Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон

Положена ли оплата по закону

Правовые нормы предоставляют дополнительные гарантии работникам, уволенным в результате соглашения с работодателем. Законодательство о социальном страховании (ч.2 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.) дает такой категории граждан право на оплату периода нетрудоспособности при условии, что она носила временный характер и наступила в течение 30 дней после расторжения договора.

Не имеет значения, какие обстоятельства послужили причиной разрыва трудовых отношений. Главное, чтоб были соблюдены указанные выше условия.

Аналогичный порядок действует и при расторжении договора с работодателем по инициативе работника. Оплата периода болезни осуществляется из средств ФСС РФ, поскольку гражданин в течение периода работы получал зарплату, из которой делались отчисления в фонд.

Отрезок времени между увольнением и дальнейшим трудоустройством рассматривается как период социальной незащищенности, поэтому законодатель обеспечивает уволенным работникам право на оплату больничного листа.

Посмотрите видео. 5 вопросов по больничному:

Условия оплаты

Воспользоваться правом на получение пособия заболевший или получивший травму гражданин может только при условии документального подтверждения нетрудоспособности. Законодатель рассматривает в качестве основного документа такого рода листок нетрудоспособности – больничный лист.

Он одновременно подтверждает факт заболевания или травмы и дает право на получение денежной выплаты – пособия.

Обратите внимание! Оплата по больничному листу в связи с произошедшим увольнением происходит на таких условиях:

  • если стороны трудовых отношений приняли общее решение их прекратить, но до оформления увольнения работник заболел, расторгнуть договор разрешается. Но сделать это можно лишь спустя 14 дней после уведомления сотрудника. Пособие по временно имевшейся нетрудоспособности будет выплачено только при условии правильного оформления больничного листа,
  • если договор с работником был расторгнут, и в течение 30 дней после этого гражданин заболел, выданный медицинским учреждением листок нетрудоспособности дает ему право на получение пособия,
  • женщины, оформившие больничный лист в связи с беременностью и предстоящими родами, смогут получить пособие только при условии, что из их заработной платы делались своевременные отчисления,
  • оплата больничного листа по болезни, наступившей в течение 30 дней после увольнения, возможна только в том случае, если работник еще не был трудоустроен. В противном случае в обязанности прежнего работодателя такая выплата уже не входит,
  • пособие по нетрудоспособности уволенному работнику может быть выплачено, если речь идет только о его собственном недомогании. Больничные листы, выданные в связи с необходимостью ухода за заболевшим ребенком, в данном случае оплате не подлежат. Это же касается прочих случаев выдачи больничного листа при уходе за нуждающимся в этом родственником,
  • оформление листка нетрудоспособности не обязательно должно быть связано с пребыванием в больничном стационаре. Если гражданин болел, но находился дома, то есть пребывал на амбулаторном лечебном режиме, пособие должно быть начислено в полном размере. Как и в других случаях, необходимо, чтобы больничный лист был оформлен правильно, с указанием периода болезни и поставленного врачом диагноза.

В случае возникновения спорных ситуаций следует руководствоваться положениями статьи 5 Федерального закона № 255-ФЗ. Она дает перечень оснований для получения пособия при временно возникшей нетрудоспособности. Порядок начисления выплат в этих случаях более подробно регламентирован статьей 13 того же законодательного акта.

Как оплачивается производственная травма по больничному листу?

Сроки выплат

Работник, трудовой договор с которым расторгнут по взаимному соглашению сторон, вправе предъявить лист нетрудоспособности для оплаты на протяжении 6 месяцев со дня выздоровления. Важно лишь, чтобы дата начала заболевания вошла в 30-дневный временной интервал с момента увольнения.

Пособие должно быть выплачено в течение месяца со дня подачи подтверждающих нетрудоспособность документов.

Регламент работы Фонда социального страхования обязывает перечислять пособие в течение 14 дней с даты подачи документов. Работодатель, подающий документы для прямых выплат, меняет этот срок в сторону уменьшения.

Получив документы для начисления пособия, работодатель не позже чем через 5 дней направляет их в ФСС. Фонд же не более чем через 14 дней производит непосредственно саму выплату. Денежные средства перечисляются на счет получателя, также допускается использование почтового перевода. Из этого порядка следует, что пособие должно быть получено гражданином не позже, чем через 21 день после обращения к работодателю с документами.

Уволенные по соглашению сторон пенсионеры пользуются такими же правами на оплату больничного листа, как и все прочие работники.

Можно ли подать листок позже

В некоторых случаях закон позволяет выплатить гражданину пособие, даже если больничный лист представлен с нарушением установленных сроков.

Учтите! К таким случаям относятся:

  • проявления стихии, не дающие возможность действовать должным образом, например ураган, землетрясение, наводнение и пр.,
  • длительная нетрудоспособность вследствие болезни или травмы, срок которой составляет более полугода,
  • перемена места жительства, связанная с переездом в другой населенный пункт,
  • официально установленный факт вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением или отстранением от службы,
  • тяжелые семейные обстоятельства, связанные с болезнью или кончиной членов семьи,
  • прочие причины, которые суд сочтет заслуживающими внимания.

Порядок действий

Скачать бланк заявления на оплату больничного листа после увольнения бесплатно в формате excel

Гражданин, нуждающийся в получении пособия по нетрудоспособности, возникшей после увольнения, должен действовать следующим образом:

  • почувствовав ухудшение самочувствия, немедленно обратиться в лечебное учреждение. Только в этом случае будет документально подтвержден поставленный диагноз, а также зафиксирована начальная дата периода болезни. После выздоровления гражданина это же медучреждение должно указать дату окончания периода нетрудоспособности. Больничный лист должен полностью соответствовать требованиям Минздрава России, установленным 29.06.2011 г. в Приказе № 624,
  • обратиться к работодателю. Пособие будет начислено после представления администрации предприятия заявления о выплате пособия. Обращаться следует по прежнему месту работы. В документе заявитель указывает название организации, собственные ФИО и должность, ФИО и должность руководителя. На заявлении обязательно проставляются дата составления и подпись заявителя. Совет! Составляя текст документа, следует использовать специальный бланк, разработанный для этих случаев ФСС РФ (утв. Приказом № 578 от 24.11.2017 г.),
  • дожидаться выплаты пособия. Если гражданин состоит на учете в Центре занятости населения, то выплату осуществляет Служба занятости.

В каких случаях работнику не оплачивается больничный?

Какие нужны документы

Из всего сказанного следует, что для получения пособия гражданину необходимо представить своему бывшему работодателю следующие документы:

  • заявление о выплате пособия,
  • правильно оформленный больничный лист. Действующий порядок допускает оформление больничного на бумажном бланке с соответствующими подписями и печатями. Также разрешается выдача листка нетрудоспособности в виде электронного документа с проставлением на нем цифровой подписи. Второй вариант возможен, если организация работает с подобными документами,
  • копия полученной при увольнении трудовой книжки. Это необходимо, чтобы доказать отсутствие трудоустройства гражданина,
  • копия удостоверяющего личность документа – паспорта.

Обратиться к работодателю можно следующими способами:

  • лично явиться в организацию и передать бумаги с отметкой о принятии,
  • переслать пакет почтой. Обычным письмом документы не пересылаются. Нужно оформить заказное отправление с уведомлением. Еще лучше, если письмо будет иметь опись вложений. Когда уведомление вернется к отправителю, письмо будет считаться доставленным по адресу. Уведомление следует хранить,
  • воспользоваться услугами служб доставки, курьерских служб и прочих лиц. Если представитель сдает документы лично, он должен иметь на это доверенность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Куда обращаться

Если гражданин после увольнения не обращался в Службу занятости, он должен подать документы непосредственно своему бывшему работодателю. Если он уже состоит на учете в ЦЗН, туда и подается заявление с приложениями.

Также следует обращаться в ЦЗН, если организация претерпевает процессы ликвидации или банкротства, и обращаться туда нецелесообразно.

Расчет суммы компенсации

Учтите! Для расчета сумм, подлежащих начислению в связи нетрудоспособностью работника, требуются следующие сведения:

  • период, в течение которого лицо было нетрудоспособным,
  • средний доход сотрудника за истекшие 2 года,
  • средний заработок за день. Его рассчитывают путем нахождения частного от деления суммированных выплат работнику на общее число календарных дней в двух годах – 730,
  • лимитированный размер базы начисления взносов на соцстрахование, утверждаемый каждый год,
  • максимальный размер выплат согласно закону № 255-ФЗ. Закон не связывает его с длительностью стажа и считает равным 60% среднего заработка в день.

Итак, для расчета выплаты по больничному листу суммированные выплаты по трудовому договору за 2 года делятся на 730. От полученного результата рассчитывается 60%. Полученное число умножается на количество дней нетрудоспособности.

Формула такова:

СП = ДН × (СД / 730) × 60%, где:

  • СП – сумма пособия,
  • ДН – дни нетрудоспособности,
  • СД – суммированный доход.

Нужно учесть, что эта формула годится только в тех случаях, когда суммированный доход меньше максимально установленного размера базы. Если это не так, расчет делается исходя из базового.

Принуждение к увольнению.

Листок по беременности и родам

Пособие по нетрудоспособности после увольнения может быть выплачено только на основании возникшей в течение 30 дней болезни или травмы.

Состояние беременности или роды в этот перечень не входят. Они не приравниваются к болезни.

В некоторых ситуациях закон разрешает подобные выплаты женщинам, уволенным на основании соглашения с работодателем:

  • если женщина вынуждена переехать по рекомендации врачей, считающих данную местность вредной для здоровья,
  • если увольнение вызвано переводом в другой населенный пункт супруга,
  • если женщина уволилась из-за необходимости ухода за больными или имеющими инвалидность I группы членами семьи.

Что делать, если работодатель отказывает в выплате больничного

Работодатель обязан оплатить больничный лист уволенному сотруднику, если нетрудоспособность наступила в течение 30 дней. Отказ от этой обязанности не допускается.

Если работодатель все же уклоняется от выплаты, работник вправе:

  • обратиться с жалобой в органы, уполномоченные осуществлять надзор за соблюдением закона. Это Государственная инспекция труда и Прокуратура,
  • подать исковое заявление в суд. Обращаясь в суд, гражданин может взыскать не только сумму пособия, но и проценты в виде компенсации за просрочку в выплате. Такие требования основываются на положениях ГК РФ и ст. 236 ТК РФ. Также не исключается и привлечение работодателя к административной ответственности.

СКАЧАТЬ образцы соответствующих обращений можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Инспекцию труда
  2. Исковое заявление о взыскании оплаты листка нетрудоспособности после увольнения

Ответственность за непредоставление денежных средств

КоАП РФ предусматривает применение к уклоняющемуся от выплаты работодателю следующих мер (ст. 5.27):

  • в отношении должностных лиц – штраф 10 000 – 20 000 руб.,
  • в отношении предпринимателей – штраф 1 000 – 5 000 руб.,
  • в отношении организаций – 30 000 – 50 000 руб.

В отдельных случаях виновное лицо может нести и уголовную ответственность в соответствии со ст. 145.1 УК РФ. Срок лишения свободы назначается в пределах 5 лет.

Посмотрите видео. Когда должен происходить расчет при увольнении:

Adblock
detector