Сколько дней в году оплачивается больничный с ребенком?

Законодательное регулирование

Согласно закону № 255 «Об обязательном соц. страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», принятому 29 декабря 2006 года, родители или представители ребенка имеют право на компенсацию, которая выплачивается во время болезни ребенка.

Ребенок считается нетрудоспособным, если:

  • он болеет или травмировался,
  • в дошкольном учреждении, которое посещает ребенок до 7 лет, объявлен карантин,
  • ребенок находится в стационаре по причине протезирования (предписание медиков),
  • ребенок направлен в санаторно-курортное учреждение с целью долечивания.

Получить компенсацию можно в период официальной работы по соглашению, в период беременности, в случае болезни или в связи с травмированием в период 30 дней, прошедших после увольнения или расторжения трудового соглашения.

 Можно ли уволить сотрудника на больничном?

Кому компенсация выдается

Получить выплаты, связанные с уходом за болеющим ребенком, могут мать или отец ребенка, бабушки, дедушки, иные родственники (Закон №255).

Компенсация выплачивается в таких случаях:

  • заболевание ребенка находится в острой стадии или в случае обострения хронических заболеваний,
  • для поддержания здоровья ребенка требуется постоянное применение мед.препаратов.

Ранее (до 2014 года) больничный лист выдавался только родителям болеющего ребенка. С момента приобретения законной силы постановления Верховного Суда (25.04.2014 г.), получить в детской поликлинике или больнице документ могут другие родственники больного ребенка. В оформленной бумаге указывается код степени их родства.

Следует отметить, что в данном случае выполнение условия о совместном проживании не ставится. В течение болезни детей больничный может выписываться на разных родственников по очереди (если есть такая необходимость).

Количество дней, выделяемых на отпуск по уходу за ребенком в год

Учтите! Документ по уходу за ребенком до 7 лет в 2019 году выписывается на весь период лечения, если:

  • ребенок лечится в домашних условиях, и врач посещает больного на дому,
  • ребенок находится в больнице вместе с родственником.

Родители находятся на больничном из-за болезни детей до 7 лет:

  • в общих случаях – 60 дней за год,
  • если у ребенка одно из заболеваний, указанных в Приказе Минздравсоцразвития РФ, принятого 20 февраля 2008 за №84н, период пребывания родителя на больничном составляет 90 дней в год.

В установленный период родственник получает пособие от работодателя или органа ФСС.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если заболел ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, родителям дадут больничный, но сроки будут сокращены:

  • если речь идет об амбулаторном лечении или лечении в стационаре совместно с родителем, «больничный» период составит 15 дней,
  • предельный срок составляет 45 дней в течение одного года.

Когда заболел подросток старше 15 лет, родителям выпишут лист на 3 дня. Но этот срок могут продлить. Создается спец. врачебная комиссия, которая принимает решение о продлении больничного до 7 дней (максимум). Обращаем внимание, что документ выдается только при амбулаторном лечении.

Предусмотренные законом особые случаи

К особо тяжелым заболеваниям относятся онкология, ВИЧ-инфекции, ожоги. Если заболевание детей в возрасте до 15 лет входит в эту группу, родителю выписывают листок нетрудоспособности на весь период лечения.

Важно! Количество дней больничного в течение одного страхового случая и года в целом не ограничено.

Кроме перечисленных выше заболеваний, к особым случаям относятся осложнения, которые возникли после проведения вакцинации.

Период временной нетрудоспособности родителя в данном случае (если ребенку не исполнилось 15 лет) не ограничивается и продолжается в течение всего курса лечения.

По вопросу больничного в связи с карантином в дошкольном учреждении или школе документ оформляется родителю на весь карантинный период, если ребенку еще нет 7 лет. Если ребенку больше 7 лет, больничный лист в связи с карантином в школе родители не получат.

Больничный лист задним числом.

Можно ли бабушке взять больничный по уходу за внуком, читайте тут.

Какая ответственность за подделку больничного листа, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kakaya-otvetstvennost-za-poddelnyj-bolnichnyj-list-po-zakonodatelstvu-rf.html

Возрастные рамки ребенка, при котором больничный можно брать

В обычных случаях выплаты по больничному производятся в полном объеме. Если листок нетрудоспособности выдается на длительный период, возможны ограничения в выплате страховой компенсации.

Учтите! На какой срок выдадут больничный лист, зависит от двух основных факторов – возраста больного и способа лечения:

  • болеют дети до 7 лет. Лечение осуществляется дома или в больнице – 60 дней в течение календарного года. Если речь идет о болезнях, включенных в определенный список, до 90 дней в год,
  • если в детском саду карантин – больничный дают на весь период карантина,
  • болеют дети от 7 до 15 лет – не более 15 дней за один страховой случай и не более 45 дней за год,
  • родителям ребенка старше 15 лет оформят документ на 3 дня. В общем, за год количество дней на больничном не может превышать 30,
  • если речь идет о лечении ребенка с инвалидностью, лист выдается на весь период совместного прохождения курса лечения, но не более 120 дней в году.

Рассмотрим, как оформляется больничный, если болеют сразу двое детей в семье. В этом случае мать, отец или другой родственник может оформить только один больничный лист.

Если болеют три ребенка и больше, выписываются два листка одновременно. Когда сразу заболел один ребенок и, например, мама взяла больничный, то в связи с заболеванием второго ребенка этот листок продлят до полного выздоровления обоих детей.

Можно ли получить лист, если болеет совершеннолетний ребенок?

Согласно ст. 6 Закона № 255 больничный на подростка может быть дан от 3 до 7 дней (по решению медкомиссии). Общий период в 2019 году составляет 30 дней.

Если ребенку исполнилось 18 лет, согласно нормам ГК РФ, он переходит в категорию совершеннолетних, но не перестает быть «больным членом семьи».

В каких случаях не дают документ

Внимание! Документ по уходу за больным ребенком не выдается, если:

  • курс стационарного лечения проходит подросток старше 15 лет,
  • у ребенка наступила ремиссия хронического заболевания,
  • ребенок заболел в отпускной период родителя,
  • если родитель находится в отпуске без сохранения зарплаты или мама в отпуске по беременности и родам. Также речь идет о том периоде, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но только если этот вид отпуска не прерывался, и мама не вышла снова на работу.

Посмотрите видео. Минздрав отменил ограничения на число дней больничного по уходу за ребенком:

Оформление больничного листа

Какие действия нужно выполнить, чтобы получить больничный лист?

Прежде всего, родитель вместе с ребенком обращается в поликлинику по месту регистрации ребенка. Если предписано амбулаторное лечение, листок нетрудоспособности оформляет участковый врач. Первые записи делаются при первичном осмотре больного.

Далее лист (по необходимости) продлевается при последующих посещениях врача. Обязательное условие – личное присутствие родителя при каждом посещении, чтобы документ вовремя продлевался или был закрыт.

Когда ребенок проходит курс лечения в больнице, лист нетрудоспособности открывает лечащий врач непосредственно в мед.учреждении. Заметим, что больничный выдается при условии постоянного пребывания родителя вместе с ребенком.

Важно! Для оформления потребуется следующая документация:

  • бумаги на ребенка (свидетельство о рождении),
  • документ, удостоверяющий личность родственника, обеспечивающего уход за больным,
  • мед.полис, выданный на ребенка.

Лист может храниться у врача или выдается на руки родителю/родственнику, ухаживающему за больным. В первом случае бумага хранится у врача до закрытия больничного и передается родителю после выписки. Во втором случае документ берется на каждое посещение, продлевается, и по выздоровлению ребенка закрывается врачом и передается родителю для предоставления по месту работы.

Не затягивайте с обращением к врачу. Листок нетрудоспособности откроют при первом посещении. Оформить его задним числом или по телефону не получится, врач не сможет этого сделать, так как каждый документ регистрируется в порядке очередности.

Порядок начисления и оплаты больничного

Пособие выплачивается на основании представленного листка нетрудоспособности. В течение 10 дней будет начислена компенсация, но только при условии, что представленная бумага не содержит ошибок, помарок, прочее. Деньги выплачиваются вместе с ближайшей зарплатой.

ФСС выплачивает всю сумму полностью. То есть правило, когда первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, в случае с болезнью детей неактуально.

Следует отметить, что при наличии двух мест работы с официальным трудоустройством человеку выдают 2 документа. Единственное условие – сотрудник не менял место работы в течение 2-х лет. Если это условие не действует, то человек получает один больничный и представляет его начальству по одному из мест работы.

 Можно ли взять больничный после увольнения?

Больничный лист: расчет

При расчете суммы выплаты по больничному учитывается трудовой стаж и средняя зар. плата сотрудника. На данный момент в трудовой стаж входят годы, в течение которых человек имел официальное трудоустройство и был поставлен на учет в ФСС.

Далее рассмотрим, как влияет каждый из перечисленных факторов на сумму компенсации.

Трудовой стаж работника и процент оплаты

Когда ребенок проходил курс лечения в стационаре, сумма компенсации рассчитывается с учетом трудового стажа. Если лечение проводилось в домашних условиях, по трудовому стажу полностью оплачиваются первые 10 дней. Оставшийся период оплачивается в размере 50% средней оплаты труда.

Как это выглядит в цифровом изложении:

  • с января 2019 года стаж до полугода оплачивается по размеру МРОТ (за один месяц). При этом сумма не должна быть меньше 370 руб. 85 коп. за каждый день пребывания на больничном,
  • при наличии стажа, начиная от полугода и до пяти лет, – 60% от среднего получаемого работником дохода,
  • при стаже от пяти до восьми лет – 80%. Если непрерывный стаж сотрудника составляет восемь лет и больше – 100% от среднего оклада.

Среднедневной заработок

Внимание! Чтобы определить среднедневной заработок, учитывают несколько важных факторов:

  • предыдущие года работы, то есть будут учтены последние 2 года до даты оформления листка нетрудоспособности. Так, при начислении выплат по больничному в 2019 году будет учитываться средняя зарплата за 2017 и 2018 годы. В том случае, когда человек в эти годы не работал, например, женщина была в декрете, учитывается зарплата за 2015 и 2016 годы. Если человек и в эти годы не работал, или его зарплата была меньше МРОТ, при расчете компенсации учитывается действующий МРОТ,
  • сумма среднего дохода. Отметим, что средний оклад не может быть выше максимального размера базы для взносов в ФСС. Если при расчете пришлось воспользоваться заменой годов, суммы также будут использоваться за выбранный период.
  • весь объем страховых выплат, на которые были начислены взносы в ФСС. К данным выплатам относятся: оклад, премии, отпускные, надбавки, командировочные. Не учитываются: декретные выплаты и компенсации по листку нетрудоспособности, а также средства, выплаченные по нетрудовому соглашению.
в 2014 году 624.000 р.
в 2015 году 670.000 р.
в 2016 году 718.000 р.
в 2017 году 755.000 р.
в 2018 году 815.000 р.
в 2019 году 865.000 р.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок, суммируют среднегодовые суммы и делят на 730 дней. Показатель дней не меняется. МРОТ на начало 2019 г. составляет 11 280 руб.

 Как рассчитать больничный из МРОТ?

Особенности оформления для военнослужащих

Военнослужащие граждане не могут брать больничный лист по уходу за ребенком, так как такое положение не предусмотрено действующим законодательством.

Дело в том, что с зарплаты военных не производятся отчисления в страховой фонд. Таким образом, выплата страховых компенсаций производиться не будет.

Чтобы решить данный вопрос, законом «О статусе военнослужащих» было предусмотрено выделение отпуска по личным обстоятельствам.

Получить его можно несколько раз в год и только по разрешению командира. То ест, военнослужащие могут использовать данный вид отпуска в связи с болезнью детей.

Посмотрите видео. Как правильно брать больничный лист:

Adblock
detector