Налог на фрилансеров хотели ввести еще в 2014 году
В последние месяцы активно обсуждается информация о том, что налог на самозанятых граждан в 2018 году все-таки будет введен. Однако пока соответствующий законопроект Минфина РФ находится в стадии разработки, а Министерства труда и социальной защиты свой документ только опубликовало на портале проектов нормативных актов.
Кто такие самозанятые граждане: виды деятельности в 2018 году и налоги, вводимые для них – об этом речь пойдет далее в статье. Рассмотрим также последние новости законодательных и государственных органов по теме «самозанятости», которая в настоящее время является достаточно актуальной.
Определение термина
Сразу необходимо сказать, что в законодательстве Российской Федерации нет такого понятия. В настоящий момент, например, нельзя сформировать такой перечень: самозанятые граждане: виды деятельности в 2018 году (полный список). Тем не менее этот термин широко употребляется как Налоговой инспекцией, так и другими государственными органами. И это неудивительно, ведь по статистическим данным около 20 миллионов граждан России не платят налоги, получая доход без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно таких граждан принято называть самозанятыми, но конкретный список видов деятельности пока не сформирован.
Термин употребляется в нескольких значениях, государственные органы не придерживаются единого толкования, ожидается, что как раз законопроекты внесут ясность в этот вопрос.
Закон о самозанятых в 2018 году, как ожидается, определит статус таких граждан и их обязательства перед государством.
Самозанятые граждане это кто такие? Можно объяснить простыми словами для чайников?
Пока конкретного определения, кто относится к данной категории граждан, нет. Можно выделить основной признак самозанятых граждан: отсутствие регистрации в качестве ИП, вследствие чего не производится уплата налога, и гражданин находится в «серой» зоне национальной экономики. Именно такое значение придают этому термину обсуждаемые в статье законопроекты. В качестве примера можно привести фрилансеров, блогеров, граждан, оказывающих услуги или предоставляющих имущество в аренду. Точный статус самозанятых будет определен после принятия нового закона.
Как государство пыталось вывести «самозанятых» из тени?
Кто относится к самозанятым, сегодня достаточно трудно определить, не имея законодательного определения, необходимо руководствоваться только разъяснениями госорганов. До 2017 года под самозанятыми было принято понимать ИП, нотариусов, адвокатов, других лиц, занимающихся частной практикой без привлечения наемной силы (эта формулировка из старой редакции ФЗ-212, в которой нет самого термина, сейчас она содержится в главе НК РФ о страховых взносах). Пенсионный фонд РФ, судя по публикациям на официальном сайте, до сих понимает термин именно в таком значении.
Федеральный закон ФЗ-401 от 30.11.2016г. внес изменения в НК РФ, статьи 83 и 217 были дополнены новыми пунктами. Однако, опять же, сам термин не упоминался. Судя по разъяснениям ФНС РФ теперь под самозанятыми гражданами следовало понимать самостоятельно организующих свой трудовой процесс без образования ИП:
- сиделок,
- репетиторов,
- домработниц.
Для этих категорий работников, в случае если они уведомят ФНС РФ на основании специального уведомления (без регистрации ИП) о своей деятельности, предоставлялись на период 2017-2018гг. льготы их доходы не подлежали налогообложению в соответствии со ст. 217 НК РФ в новой редакции.
Однако лишь небольшая часть таких граждан решилась на подобный шаг, ведь льготы предоставлялись только на два года, далее следовало решить, каким образом вести свою деятельность.
Налог на самозанятых граждан РФ хотели ввести в 2014 году, когда был разработан соответствующий законопроект. Вариантов легализации деятельности таких граждан обсуждалось несколько, в том числе, с выдачей патентов на определенные виды деятельности (платно, но с применения определенных преференций). И вот, в конце июля 2018 года появились новости о том, что самозанятые граждане смогут работать без регистрации в качестве ИП, но и без получения патента. Минфин разрабатывает законопроект, максимально упрощающий порядок налогообложения самозанятых.
Налог на добавленную стоимость (НДС) – что это за налог и для чего он нужен?
Что предлагает Минфин?
Возможно, вскоре на законодательном уровне будет определен статус самозанятых, Минфин планирует внести законопроект в кабмин уже в сентябре. К самозанятым будут отнесены те граждане, которые трудятся без оформления ИП, привлечения наемных работников и получающих доход от деятельности на себя не более 10 000 000 рублей в год.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого будет очень просто, без лишней бумажной волокиты. Регистрация самозанятых граждан без ИП будет производиться в ФНС по упрощенной процедуре, когда возможность произвести все действия появится посредством смартфона или иного гаджета. Далее необходимо будет получить логин и пароль от личного кабинета на сайте ФНС, а также подключить специальное приложение, привязать к нему реквизиты банковской карты или счета (счетов).
Именно через это приложение для самозанятых будет осуществляться налогообложение и уплата налога на профессиональный доход. Все деньги, поступающие на карту или счет будут им фиксироваться и в соответствии с этим, без составления отчетности, будет производиться расчет налога и даже его оплата. Таким образом, проблемы как зарегистрироваться у самозанятых граждан возникнуть не должно, все взаимодействия с ФНС максимально упрощены.
Какие же будут установлены налоги? В настоящем варианте, ставки подоходного налога установлены следующие:
- 2,5% для работающих с физлицами,
- 4,5 для взаимодействующих с юрлицами и сдающих в аренду свое имущество.
Оплата соцвзносов будет производиться в том же порядке, ежемесячно с выручки, в размере
- 1,25% в ПФР РФ,
- 0,25% в ФОМС.
Также в качестве налоговой преференции в законопроекте предусмотрены налоговые вычеты в размере 30 000 рублей, который можно будет использовать для частичного погашения единого платежа. Для контрагентов самозанятых граждан также предусмотрен вычет: в размере 1,5% от суммы купленных товаров (услуг), но не более 10 000 в год.
Предполагается, что новый налог будет введен уже с начала следующего года, в качестве эксперимента на территории четырех субъектов РФ, среди которых: Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан и Калужская область.
Фиксированные платежи для ИП – как платить?
Законопроект Минтурда
Этот документ уже можно найти в базе проектов нормативно-правовых актов. Исходя из текста законопроекта, Минтруд предлагает исключить самозанятых из сферы регулирования трудового законодательства.
В случае, если самозанятый гражданин будет работать у ИП, предприниматель обязан завести на него трудовую книжку, оформить страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые, уплачивать страховые взносы, предоставлять выходные дни и оплачиваемые отпуска.
Физическим лицам заключать трудовые договоры с самозанятыми не нужно, это подтвердил министр труда Максим Топилин.
Обзор закона о списании налогов физлицам и ИП в 2018 году