Заявление об отмене заочного решения суда, вступившего в силу

Образец заявления

Помните! Для правильного составления заявления на отмену вынесенного решения суда в заочном порядке следует обратиться к ст. 238 ГПК РФ и включить в документ следующие сведения:

Скачать бланк заявления об отмене заочного решения суда, вступившего в законную силу бесплатно в формате word

  • полное наименование судебного органа, принявшего решение,
  • сведения о заявителе,
  • обоснование причин, по которым ответчик не смог явиться на судебное заседание, доказательства этих событий, а также иные сведения, способствующие положительному ответу на жалобу,
  • конкретная просьба лица, направляющего заявление, отменить заочное решение суда,
  • приложение, включающее в себя полный перечень прилагаемых документов.

Подписывается такое заявление либо самим заявителем, либо его представителем. Оплата государственной пошлины при этом не предусмотрена.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отмене заочного решения суда вступившего в законную силу:

 Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей.

Когда и как выносится

Согласно ст. 167 ГПК РФ на 2018 год, определяются следующие случаи вынесения заочного решения судом:

  • ответчик был уведомлен о заседании, но о своем отсутствии сообщил, и указанные причины неявки были признаны судом неуважительными,
  • совершение ответчиком умышленных действий, которые приводят к затягиванию процесса,
  • неявка в суд без объяснений.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Процедура вынесение заочного решения и последующей его отмены при этом будет включать следующие этапы:

  • перед обращением в суд истец обязан направить претензию ответчику, и если тот не исполнит выставленное требование, тогда направляется исковое заявление,
  • суд открывает дело. Направляются повестки, копии иска ответчику, в заседании проверяется явка сторон. Если ответчик уведомлен о процессе, но отсутствует, и от него нет прошения перенести разбирательство, то судья предлагает применить заочный порядок рассмотрения дела,
  • вынесение заочного решения. Документ следует направить каждой стороне, независимо от факта участия в деле,
  • после вынесения решения устанавливается семь дней и тридцать. Первый срок – для отмены решения по заявлению в этом же суде, второй – для апелляционного порядка обжалования. Если судья отменит решение, то дело будет рассмотрено заново и в общем порядке.

Если никакой реакции на решение от ответчика не поступило, то по истечении тридцати восьми дней вердикт вступит в силу, и истцу будет выдан исполнительный лист для обращения к судебным приставам.

Посмотрите видео. Отменяем заочное решение:

Пошаговая инструкция по отмене заочного решения суда

Отдельно следует сказать о процедуре отмены решения, которое было вынесено в заочном порядке.

Учтите! Она предполагает прохождение нескольких последовательных этапов, к которым относят следующие:

  • выдача копии решения. Независимо от того, принимала ли сторона непосредственное участие в процессе рассмотрения дела судом, ей обязательно направляется копия вынесенного решения. Важно зафиксировать дату получения, которая проставляется на конверте письма. Конкретный день будет служить началом момент отсчета семи дней для направления заявления на отмену заочного решения. Когда информацию о принятом решении лицо получает от приставов, то ему необходимо обратиться в канцелярию суда с паспортом, чтобы получить свой экземпляр документа на руки. Его наличие обязательно для процедуры отмены решения. В некоторых случаях предусмотрено электронное получение решения, для этого достаточно зайти на сайт суда и по номеру рассмотренного дела получить доступ к необходимым материалам,
  • исследование материалов дела. Поскольку ответчик не принимал участия в заседании, ему для отмены решения следует подробно изучить те сведения, что были представлены в зале суда. Это необходимо, в первую очередь, для обоснования решения отменить вынесенный вердикт, указав на его незаконность и несправедливость. Чаще всего делается это в день получения решения или же непосредственно при личном обращении. Обращать внимание следует на уведомления о начале рассмотрения дела, иск и приложение к нему,
  • составление заявления. Здесь главное придерживаться вышеуказанных правил и соблюдать структуру документа. Все доводы ответчика должны быть зафиксированы в обращении максимально подробно и точно,
  • подача заявления. Помимо самого обращения, необходимо сформировать приложение к нему, состоящее из ряда документов: документ, устанавливающий личность, сведения, подтверждающие наличие уважительных причин, по которым заседание было пропущено ответчиком, документ, отражающий факт получения лицом копии решения, информация об основаниях, позволяющих претендовать на отмену решения. При этом само заявление должно быть в двух экземплярах, один остается в суде, другой на руках у заявителя с пометкой о принятии,
  • судебное заседание. В данной ситуации обязательно присутствие ответчика, если он хочет добиться отмены заочного вердикта. Суд обязан сообщить о дате рассмотрения заявления, подобное решение должно приниматься не позднее десяти дней с момента направления обращения. Далее ответчик выступает как полноценный участник процесса, аргументируя свою позицию и предъявляя соответствующие подтверждающие ее материалы. Если требование отменить решения суда удовлетворено, то дальше назначается новое заседание, которое позволит пересмотреть дело по иску с самого начала. Ответчику предоставляет возможность отстоять свои интересы, заявить ходатайства, доказать исполнение обязательств или их отсутствие, по которым в его отношении был составлен иск, и так далее,
  • новое решение суда. Что делать, если новое решение также не удовлетворило ответчика? Здесь уже действует институт обжалования, а именно, апелляционная инстанция, которая дает срок больше недели, а именно, тридцать дней на реализацию указанной возможности. Если же решение было принято хоть и не в пользу ответчика, но им же признается справедливым, то разрешается попросить отсрочку исполнения обязательства или иным образом упростить процедуру возврата всех долгов.

Указанные этапы при этом могут реализовываться только в предложенной последовательности.

 Отмена судебного приказа о взыскании задолженности.

Порядок обжалования и последствия

Каков же судебный процесс, предполагающий аннулирование ранее вынесенного решения? Несмотря на то, что проблема возникла именно из-за отсутствия ответчика, участие каждой из сторон не обязательно по закону, даже когда разрешается вопрос отмены заочного решения.

Хотя присутствие ответчика приветствуется и дает ему возможность отстоять свои интересы лично. Судебное слушание при рассмотрении указанного вопроса ничем не отличается от стандартных судебных заседаний. Также назначается дата, о которой сообщается всем заинтересованным участникам дела, поле чего проводится разбор вопроса по существу.

В процессуальной деятельности всегда важны сроки, и для отмены решения главное, помнить, что на подачу самого заявления дается только семь дней, а для назначения слушания – десять.

Рассмотрение дела заново после упразднения заочного вердикта также требует того же подхода к организации данного процесса. Привлекаются все заинтересованные лица, свидетели, поднимаются материалы дела, и стороны снова возлагают на себя бремя доказывания своей правоты.

Хоть в редких случаях практика и демонстрирует изменение решения суда, ответчик чаще всего остается при том вердикте, что был изначально.

 Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?

Как быть, если срок для отмены или апелляционного обжалования заочного решения пропущен

Возможно ли отменить заочное решение, если период в семь дней для этого был упущен? Законодатель на такие случаи предусматривает институт восстановления пропущенных процессуальных сроков, регламентирующийся ст. 112 ГПК РФ и позволяющий при наличии уважительных причин вернуть утраченное время.

Конституционный суд в своем определении также поясняет, что восстановление сроков может распространяться на любой вариант процессуальных временных промежутков.

Соответственно, указанное средство по статье ГПК РФ может применяться и при отмене заочного решения, и при подаче какого-либо ходатайства, а иногда и при обжаловании. Уважительность причин для этого будет оцениваться судом в индивидуальном порядке.

Учтите! Процедура рассмотрения заявление на восстановления сроков судом также реализуется в судебном заседании. Кроме того, лицо должно вместе с таким прошением направлять заявление и ходатайство, срок для которого и был пропущен.

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Что делать после получения исполнительного листа на руки, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/obshhie-voprosy-sudebnoe-razbiratelstvo/ispolnitelnyj-list-na-rukax-chto-delat-dalshe.html

Соответственно, при отмене решения заочного характера подается заявление на это процессуальное действие, и дополнительно заявляется ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального периода времени. Если последнее будет удовлетворено, то второе обращение также окажется положительным, поскольку нередко причины пропуска сроков и отсутствия одинаковые.

Посмотрите видео. Как написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector