Что делать, если директор не отдает трудовую книжку?

Что закреплено в законодательстве

Ответственность за невозврат трудовой книжки работнику, который уволен с работы по своей инициативе или по решению администрации, прописана в статье 232 Трудового кодекса, регламентирующей правоотношения между наемным работником и работодателем.

Мера материальной ответственности за данное нарушение трудового законодательства предусматривается Коллективным договором. Учитывая, что его условия для каждого предприятия индивидуальны, к разным работодателям будет применена индивидуальная ответственность.

Внимание! Кроме данного вида ответственности, работник вправе заявить через суд требование о возмещении компенсации за несвоевременную выдачу книжки.

Однако подавать иск в суд целесообразно, если:

  • действиями работодателя нанесен ущерб уволенному работнику,
  • вина работодателя в невыдаче трудовой книжки доказана,
  • состав правонарушения присутствует в действиях работодателя.

Такой подход требует, чтобы первоначально работник доказал, что ему в действительности причинен ущерб. Доказательствами такого факта могут выступать любые средства, включая свидетельские показания. Например, работник имел возможность трудоустроиться на другую работу, однако не смог этого сделать, так как не смог предъявить трудовую книжку. Это повлекло за собой невозможность получить предполагаемую зарплату. Как следствие – нервное потрясение, психический срыв, обострение хронического заболевания и так далее.

Сроки выдачи трудовой книжки

Важно! Увольнение работника должно сопровождаться соблюдением определенной процедуры, которая четко прописана трудовым законодательством:

  • обращение работника с письменным заявлением о расторжении трудового договора. Документ подается на имя руководителя за две недели до даты увольнения,
  • если работник подлежит увольнению в дисциплинарном порядке, работодатель обязан предупредить его за три дня до увольнения,
  • издание приказа по предприятию об увольнении работника и ознакомление его с ним,
  • внесение соответствующей записи в графу трудовой книжки «сведения о работе».

Имеет ли право начальник не отдавать ТК

Трудовое законодательство запрещает работодателю удерживать у себя и не отдавать трудовую книжку уволенному работнику. Более того, работодатель обязан предпринять все меры для того, чтобы трудовая книжка была своевременно вручена уволенному, даже если работник проявляет в этом вопросе халатность и не пытается получить документ.

Закон предусматривает, что в последний рабочий день ответственный за ведение кадров сотрудник обязан встретиться с увольняющимся лицом и передать под роспись трудовую книжку. Если встретиться не удалось, необходимо любым способом известить работника о необходимости явиться за документом.

Если работника нет на рабочем месте в последний день его работы, на работодателя накладывается обязанность в письменном виде, заказным письмом уведомить работника о необходимости забрать свою трудовую книжку. Почтовую квитанцию об отправлении заказного письма с описью вложения необходимо хранить в личном деле бывшего работника на случай судебного разбирательства.

 Работодатель не подписывает заявление работника на увольнение.

Если работник проживает в другом населенном пункте и не может явиться сам за трудовой книжкой, все равно работодатель обязан предпринять меры к ее вручению.

Для этого можно использовать следующие варианты:

  • послать документ заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Однако для такого способа необходимо предварительное согласие собственника трудовой книжки,
  • передать трудовую книжку через доверенное лицо работника, которое обязано представить для получения документа доверенность с подписью нотариуса или приравненных к нему должностных лиц.

Работодателю запрещается:

  • удерживать у себя трудовую книжку работника, в противном случае наступает материальная ответственность,
  • не выдавать трудовую книжку до тех пор, пока работник не сдаст обходной лист,
  • заставлять работника выполнить или завершить работу, которая необходима для работодателя, не отдавая до тех пор трудовую книжку,
  • шантажом об увольнении по статье заставлять выполнить условия работодателя.

Что делать, если работодатель не отдает документ

Учтите! Если работодатель практикует затягивание выдачи трудовой книжки, следует действовать таким образом:

  • заявление об увольнении пишется в двух экземплярах. Один вручается работодателю или работнику кадровой службы под роспись, второй с отметкой о получении документа остается на руках у работника,
  • если подчиненные работодателя или он сам отказываются поставить отметку о получении заявления об увольнении, его необходимо направить почтой, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Правильно поданное заявление об увольнении позволяет в день увольнения получить трудовую книжку.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Можно ли уволить сотрудника на больничном, читайте тут.

Кого могут сократить на работе в первую очередь по закону, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kto-v-pervuyu-ochered-popadaet-pod-sokrashhenie-i-kogo-nelzya-uvolit.html

Куда следует обращаться

Независимо от того, кто является инициатором расторжения трудового договора, при затягивании времени с выдачей трудовой книжки закон всегда стоит на стороне работника. Если работодатель умышленно затягивает время выдачи документа уволенному, ему придется в судебном порядке возмещать причиненный ущерб.

Статья 84.1 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работодатель обязан произвести с уволившимся работником полный расчет, а также выдать все необходимые ему документы, в которых будет отражена информация о его трудовой и профессиональной деятельности.

Важно! Закон позволяет только в двух случаях не выдавать трудовую книжку:

  • в день увольнения работник отсутствует,
  • работник сам не желает получать необходимые документы.

Скачать бланк претензии на имя директора ООО бесплатно в формате word

При нарушении прав работника со стороны работодателя уволенный имеет право обжаловать действия работодателя:

  • вышестоящему руководителю, если речь идет о работе в крупной компании,
  • в инспекцию по труду,
  • в территориальную прокуратуру,
  • в местный суд.

Обжалование действий работодателя в любую из указанных инстанций требует составления письменного заявления с отражением всех необходимых сведений для разрешения возникшей проблемы. Юридически грамотно составленный документ будет иметь надлежащий эффект, особенно если изложенное будет подкреплено доказательной базой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на имя директора ООО:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Заявление в Трудовую инспекцию

Письменное заявление в территориальное подразделение Роструда в обязательном порядке повлечет за собой проверку работодателя инспекцией по труду. Если факт будет подтвержден, руководителя ожидает привлечение к административной ответственности за невыдачу трудовой книжки уволенному работнику.

Скачать бланк жалобы в государственную инспекцию труда бесплатно в формате word

Заявление следует составлять в двух экземплярах или воспользоваться онлайн-сервисом официального сайта Роструда.

В любом случае, документ должен содержать следующие сведения:

  • полные сведения о работодателе, включая его наименование, ОГРН, организационно-правовую форму собственности, юридический и фактический адрес места нахождения, фамилию, имя, отчество руководителя. Если работодателем является индивидуальный предприниматель, следует указать его фамилию, имя, отчество, индивидуальный налоговый номер, адрес места жительства, адрес осуществления предпринимательской деятельности,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства заявителя, средства для связи с ним в виде телефонного номера или адреса электронной почты,
  • дата приема и увольнения с работы, занимаемые должности или выполняемая работа,
  • причина увольнения, дата ознакомления с приказом об увольнении, дата полного расчета,
  • суть правонарушения, которое совершено работодателем и в отношении которого необходима проверка. При этом необходимо сделать ссылку на правовую норму,
  • просьба о принятии мер к работодателю и обязанности последнего выдать уволенному трудовую книжку.

К заявлению или жалобе следует приложить копии документов, которые подтверждают изложенное.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец  жалобы в государственную инспекцию труда:

 Работодатель угрожает увольнением по статье.

Как свидетельствует практика, если инспектор по труду начинает проверку заявления, то подлежит проверке вся деятельность работодателя, а не только конкретный факт невыдачи трудовой книжки.

Согласно федеральному закону о порядке обращения граждан, заявление работника должно быть проверено в течение одного месяца. При необходимости срок проверки может быть продлен, о чем обязательно уведомляется лицо, подавшее жалобу.

Если факт удержания и невыдачи трудовой книжки будет подтвержден, инспектор по труду:

  • выносит работодателю предписание об устранении нарушений закона,
  • устанавливает срок для выдачи трудовой книжки уволенному работнику,
  • составляет на работодателя протокол об административном правонарушении за невыдачу трудовой книжки при увольнении.

Запомните! Помимо жалобы в инспекцию Роструда, уволенный работник может обратиться за помощью к прокурору.

Жалоба в Прокуратуру

Скачать бланк заявления в Прокуратуру бесплатно в формате word

Заявление на имя прокурора составляется в произвольной форме. Можно без ссылок на правовые нормы. Однако оно обязательно должно содержать данные заявителя, так как анонимные обращения не проверяются.

Поэтому его содержание не будет отличаться от жалобы в инспекцию Роструда, однако необходимо указать следующее:

  • название прокуратуры по территориальности, наименование населенного пункта, названия улицы, номера строения, где она располагается,
  • должность, классный чин, фамилия и инициалы прокурора,
  • полные данные заявителя, включая фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, средства для связи в виде телефона или электронной почты,
  • наименование документа «Жалоба»,
  • текст, аналогичный обращению в трудовую инспекцию,
  • просьба о проведении прокурорской проверки с целью защиты нарушенных прав заявителя.

Согласно закону о прокуратуре, на проверку обращений граждан отводится один месяц.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Прокуратуру на работодателя не выдающего трудовую книжку:

Посмотрите видео. Не выдали трудовую книжку при увольнении, что делать: 

Иск в судебный орган

Последней инстанцией, куда можно обратиться за защитой нарушенного права, является суд. Следует знать, что для обращения за судебной защитой закон отводит только три месяца со дня расторжения трудового договора.

Как показывает практика, судебный процесс является самым распространенным и эффективным способом восстановления нарушенного права. Поэтому, если работодатель не выдает уволенному работнику трудовую книжку, следует обращаться в суд.

Для этого следует юридически грамотно составить исковое заявление. Гражданско-процессуальный кодекс предъявляет к данному документу особые требования. Если они не будут соблюдены, исковое заявление останется без движения. Поэтому для составления иска рекомендуется воспользоваться услугами практикующего юриста или опытного адвоката.

Скачать образец иска в суд о взыскании среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки

Внимание! В любом случае, исковое заявление должно содержать следующие данные:

  • наименование судебной инстанции, на имя которой подается иск, с указанием названия населенного пункта, наименования улицы, номера строения, где расположен суд,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства истца, его контактные данные в виде телефонного номера или адреса электронной почты для связи с судом,
  • полные данные об ответчике, включая название, организационно-правовую форму собственности, юридический адрес. Если ответчиком выступает индивидуальный предприниматель, указываются его фамилия, имя, отчество, индивидуальный налоговый номер, адрес места жительства,
  • название документа «Исковое заявление»,
  • дата начала и окончания работы у ответчика, занимаемая должность, функциональные обязанности, причина увольнения,
  • в чем суть нарушений, и какими доказательствами подтверждается факт невыдачи трудовой книжки,
  • ссылка на правовые нормы, обосновывающие основания для обращения за судебной защитой,
  • суть исковых требований, включая выдачу трудовой книжки, возмещения причиненного ущерба, возложения судебных расходов,
  • перечень прилагаемых документов,
  • число, месяц и год составления иска, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

В перечень прилагаемых документов входит и экземпляр иска с приложениями для ответчика. Если к участию в деле привлекается третья сторона, например, трудовая инспекция, один экземпляр иска прилагается и для этого участника процесса.

Трудовые споры рассматриваются по правилам общего судопроизводства. Если дело подсудно мировому судье, то закон обязывает его рассмотреть иск и вынести вердикт в течение одного месяца. Районному или городскому суду отводится двухмесячный срок на принятие решения по существу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о взыскании среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки:

 Работодатель не выплатил заработную плату после увольнения.

Ответственность работодателя

Нарушение права уволенного работника на своевременное вручение ему трудовой книжки влечет за собой определенную ответственность, которая налагается не только на руководителя, но и на юридическое лицо.

Так, согласно части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, работодатель может понести следующую административную ответственность:

  • от 1 до 5 тысяч рублей штрафа, которому подвергается руководитель организации или индивидуальный предприниматель,
  • от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, накладываемого на юридическое лицо.

Важно! Если итогом проверки жалобы уволенного работника в инспекцию по труду явилась выдача предписания об устранении нарушений трудового законодательства, которое работодателем проигнорировано, то в соответствии со статьей 19.5 КоАП РФ:

  • руководитель подлежит штрафу на сумму от одной до двух тысяч рублей,
  • суд может применить дополнительное наказание о запрете занимать руководящие должности сроком до 3 лет. Как показывает судебная практика, к такому наказанию прибегают, если руководитель предприятия неоднократно нарушал трудовое законодательство,
  • юридическое лицо подвергается штрафу на сумму от десяти до двадцати тысяч рублей.

Если в результате судебного разбирательства будет подтвержден факт нарушения трудового законодательства со стороны работодателя, он будет обязан выплатить уволенному денежную компенсацию. Ее размер зависит от:

  • средней зарплаты уволенного,
  • длительности задержки по выдаче трудовой книжки.

Вместе с тем, Трудовой кодекс не предусматривает выплату денежной компенсации работникам, которые были уволены по таким основаниям:

  • за прогулы,
  • нарушение правил внутреннего трудового распорядка предприятия,
  • невыполнение своих функциональных обязанностей.

Денежная компенсация не полагается уволенным работникам, которые не обратились за своими документами в день увольнения. Факт выдачи трудовой книжки фиксируется соответствующей записью в книге учета выдачи трудовых книжек и удостоверяется личной подписью собственника документа.

Компенсация работнику

Статья 234 Трудового кодекса предусматривает, что работодатель обязан выплатить уволенному работнику денежную компенсацию за выдачу трудовой книжки позже установленного законом срока. Размер денежной компенсации состоит из суммы неполученного заработка за время от даты увольнения и по дату получения документа.

Кроме того, статья 21 ТК предусматривает возможность взыскать с работодателя компенсацию за причиненный моральный вред. Однако уволенный работник обязан доказать факт нанесения вреда. Например, предоставить медицинскую справку о заболевании, вызванном потерей рабочего места из-за невозможности предоставить для трудоустройства трудовую книжку.

Учтите! Моральная компенсация предусматривает выплату определенной денежной суммы. Уволенный работник может ее получить:

  • по мировому соглашению с работодателем. При этом выдача денег из кассы оформляется отдельным приказом,
  • по решению суда.

При каких обстоятельствах начальство не несет ответственность

Кроме ответственности работодателя за невыдачу трудовой книжки уволенному работнику в последний день его работы, трудовое законодательство предусматривает условия, при которых работодатель освобождается от ответственности за невыдачу или несвоевременную выдачу трудовой книжки.

Это такие случаи:

  • уволенный работник отсутствовал на рабочем месте в последний день своей работы,
  • уволенный работник отказался от получения документов об увольнении, в том числе и получении трудовой книжки. Данный факт должен быть документально заактирован и удостоверен подписями кадрового работника, председателя профсоюзного комитета и любого работника.

Данные основания освобождают работодателя от ответственности, однако он немедленно должен предпринять все меры для того, чтобы трудовая книжка была вручена уволенному работнику. Для этого следует направить письмо-уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой или дать согласие на пересылку документа почтой.

Если свое решение не выдавать трудовую книжку работодатель обосновывает тем, что:

  • работник не сдал обходной лист,
  • на закончил порученное задание,

то такие действия будут однозначно признаны судом незаконными со всеми вытекающими последствиями.

Работодатель удерживает у себя трудовую книжку в случаях, когда:

  • подлежит последующему увольнению женщина, ушедшая в декретный отпуск, до окончания декрета,
  • дата расторжения трудового контракта и последний рабочий день не совпадают по времени. Такое может произойти при увольнении за прогул.

Как восстановить трудовую, которую не отдали

Запомните! Ликвидация юридического лица обязывает руководителя выдать трудовые книжки всем работникам. Однако, как свидетельствует юридическая практика, данное требование закона часто не соблюдается, что влечет за собой судебные тяжбы, занимающие немало времени.

То есть работник уволен, трудовая книжка ему не вручена, предприятие в стадии ликвидации, трудоустроиться невозможно. Выходом из создавшегося положение будет оформление нового документа.

Скачать образец заявления в архив о подтверждении трудового стажа бесплатно в формате word

Полностью восстановить трудовую книжку обычно невозможно, так как работник мог трудиться в разных местностях и регионах страны. Однако существует возможность официально подтвердить трудовой стаж.

Для этого следует направить запрос в территориальные органы:

  • Фонд социального страхования,
  • Пенсионный фонд.

Данные государственные структуры, имея всю информацию об отчислениях, которые осуществлялись в их адрес во время работы уволенного работника, могут предоставить данные о времени и месте работы.

Полученный документ можно использовать:

  • при трудоустройстве на новое рабочее место,
  • при оформлении страховой пенсии.

Судебная практика подтверждает, что при рассмотрении трудовых споров закон и суд в большинстве случаев принимают сторону уволенного работника.

Посмотрите видео. Как правильно составить исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector