Продажа квартиры более 3 лет в собственности: налог 2019

Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры более 3 лет в собственности

Гражданин обязан направлять декларацию при продаже квартиры в том случае, если она находилась в собственности лица менее трех лет. Подается декларация до 30 апреля года, который следует за годом продажи квартиры. Принимает документ ИФНС по месту проживания заявителя. Далее требуется оплата налога (до 15 июля). Данные правила предусмотрены ст. 228 и 229 НК РФ.

Рассматриваемое правило о трех годах владения квартирой распространяется только на недвижимость, купленную до января 2016 года. Далее применяется иное правило в случае продаже жилья, зарегистрированного после обозначенной даты. Здесь также действует минимальный срок владения для упразднения налогового обязательства, который составляет пять лет.

Однако для некоторых объектов недвижимости предусматривается исключение. Например, когда лицо получает в полное распоряжение имущество по факту наследования, дарения или ренты со стороны близкого родственника, а также посредством приватизации, минимальный срок составит также три года, а не обозначенные выше пять лет. Также граждане в исключительных случаях (ст. 217.1 НК РФ) могут сократить рассматриваемый период владения до нуля.

 Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Что делать, если вы владели жильем менее минимального срока

Когда гражданин решает продать недвижимость, находящуюся в собственности менее трех лет, со стороны такового потребуется обязательное осуществление следующих действий:

  • Заполнить и направить декларацию в управление ФНС согласно адресу регистрации. Требуется передача формы 3-НДФЛ, где отражается сумма полученного дохода и налог с такового,
  • Оплатить начисленный налог до истечения указанного законом срока.

По общим правилам гражданин обязан уплачивать тринадцать процентов с получаемых доходов. НК РФ при этом предлагает возможную сумму платежа или вовсе упразднить таковую. Гражданам также предлагаются налоговые вычеты. А в случае продажи жилья по цене, составляющей менее семидесяти процентов кадастровой стоимости, налог будет рассчитываться с этой же семидесятипроцентной стоимости по кадастру. Сумма в договоре на налог не повлияет, что поможет существенно снизить налоговые расходы. При оформлении обмена обязательство по налогу может вовсе упраздняться, но для этого потребуется установление ряда условий.

Если нет необходимости платить налог, или налоговый вычет полностью покрыл таковой, то подавать декларацию по форме 3-НДФЛ все равно нужно. За счет подаваемых сведений ФНС осуществляет контроль над исполнением гражданами налоговых обязательств.

 Как заполнить декларацию вычета по предыдущим годам.

Процедура оформления

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

Подача декларации предполагается не сразу после оформления сделки, а только на следующий год в срок до 30 апреля. Последняя форма 3-НДФЛ была принята в феврале 2018 года. Получить бланк можно непосредственно в налоговой инспекции.

Порядок направления декларации предусматривает прохождение следующих шагов:

  • Получить бланк декларации. Плата за таковой не предусмотрена. Документ можно получить бесплатно в любом отделении ФНС,
  • Подготовить документы. В налоговый орган передаются копии требуемых бумаг,
  • Заполнить декларации. Сделать это можно ручным или машинописным текстом,
  • Передать декларацию с прилагаемым пакетом бумаг в установленный срок,
  • Оплатить налог до июля.

Если у лица оформлены требуемые документы, то сложностей с составлением декларации не возникает. При этом гражданин отражает как сумму доходов, полученных с продажи жилья, так и размер понесенных расходов. Также лицу самостоятельно следует указать налоговую базу, облагаемую тринадцатью процентами НДФЛ, без учета налогового вычета.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Правила заполнения декларации

Заполнить декларацию можно самостоятельно, получив бланк документа. Также разрешается использовать специальные сервисы или обращаться к специалистам, которые помогут заполнить бланк. Если обращаться к сервисам, то услуга будет бесплатной, в случае привлечения профессионалов потребуется оплата услуг таковых.

Декларация включает двадцать три листа. Каждая страница должна быть заполнена согласно установленным правилам. Начинается документ с титульного листа, предполагающего внесение сведений о налогоплательщике, далее вносится информация о расчетах доходов, расходов,  налоговых вычетов, а также суммы налогов, подлежащих уплате.

Посмотрите видео. Доходы от продажи квартиры не облагаются НДФЛ, если квартира находилась в собственности более 3 лет:

Необходимые копии документов

Помимо декларации, налоговая инспекция должна получить прилагаемые документы, которые бы подтверждали факт совершения сделки, несения расходов и так далее.

Запомните! К перечню таких бумаг относят:

  • соглашение купли-продажи жилья,
  • акт, подтверждающий факт приема-передачи квартиры,
  • свидетельство о факте регистрации прав на недвижимость,
  • расписка или выписка со счета в банке для подтверждения получения денежных средств за жилье,
  • документ, устанавливающий факт несения расходов, если планируется уменьшение суммы дохода за счет налогового вычета.

Когда используется электронный способ направления документов, следует подготавливать не копии бумаг, а отсканированные оригиналы, загружаемые на сайт ФНС или в программу «Декларация-2017».

 Сколько раз можно получить имущественный вычет?

Способы подачи документации

Направление декларации может осуществляться посредством личного посещения налоговой инспекции либо через интернет. Простой и доступный способ – обращение к программе «декларация-2017», которую достаточно скачать с сайта ФНС. Кроме того, разрешается заполнение декларации непосредственно на сайте инспекции в режиме онлайн.

Важно! Чтобы заполнить и передать декларацию через Интернет, нужно пройти следующие шаги:

  • На сайте ФНС выбирается раздел «Физические лица», а далее команда «Предоставление декларации о доходах»,
  • После устанавливается «декларация-2017». Для этого нужно скопировать с сайта налоговой службы файл InsD2017.msi, что позволит автоматически заполнить некоторые поля документа,
  • Далее гражданин проходит авторизацию на сайте налоговой инспекции и заполняет онлайн-форму документов,
  • После этого пользователь получает сертификат ключа для проверки электронной подписи, которой обязательно подписывает декларацию,
  • В завершение выбирается команда «Подписать и отправить». Далее сведения будут направлены в ФНС.

Несмотря на доступность электронного ресурса, предпочтительнее подавать декларацию лично, поскольку при возникновении вопросов по заполнению документов можно обратиться за помощью непосредственно к сотруднику ФНС.

Направление декларации по почте заказным письмом разрешено, для этого следует осуществить отправку бумаг с уведомлением и оформить в соответствии с требованием прилагаемые документы.

Срок сдачи декларации в ИФНС

Внимание! Период сдачи декларации о доходах ограничивается сроком до 30 апреля года, который следует за годом продажи недвижимости. Данное правило прямо установлено ст. 229 НК РФ. Если предусматривается обязанность выплатить налог по факту совершения такой сделки, то сделать это нужно до 15 июля того же года. В случае нарушения обозначенных периодов времени к гражданину будут применять санкционные меры, а именно начисление штрафа.

Налог на дарение недвижимости.

Как заполнить заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога, читайте тут.

Может ли муж получить налоговый вычет, если квартира оформлена на жену, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhet-li-muzh-poluchit-nalogovyj-vychet-esli-kvartira-oformlena-na-zhenu.html

Предусмотренные штрафные санкции

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты налогов предусматривается начисление пени и штрафов. Пеня составляет 5% суммы долга за один месяц просрочки, при этом размер взыскания не должен превышать 30% общей суммы и не может быть меньше одной тысяч рулей. Штраф согласно НК РФ составит 20% суммы задолженности и может действовать совместно с пеней.

Посмотрите видео. Взаимозачет или как не платить налоги при продаже и покупке недвижимости:

Adblock
detector