Что делать, если не пришло налоговое уведомление на уплату налога?

Какие налоги включены в единое налоговое уведомление

Ранее (до начала 2015 года) налоговое законодательство предусматривало оплату физическими лицами налогов на имущество после их соответствующего уведомления. Однако порядок был изменен после принятия 02 апреля 2014 г. закона под №52-ФЗ.

До 2012 г. по каждому виду имеющегося у граждан имущества присылали свое уведомление. Однако начиная с марта этого же года, налоговая служба приняла решение об экономии средств и времени, организовав отправку каждому физлицу общего сообщения, информирующего об обязанности внесения налоговых платежей по официально зарегистрированному имуществу.

Уведомление охватывало:

  • обязательные платежи, начисляемые на имущество граждан,
  • платежи, начисляемые на транспорт (транспортный налог),
  • оплату налогов, рассчитанных на земельные участки.

Обновленное уведомление вмещает в себе информацию по единому сроку, предоставляемому на выплату обязательных платежей по каждому из указанных видов имущества. До этого максимальный срок был определен началом октября, затем началом ноября, а позже, с 2016 г., его изменили повторно – до начала декабря.

Теперь оплата должна пройти до наступления декабря в следующем году. Что все это означает:

  • Направляться уведомление о внесении платежей по налогам в 2018 г., если начислены они за прошлый год, должны инспекцией не позже 30.11.2017 г. (следует отметить, что единая утвержденная форма общего налогового сообщения была принята 25 декабря 2014 г. отдельным Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11/6732),
  • Если сообщение будет отправлено позже указанного срока, то у инспекции не будет правовой возможности истребовать неоплаченную налоговую сумму в судебном порядке,
  • Сообщение с требованием плательщику выполнить обязательства внесения налога (по имуществу, транспорту, земле) за 2016 г. отправляется службой не позднее 1 апреля 2018 г.,
  • Если срок отправки уведомления просрочен, фактически налоговая теряет возможность судебного истребования такого платежа. Обязать человека оплатить его уже будет невозможно.

Орган, отвечающий за сбор налогов, должен рассчитать сумму по каждой разновидности обязательных платежей и в установленный срок направить сообщение плательщику. Эта обязанность прописана пунктом 2 статьи 52 действующего НК РФ.

Важно! Срок для направления сообщения налоговым органом о необходимости погашения налоговых сумм – не позднее 30 суток от намеченной даты внесения налога.

Письменное уведомление, направленное в адрес плательщика налогов, должно иметь следующую информацию:

  • о размере начисляемого налога,
  • о проведенных налоговых расчетах,
  • о сроке, в течение которого следует внести обязательный платеж.

Вместе с уведомлением приходит также соответствующим образом заполненная квитанция (это делается для удобства плательщика, упрощения процедуры).

Как быть, если налоговая служба требует вернуть вычет?

Действия в случае неполучения налогового документа

Если почтой никакие уведомления с платежными документами со службы вам не приходили, возникает риск пропуска установленного законом срока оплаты обязательных платежей. В определенных ситуациях, это может привести к начислению пени. Дополнительно нарушителя привлекут к налоговой ответственности.

Учтите! Если вами не получено уведомление из налоговой службы, а также указанная ранее квитанция, рекомендовано четко соблюдать нижеизложенный алгоритм действий и никаких проблем не возникнет.

Первый шаг

Обратитесь непосредственно к налоговикам для личного получения уведомления. В случае отсутствия у вас надлежащего налогового уведомления, налоговики будут рекомендовать лично прийти в инспекцию, расположенную на территории проживания плательщика налога, или в месте, где размещено недвижимое имущество.

Там можно будет получить на руки указанное сообщение. Соответствующая информация может передаваться и через основной ресурс ФНС РФ (включая и личный кабинет гражданина).

Второй шаг

Уведомите соответствующую налоговую службу о факте официального владения объектами недвижимости и (либо) транспортом.

Важно! Если сообщения от налоговой инстанции не последовало, у вас будет обязанность до конца года, который следует за прошедшим налоговым периодом, уведомить службу о присутствии каких-либо транспортных средств, объектов недвижимости, оформленных на ваше имя. Орган, куда передается уведомление, может выбираться плательщиком самостоятельно.

Вместе с подобным уведомлением приложите документы, удостоверяющие ваше право на заявленную собственность (недвижимость, транспортные средства). Право владения каждым обозначенным в сообщении объектом следует документально подтвердить.

Сообщать в службу не придется, если до этого вами уже было получено уведомление от нее по оплате обязательного налогового платежа по тому или иному объекту, или же при наличии льготных условий оплаты налоговых платежей. Указанные причины дают право плательщику не беспокоиться об информировании службы (согласно пункту 2.1 статьи 23 НК).

Как только службой получено от собственника сообщение о присутствии у него налогооблагаемых объектов, у налоговиков есть право передать ему уведомление с целью внесения налоговых платежей исключительно за 3 предшествующих заявлению года. Срок ограничен моментом появления у человека права на налогооблагаемое имущество.

Способ передачи плательщиком сообщения в службу может быть разным:

  • почтовой службой (используется заказное письмо),
  • при персональном посещении (нарочно),
  • электронным документом (в т. ч. и с помощью личного кабинета плательщика).

Внимание! Еще с начала 2017 г. за факт несообщения собственником о наличии у него облагаемого налогами имущества (объектов недвижимости, ТС), по которому службой не были переданы уведомления (кроме случаев неполучения последних в связи с наличием законных льгот), полагается штраф. Сумма его составит 20% и будет исчисляться от объема невыплаченного налога.

При наличии доказательств умышленности невыплаты налогов, штраф будет увеличен до 40%. Ответственность для нарушителя может наступить в течение трех лет (срок давности по налоговым требованиям). Они отсчитываются со дня, когда налог по закону необходимо было оплатить.

Следует понимать, что у налоговой службы должны быть веские основания для привлечения неплательщика к ответственности. Необходима доказательственная база, полностью указывающая на факт правонарушения со стороны виновного лица.

Налог на движимое имущество с 2018 года.

Им нужно доказать, что:

  • специалисты инспекции верно начислили налоговой платеж и строго учли все правила, продиктованные законом,
  • специалистами службы были своевременно переданы плательщику полагающиеся уведомления и требование оплатить налог,
  • у службы есть документ, подтверждающий факт и дату получения неплательщиком уведомления.

Посмотрите видео. Что делать, если налогового уведомления все еще нет?

Способы получения уведомления из Налоговой службы

Уведомление присылается службой также в разных формах: при личной передаче, направляется через почту с помощью заказного письма или отсылается в электронном формате. В последнем случае налоговики используют личный кабинет, принадлежащий плательщику.

Важно! Если заказное письмо передается почтовым методом, то уведомление принято считать полученным, как только пройдет 6 (шесть) рабочих дней от даты передачи подобного письма.

При наличии у человека доступа к личному кабинету плательщика, уведомление из ФНС он получит только в электронном виде.

Когда плательщик выражает желание получить уведомление от службы в ином виде, распечатанном на бумаге, следует направить в адрес налоговой соответствующее уведомление. Распишите в нем указанную просьбу. Запрос можно отнести самому, доверить это представителю или же воспользоваться услугами почты. Как вариант – используйте собственный личный кабинет и направьте запрос в электронном виде.

Возникновение у человека обязанностей выплатить налог связано непосредственно с датой получения им уведомления от службы. Такое уведомление направляется не позже 30 дней (рабочих) до момента истечения срока внесения обязательного платежа, то есть на протяжении октября.

Помните! Служба может не посылать уведомлений, когда общая налоговая сумма, начисленная и подлежащая оплате, установлена на уровне до 100 р. Исключением является возможность передачи подобного уведомления в год, по завершении которого у налоговой службы утрачивается право требовать выплаты этого платежа с плательщика (до трех лет).

Уведомление может не посылаться и если человек является льготником, в полном объеме освобожденным от оплаты налоговых платежей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Способы оплаты налога, если не пришла квитанция

Когда же уведомление было оформлено для плательщика с выставлением требования оплаты платежа, однако квитанцию как обычно (почтой) не прислали, и по факту налог не платился, то уже с начала декабря сумма приобретет статус долговой.

После этого проблем с ее оплатой не будет – внести деньги можно даже не имея квитанции, воспользовавшись такими электронными сервисами:

  • «Налоговая задолженность», можно найти при переходе на Единый портал государственных услуг  – здесь необходима отдельная учетная запись для использования функционала в полном объеме (нужно быть зарегистрированным),
  • Еще один сервис – «Налоги: проверка и оплата». Его можно найти при открытии личного кабинета на виртуальном Яндекс-кошельке. Сейчас этот метод является, пожалуй, наиболее широко используемым гражданами для внесения налоговых выплат (начисленных штрафов или долгов).

Когда квитанция, используемая для оплаты, не прислана плательщику налога ни в одном из указанных вариантов, однако сам обязательный платеж был начислен налоговиками, есть вариант подготовить ее самому. Для этого нужно перейти к сервису, размещенному на налоговом ресурсе «Уплата налогов физлиц». Там можно самостоятельно оформить ее и подготовить распечатку.

Как продать квартиру, полученную по наследству, без уплаты налогов?

Как получить удвоенный налоговый вычет на ребенка, читайте тут.

Когда пенсионеры не платят налог на имущество, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-pensionery-ne-platyat-nalog-na-imushhestvo.html

Важный момент! Для завершения формирования этого документа, по которому оплачивается налог, нужно уже обладать точной рассчитанной госслужбой суммой налога, предъявляемого к погашению. Выполнить подобные действия можно с помощью упомянутых далее сервисов проверки налоговых долгов.

Погашение налоговой задолженности через Госуслуги

До истечения срока налоговой выплаты, внести ее можно исключительно пользуясь «Личным кабинетом налогоплательщика» через официальный ресурс налоговой службы. Чтобы обеспечить доступ к нему, необходимо иметь уже подтвержденную учетную страницу портала Госуслуг.

Начиная с декабря 2017 г. тот налог, который ранее не был выплачен человеком, будет исчисляться как долговой. Его можно будет погашать уже через официальный сайт Государственных услуг.

С этой целью авторизировавшись на сайте под личной учетной записью, следует избрать пункт по теме: «Налоговая задолженность». Он расположен в открытом окне справа.

Этой возможностью могут пользоваться все лица, которые при выполнении регистрации обозначили личный ИНН. Если у гражданина имеется долг, то пользователь сразу же заметит отдельное сообщение (все сведения подлежат автоматическому обновлению, поэтому действительны на момент просмотра).

Чтобы оплатить обязательный платеж, следует сделать клик на определенном пункте. Как только это действие будет выполнено, система в автоматическом порядке добавит все данные авторизированного пользователя и будет сформирован счет для оплаты. Если никакого долга за человеком не числится, появится соответствующее уведомление.

Кроме того, оплата имеющейся налоговой суммы возможна другим не менее удобным способом – через электронную оплату в онлайн-режиме. Просто перейдите в интернет-банк и выберите опцию для внесения налога. Когда все действия будут выполнены в правильном порядке, имеющаяся на экране информация о присутствии долга тут же исчезнет.

Как оплатить налог без квитанции по ИНН через Яндекс Деньги

Обратите внимание! Чтобы иметь доступ к предоставляемым Яндексом сервисам, первое, что необходимо, – действующая электронная почта на этом ресурсе. Регистрация соответствующего кошелька проходит буквально в течение пары минут. Нужно всего лишь открыть стартовую страницу Яндекс-денег, затем привязать свой кошелек к мобильному номеру и быстро ввести основные сведения о себе (личную информацию). Все делается очень быстро за счет минимума требуемых действий.

При наличии уже действующего кошелька на Яндексе (пользователь уже был зарегистрирован), нужно осуществить переход к разделу «Товаров и услуг». Здесь понадобится пункт «Налогов» (выберите его).

Как только вы перешли к «Городским платежам», выберите «Налоги: проверка и оплата». Тут пользователь заполняет одно только поле – личный ИНН. Уточнить данные своего индивидуального номера налогоплательщика можно по личным данным паспорта. Существует отдельный сервис на налоговом портале с соответствующим названием «Узнать ИНН», используйте его.

В Яндекс сервисе всплывает автоматическая подсказка – проверка с помощью ИНН возможна лишь при наличии уже числящейся за человеком задолженности (оплата налога подобным методом возможна только с начала декабря), на которую закон предусматривает начисляемую пеню (расчет ее ведется за каждый просроченный день оплаты).

Кому простят долги по налогам в 2018 году?

Нажатие вкладки «Проверить» приведет в действие запрос – возникнет отдельное сообщение, в котором будет указано, что:

  • Первый случай – у человека есть долг по отдельным видам налоговых начислений, сформированных до начала 2018 г,
  • Второй вариант сообщения – долга нет.

Учтите! Оплата налоговых платежей возможна с помощью средств на Яндекс-кошельке или же при использовании карты пользователя (если таковая привязана к кошельку). Привязка банковских карт выполняется отдельно и также требует осуществления нескольких шагов.

Неуплата налогов может обернуться судом

В случае наличия у человека задолженности в сумме свыше 3 тыс. рублей и при истечении 3 месяцев от надлежащего срока внесения оплаты, налоговая служба имеет право составить иск и передать дело на рассмотрение в суд для принудительного взыскания долга.

Иск подается с целью принудительно взыскать с должника невыплаченные им средства. Обеспечением оплаты могут служить имеющееся у должника имущество или средства, находящиеся на банковских счетах.

Другой случай, когда общая сумма долга составляет меньше 3 тыс. рублей. Тогда служба не сможет потребовать ее возврата сразу же – только по прошествии трех лет с момента завершения срока, предоставляемого на выполнение требования. В этом случае подача иска осуществляется на протяжении полугода с момента завершения трехлетнего периода.

Поскольку обязанность плательщика оплатить налог безусловна с правовой точки зрения, у налоговой службы есть право подать в суд заявление на выдачу приказа. Это упрощенный вариант судебного рассмотрения вопроса: суд выдает документ на исполнение (судебный приказ), не прибегая к вызову сторон и не проводя судебное разбирательство.

Помимо этого, взыскатель в лице налогового органа имеет право информировать о наличии долга у плательщика его непосредственного работодателя. Он может передавать исполнительный документ для взыскания средств организациям, осуществляющим любые виды периодических выплат должнику (стипендия, зарплата, пенсия и т. п.).

Посмотрите видео. Что делать, если налог приходит на проданную машину:

Adblock
detector