Штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте

Размеры штрафов за употребление спиртосодержащих напитков

Употребляя пиво или продукцию, произведенную на основе пива, а также алкогольную и спиртосодержащую продукцию, которая не была назначена врачом, гражданин может быть привлечен к ответственности в виде уплаты штрафа.

Запомните! При этом не важно наименование напитков, количество процентов спирта в них и общая доза употребления – для того чтобы выписать штраф, необходим сам факт распития алкогольных напитков.

Несмотря на это, размер штрафа устанавливается исходя из содержания спирта в напитке и состояния человека, употребившего алкоголь:

  • распитие пива и алкогольных напитков с крепостью менее 12% влечет установление штрафа в диапазоне 100-300 рублей,
  • распитие алкогольных напитков крепостью более 12% влечет штраф в диапазоне 500-700 рублей,
  • наркотические и психотропные вещества заставят уплатить 1000-1500 рублей,
  • если за употреблением наркотиков или алкогольных напитков был замечен несовершеннолетний возрастом менее 16 лет, он должен будет уплатить 300-500 рублей.

Такая мера ответственности отображена в законодательстве, а именно – в КоАП РФ (ст. 20.20) и ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции…».

 Как определить подделку алкоголя?

Какие напитки признаются спиртными

Перечень напитков, которые признаются алкогольной продукцией, установлен законодателем в вышеназванном федеральном законе.

ФЗ относит к продукции, содержащей алкоголь, следующие товары:

  • вина (в том числе игристые), сангрию,
  • пиво, пивные напитки, сидры и медовухи,
  • водку, коньяк, текилу, виски и настойки,
  • другие напитки, в которых спирт содержится для пищевых целей.

До сих пор легально не решена проблема классификации употребления алкогольных напитков, приготовленных собственноручно или не предназначенных для употребления внутрь.

Обратите внимание! Определенные лица для опьянения зачастую выпивают духи, лосьоны, стеклоомывающие жидкости. Хотя такие товары не указаны в Федеральном законе №171-ФЗ, в современных реалиях они также подпадают под действие статьи 20.20 КоАП РФ.

В каких местах запрещено распитие алкоголя

Кроме информации о штрафах, статья 16 Федерального закона №171-ФЗ раскрывает список территорий, на которых запрещается употреблять и продавать спиртосодержащую продукцию.

К такому списку относятся следующие общественные места:

  • учреждения образования государственного и муниципального уровня (как учреждения образования среднего уровня, так и высшего),
  • территории, на которых осуществляют свою деятельность индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по образованию,
  • медицинские учреждения (как государственные и муниципальные, так и частные),
  • культурные учреждения,
  • территории, предназначенные для спортивных занятий,
  • оптовые и розничные рынки,
  • общественный транспорт,
  • заправки для автомобилей,
  • автобусные остановки и депо,
  • места работы,
  • вокзалы и территории возле вокзалов,
  • территории аэропортов,
  • места, в которых происходит массовое скопление граждан (в том числе общественные мероприятия),
  • территории с повышенной опасностью,
  • иные общественные территории.

Кроме указанных выше видов территорий, запрещено употребление алкогольных напитков на площадках многоквартирных домов и иных зданий, внутри подъездов, лестничных клеток, зон парков и детских игровых зон.

Если в употреблении спиртосодержащей продукции будет уличено несовершеннолетнее лицо, оно подлежит привлечению к ответственности независимо от того, в каком месте происходило распитие напитка. Следовательно, не имеет значения, являлось ли место общественным.

 Со скольки лет продают алкоголь в России?

Статья 20.21 КоАП РФ

Положения статьи 20.21 КоАП РФ предусматривают наложение штрафа за нетрезвое состояние человека, находящегося в публичном месте. При этом гражданин при нахождении в нетрезвом виде нарушает нормы нравственности.

Соответственно, права общественности не могут быть нарушены при бездействии лица. Если такой гражданин просто передвигается по улице и не совершает распития алкогольных напитков, к уплате штрафа привлечь его нельзя.

Без сомнений можно сказать, что понятие «унижение достоинства и общественной нравственности» оценивается довольно субъективно. Судебная практика указывает на то, что к действиям, подпадающим под эту категорию, чаще всего относят провокационные громкие возгласы, драки и навязывание себя мимо идущим людям.

Участковые инспекторы и иные сотрудники органов внутренних дел, для того чтобы вменить правонарушителю статью 20.21, обязаны, помимо доказательства нахождения в алкогольном опьянении, утвердить и факт аморального поведения.

Ответственность по статье предусматривает наложение штрафа в диапазоне 1000-1500 рублей либо арест сроком до 15 дней.

Посмотрите видео. О распитии спиртных напитков на улице:

Распитие алкоголя детьми

Законы Российской Федерации ставят под строгий запрет продажу алкогольных напитков несовершеннолетним гражданам. Тот факт, что ребенок выглядит старше своего возраста, учитываться продавцами не должен. Не так редко работники правоохранительных служб самостоятельно отправляют лиц младше восемнадцати лет, совершеннолетие которых наступит в ближайшие месяцы.

Однако даже за такую продажу продавец должен быть привлечен к ответственности. В связи с этим рекомендуется при любом подозрении запрашивать у покупателя документы, подтверждающие его личность и устанавливающие реальный возраст.

Важно! При несоблюдении данного правила продавец обязан будет уплатить штраф в диапазоне 30-50 тысяч. Такая сумма установлена в виде ответственности за реализацию спиртосодержащих продуктов подросткам, не достигшим 18 лет.

Как оплатить штраф без квитанции

Правонарушитель за свои действия получает от сотрудников МВД квитанцию, в которой обозначена сумма штрафа, обязательная к уплате за распитие алкогольной продукции.

Гражданин заранее предупреждается о том, что если он не заплатит в срок установленную сумму денег, то информация о задолженности перейдет судебным приставам.

В таком случае возникает вопрос: что следует предпринять человеку, утерявшему квитанцию? Не стоит забывать о том, что потеря или повреждение такого документа не могут освободить правонарушителя от несения ответственности. Штрафная сумма должна быть уплачена в кратчайшие сроки.

Оплатить ее можно несколькими способами и при отсутствии квитанции:

  • в подразделении банковской организации. Для этого гражданин должен знать точное наименование государственного органа, выписавшего ему штраф, а также размер денежного долга. Через обращение в ближайшую точку Сбербанка с указанием вида административного проступка – вы сможете попросить у оператора банка выдачи чистого бланка, на котором следует отобразить сведения о вашей личности и сумме задолженности. После этого можно внести деньги через кассовые отделения и потребовать распечатки квитанции, указывающей на оплату долга,
  • путем внесения денежных сумм в терминал. Задолженность может быть уплачена также и через терминал, однако для этого правонарушитель обязан вписать точный номер выписанного ему постановления. Для оплаты штрафа необходимо вставить карту и внести информацию о себе в специально предназначенные для этого поля,
  • онлайн-оплата. Для того чтобы оплатить задолженность удаленно, гражданин может пройти регистрацию на интернет-странице Сбербанка, завести на ней личный кабинет и указать в нем карту, с которой будет произведена оплата. После этого необходимо перейти к странице операций, ввести на ней личные сведения, номер документа, подтверждающего факт привлечения к административной ответственности, и сумму долга. Подтвердив введенные сведения, вы можете распечатать квитанцию.

Часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ устанавливает следующее правило: штраф за распитие алкогольных напитков в публичных местах в 2019 году гражданин обязан уплатить в течение 2 месяцев с момента вынесения протокола об административном правонарушении и привлечении его к уплате штрафа либо с момента, когда истекла дата, указанная в статье 31.5 КоАП РФ.

Лицо, которое не погасило денежный долг в указанные сроки, в дальнейшем станет объектом регулирования судебных приставов. Исходя из того, как именно было совершено правонарушение, на нарушителя может быть наложен запрет на выезд за границу, либо применен арест банковского счета, недвижимого или иного имущества.

Несвоевременная оплата задолженности за употребление спиртосодержащей продукции в общественном месте грозит правонарушителю назначением штрафа в двойном размере.

Так, при вынесении протокола может быть установлена сумма в тысячу рублей, а при истечении такого срока правонарушитель будет обязан заплатить две тысячи рублей. Помимо этого, сотрудники уполномоченных органов имеют возможность произвести арест гражданина на срок до пятнадцати дней.

Где посмотреть наличие штрафа

Любой гражданин РФ может провести проверку его положения и узнать, не должен ли он оплатить какой-либо штраф. Сделать это можно в отделении Полиции или на интернет-сайте ФССП.

Для этого нужно действовать следующим образом:

  • на интернет-странице выбрать раздел «предоставление сведений об исполнительном производстве»,
  • указать вариант заявки – через личное присутствие, через уполномоченное лицо, почтовым отправлением, через многофункциональный центр либо через сеть интернет,
  • заявка подлежит рассмотрению в срок 17 дней со дня обращения и она является бесплатной.

Для того чтобы получить информацию, граждане обязаны пройти регистрацию на портале Государственных услуг.

Им необходимо отобразить в специальных полях сведения о личности по паспорту, контактный номер и электронную почту. Информация будет использована для вхождения на официальные сайты Российской Федерации.

Как оспорить штраф за правонарушение

Скачать бланк жалобы на постановление об административном правонарушении бесплатно в формате word

Оспаривание административного штрафа возможно только через обращение в суд и только тогда, когда сотрудники правоохранительных органов при привлечении к ответственности нарушили требования закона.

Если в протоколе отсутствуют определенные сведения о личности гражданина или о наличии его вины в правонарушении, такое лицо не может быть привлечено к ответственности по КоАП РФ.

 Можно ли оспорить лишение прав за пьянку в суде?

Как уменьшить сумму взыскания

Указанное административное правонарушение не может быть уменьшено. При этом в отношении граждан, впервые привлеченных к ответственности за него, будет применяться минимальный штраф. Повторное нарушение грозит увеличенным штрафом.

Что будет, если штраф не платить

Статья 32.2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает негативные последствия при несвоевременной оплате: материалы дела отправляются в суд для начала действий по принудительному взысканию денежной задолженности, а также наложения ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Последствия привлечения к ответственности

Кроме указанных выше мер (штрафа и ареста), гражданин, нарушивший положения статей 20.20 либо 20.21 Кодекса об административных правонарушениях, может получить и иные негативные последствия.

Такое лицо может быть уволено с работы в связи с тем, что административные проступки подобного типа считаются аморальными. Современная практика доказывает, что работодатели нередко пользуются правом уволить работника, который занимается образовательной и иной смежной деятельностью. Такая же возможность предусмотрена и для работников Полиции.

Граждане, которые отбывают наказание условно или находятся на условно досрочном освобождении, могут быть лишены свободы при совершении ими 2-х подобных проступков.

Посмотрите видео. Штраф за распитие спиртного в общественных местах:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector