Образец заявления на увольнение во время отпуска по собственному желанию

Как написать заявление

Если работник принял решение о смене места работы, он первым делом обязан уведомить работодателя о своем намерении. Для этого необходимо составить заявление. Заявление пишется в свободной форме, в печатном виде или от руки.

Скачать бланк заявления на увольнение с отработкой в счет отпуска бесплатно в формате word

Важно! Заявление об увольнении должно включать в себя следующую информацию:

  • в правовом верхнем углу указывается наименование организации, ФИО директора или другого лица, на имя которого составляется заявление, в дательном падеже, за ним следует ФИО сотрудника, автора заявления, в родительном падеже,
  • в теле заявления необходимо изложить просьбу об увольнении с указанием причины (возможна формулировка «по собственному желанию»),
  • дата увольнения – важная информация, поскольку на основании этой даты будут составлены последующие документы, и выдан расчет,
  • дата составления заявления,
  • подпись работника,
  • подпись руководителя отдела (с резолюцией об отсутствии возражений),
  • подпись директора предприятия.

Если работник сомневается, что работодатель проведет процедуру увольнения в соответствии с законом, необходимо получить отметку о принятии заявления. Это можно сделать в отделе кадров или в приемной директора.

Документу должен быть присвоен порядковый номер в соответствии с журналом входящей документации. При приеме заявления должны проставить дату получения и подпись лица, принявшего заявление.

Также работник вправе выслать заявление почтой заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения. В случае если дело дойдет до суда, работник должен иметь на руках подтверждение того, что работодатель был уведомлен о намерении работника прекратить трудовую деятельность в данной организации.

Работодатель не подписывает заявление работника на увольнение

Какое наказание положено для работника за ненадлежащее выполнение обязанностей, читайте тут.

Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-potrebitelej/zashhita-prav-trudyashhixsya/chto-delat-esli-rabotodatel-poteryal-trudovuyu-knizhku-rabotnika.html

Как сообщить об увольнении в отпуске

Важно! Решив уволиться, работник обязан сообщить об этом работодателю, как указано в ч.1 ст. 80 Трудового Кодекса РФ. Работник вправе сообщить о решении уволиться в любой момент во время отпуска, но не позднее 2 недель до момента увольнения. Срок в 2 недели установлен законом для того, чтобы у работодателя была возможность подыскать замену. 2 недели отработки отсчитываются от дня, следующего за днем написания заявления.

Если работник отправил заявление об увольнении почтой, то к 2 неделям будет добавлено столько дней, сколько ушло на доставку документа. Заявление работника должно быть занесено в журнал входящей корреспонденции с присвоением порядкового номера.

Таким образом, если работник лично передает заявление на увольнение, то он обязан отработать еще 2 недели. Отчет начинается со дня, следующего за днем написания заявления. А если работник отправляет заявление по почте, то к 2 неделям добавляются дни, потраченные на доставку почтового отправления.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок увольнения

Процедура увольнения по инициативе сотрудника состоит из нескольких этапов:

  • рассмотрение и прием заявления работника о намерении прекратить работу на предприятии в письменной форме,
  • составление приказа по форме Т-8 и его подписание директором или иным лицом, имеющим право подписи подобных документов,
  • расчет заработной платы, отпускных и премиальных с последующим перечислением на счет,
  • получение работником трудовой книжки.

Как уже отмечалось выше, заявление на увольнение пишется в свободной форме.

Учтите! При увольнении работника сотрудник отдела кадров обязан:

  • подготовить приказ по форме Т-8, завизировать его у директора предприятия,
  • сделать запись в трудовой книжке и передать ее на руки работнику.

Запись в трудовой книжке имеет решающее значение. Важно, чтобы была использована формулировка, соответствующая закону и действительной ситуации. Возможны случаи, когда недобросовестный работодатель, пытаясь насолить бывшему сотруднику, указывает в трудовой книжке неверную причину увольнения, например, несоблюдение трудового режима.

Такая запись может стать пятном на репутации сотрудника и впоследствии повлиять на решение потенциального работодателя.

Разумеется, оставляя такую запись, работодатель нарушает права работника, но никто не исключает, что обиженный работодатель может прибегнуть к такой мести.

В случае увольнения по собственному желанию работодатель должен использовать формулировку согласно пункту 3 части 1 статьи77 ТК РФ.

Если работодатель использовал другую формулировку, то работник вправе направить заявление в суд с целью защиты своих прав. Но работник должен доказать, что формулировка, указанная в трудовой книжке, не соответствует действительности. Для этого желательно оставить на руках копию заявления с отметкой о получении.

 Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя?

Кроме того, права работника будут серьезно нарушены, если он своевременно не получит на руки трудовую книжку. В случае задержки выдачи трудовой книжки работник обязан получить компенсацию ущерба в размере средней стоимости каждого рабочего дня.

Стоит отметить, что сотрудник вправе потребовать вернуть ему заявление в течение 2 недель с момента его написания, в том числе если сотрудник находится в отпуске.

Такой порядок отражен в статье 80 Трудового Кодекса РФ. Если работник воспользовался своим отпуском не полностью, то он вправе получить компенсацию за неиспользованные дни.

Особенности расчета выплат

Работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником в последний рабочий день независимо от того, взял тот отпуск или присутствует на рабочем месте.

Заметьте! Выплата за неиспользованный отпуск рассчитывается аналогично дням использованного отпуска:

  • вычисляется средняя заработная плата за день. Для этого берется доход работника за 12 месяцев (без учета больничных и отпускных),
  • премия рассчитывается пропорционально. Рассмотрим такой пример. За 2017 год работнику начислена премия 24 000 рублей. Работник увольняется в июле 2017 г. Для расчета используем период с июля 2017 по июнь 2017 г. На руки работник получит 12 000 рублей. 24000/12*6=12000,
  • если оклад сотрудника подвергался индексации, для начала вычислим коэффициент индексации, который выражается в отношении нового оклада к старому. Например, заработная плата сотрудника была увеличена с 40000 руб. до 55000 руб. Коэффициент рассчитывается так: 55000/40000=1,375. Используем данный коэффициент при расчете дохода за период начислений,
  • для расчета количества дней, отработанных сотрудником, используется количество 29,3. Это число применимо только к полностью отработанным месяцам. Если работник отсутствовал на рабочем месте по каким-либо причинам, то количество рабочих дней рассчитывается так: 29,3 делим на количество дней в месяце (30,31) и умножаем на количество календарных дней, которые сотрудник отработал по факту,
  • затем весь начисленный доход делится на количество фактически отработанных календарных дней. Полученное число будет средней зарплатой за один день,
  • производим расчет выплат за неиспользованный отпуск. Умножаем среднюю зарплату за один день на количество неиспользованных дней.

Посмотрите видео. Увольнение в отпуске:

Если отпуск предоставлен авансом

Как указывает Федеральная служба по труду и занятости в письме N 947-6 от 23 июня 2006 г., работник имеет право получить отпуск продолжительностью, не пропорциональной отработанному периоду.

Согласно ст. 115 и ст.122 ТК РФ работник вправе использовать 28 календарных дней отпуска, проработав на предприятии шесть месяцев. Тем не менее, работник может пойти в отпуск и в первые 6 месяцев трудоустройства, если данное условие будет одобрено руководителем. Так указано в части 2 статьи 122 ТК РФ.

Внимание! Отдельные группы работников могут получить отпуск на других условиях:

  • беременные женщины перед отпуском по беременности и родам или после него,
  • несовершеннолетние,
  • работник, оформивший опеку над ребенком в возрасте до 3 месяцев,
  • прочие группы граждан, на которых распространяются преференции в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, закон не запрещает работникам с маленьким стажем уходить в отпуск.

Ст. 122 Трудового Кодекса РФ определяет, что работник получает отпуск за второй и последующий годы трудового стажа на основании графика отпусков, утвержденного работодателем. Работник может использовать как 28 дней единовременно, так и разделить их. Данный вопрос требует согласования с руководителем.

Предоставляя работнику отпуск авансом, работодатель подвергает себя риску. Работник может уволиться, находясь в отпуске или сразу по окончании. В результате работодатель будет вынужден произвести перерасчет отпускных. Кроме того, он лишит себя времени для поиска замены.

 Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?

Без содержания

Иногда у работника возникает необходимость взять отпуск без сохранения зарплаты (за свой счет).

Если увольнению предшествовал отпуск без содержания, процедура увольнения остается без изменений. Работник составляет заявление, работодатель подписывает заявление. В заключительный день на рабочем месте работник получает денежный расчет и трудовую.

Работодатель не вправе уволить сотрудника в время его нахождения в отпуске без его согласия. И неважно, оплачивается этот отпуск, или нет. Такое условие четко отражено в трудовом законодательстве. Работодатель вправе отступить от этого правила при наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Такие случае возможны, например, если количество иностранных рабочих превышает нормы, разрешенные законодательством. Тогда работодатель вынужденно уменьшает количество единиц штата.

Нередки случаи, когда работник увольняется, находясь в отпуске. Для многих это законный способ избежать двухнедельной отработки. Тем не менее, увольняясь таким образом, работник должен помнить, что работодатель может взыскать средства, если были сделаны начисления отпускных.

Когда забирать документы

В последний день нахождения сотрудника на рабочем месте работодатель обязан выдать трудовую книжку с отметками о прекращении трудовой деятельности на предприятии, а также денежные средства в соответствующем размере. Не выполнив этих требований закона, работодатель нарушит права работника.

Ответственность работодателя

Права работника отражены в Трудовом Кодексе, и в случае их нарушения работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Ниже приведены типичные нарушения прав работника.

Отказ в принятии заявления

Статьей 80 ТК РФ установлен порядок уведомления работодателя о намерении прекратить трудовую деятельность на предприятии. Работник в заявлении информирует работодателя. Тем не менее, Трудовой Кодекс не регламентирует порядок передачи заявления.

Не возникнет противоречий закону, если работник отправит заявление по почте заказным письмом или посредством электронной почты при использовании электронной цифровой подписи. Иногда работодатель не принимает заявление работника при личном обращении.

В этом случае работник вправе потребовать подтверждения получения. Им служит присвоенный номер письма при регистрации учета входящей корреспонденции или подпись принявшего сотрудника отдела кадров.

Невыдача документов

Недобросовестные работодатели иногда вынуждают сотрудников довести до конца важные дела, а в случае отказа грозят задержкой выдачи трудовой книжки и зарплаты.

Внимание! Если работодатель так себя ведет, работнику стоит обратить его внимание на ст. 80 Трудового Кодекса РФ. В данной статье указано, что после уведомления работника о своем намерении прекратить трудовые отношения с работодателем работник вправе не выходить на работу.

При этом работодатель обязан вернуть трудовую книжку и выполнить расчет. Также стоит обратить внимание на п.35 постановления Правительства РФ «О трудовых книжках».

Данная статья сообщает, что если работник своевременно не получил трудовую книжку, то он вправе потребовать компенсацию в размере средней заработной платы за каждый день задержки. Согласно статье 391 ТК РФ, в случае нарушения своих прав при увольнении по собственной инициативе работник может обратиться в суд.

 Порядок рассмотрения споров в трудовых отношениях.

Могут ли уволить во время отпуска по закону

Законом регламентировано несколько ситуаций, когда работник может быть уволен, находясь в отпуске:

  • если предприятие прекратило свою деятельность (обанкротилось, реструктурировано). Тем не менее, работодатель обязан уведомить о наступлении таких обстоятельств в срок до 3 месяцев,
  • если увольнение происходит по инициативе работника, как было описано выше, работник может быть уволен во время отпуска,
  • в случае увольнения по соглашению сторон. Соглашение о прекращении трудовых отношений подписывается в двух экземплярах для каждой из сторон. В соглашении обязательно должна быть указана дата прекращения трудовой деятельности и условия увольнения (размер выходного пособия и компенсаций за неиспользованный отпуск, условия передачи дел и имущества).

Посмотрите видео. Может ли быть заявление об увольнении электронным:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector