Порядок перевода земель сельхозназначения в другую категорию в 2018-2019 годах

Сменить категорию участка можно далеко не всегда Порядок перевода земель сельхозназначения в другую категорию в 2018-2019 годах

Весь земельный фонд в Российской Федерации согласно действующему законодательству поделен на определенные категории в целях более рационального использования. Перевод земель из одно категории в другую в 2019 году осуществляется по правилам, установленным ФЗ-172, однако надо учитывать, что с 1 января вступил в силу новый закон ФЗ-217, который уточняет некоторые положения законодательства относительно садоводства.

Стоимость и порядок перевода земель в другую категорию в 2019 году это отдельная важная тема в практике применения норм земельного права, поэтому сначала необходимо разъяснить понятийный аппарат. В статье рассмотрим термины по этой теме, утвержденный законом порядок перевода.

Порядок перевода земель сельхозназначения в другую категорию в 2018-2019 годах

Категории земель

В соответствии с нормами права перевод возможен только в рамках установленных законодателем категорий. Например, Земельным кодексом РФ не установлена такая категория, как земли общего пользования. В нормативных актах этот термин применяется как обозначение имущества общего пользования, в который могут быть включены и земельные участки (ст. 85 ЗК РФ, ст. 3 ФЗ-217), но данное понятие не используется в списке категорий, установленном в ст. 7 ЗК РФ.

Вот список категорий земель, официально утвержденный в действующем российском законодательстве:

  • земли сельхозназнчения, предоставленные для нужд сельского хозяйства и выделенные для этих целей, расположенные за границами населенных пунктов,
  • земли непосредственно самих населенных пунктов,
  • земли промышленности и транспорта, а также энергетики, радиовещания, обороны и земли иного спецназначения,
  • земли особо охраняемых территорий и объектов, имеющие особое значение для отраслей народного хозяйства или охраны природы, отнесенные к данной категории актами федеральной или региональной власти,
  • земли лесного фонда, непосредственно леса и нелесные земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства,
  • земли водного фонда, занятые водными объектами и гидротехническими сооружениями,
  • земли запаса, находящиеся в гос или муниципальной собственности.

Сразу нужно уточнить, что региональные власти не вправе расширить этот перечень, а собственники обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Вид разрешенного использования может быть выбран и изменен владельцем из числа установленных при зонировании территории совершенно самостоятельно. Но категория земель это понятие более общего уровня и сменить ее гораздо сложнее.

Как оплачивать членские взносы в СНТ с 2019 года?

Порядок перевода земель сельхозназначения в другую категорию в 2018-2019 годах

Законодательные ограничения

Процесс перевода урегулирован в 172-ФЗ о переводе земель или земельных участков из одной категории другую, в 2019 году в него не вносятся изменения (по крайней мере, подобных законодательных инициатив пока не заявлено).

Необходимо заметить, что сменить категорию можно далеко не всегда. Для каждой категории установлен перечень ограничений или прямой запрет. Перевод сельхозземель допускается только в исключительных случаях, список которых, впрочем, достаточно велик:

  • консервация,
  • создание особо охраняемых зон,
  • формирование черты населенных пунктов,
  • размещение промобъектов при соблюдении пределов средней кадастровой стоимости участков,
  • включение земель в состав лесного или водного фонда, если для сельского хозяйства они непригодны,
  • строительство дорог и других объектов, в том числе по добыче полезных ископаемых, при утверждении проекта рекультивации,
  • размещение объектов, имеющих большое общественное значение,
  • выполнение международных договоров и обязательств.

Очевидно, что простому обывателю надеяться на смену категории земель сельхозназначения рассчитывать не стоит. Гораздо проще, если участок относится к землям населенных пунктов, землям запаса или промышленности (хотя и здесь есть определенные ограничения). Например, в последнем случае перевод не допускается в случае, если земли загрязнены и отсутствует проект рекультивации.

Земли лесного или водного фонда, особо охраняемых зон допускается переводить только в рамках данного небольшого перечня категорий (исключение если водный объект прекратил существование и есть заключение экологической экспертизы).

Новый устав СНТ с 2019 года – последние новости и образец заполнения

Порядок перевода примеры

Сам порядок достаточно прост и не предусматривает уплату каких-либо пошлин. Необходимо подать заявление в уполномоченный муниципальный орган, предоставить заявление (ходатайство), документы на собственника (его согласие, если обращается не сам владелец). В самом ходатайстве необходимо указать кадастровый номер, категорию и обоснование перевода: цель, необходимость использования в составе испрашиваемой категории, финансово-экономическое обоснование.

Куда обращаться непосредственно? К примеру, в Приказе Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом от 17.12.2013 N 34 утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги Прием и рассмотрение ходатайств о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.

Согласно этому документу в Ленинградской области необходимо обращаться в Леноблкомимущество, структурные подразделения, непосредственно предосатвляющие государственную услугу: общий отдел Леноблкомимущества, сектор по землеустройству Леноблкомимущества. Сайт Госуслуги также предлагает возможность подать заявление при помощи сети Интернет. Как в Московской области, так и в Ленинградской области и в иных  областях, можно обратиться в МФЦ.

Можно ли прописаться в СНТ?

Изменения в новом году

Перевод земель сельхозназначения в другую категорию в 2018 и 2019 году, как и ранее, запрещен, кроме отдельных случаев, о которых уже сказано, однако на них могут быть образованы садовые и дачные участки. Это не новшество в правовой системе России, однако сейчас эта норма закреплена конкретно в специальном законе.

С 1 января 2019 года подобное правило установлено в п. 11 ст. 23 ФЗ-217. На садоводческом же участке можно разместить как садовый так и жилой домик. Объект ИЖС должен соответствовать установленным требованиям в ст. 39 ГрК РФ, то есть, должен быть отдельно стоящим с количеством этажей не более 3 (надземных), высотой не более 20м, не предназначенным для раздела, а используемым для проживания и удовлетворения бытовых нужд.

Порядок перевода земель сельхозназначения в другую категорию в 2018-2019 годах

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт