Сколько требовать денег за то, что сбили на переходе?

Размер компенсации при ДТП

Если гражданина сбила машина, владелец авто несет гражданскую ответственность перед пострадавшим. Происшествие фиксируется сотрудниками ГИБДД. Страховая компания выплачивает сумму, определяемую в соответствии с установленными нормативами.

Размер компенсации напрямую зависит от наличия травм и тяжести нанесенного урона здоровью. Компенсацию за дорожное транспортное происшествие имеют право получить несколько категорий людей.

Внимание! К ним, прежде всего, относятся:

  • лица, пострадавшие при дорожном транспортном происшествии (например, водитель не смог справиться с управлением, пострадали пассажиры),
  • пешеходы – участники дорожного движения (при этом не важно, нарушал ли пешеход правила дорожного движения),
  • водитель, если он выступает в качестве пострадавшей стороны, например, если авария произошла по вине другого автолюбителя, стихийных бедствий, ЧС.

На законодательном уровне утверждены минимальные суммы компенсаций гражданину, пострадавшему в ДТП.

Они колеблются на уровне:

  • порча имущества пострадавшего – 120 тысяч рублей,
  • порча имущества нескольких пострадавших – 500 тысяч рублей, разделенные в пропорциональном объеме на каждого человека,
  • нанесение вреда здоровью – 120 тысяч рублей,
  • нанесение вреда здоровью нескольких лиц – 500 тысяч рублей в виде суммарной компенсации, разделенной в равном объеме на каждого пострадавшего человека.

Обратите внимание на то, что участник дорожного движения, пострадавший в ДТП, претендует на получение компенсации только за зафиксированные траты.

 Ответственность водителя при ДТП с пострадавшими.

К ним можно отнести:

  • выплата помощи при лечении в стационаре, если пребывание здесь платное,
  • приобретение медикаментов, медицинских принадлежностей, средств реабилитации,
  • санитарно-курортное лечение,
  • возмещение материального вреда имуществу, в том числе одежды.

Страховая компания не выплатит больше установленной предельной суммы. Зачастую этих средств не хватает, чтобы покрыть убытки. В таком случае виновное лицо обязано самостоятельно внести недостающую сумму.

Ответственность за наезд на переходе и вне него

Наезд на пешехода вне дорожного перехода – административное правонарушение, за которое ответственности не избежать. Другое дело – это тяжесть наказания. Ведь пешеход мог сам стать виновником возникновения ДТП. Водитель несет повышенную ответственность, так как управление автомобилем относится к деятельности с высоким уровнем опасности.

Вид наказания напрямую зависит от тяжести урона.

Важно! Вред здоровью делится на несколько видов:

  • небольшой тяжести (царапины, ссадины, синяки, без повреждения внутренних органов, мозга),
  • средней тяжести (ссадины, повреждения, легкие травмы внутренних органов, что привело к временной нетрудоспособности гражданина),
  • тяжкий (повреждение внутренних органов, мозга, повреждение конечностей, прерывание беременности),
  • смерть.

Сбил пешехода и уехал с места ДТП

Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину, читайте тут.

Как составить жалобу на водителя маршрутки, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-na-voditelya-marshrutki.html

При наличии тяжкого вреда здоровью, а также причинения смерти водителю привлекают не к административной, а к уголовной ответственности.

При вынесении наказания суд в обязательном порядке обращает внимание на следующие моменты:

  • оказание первичной медицинской помощи пострадавшему,
  • активное оказание помощи во время проведения лечения,
  • помощь близким пострадавшего, компенсация морального вреда.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если водитель активно участвует в дальнейшей жизни пострадавшего, пытается искупить вину, раскаивается в содеянном, наказание снижают до минимума.

Суд учитывает:

  • личность подсудимого,
  • возраст виновного,
  • обстоятельства, при которых произошла авария,
  • наличие несовершеннолетних детей,
  • ранее совершенные административные проступки.

В качестве отягчающего момента выступает алкогольное, наркотическое опьянение, отсутствие раскаяния с виновной стороны. Наличие судимости также играет большую роль при вынесении окончательного приговора.

Если виновником ДТП становится пешеход, водитель получит минимальное наказание.

Учтите! Если автомобиль наехал на пешехода на переходе, то гражданская ответственность водителя увеличивается. Исключением является движение гражданина на красный сигнал светофора.

При ДТП с участием пешехода водитель привлекается к материальной, административной и уголовной ответственности.

Ответственность момент наступления наказание
материальная дорожное транспортное происшествие при условии нанесения вреда здоровью и порчи имущества пострадавшего возмещение материального, морального вреда, оплата похорон, лечения
административная ДТП при наличии вреда здоровью средней, небольшой тяжести штрафное взыскание до 25 тысяч рублей,

лишение прав сроком на два года

уголовная ДТП при наличии причинения тяжкого вреда здоровью, смерти тюремное заключение от полугода до семи лет, параллельно лишение прав

Если смерть произошла не по вине водителя, его ждет самое минимальное наказание. Но для начала нужно доказать свою невиновность.

Что делать пешеходу, если его сбили

Если человека сбил автомобиль, дальнейшие его действия напрямую зависят от тяжести состояния. Вполне возможно, что после полученных травм человек не сможет самостоятельно передвигаться. Очевидцы дорожного транспортного происшествия обязаны вызвать скорую и оказать первичную медицинскую помощь.

При этом следует помнить, что главное, не навредить до приезда врачей. Если не знаешь, что делать, лучше отказаться от совершения действий по спасению пострадавшего.

Неоказание помощи приравнивается к уголовному преступлению. Если суд докажет факт оставления человека в опасности, лицо получит наказание.

Запомните! Очевидцев не обязывают обращаться в правоохранительные органы. Медицинские работники самостоятельно сделают это. Однако для быстрой фиксации происшествия, поиска виновных следует сразу после обнаружения ДТП вызвать на место аварии сотрудников ГИБДД.

Если на пешехода совершен наезд, но при этом он остался в нормальном состоянии, ему необходимо действовать по следующей схеме:

  • обратиться в полицию. Можно позвонить по телефону 02 или лично позвать работников правоохранительных органов. На место аварии приедут сотрудники ГИБДД. Если состояние пострадавшего не плачевное, лучше дождаться их приезда,
  • если автомобиль попытался скрыться с места аварии, попытайтесь записать или запомнить номер автомобиля, марку, цвет. Это поможет выявить преступника в кратчайшие сроки. Если пострадавший обладает полной информацией о транспортном средстве, лучше сразу при обращении в полицию рассказать ее,
  • по приезде сотрудником правоохранительных органов стоит написать заявление с просьбой привлечь к ответственности виновного в ДТП,
  • обязательно вызывайте скорую помощь. При этом просите врачей точно зафиксировать ваше состояние. Просите предоставить выписку, справку, свидетельствующую о фактическом отражении физического облика.

Если виновный в ДТП самостоятельно не желает выплачивать компенсацию, не настроен на решение вопроса мирным путем, следует направить исковое заявление в суд. При этом стоит приложить все платежные бумаги, документы о наступлении ДТП.

Посмотрите видео. Возмещение вреда здоровью при ДТП:

Доказательства ущерба, причиненного пешеходу

Наезд на человека – это дорожное транспортное происшествие, при котором пострадавший получает травмы. Кроме того, страдает его психо-эмоциональное состояние, а также имущество. Для восстановления убытков следует потребовать от виновного выплаты компенсации.

Однако факт наступления того или иного ущерба необходимо подтвердить документально. Для этого следует предоставить список бумаг.

Главное, доказать наступление ДТП. Для этого следует взять справку от сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения. Она выдается прямо после наступления аварии. Если пострадавшего не было на месте ДТП при его обследовании работниками ГИБДД, он может обратиться в территориальное подразделение с просьбой выдать документ.

 Процедура расследования ДТП с пострадавшими.

Кроме выписки из органов ГИБДД потребуется предоставить бумаги, подтверждающие наличие убытков.

Причинение ущерба имуществу потерпевшего

Пострадавшая сторона вправе потребовать от виновного компенсацию за причиненный вред имуществу. Сюда входит даже восстановление одежды, целостность которой нарушена при наступлении ДТП. Однако стоимость ущерба необходимо обосновать документально.

Фактически получить компенсацию материального вреда можно только за существенные убытки, наступление которых подтверждены экспертизой. Одних слов пострадавшего не достаточно.

Если имущество пострадавшего разрушено полностью, он имеет право потребовать полную стоимость вещи. При этом учитывается амортизация собственности. Например, если на дорогостоящую куртку имеется чек о покупке, то пострадавший предъявляет его. Здесь отражена дата приобретения и точная стоимость. Путем небольших вычислений определяется предельная стоимость вещи на момент наступления аварии.

Внимание! Если вещь повреждена, пострадавший имеет право требовать компенсацию за ее восстановление. При этом можно предъявить платежные документы проведенного ремонта.

В целом, для обеспечения факта имущественного ущерба пострадавшей стороне требуется предоставить следующие документы:

  • бумага, подтверждающая право собственности, например, чек на покупку,
  • бумага, подтверждающая стоимость вещи (результаты экспертизы),
  • документ об оплате работ по восстановлению вещи, ее транспортировке,
  • квитанции на запасные части.

Причинение вреда здоровью потерпевшего

Вред здоровью – это особая статья расходов, которая подлежит восстановлению с виновной в ДТП стороны.

При этом учитывается:

  • компенсация неполученного дохода,
  • компенсация расходов на лечение.

Пострадавший имеет право потребовать компенсацию всего неполученного дохода. При этом учитывается заработная плата по основному трудовому договору, доход от предпринимательской деятельности, дополнительный заработок, который можно подтвердить официально.

Пострадавший имеет право заявить в списке компенсации вреда здоровью средства на восстановление, питание, санитарно-курортное лечение, обеспечение нетрудоспособных родственников, детей.

Компенсации подлежат исключительно расходы, которые подтверждены документально. Например, если гражданин бесплатно получил медицинскую помощь, о возмещении вреда не может быть речи.

Для подтверждения причиненного вреда здоровью необходимо предоставить следующие бумаги:

  • справка о размере заработной платы, стипендии, другие документы, свидетельствующие о получении дохода,
  • результата проведенной медицинской экспертизы о наличии утраты работоспособности,
  • документы, которые смогут подтвердить наличие расходов на реабилитацию и лечение.

Причинение вреда жизни потерпевшего

Смерть пострадавшего во время дорожного транспортного происшествия – это повод для наступления уголовной ответственности. Кроме того, виновный обязан оплатить все расходы, связанные с организацией похорон. Родственникам погибшего выплачивается компенсация. Чаще убытки возмещает страховая компания виновного.

Существуют предельные суммы компенсации. При этом на погребение пострадавшего выплачивается 50 тысяч рублей, а сумма компенсации составляет 500 тысяч рублей.

Важно! Еще одна статья расходов при наступлении смерти пострадавшего – это пособие по потере кормильца. Только суд может обязать виновного выплачивать обеспечение. При этом учитывается родство и возможность самостоятельно себя обеспечивать. Например, несовершеннолетние дети смогут рассчитывать на получение пособия до 18 лет. Детей-инвалидов, родственников инвалидов, находящихся на содержании пострадавшего, виновный обязан обеспечивать всю жизнь.

Полный перечень категорий лиц, которые претендуют на получение пособия, перечислен в статье 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации. Фактически обязанность по обеспечению нетрудоспособных лиц ложится на плечи государства. Редко суд обязывает виновного выплачивать пособие.

Наказание ограничивается лишением свободы, прав, штрафом, а также единоразовой компенсацией. Доказательством получения пособия являются бумаги, подтверждающие нетрудоспособность гражданина.

Например:

  • справка об обучении в учебном заведении,
  • свидетельство о рождении, паспорт, в котором указан возраст,
  • заключение медицинской экспертизы о временной нетрудоспособности,
  • другие бумаги, подтверждающие наступление нетрудоспособности.

Моральный ущерб

Возмещение морального ущерба – обязательная статья расходов при наступлении дорожного транспортного происшествия. Доказать нанесение такового документально невозможно. Сумму определяет пострадавший самостоятельно на основании своих внутренних ощущений.

С законодательной точки зрения сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от психологических страданий потерпевшего. Так как уровень эмоциональной травмы определить невозможно, сумма компенсации устанавливается им самостоятельно. Однако она не должна превышать стоимость материального вреда и вреда здоровью.

 Что делать, если произошло ДТП по вине дорожных служб?

Что делать родственникам, если пешеход в тяжелом состоянии или умер

Если при наступлении дорожного транспортного происшествия погиб человек, родственникам усопшего стоит обратиться в правоохранительные органы с просьбой привлечь виновного к уголовной ответственности.

Для этого потребуется собрать небольшой пакет документов:

  • выписка от сотрудника ГИБДД о наступлении аварии,
  • свидетельство о смерти.

Учтите! Если имеются другие документы, которые смогут послужить в качестве доказательства вины, их следует незамедлительно предоставить следователю.

Родные погибшего имеют право участвовать в расследовании, а также следить за его ходом. Суд вызывает их в качестве потерпевших. Они могут ходатайствовать о назначении в отношении виновного строгого наказания или о смягчении такового.

В некоторых случаях следователь может потребовать от близкого человека документ, подтверждающий нахождение лиц в родственных связях. Например, для супруги – это свидетельство о вступлении брак, для детей – свидетельство о рождении.

Решение в досудебном порядке

Вопрос о возмещении вреда можно решить и без привлечения судебных органов власти. Такое приветствуется при наличии согласия с виновной стороны. Чаще страховая компания самостоятельно расплачивается с пострадавшим.

Виновный в ДТП по желанию или по требованию пострадавшего дополняет сумму, выплаченную страховой компанией. При этом стоимость самостоятельной компенсации зависит от выплаченной суммы и требований пострадавшего.

Законодательство Российской Федерации дает двадцать дней страховой компании на исполнение обязанностей по предоставлению компенсации пострадавшему. Предельные суммы описаны в Федеральном законе N40 Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 25 апреля 2002 года. В статье семь имеется понятие страховой суммы.

Если пострадавший считает, что предельной суммы, выплаченной страховой компанией не хватает для покрытия ущерба, следует написать претензию.

Скачать бланк претензии о возмещении причиненного вреда пешеходу бесплатно в формате word

В ней отражается следующая информация:

  • адрес проживания, фамилия, имя, отчество виновного в аварии,
  • фамилия, имя, отчество, место регистрации, проживания пострадавшего, контактный номер телефона,
  • дата написания документа, его наименование,
  • отражение срока, в течение которого пострадавший должен получить ответ,
  • в каком виде направляется ответ по претензии,
  • перечень прилагаемых к претензии документов,
  • подпись заявителя.

Претензия направляется в Российский союз автостраховщиков. Пострадавший имеет право взыскать недостающую сумму с виновного в судебном порядке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возмещении причиненного вреда пешеходу:

Возмещение ущерба в суде

Если досудебное урегулирование вопроса не принесло результата, пострадавшему следует обратиться в суд. Для этого составляется исковое заявление. Единой формы не существует. Однако на сайте суда имеются бланки документа, которые рекомендуется заполнять при обращении.

Скачать бланк иска в суд о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина в результате ДТП и выплате компенсации морального вреда бесплатно в формате word

Запомните! В исковом заявлении в обязательном порядке отражается следующая информация:

  • наименование суда, его место нахождения,
  • наименование ответчика и истца, место регистрации, проживания, контактные номера телефонов,
  • суть претензии, причина обращения в суд,
  • требования, обоснованные с законодательной точки зрения,
  • ссылки на нормативно-правовое законодательство, что подтверждает правомерность требований,
  • перечень прилагаемых к заявлению документов,
  • дата составления, подпись истца.

Прилагаемые к иску бумаги напрямую подтверждают размер требований отраженных в нем. Кроме того, следует предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина в результате ДТП и выплате компенсации морального вреда:

Госпошлина

Размер государственной пошлины рассчитывается на основании статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом установлены конкретные суммы:

  • вред здоровью пошлиной не облагается,
  • причинение морального вреда – 200 рублей,
  • причинение имущественного ущерба рассчитывается с применением статей 333.19 – 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации.

Некоторые категории граждан имеют право на получение налоговой льготы при уплате государственной пошлины. Полный перечень отражен в статье 333.36 НК РФ.

Куда обращаться

Исковое заявление и пакет бумаг предоставляется в:

  • мировой суд при стоимости иска меньше 50 тысяч рублей,
  • районный, городской суд – если стоимость иска больше 50 тысяч рублей.

При этом учитывается сумма морального вреда, материальный убыток, вред здоровью.

Территориальное размещение судебного участка большого значения не имеет. Заявление подается:

  • по месту регистрации пострадавшего, ответчика,
  • по месту проживания пострадавшего, ответчика,
  • по месту происхождения ДТП.

В процессе рассмотрения дела имеют право участвовать представители страховой компании.

Посмотрите виде. Как составить исковое заявление: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector