлению тяжких болезней, которые протекают в острой форме и являются следствием исполнения должностных обязанностей.

Если на месте работы установлен четвертый класс вредности, оно должно быть устранено либо изменено на более низкий показатель опасности.

Посмотрите видео. Классификация вредных и опасных производственных факторов:

Порядок проведения оценки

Присвоение класса производится на основе методики, которая детально расписана в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. N 33н Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению. Кроме того, механизм этой процедуры устанавливается Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ.

Согласно этим документам, процедура оценки должна осуществляться минимум один раз в пятилетний срок.

Помимо плановых оценок, могут быть произведены и внеплановые оценки, вызванные следующими событиями:

  • введение в эксплуатацию новейших производственных, офисных зданий, мест работы (как в помещениях, так и на улице),
  • серьезные изменения в производственных методах, модернизация производства, ввод в эксплуатацию нового оборудования,
  • смена состава материалов, сырьевой базы, которая применяется на производстве,
  • обнаружение болезни, которая признана профессиональной, а также возникновение несчастного случая (с условием, что его причина не имеет связи с действием/бездействием третьих лиц).

Важно! Осуществлять оценку трудовой деятельности обязан непосредственно сам работодатель (по своей инициативе и за собственный счет). Для этого организация обращается в специализированные фирмы, которые осуществляют необходимую оценку (имеющие государственную лицензию).

Механизм работы состоит из нескольких этапов: организация деятельности комиссии, определение и оценка условий, присвоение соответствующего класса вреда, создание отчета.

В такой организации должно единовременно трудиться не меньше пяти экспертов, причем каждый из них должен обладать персональным сертификатом, который дает право осуществлять соответствующую деятельность.

Сама компания должна находиться в реестре организаций, которые проводят оценку условий труда, а в ее учредительных документах должны быть указаны сведения об этой разновидности деятельности.

Степени вредности и опасности

Вредные факторы можно подразделить на несколько групп.

Первая группа вызвана неправильной организацией труда, а вторая – неверным технологическим процессом:

  • физические условия (атмосферное давление, негативное состояние микроклимата, шумовое загрязнение и вибрация, разного рода излучения),
  • химические условия (ядовитые вещества, пыль, вредные жидкие субстанции),
  • биологические условия (пыль, ряд эфирных масел, микрофлора, содержащая органические соединения в воздушном пространстве, специальная одежда, оборудование, некоторые добавки органического плана),
  • недостаточное освещение, негативные санитарные условия и сквозняки.

 Дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Факторы производственной среды

Вредные производственные факторы могут привести к понижению уровня работоспособности и появлению в организме работника профессиональных болезней. Опасные же условия вызывают повышение риска травматизма и появление несчастных случаев в организации.

Есть несколько факторов, влияющих на профессиональную деятельность сотрудника в производственной среде:

  • факторы физического плана определяют возможность мобилизации автоматов и механизмов в производственном пространстве, вибрационного шума, излучений,
  • химические факторы определяют составляющие различных веществ в разных агрегатных состояниях, имеющие токсическое и аллергическое воздействие на организм работника, что может привести к ухудшению здоровья,
  • факторы биологического плана оказывают воздействие микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности на уровень здоровья работника при исполнении им своих обязанностей,
  • психофизиологические факторы выражены физическими, психологическими, эмоциональными нагрузками на организм работника и выражаются в психических расстройствах.

Если рассмотреть существование некоторых факторов на рабочих местах людей и устранить недостатки (к примеру, увеличить отпускной период и выходные дни, чтобы сотрудник успевал восстанавливать силы), то можно сделать рабочее время более эффективным и комфортным.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как прописать условия труда в договоре с работником

Непременным условием оформления договора являются сведения о классе работы.

Для указания таких условий в соглашениях делают раздел для ознакомления с условиями охраны труда на месте работы. Такой раздел позволяет знакомить работников с классом условий трудовой деятельности (оптимальный или опасный).

Первый вид значит, что все нормы соблюдены, и на самом месте работы нет вредных факторов, а второй вид указывает на то, что во время профессиональной деятельности сотрудник может нанести вред собственному здоровью.

Непременно указываются факторы, воздействующие на состояние здоровья, по причине возникновения которых трудовая деятельность будет признана вредной.

Посмотрите видео. Гарантии и компенсации при вредных и опасных условиях труда:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector