Процедура взыскания долга судебными приставами

В каких случаях судебными приставами взыскивается долг

Для того чтобы работники Федеральной службы судебных приставов могли инициировать процедуру взыскания, необходим исполнительный лист или эквивалентная документация.

Внимание! К документации, на основании которой возбуждается процедура взыскания, относятся:

  • Выданные на основании решений судебных инстанций общей юрисдикции или арбитража исполнительные листы,
  • Приказы, изданные судебными инстанциями,
  • Оформленные в органах нотариата соглашения об установлении размера и порядка выплаты алиментов, а также надлежаще оформленные копии этих соглашений,
  • Удостоверения, выданные комиссиями по разбирательству споров трудового характера,
  • Нормативно-правовые акты о взыскании задолженности, изданные Пенсионным фондом России или Фондом социального страхования РФ,
  • Акты органов государственной власти различного уровня, а также органов муниципальной власти, уполномоченных на осуществление контроля. Исключение составляют акты, принятые вышеуказанными органам, направленные на списание финансовых средств с банковских вкладов и счетов должника,
  • Акты по административным делам, изданные судебными инстанциями, органами государственной и муниципальной власти либо должностными лицами,
  • Постановление, принятое работником Федеральной службы судебных приставов,
  • Нормативно-правовые акты, изданные иными органами, при условии, что это предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации,
  • Сделанная нотариусом исполнительная надпись,
  • Запрос органа государственной власти, при условии, что в полномочия этого органа входит обеспечение принятых Российской Федерацией международных обязательств, в том числе обязательств по проведению розыска детей и иных лиц, перемещенных или удерживаемых на территории Российской Федерации,
  • Исполнительная документация, изданная органами других государств, и подлежащая исполнению на территории Российской Федерации, на основании международных соглашений.

 Могут ли приставы наложить арест на кредитную карту и снять деньги?

Порядок действий при обращении в службу судебных приставов

Скачать бланк заявления о возбуждении исполнительного производства бесплатно в формате word

Физическое или юридическое лицо, получившее исполнительный лист либо эквивалентную документацию, вправе обратиться к сотрудникам Федеральной службы судебных приставов с требованием возбудить процедуру взыскания.

Обращаться можно в следующие территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов:

  • По месту регистрации или фактического нахождения должника,
  • По месту фактического нахождения объектов имущества должника,
  • По месту открытия должником банковских счетов и вкладов.

Работник Федеральной службы судебных приставов, получивший от гражданина документацию, служащую основанием для возбуждения исполнительного производства, должен предоставить этому гражданину расписку, подтверждающую факт получения документации.

Возбуждение исполнительного производства

Работник Федеральной службы судебных приставов на основании заявления взыскателя и документации, служащей основанием для инициирования процедуры взыскания, возбуждает исполнительное производство.

Постановление о возбуждении исполнительного производства принимается не позднее, чем через 6 дней с того дня, когда были приняты заявление и документация:

  • В соответствии с нормами, закрепленными в пункте 7 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в течение 3 дней со дня регистрации в территориальном подразделении Федеральной службы судебных приставов заявления и прилагаемой документации, это заявление и документация передаются в работу полномочному сотруднику Федеральной службы судебных приставов,
  • Исходя из норм, закрепленных в пункте 8 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», полномочный сотрудник Федеральной службы судебных приставов не позднее чем через 3 дня с момента принятия в работу заявления и прилагаемой документации выносит постановление о возбуждении или отказе в возбуждении исполнительного производства.

Важно! Сотрудник Федеральной службы судебных приставов обязан направить вынесенное постановление как лицу, в пользу которого производится взыскание, так и лицу, с которого это взыскание будет производиться.

В соответствии с нормами, закрепленными в пункте 12 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», должник получает 5 дней с момента вручения постановления о взыскании, для того, чтобы исполнить требования, содержащиеся в этом постановлении в добровольном порядке.

Если на протяжении вышеуказанного срока требования не будут удовлетворены, то работники Федеральной службы судебных приставов обязаны принять меры для принуждения к выполнению этих требований.

Отметим, что полный список оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства содержится в статье 31 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Выявление имущества должника

В соответствии с нормами, закрепленными в статье 64 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», работники Федеральной службы судебных приставов наделены обширным спектром полномочий для осуществления процедуры взыскания и принудительного исполнения принятых судебными инстанциями решений.

Сотрудник Федеральной службы судебных приставов вправе направлять запросы на предоставление необходимой информации в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» при условии, что эти запросы направлены на обнаружение объектов имущества лица, с которого осуществляется взыскание.

В соответствии с нормами, закрепленными в части 5 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», работники Федеральной службы судебных приставов обладают правом проникать в нежилые помещения. Использовать это право можно при наличии письменного разрешения вышестоящего руководства. Если же проникнуть в нежилое помещение необходимо для исполнения решения о вселении гражданина в это помещение, то необходимость в разрешении отпадает.

В соответствии с нормами, закрепленными в части 6 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», сотрудники Федеральной службы судебных приставов обладают правом проникать в жилые помещения, принадлежащие лицу, в отношении которого проводится процедура взыскания, без согласия этого лица.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Обеспечение сохранности имущества должника до обращения на него взыскания

Фактически это является арестом, накладываемым на имущество лица, в отношении которого проводится процедура взыскания. Главная цель накладываемого запрета, на распоряжение объектами собственности – предотвратить выбытие этих объектов из собственности должника.

Исходя из норм, закрепленных в Федеральном законе от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», выделяются следующие типы ареста:

  • Арест, накладываемый в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», представляет из себя независимую меру, направленную на принудительное исполнение акта, изданного судебными инстанциями,
  • Арест, накладываемый в соответствии со статьей 80 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», представляет из себя обеспечительную меру.

Посмотрите видео. Порядок работы судебных приставов: 

Наложение запрета на выезд за границу

Учтите! Если должник, являющийся физическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, в отведенный на добровольное исполнение требований, сумма которых превышает 10 000 рублей, срок не исполнил эти требования, а также если это требования неимущественного характера, то в соответствии с нормами, закрепленными в части 1 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», этому гражданину может быть установлен запрет на выезд за пределы нашей Родины.

Взыскание денежных средств

Взыскание финансовых средств, находящихся на банковских счетах и вкладах должника осуществляется в соответствии с нормами, закрепленными в статье 70 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исходя из этих норм, денежные средства должника могут быть изъяты следующими способами:

  • Путем списания с банковских счетов и вкладов,
  • Путем изъятия наличных средств из кассы, если должник является лицом юридическим. При этом составляется акт об изъятии,
  • Путем направления работодателю постановления, вынесенного работником Федеральной службы судебных приставов, об удержании части получаемой должником заработной платы.

 Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей?

Возможные трудности при взыскании задолженности

Если гражданин скрывается, уклоняясь от погашения задолженности, сотрудник Федеральной службы судебных приставов вправе объявить этого гражданина в розыск. К поиску должника могут быть привлечены структуры Министерства внутренних дел и Федеральной налоговой службы.

Розыск должника начинается с места постоянной либо временной регистрации, с места фактического проживания. Далее розыскные мероприятия проводятся по адресам проживания близких родственников гражданина.

Работники Федеральной службы судебных приставов вправе проводить розыскные мероприятия с 600 до 2200. Если в ходе мероприятий должник не будет обнаружен, но будет выявлено имущество, принадлежащее должнику, то работники Федеральной службы судебных приставов направят это имущество на хранение.

Работник Федеральной службы судебных приставов вправе изымать любые объекты собственности должника за исключением объектов, являющихся орудиями труда либо жизненно необходимых должнику. Кроме того, не подлежит изъятию объект жилой недвижимости, являющийся единственным жильем должника, за исключением случаев, когда взыскивается задолженность по ипотечному кредиту.

Изъятие объектов собственности осуществляется в присутствии понятых. После завершения процедуры изъятия составляется акт, в котором подробно фиксируются все изымаемые объекты имущества. Акт скрепляется собственноручными подписями понятых и работников Федеральной службы судебных приставов, проводивших изъятие.

Запомните! В случае, если по каким либо причинам сотрудникам Федеральной службы судебных приставов в течение 3 лет не удается взыскать долг, то исполнительное производство закрывается.

Взыскание исполнительного сбора

В соответствии с нормами, закрепленными в статье 112 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», когда должник в срок, отведенный на добровольное погашение долга, не погасит этот долг, то помимо основной задолженности с этого должника взыщут исполнительный сбор.

Для граждан, а также лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, величина исполнительного сбора равняется 7% от подлежащей взысканию задолженности, но не менее 1 000 рублей, а для лиц юридических – 10 000 рублей.

Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

В ситуации, когда исполнительный документ носит неимущественный характер, величина исполнительного сбора составит:

  • Для граждан, а также лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, предпринимателей – 5 000 рублей,
  • Для юридических лиц – 50 000 рублей.

Когда исполнительное производство считается оконченным

Исходя из норм, закрепленных в статье 47 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», когда все описанные выше процедуры завершены, исполнительное производство закрывают.

Посмотрите видео. В каких случаях прекращается исполнительное производство:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector