Сколько будет составлять налог на бездетность?

Налог на бездетность в СССР

Во времена Советского Союза в стране действовал специфический налог, который удерживался с граждан, не имевших детей. Его действие распространялось как на мужчин, так и на женщин.

Внимание! Так, налог обязаны были платить:

  • мужчины в возрасте от 20 до 50 лет,
  • женщины от 20 до 45 лет, которые состояли в браке. Незамужние от налога освобождались.

Размер налога составлял шесть процентов от заработной платы. При этом те, кто получал не более 70 рублей, данный государственный сбор не платили.

В течение периода с 1949 по 1952 год для жителей сельской местности были установлены особые условия по уплате налога на бездетность.

Так:

  • граждане, которые не имели детей, за год должны были уплатить 150 рублей,
  • если имелся один ребенок, то величина налога составляла 50 рублей,
  • при наличии двоих детей налог выплачивался в размере 25 рублей.

Вместе с тем определенные категории граждан освобождались от уплаты налога на бездетность.

Учтите! К ним относились:

  • лица, которые по медицинским показаниям не могли стать родителями,
  • родители детей, которые погибли или пропали без вести в период Великой Отечественной войны,
  • студенты ВУЗов и других специальных образовательных учреждений, пока им не исполнится 25 лет,
  • Герои Советского Союза,
  • награжденные орденом Славы трех степеней,
  • лица, находящиеся на военной службе.

Для тех, кто заключал брак, предоставлялась отсрочка в уплате налога на один год. Если дети в семье не рождались, уплата налога на бездетность возобновлялась. При рождении детей налог не уплачивался.

Данный налог был характерен для страны с названием Советский Союз. После распада Союза и образования независимых государств, входивших в его состав, удержание налога на бездетность была упразднена.

 Удвоенный налоговый вычет на ребенка.

Введут ли налог на бездетность в России в 2018 году

Несмотря на то, что периодически поднимается вопрос о необходимости возобновления налога на бездетность, в текущем году его применение не планируется.

Так как:

  • соответствующего законопроекта нет на рассмотрении,
  • не определен размер налогообложения,
  • не согласован возраст, с которого граждане должны будут его оплачивать.

Учтите! Кроме того, сдерживающим фактором возобновления налога на бездетность является широко бытующее мнение о том, что лучше уплатить налог на бездетность, чем заводить семью и детей в этот сложный час. Также граждане могут вернуться к практике, которая применялась в прошлые времена – девушки брали справки, что не могут родить, а парни – о проблемах с потенцией.

Налоги при вступлении в наследство

Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры, читайте тут.

Как оформить заявление на налоговый вычет в 2018 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/zayavlenie-na-nalogovyj-vychet-v-2018-godu-obrazec.html

Кто должен платить

В настоящее время введение еще одного налога на доходы граждан не предвидится. Налог на бездетность был отменен в январе 1992 года, когда перестал существовать СССР. Советское же поколение такой налог платило. Введен он был в 1941 году после начала военных действий, которые приводили к резкому сокращению численности населения.

В течение 76 летнего срока его существования размер налоговой ставки ни разу не изменялся – 6 процентов. По происшествии времени трудно оценить, какое значение он сыграл для страны. Зарплаты в те времена были небольшие, наблюдался дефицит определенных товаров. Сейчас положение кардинально изменилось.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сколько будет составлять

По предварительным данным обсуждается вопрос о введении налога на бездетность со ставкой в пять процентов. Однако пока от разговоров на различных уровнях дальше вопрос не движется.

Приверженцы введения такого налога сетуют на демографические показатели, противники – отстаивают право каждого иметь или не иметь детей. Чья точка зрения возьмет верх – покажет время.

Налоговые расчеты в РФ

Анализ действующего налогового законодательства свидетельствует о том, что существует определенное налоговое бремя для семей без детей. В статье 218 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены налоговые вычеты только для граждан, у которых имеются дети. Бездетные уплачивают налоги в полном объеме.

Так, налогооблагаемая база при исчислении ежемесячного подоходного налога уменьшается:

  • до 1400 рублей, если имеется один ребенок,
  • на 2800 рублей при наличии двух детей,
  • по 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка. То есть 5800 рублей на троих детей, 8800 руб. на четверых и так далее.

Запомните! Отдельно исчисляется льгота, если в семье имеется ребенок-инвалид или обучающийся очно инвалид первой и второй групп в возрасте до 24 лет:

  • на 12 000 рублей родителю и его супругу или усыновителю,
  • на 6 000 рублей, если дети воспитываются в семье опекунов, попечителей или приемных родителей.

Указанные средства вычитаются из общей налогооблагаемой суммы, так как они не подлежат 13-ти процентному налогообложению.

Поэтому ежемесячно семьянин:

  • у которого есть хотя бы один ребенок, получает прибавку к заработной плате размером 182 рубля (13% × 1400 руб.),
  • при наличии нескольких детей суммы вычетов увеличиваются до 364 рублей на двоих детей,
  • по 390 рублей сверху на каждого последующего ребенка.

В итоге полная многодетная семья, имеющая двух супругов, получает в виде дополнительного дохода свыше 1500 рублей.

Таким образом, можно сделать обоснованный вывод о том, что с бездетных россиян такая сумма, наоборот, постоянно удерживается. Иными словами, можно сказать, что существующая налоговая система представляет собой современный аналог «налога на бездетность».

Посмотрите видео. В Рооссии предлагают ввести налог на малодетность: 

Сколько платят бездетные

Как уже отмечалось, посредством применяемой налоговой системы российские бездетные и малодетные граждане в настоящее время выплачивают более высокий походный налог, чем многодетные семьи.

Так, по сведениям Росстата:

  • бездетные граждане, зарабатывающие в среднем 72 400 рублей, уплачивают в бюджет 9 412 рублей подоходного налога,
  • родители, которые воспитывают троих детей, отчисляют государству только 7 904 рублей, то есть на 1500 рублей меньше.

Подоходный налог поступает в региональный и местный бюджеты в таких пропорциях:

  • 85 процентов – в регион,
  • 15 процентов – органу местного самоуправления.

Внимание! Поступающие от уплаты подоходного налога средства направляются на такие сферы жизнедеятельности:

  • социальную поддержку малообеспеченных,
  • образование,
  • содержание дорог регионального и местного значения,
  • медицину,
  • другие отрасли социального назначения.

Те, кто предлагает вернуться к налогу на бездетность, предлагают направлять средства «Госфонду поддержки многодетной семьи», который еще не создан. А уже из него планируется финансирование исключительно дополнительных мер по поддержке многодетных семей, в том числе и повышенных ежемесячных пособий.

 Рассмотрение налога на велосипед.

Кто выступил против данного налога

Поскольку противников возврата к налогу на бездетность больше, то его появление отодвигается на неопределенное время.

Так, председатель Комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина утверждает:

  • подобные инициативы «ошибочны и вредны»,
  • акцент в законотворчестве «должен быть сделан именно на поддержку, а не на дискриминацию определенных категорий».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова придерживается аналогичного мнения, утверждая, что гораздо более сильное влияние на демографическое положение в стране, по сравнению с экономическими методами, оказывает именно действующая государственная политика поддержки «многодетных семей».

Глава Минтруда Максим Топилин высказался более категорично, заявив, что Минтруд выступает за действенные меры, которые приведут к повышению рождаемости. Налог на бездетность такой мерой не является. В связи с этим Минтруд отрицательно относится к перспективе введения налога на бездетность.

 Подоходный налог на переводы по картам.

Существует ли налог на бездетность в других странах

Налога на бездетность в том виде, в каком он существовал при Советском Союзе, в странах мира нет. Некоторые страны ввели налоговые послабления после рождения детей.

Так, в Германии граждане, имеющие детей, ежемесячно освобождается от отчислений государства на сумму в 304 евро. Если данной льготой не пользоваться, взамен нее граждане Германии могут получать дополнительное пособие.

В Украине гражданам, доход которых на каждого ребенка составляет до 2240 гривен, снижают размер дохода, который подлежит налогообложению на доходы физических лиц (НДФЛ). Базовый размер льготы равен 800 гривен. Указанную сумму получают полные семьи, которые воспитывают двоих и более детей.

Если детей воспитывает один родитель или опекун, льгота составляет 1200 гривен, как и для семей, которые воспитывают детей-инвалидов.

В Белоруссии существует такая система вычетов:

  • 27 рублей на одного ребенка,
  • 52 рубля для опекуна или одинокого родителя,
  • 52 рубля – если в семье воспитывается двое и более детей. Следует иметь в виду, что указанная сумма полагается на каждого из детей.

Посмотрите видео. Налог на малодетность в России: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector