Что закреплено в законодательстве
Мало кто знает, что при покупке квартиры гражданин имеет право вернуть 13% от ее стоимости назад. Это правило утверждено на законодательном уровне и закреплено в Налоговом кодексе Российской Федерации. Для получения выплаты стоит собрать пакет документов и подать его в территориальное подразделение налогового органа.
Внимание! Налоговый кодекс Российской Федерации – это главный нормативно-правовой акт, который регулирует отношения, возникающие между гражданами и государством в отношении применения налоговых вычетов.
Что такое налоговый вычет, для чего он нужен, и кто вправе им воспользоваться, можно узнать из статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации. Она полностью посвящена регулированию НВ.
Стандартным налоговым вычетам посвящена статья 218 Налогового кодекса Российской Федерации. Она включает в себя послабления для некоторых категорий граждан в отношении уплаты налога на доходы физических лиц.
Статья 219 Налогового кодекса Российской Федерации посвящена социальным налоговым вычетам. Ими могут воспользоваться некоторые категории граждан при определенных обстоятельствах.
Профессиональные налоговые вычеты описаны в статье 221 Налогового кодекса Российской Федерации. По факту налоговый вычет устанавливается для людей творческих профессий. Его размер четко регламентирован, так как не представляется возможным точно определить величину фактических расходов.
Статья 220 посвящена имущественному вычету. Именно согласно ему у собственника квартиры имеется возможность получить назад 13% уплаченного налога.
Согласно статье 222 Налогового кодекса Российской Федерации местные органы власти имеют право изменять размер вычета и предоставлять его дополнительным категориям граждан.
Возможен ли возврат 13%
Статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации дает возможность получить имущественный вычет налогоплательщику при двух обстоятельствах:
- если он приобретает недвижимость,
- если он продает недвижимость.
Любому гражданину Российской Федерации можно вернуть 13 процентов от стоимости приобретенной квартиры. Однако получить средства сразу не получится. Придется ждать завершения отчетного налогового периода.
Иными словами, если человек приобрел недвижимость в 2107 году, то в течение этого периода подавать заявление на возврат НДФЛ не имеет смысла, так как специалисты налогового органа смогут произвести расчеты только по завершении года. Имеется ряд случаев, когда вернуть НДФЛ невозможно.
Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры?
Как получить налоговый вычет за обучение у ИП, читайте тут.
Можно ли вернуть 13 процентов с потребительского кредита, читайте по ссылке: https://novocom.org/banki-i-kredity/kak-vernut-13-procentov-za-potrebitelskij-kredit.html
Важно! К ним относятся:
- если недвижимость приобретается за счет бюджетных средств, например, помощь малоимущим или многодетным семьям,
- если гражданин уже получал налоговый вычет ранее в полном объеме,
- если гражданин приобретал имущество за счет чужих средств, например, за деньги работодателя, государства, знакомых, родственников и так далее,
- если гражданин приобрел квартиру у родного человека, что подтверждено документально, например, у брата, сестры, родителей и так далее.
Любой гражданин Российской Федерации может воспользоваться возможностью возврата 13% НДФЛ всего один раз в жизни. Обмануть налоговый орган не получится. Все данные автоматизированы, систематизированы и хранятся на общем сервере.
Кто может оформить возврат
Законодательство Российской Федерации дает возможность вернуть 13% НДФЛ от стоимости приобретенной недвижимости один раз в жизни любому гражданину России.
Однако имеется несколько условий:
- человек постоянно проживает на территории РФ,
- человек имеет постоянное место работы,
- работодатель гражданина ежемесячно уплачивает за него НДФЛ.
Право на возврат НДФЛ определено статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно НК РФ вычет 13% – это имущественный вычет. Получить его возможно только в том случае, если у гражданина имеются уплаченные налоги на доход. Если такового бюджета не сформировано, то и возможности получить средства не существует.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Обратите внимание на то, что если сформированного бюджета для осуществления выплаты у гражданина недостаточно, но он все-таки имеется, лучше оформить получение вычета путем его исключения из заработной платы.
Таким образом, если налоговый орган одобрит подобное действие, то НДФЛ будет рассчитываться, но не будет вычитаться из оклада работника на всю сумму вычета.
Имущественный вычет предоставляется следующим лицам:
- приобретателям недвижимости, а также их супругам (обязательно наличие официально заключенного брака),
- родителям приобретателя имущества, если собственник не достиг совершеннолетия.
Еще одно важное условие – расходование исключительно собственных денег. То есть лицо, претендующее на получение вычета, обязано тратить только свои средства. Однако разрешается получать вычет при использовании заемных средств. При условии, что они будут возращены кредитору.
Учтите! Получить вычет в размере 13% от стоимости недвижимости можно в следующем случае:
- при приобретении квартиры, дома, дачи и так далее,
- при заключении сделки купли-продажи земли,
- при постройке жилого частного дома,
- при погашении ипотечного займа.
Обратите внимание, вычет невозможно получить на суммы, потраченные на реконструкцию здания, его ремонт, смену техники и так далее.
Если при подаче декларации вы описываете те расходы, за которые получение вычета не предусмотрено, в его предоставлении отказывают.
С каких покупок оформляют возмещение НДФЛ
Имущественный вычет в размере тринадцати процентов предоставляется гражданину Российской Федерации в случае приобретения им недвижимости. Однако не всегда возможно оформить послабление.
Именно поэтому необходимо обратить внимание на то, за что можно получить вычет в таких случаях:
- приобретение недвижимости на вторичном рынке,
- приобретение квартиры на первичном рынке,
- долевое участие в строительстве,
- оплата ипотечного кредита, погашение процентов по кредиту, направленному на приобретение жилья,
- возведение нового частного дома,
- приобретение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство,
- закрытие кредита, направленного на рефинансирование ипотеки.
Можно ли получить налоговый вычет, если уже получал ранее?
Вычет сможет получить тот, на чье имя зарегистрировано новое приобретенное имущество. Случаются исключения. О них подробно описано в НК РФ.
Как рассчитать имущественный вычет
Размер имущественного вычета рассчитать не сложно. Достаточно знать величину расходов и процентную ставку. Так как ставка по налогу на доходы физических лиц равна 13%, то и при определении размера вычета используется именно она.
Запомните! Получить имущественный вычет можно только с 2 000 000 рублей. Если квартира стоит больше, то за остальную сумму возвратить деньги не получится. Исключением считается погашение ипотеки. В этом случае налоговая база ограничена 3 000 000 рублей.
Важное условие в предоставлении средств – наличие сформированного бюджета. Если у гражданина недостаточно уплачено НДФЛ, то остальную сумму вычета он получит в будущем году.
Пример расчета имущественного вычета
Иванов И.И. в 2018 году приобрел квартиру стоимостью 3 200 000 рублей. Его заработная плата в месяц составляет 20 000 рублей. Он проработал 2 года. В январе 2019 года Иванов И.И. подает декларацию, в которой отражает расходы по приобретению квартиры. Специалистом налогового органа принимается решение о начислении имущественного вычета:
- 20 000 * 12 = 240 000 рублей – полученная Ивановым заработная плата в 2018 году,
- 240 000 * 13% = 31200 рублей – НДФЛ, уплаченный в 2018 году,
- 2 000 000 * 13% = 260 000 рублей – НДФЛ, подлежащий возврату за приобретение квартиры,
- 31200 * 2 года = 62400 рублей – сумма НДФЛ, которая вернется Иванову И.И. в 2019 году,
- 260 000 – 62 400 = 197 600 рублей – НДФЛ, который подлежит возврату Иванову И.И. в последующих годах.
Как видно, Иванов получает вычет не от всей стоимости квартиры (3 200 000 рублей), а с предельной суммы, установленной на законодательном уровне (2 000 000 рублей).
Налоговый вычет при покупке квартиры за материнский капитал.
Получение налогового вычета через налоговую инспекцию
Заявление на предоставление налогового вычета подается после окончания отчетного периода. То есть, если квартира приобретена в 2018 году, то обращение подается только в январе 2019 года. Получение имущественного вычета предполагает четкое следование инструкции.
Заполнение декларации
Для начала следует заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Ее образец, бланк можно взять в территориальном отделении федеральной налоговой службы или скачать на официальном сайте ФНС России.
Декларация подается до 30 апреля года, следующего за отчетным. Так, например, если квартира приобретена в октябре 2018 года, то декларация подается до 30 апреля 2019 года. Но ни в коем случае не позднее.
2-НДФЛ
Если потребуется, необходимо взять у своего работодателя заполненную форму справки 2-НДФЛ. Зачастую у специалистов налогового органа есть подобная информация. Поэтому и предоставлять справку нет необходимости.
Пакет документов
Внимание! Чтобы получить имущественный вычет, требуется собрать полный пакет документов. В него включены следующие бумаги:
- копия паспорта гражданина РФ,
- копия свидетельства постановки гражданина на налоговый учет,
- бумаги, которые свидетельствуют о совершении сделки купли-продажи недвижимости,
- акт приема-передачи недвижимости,
- выписка из ЕГРН или свидетельство о регистрации,
- кредитный договор, при наличии такового,
- квитанции, чеки, которые относятся к оформлению квартиры в собственность,
- копия свидетельства о браке или разводе.
При необходимости пакет может быть расширен. Специалист налогового органа вправе потребовать все необходимые ему бумаги.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта приема-передачи объекта недвижимости:
Заявление
После подачи налоговой декларации и сбора необходимых бумаг можно приступать к написанию заявления. Оно составляется в свободной форме. Налоговые органы предоставляют специальные бланки.
В заявлении обязательно указывается:
- фамилия, имя, отчество налогоплательщика,
- место регистрации налогоплательщика,
- место постоянной занятости,
- ИНН,
- контактный номер телефона налогоплательщика,
- сведения о заработной плате,
- дата оформления сделки купли-продажи,
- реквизиты для перечисления средств.
Бланк можно скачать на официальном сайте налогового органа. Главное – выбрать то отделение, которое подходит вам по территориальному предназначению.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в налоговую инспекцию на возврат налога по 3-НДФЛ:
Как заполнить декларацию вычета по предыдущим годам?
Дата и подпись являются неотъемлемой частью любого официального документа.
Подача документов
Заполненное заявление и пакет собранных бумаг подаются в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы.
Это можно сделать несколькими способами:
- лично через специалиста налогового органа,
- Почтой России заказным письмом с уведомлением,
- подать документы лично через сотрудника многофункционального центра,
- через портал государственных услуг.
Если вы желаете направить пакет документов по почте, обязательно заказывайте услугу «уведомление».
Поступление средств
Важно! Если специалист налогового органа примет положительное решение, то после проверки всей документации налогоплательщик получит вычет по указанным в заявлении реквизитам.
Обратите внимание на то, что существуют два варианта получения выплаты:
- единовременно на счет в банке,
- ежемесячно, путем предоставления стопроцентного вычета по НДФЛ на всю сумму имущественного вычета.
Посмотрите видео. Имущественный вычет при покупке квартиры. Как вернуть 13%:
Налоговый вычет через работодателя
Имеется возможность получить налоговый вычет, не обращаясь в территориальное подразделение федеральной налоговой службы. В этом случае все документы подаются через непосредственного руководителя.
Однако получить всю сумму целиком не получится. Подобный способ предназначен для предоставления вычета в виде исключения НДФЛ в стопроцентном размере до окончания причитающейся суммы к получению.
Получение вычета по ипотеке
Если вы желаете оформить имущественный вычет по ипотеке, то вам потребуется предоставить кредитный договор.
В этом случае следует включить в стоимость:
- сумму кредита,
- проценты по ипотеке.
Однако максимальный размер налоговой базы не может превышать трех миллионов рублей. Таким образом, при суммированной стоимости ипотеки гражданин получит возврат НДФЛ только с 3 000 000 рублей, а не со всей суммы.
Как получить пенсионеру
Учтите! Как известно, в России имеются две категории пенсионеров:
- неработающие,
- работающие.
Во втором случае получить вычет можно без проблем, так как НДФЛ продолжает поступать. А в первом варианте не каждый пенсионер сможет получить вычет. Воспользоваться возможностью удастся только тем, кто не так давно вышел на пенсию. Средства считаются за трехлетний период.
С какой суммы вычет рассчитывается
Актуальный вопрос о том, с какой суммы можно получить возврат НДФЛ.
На законодательном уровне утверждены предельные размеры:
- 2 000 000 рублей – приобретение недвижимости в общем порядке, за счет собственных средств,
- 3 000 000 рублей – приобретение недвижимости за счет заемных средств, например, ипотека.
Таким образом, максимально возможная сумма – 390 тысяч рублей. Ее получит хозяин квартиры, купленной в ипотеку.
В течение какого срока возвращаются средства
По общим правилам возврат налога происходит в последующие три года, но не позже. С имущественным вычетом дела обстоят иначе. Гражданин может обратиться за предоставлением льготы в любой день, год. Даже через десять, двадцать лет.
Документы подаются только после завершения налогового периода, но не позднее 30 апреля. Например, если квартира куплена в ноябре 2018 года, то декларация подается до 30 апреля 2019 года.
Специалисты налоговой службы рассматривают документы в течение месяца, а затем принимают решение о возможности выплаты вычета. Деньги перечисляются по указанным в заявлении реквизитам.
Посмотрите видео. Имущественный вычет и возврат НДФЛ у работодателя: