Гаражная амнистия в 2019 году – последние новости

Законопроект об амнистии для неоформленных гаражей находится в Госдуме Гаражная амнистия в 2019 году – последние новости

Гаражный вопрос остается достаточно острым несмотря на принятие в 2016 году закона, объявляющего машино-места недвижимостью (данный нормативный акт вступил в силу с 1 января 2017 года). Оказалось, что многие граждане не могут в силу давности или по иным причинам подтвердить свои права на гаражи. В этой связи юристы постоянно получают вопросы от граждан, которых интересует, какие документы для оформления земли под гаражом нужны, когда заработает гаражная амнистия и т.д. Реакция последовала достаточно быстро: уже в 2017 году был разработан и внесен в Госдуму законопроект об упрощении порядка оформления гаражей.

В сети курсируют различные слухи о дате рассмотрения этого закона, а также о новом проекте Минэкономразвития. Пока неизвестно, будет ли гаражная амнистия в 2019 году? Последние новости по теме обсудим в статье.

Гаражная амнистия в 2019 году – последние новости

Законопроект

Оформление гаражей необходимо гражданам для подключения коммуникаций, регистрации сделок купли-продажи и дарения. Также застраховать можно только оформленный надлежащим образом гараж. В результате невозможности предоставления документов для регистрации по установленному порядку блокируется целый пласт гражданско-правовых отношений. Поэтому вопрос о разработке проекта законодательного акта и был решен так оперативно.

Законопроект в Государственной Думе находится с 2017 года и до сих пор даже не вынесен на обсуждение, только направлен в комитеты для выработки суждения по нему. В конце прошлого года появилась информация о возможном скором принятии проекта, но она оказалась ошибочной, депутаты говорили только о том, что рассмотрение документа надо ускорить.

Таким образом, пока не введена гаражная амнистия в 2019 году, когда вступит в силу данный закон пока неизвестно (если проект вообще будет принят). И в том, что он будет одобрен, появились обоснованные сомнения.

Документ на право собственности на квартиру – что нужно знать?

Последние новости для владельцев гаражей

Внесенный в Госдуму законопроект, его номер № 231050-7, по объему незначителен, он предполагает введение новой статьи 49.1 в ФЗ-218 о госрегистрации недвижимости. В этой норме устанавливается правило, согласно которому регистрация гаража в составе здания гаражного комплекса производится на основании одновременно:

  • документа, подтверждающего оплату паевого взноса,
  • документа о предоставлении кооперативу земельного участка.

Не так давно появились новости о том, что разработан отдельный закон о гаражной амнистии в 2019 году. Речь идет об инициативе Минэкономразвития. Министерство вынесло на обсуждение общественности закон «О гаражах и порядке приобретения прав на них».

Этот проект подразумевает введение отдельного законодательного акта, разъясняющего принципы и правила упрощенной регистрации не только гаражей, но и оформления земли под ними. Также речь в нем идет и о собственниках индивидуальных гаражей. В проекте приведен перечень терминов, установлены характеристики индивидуального и коллективных гаражей, некапитального гаража, машино-места и т.д. В проекте характеризуется правовое положения гаражных кооперативов, особенности предоставления земли под гаражами в аренду, устанавливается право на возведение некапитальных гаражей на муниципальных и государственных землях. Также вводится порядок регистрации на основании документа об оплате паевого взноса и документа о собственности кооператива не землю. Специалисты из министерства и Правительства утверждают, что есть вероятность принятия этого закона уже в 2020 году.

Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру в 2019 году

Гаражная амнистия в 2019 году – последние новости

В формате вопрос-ответ

Когда вступит в силу гаражная амнистия в Москве?

Данный вопрос касается порядка регистрации недвижимости и регулируется законом ФЗ-218 на федеральном уровне. То есть, закон вступит в силу на территории всей страны одновременно, не только в Москве, но и в Самаре,Санкт-Петербурге, Новосибирске и т.д.

Законопроект № 231050-7 сейчас на рассмотрении в Госдуме и пока не принят даже в первом чтении. Проект Минэкономразвития находится в стадии общественного обсуждения https://regulation.gov.ru/projects#npa=82136. Таким образом нельзя назвать не только точные сроки вступления этих документов в силу, но и вообще сложно пока делать прогнозы относительно вероятности их принятия или отклонения (а также окончательного содержания, ведь при рассмотрении проектов возможно внесение в их текст изменений).

Что из себя представляет гаражная амнистия? Какие документы для оформления земли нужны?

Гаражная амнистия – это название, данное населением РФ законопроекту об упрощении порядка оформления и регистрации прав на гаражи и землю под ними. В законопроекте № 231050-7 речь о земельных участках вообще не ведется. А вот в новом проекте закона О гаражах о земле говорится много.

И члены кооперативов и собственники индивидуальных гаражей получают право на предоставление участка в аренду без торгов, если участок образован из предоставленного гаражному кооперативу и выделен конкретному гражданину. Данные обстоятельства нужно подтвердить: решением о распределении участка кооперативу и гражданину, а также необходимо предоставить документ об исполнении обязательства по внесению паевого взноса. Конечно, речь идет только о государственной или муниципальной земле.

Есть ли у гаражной амнистии какие-либо подводные камни? Почему государство вдруг решило помочь гражданам оформить право собственности на гаражи и землю под ними?

Государству увеличение количества зарегистрированных гаражей также выгодно, так как с каждого оформленного объекта недвижимости есть возможность получить соответствующий налог. Сейчас по статистике около 70% всех гаражей не зарегистрированы, а это означает, что бюджет недополучает значительные средства.

Гаражная амнистия в 2019 году – последние новости

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector