В очередной раз в РФ ужесточили правила хранения оружия
В России осуществляется государственный контроль за оборотом оружия – его свободное приобретение и ношение запрещено. Основным документом, регулирующим правоотношения в этой области, является Федеральный закон «Об оружии» 150-ФЗ. Отдельные нюансы «оружейного права» регулируются Постановлениями Правительства РФ.
Расскажем подробнее, как изменились в 2019 году правила хранения оружия и боеприпасов к нему, что из себя представляет закон «Об оружии» в новой редакции 2019 года (с комментариями юристов).
Общие сведения
Новый закон «Об оружии» в 2019 году – полное наименование Федеральный закон от 13 декабря 1996 года 150-ФЗ «Об оружии (с изменениями на 3 августа 2018 года) (редакция, действующая с 16 января 2019 года)». Закон действует уже более 20 лет и в него неоднократно вносились поправки, которые в основном ужесточают требования к обороту оружия.
Основное содержание
Цель закона, как указано в его преамбуле, защита жизни и здоровья, охрана общественной безопасности. С этой целью подробно регламентируется оборот, процесс производства и реализации оружия и патронов к нему. Закон регулирует как оборот гражданского, так и служебного оружия. Закон устанавливается основные понятия – что считается огнестрельным, пневматическим, газовым, холодным, метательным оружием и т. д.
Цитаты из 150-ФЗ
Огнестрельное оружие – оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (ст.1: Федеральный закон «Об оружии» в РФ, последняя редакция 2019 года).
Оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия – производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации (ст. 1 Закона).
Оружие, имеющее культурную ценность, – оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-I О вывозе и ввозе культурных ценностей, в том числе старинное (антикварное) оружие (ст. 1 Закона).
В статье 6 указаны ограничения на оборот оружия, в частности, запрещается оборот:
- огнестрела, имитирующего форму других предметов,
- кистеней, сурикенов,
- радиоактивного оружия и т.д.
В статье 7 перечислены обязательные требования, эта норма отсылает к законодательству о техническом регулировании. В статье 9 закреплено еще одно важное правило: для приобретения оружия необходимо получение лицензии. Изначально закон содержал только это требование, однако впоследствии оно было дополнено требованием лицензирования также производства, разработки, хранения и т.д. В статье 10 граждане РФ и иностранные граждане указаны как субъекты, имеющие право на приобретение оружия, а вот для юрлиц установлены ограничения, далеко не все из них могут быть обладателями средств поражения. Статья 13 закона фактически устанавливает требования к этим физлицам: возраст, состояние здоровья и т.д. Статья 24 регламентирует правила применения: только в случае крайней необходимости или при обороне. В статье 25 перечислены требования к ношению, перевозке, транспортировке.
Правила охоты в 2019 году в РФ – что нужно знать?
Последние новости
Изменения в закон об оружии в 2019 году вступили в силу. Смысл поправок в следующем: граждане, являющиеся владельцами длинноствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом (охотничьи ружья гражданского назначения) вправе теперь производить самостоятельно снаряжение патронов к нему. Однако такое производство допускается только с соблюдением установленных ограничений:
- только для личного пользования,
- гражданин должен иметь разрешение на хранение и ношение такого оружия.
Граждане, впервые приобретающие подобное оружие, должны пройти соответствующее обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов. Исключение делается для тех, кто проходит службу в государственных военизированных организациях. Вводятся ограничения на продажу пороха и капсюлей гражданам, не имеющим разрешение на хранение и ношение подобного оружия. Продавцы обязаны будут производить учет (регистрацию) продаваемых материалов. Таким образом, «инициирующие и воспламеняющие вещества» перешли в категорию оружия и патронов, боеприпасов.
Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов в 2019 году в связи с этим также изменятся. Правительство РФ приняло в связи с изданием ФЗ-219 Постановление №1591 в декабре 2018г., согласно которому внесены изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
Изменения в пункт 59 внесены не слишком объемные. В частности, устанавливается, что хранение оружия, а также и патронов, инициирующих и воспламеняющих веществ, материалов для самостоятельного снаряжения патронов к огнестрельному длинноствольному оружию гражданского назначения, даже в местах временного пребывания владельца осуществляется таким образом, чтобы исключить возможность доступа к ним посторонних лиц.
Таким образом, в очередной раз в России ужесточили правила хранения оружия. Также уточнен абзац первый данного пункта и установлено, что как оружие, так и патроны, а также остальные материалы должны храниться в сейфах. Ранее данное требование распространялось только на само оружие. Из системного толкования данных норм можно сделать вывод, что для хранения оружия в 2019 году даже в чужом доме, а также в гостинице и т.п., необходимо иметь переносные сейфы, закрывающиеся на замок, в противном случае, обеспечить отсутствие доступа посторонних лиц не представляется возможным.