Налог на колбасу и сосиски могут ввести в России – что нужно знать?

Это не фейк, а реальная инициатива, которая обсуждается на самом высоком уровне Налог на колбасу и сосиски могут ввести в России – что нужно знать?

Новость о том, что в России готовят налог на колбасу в 2019 году, удивила и привела в замешательство многих россиян. Общественность решила, что это очередной фейк, которые в Интернете возникают ежедневно и распространяются подобно вирусам.

Однако «налог на колбасу» — не выдумка и не провокация, а реальная инициатива, с которой выступил Экспертный совет при Правительстве РФ. В чем суть этого предложения, каковы последние новости по теме, какие комментарии дают эксперты, рассказывает настоящая публикация.





Кто предложил новый налог?

ВОЗ («Всемирная организация здоровья») выступила с заявлением о том, что частое употребление переработанного мяса влечет повышение риска развития рака кишечника, еще осенью 2015 года. Однако ввести налог на колбасу и сосиски предложили только сейчас, спустя 3 года.

Сначала новость всерьез не восприняли. Посчитали, что этот «бред чиновников», который раздули «желтые» интернет-ресурсы для увеличения рейтингов. Однако прислушаться пришлось: о налоге сообщили такие авторитетные издания, как «Известия», «РИА Новости», «Аргументы и Факты» и даже «Российская газета».

Смысл нововведения заключается в следующем:

  • к потенциально опасным продуктам причисляют колбасы, сосиски, бекон, иные изделия переработки красного мяса,
  • эти продукты, которые регулярно потребляет большинство россиян и которые присутствуют в ассортименте каждого продуктового магазина, предлагают приравнять к другим канцерогенам и вредным веществам – к алкоголю и табаку,
  • в итоге должен появиться акциз на эти товары. По мнению Экспертного совета, по размеру он будет приближаться к значению 160 руб. за 1 кг продукции,
  • поступления не просто будут зачисляться в бюджет: их планируется расходовать на снижение стоимости продуктов, относящихся к здоровому питанию. Это предлагается реализовать на практике в виде предоставления субсидий производителям «здоровой еды».

Действительно, жители РФ стали меньше употреблять в пищу овощи и фрукты. Эксперты считают, что исправить ситуацию поможет снижение цен, например, за счет отмены или снижения НДС на свежие овощи, фрукты, цельнозерновые культуры, оливковое масло, зелень, орехи, бобовые.

Обсуждения ведутся в рамках программы «Укрепление общественного здоровья», выступающей элементом нацпроекта «Демография». Авторов у инициативы несколько, конкретное имя называется одно — Дарья Халтурина, член Экспертного совета.

Налог на смерть в России – что нужно знать?

Налог на колбасу и сосиски могут ввести в России – что нужно знать?

Что дальше: очередное повышение цен

Налог на колбасу могут ввести в России уже в начале следующего года. На полное внедрение может уйти от 3 месяцев до полугода и более. Однако инициатива пока только обсуждается и не оформлена в законопроект.

Понятно, что в первую очередь будут затронуты интересы производителей. Им придется уплачивать дополнительные сборы в бюджет. Но и потребители тоже ощутят последствия новшества (причем негативные) на себе: налог на колбасу может поднять цены почти на 30% на эти продукты.

Впрочем, мероприятие направлено не на увеличение расходов россиян, а на их оздоровление и увеличение продолжительности жизни. В пример приводятся данные Оксфордского университета, согласно которым из-за избыточного употребления продуктов мясной переработки происходит 2,4 миллиона смертей ежегодно.

Новый «налог на огород» для физических лиц – чего ждать?

Налог на сосиски и колбасу: комментарии экспертов

В Минздраве предложение поддержали, хотя инициатором ведомство не выступает. Указывается, что эта мера и конкретные пути реализации пока обсуждаются.

Министр здравоохранения В. Скворцова высказалась так: «Мы должны отдавать отчет в том, что для большинства россиян колбасы являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру». Однако министр порекомендовала ограничить употребление колбасных изделий, поскольку вред от них очевиден.

Идея подверглась критике Минсельхоза, это ведомство сочло предложение не проработанным.

Против акциза выступили производители продуктов мясопереработки. Один из представителей Национальной мясной ассоциации С. Юшин указал на то, что «фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни». Он указал также на то, что риск развития некоторых видов рака на 18 % повышает злоупотребление копченостями.

Замминистра здравоохранения О. Салагай написал в своем блоге, что «эта экспертная инициатива пока отличается от конкретной законодательной примерно так же, как корова отличается от колбасы». То есть сама идея может найти поддержку и быть принята, но она будет корректироваться и видоизменяться.

Экспертный совет помимо «налога на колбасу» предложил также акциз на сладкую газировку. Ориентировочно размер сбора может составить 20% от розничной стоимости напитков. Аналогичный сбор уже предлагали ввести в 2015 году, но законопроект не поддержали в Правительстве. Также ранее вносились инициативы обложить акцизом картофельные чипсы и пальмовое масло.

Налог на колбасу и сосиски могут ввести в России – что нужно знать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector