Увольнение в связи с истечением срока трудового договора статья ТК РФ

Нормативная база и необходимые условия

Прекращение действия трудового соглашения представляет собой законное основание для разрыва отношений между работником и работодателем. Указанные аспекты закреплены непосредственно в Трудовом кодексе РФ, а именно в статьях 77 и 79.

Однако следует понимать, что окончание периода действия договора не всегда представляет собой прекращение трудовой деятельности, поскольку многие соглашения автоматически продлеваются.

Чтобы трудовая деятельность прекратилась окончательно, одна из сторон соглашения должна предпринять какие-либо меры, а именно направить оппоненту уведомление о намерении расторгнуть договор окончательно. Согласно трудовому закону, если ни работник, ни работодатель не предприняли меры, чтобы прекратить деятельность, то соглашение продолжает действовать.

Соответственно, работодатель может прекратить трудовые отношения, направив уведомление и издав приказ, на основании которого сотрудник будет признаваться уволенным, а работник в свою очередь может просто перестать выполнять трудовую функцию, что также будет служить подтверждением прекращения отношений.

Работодатель не подписывает заявление работника на увольнение

Какое наказание положено для работника за ненадлежащее выполнение обязанностей, читайте тут.

Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-potrebitelej/zashhita-prav-trudyashhixsya/chto-delat-esli-rabotodatel-poteryal-trudovuyu-knizhku-rabotnika.html

Пошаговая инструкция сокращения в связи с истечением срока ТД

Чтобы не возникало спорных ситуаций, а работодатель в итоге не привлекался к ответу за незаконное увольнение, необходимо соблюсти порядок действий на случай истечения срока трудового соглашения:

  • подготовка уведомления. Сделать это необходимо минимум за три дня до фактического прекращения действия соглашения. Достаточно направить письменный документ сотруднику или передать лично под подпись,
  • регистрация уведомления. В специальном журнале должно быть отражено, что оформлялась исходящая бумага, отражающая намерения работодателя прекратить отношения с конкретным сотрудником,
  • оформление приказа. Работодатель обязан подготовить приказ установленной формы, в котором будет отражаться причина увольнения, дата и подпись каждой стороны. То есть сотрудник обязан ознакомиться с этим документом. Приказ также регистрируется в соответствующем журнале или реестре,
  • расчет. Работник по факту увольнения должен получить оставшуюся заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск, которая будет рассчитываться исходя из дней, которые могли быть использованы в качестве оплачиваемого отдыха, если бы не факт увольнения. Все выплаты производятся непосредственно в день увольнения и подтверждаются запиской-расчетом,
  • внесение сведений в трудовую книжку. Работодатель проставляет соответствующую запись в указанный документ, ставит подпись и печать организации, после чего книжка передается уволенному лицу. В некоторых ситуациях допускается направление документов по почте заказным письмом.

Также некоторые организации сразу же оформляют справку по форме 2-НДФЛ, отражающую оклад на протяжении работы в организации.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Образец заявления от работника

Скачать бланк заявления на увольнение по собственному желанию в связи с истечением срока трудового договора бесплатно в формате word

Работник, который согласен с увольнением, должен написать заявление, выступающее отчетной документацией и основанием для издания приказа о прекращении трудовой деятельности.

Входить в такое заявление должна следующая информация:

  • полное имя руководителя, а также название организации,
  • сведения о заявителе,
  • наименование документа по центру «Заявление»,
  • просьба уволить по собственному желанию или в связи с прекращением действия трудового соглашения.

Завершается документ личной подписью увольняющегося субъекта и датой составления.

 Что делать, если не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию?

Образец уведомления

Скачать образец уведомления об истечении срока трудового договора бесплатно в формате word

Также работодатель должен соблюсти правила при составлении уведомления, которые предполагают перечень обязательных для включения в документ сведений:

  • информация о работодателе, имя директора, наименование организации,
  • полное имя и занимаемая должность сотрудника в родительном падеже,
  • номер исходящего документа согласно реестру и дата составления,
  • основной текст, предполагающий вежливое обращение в форме оповещения о намерении прекратить трудовые отношения.

Завершается уведомление подписью руководителя. Разрешается постановка печати.

Учтите! Уведомление должно быть получено сотрудником, соответственно, отводится место для проставления даты, когда лицо ознакомилось с уведомлением, и подписи, что подтвердит согласие с принятым решением. Если уведомление передается не лично, то срок в три дня может быть увеличен ввиду учета работы почтовых служб.

Если лицо несогласно с увольнением, то этот факт также отражается в уведомлении и подтверждается подписью. Можно составить отдельный акт об отказе.

Оформление приказа о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия и составление записки-расчета

Скачать бланк записки-расчета бесплатно в формате xls

Прекращение трудовых отношений независимо от того, связано это с истечением срока соглашения, или нет, оформляется приказом.

Форма такого документа унифицирована и выступает общей для всех работодателей.

В качестве основания для увольнения такой приказ должен включать в себя конкретно установленный пункт договора, отражающий срок действия договоренности.

Следует помнить о том, что ознакомление с приказом также обязательная процедура.

Работник должен изучить документ, поставить подпись и дату, когда было осуществлено ознакомление. Без указанных пунктов приказ не будет считаться действительным, а значит, официально увольнение не признается оформленным.

Бланк приказа о расторжении трудового договора с работником в формате word.

Посмотрите видео. Как уволить работника по истечении срока трудового договора?

Какие установлены сроки

Процедура прекращения трудовых отношений предполагает ряд ограничений по срокам для работодателей, которые в конкретно установленные периоды должны реализовать  предусмотренных законом мероприятия.

Учтите! Относят сюда следующие временные промежутки:

  • направление уведомления об увольнении лица, занимающего руководящую должность, направляется не позднее трех дней до окончания срока соглашения,
  • уведомление о прекращении отношений с иными сотрудниками также направляется не позднее трех дней,
  • перечисление расчетных денежных средств, а именно заработной платы, премий, компенсаций и прочего осуществляется непосредственно в день увольнения.

Нарушение сроков повлечет возможность со стороны работника направить жалобу, что в итоге может привести к  проверке со стороны Трудовой инспекции.

Какие выплаты работнику положены

Работники, с которыми расторгается соглашение, могут претендовать на получение соответствующих выплат по итогу работы. Сюда относят не только заработную плату, но и иные варианты начислений, в том числе компенсацию отпускных, которая определяется из расчета два дня отдыха на один месяц работы.

Если трудовой договор предполагал срок не менее года, то тогда расчет отпускных будет происходить по общему правилу трудового закона, то есть человеку полагается полноценный оплачиваемый отдых. Когда работа сезонная, или срочный договор определяет период труда менее двух месяцев, то применяется расчет, предложенный выше, то есть два дня отдыха на один месяц трудовой деятельности.

 Можно ли отказаться от зарплатной карты?

Особенности обжалования в судебном порядке

Чтобы обжаловать решение работодателя расторгнуть трудовые отношения путем обращения в судебный орган, потребуется составить исковое заявление.

Такой документ должен также предполагать подготовку дополнительных бумаг:

  • копию трудового соглашения,
  • справку по форме 2-НДФЛ для подтверждения заработной платы,
  • копию трудовой книжки (отпечатывается каждая страница документа).

Также потребуется документально подтвердить, что действия работодателя, связанные с оформлением увольнения, носят незаконный и неправомерный характер.

Если не соблюсти процедуру составления иска, оставить без внимания дополнительные бумаги, то в итоге можно получить отказ в рассмотрении требований и возврат иска со стороны суда.

 Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

Особенности расторжения для некоторых категорий трудящихся

В первую очередь следует сказать о мамах, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также беременных женщинах, поскольку указанные гражданки выступают категорий работников, увольнение которых не может происходить по общим правилам.

Согласно ТК РФ, уволить беременную женщину можно только в одном из трех исключительных случаев:

  • выход на работу лица, которого замещала беременная женщина,
  • ликвидация организации, где трудоустроена женщина,
  • прекращение деятельности частного предпринимателя.

Если беременная женщина подтвердит справкой из больницы факт нахождения в положении, то работодатель будет обязан  по заявлению сотрудницы продлить ранее подписанный с таковой срочный трудовой договор.

Продление отношений с беременной женщиной должно быть осуществлено до момента, пока сотрудница не родит, либо до момента окончания отпуска по уходу за ребенком. Отказать в этом работодатель не может.

Однако если срочное соглашение прекратило действие на момент нахождения женщины в отпуске по факту ухода за малышом, то претендовать на автоматическое продление отношений такая сотрудница не может. Процедура увольнения пройдет в общем порядке и по инициативе работодателя.

При увольнении лиц, которые занимают руководящие должности, будет действовать тот же принцип прекращения трудовых отношений. Исключений для руководителей и директоров законодатель не предусматривает. Продление соглашения для руководителей также не предусмотрено, разрешается заключить новый договор.

Посмотрите видео. Истечение срока трудового договора. Увольнение беременных:

Adblock
detector