МТС прислали письмо о задолженности: что делать?

Распространенные ситуации

У клиентов МТС есть множество привилегий: они могут иметь сразу несколько номеров, приобретать сотовые устройства в кредит и т. д. Но они часто сталкиваются с проблемами, и самой распространенной является начисление задолженности, о которой пользователи даже не догадываются.

Обычно граждане узнают об образовании задолженности после получения уведомления от МТС. Данное уведомление вводит пользователей в ступор. Особенно часто конфликт возникает, если клиенты в течение длительного времени не пользовались услугами.

Такое часто возникает, когда люди покупают товар или заключают договор на оказание услуг в интересах третьих лиц. Покупать карты, средства связи и модемы для знакомых – плохая затея, так как при покупке товара стороны заключают соглашение, и покупатель отвечает по возникшим обязательствам.

При неисполнении обязательства пользователем недоимку будут взыскивать с человека, который заключил сделку. Чтобы предотвратить конфликты, людям следует время от времени проверять лицевой счет.

Учтите! Права и обязанности покупателя прописываются в условиях соглашения о покупке, поэтому гражданин не может быть освобожден от ответственности из-за того, что невнимательно ознакомился с условиями соглашения.

Образование задолженности скажется на кредитной истории человека, оформившего покупку. Но если клиент найдет ошибку и докажет ее, то долг списывается.

Проверка информации

Человеку, которому пришло уведомление, не нужно паниковать, нужно действовать обдуманно и грамотно. Сначала нужно проверить лицевой счет. Проверка не займет много времени, достаточно иметь доступ в интернет.

Зайдя на сайт продавца, можно полностью разобраться в начисленных суммах. Информацию в уведомлении и на сайте нужно внимательно изучить. Также следует проверить подключенные услуги, нередко долг образуется из-за подключения дополнительных услуг.

Также задолженность может образоваться из-за «зависания» платы при перечислении денег через приложение, поэтому при таком способе оплаты чеки нужно распечатывать и хранить в течение 3 лет, так как в случае возникновения споров платежки можно использовать в качестве доказательств.

Анализ письма от МТС

Получив уведомление об образовании задолженности, нужно внимательно изучить содержимое.

Уведомление является одним из видов досудебной претензии.

Обычно в нем указывается следующая информация:

  • название обслуживающей компании, контакты и адрес. Также прописывается ФИО должника и адрес. Эта информация берется из той, что указал покупатель в соглашении,
  • дата образования задолженности и ее размер. Также прописывается основание возникновения права требования,
  • банковские реквизиты организации, на которые должны быть перечислены деньги, и способы перевода средств,
  • меры воздействия, которые будут применены к должнику. Обычно отправитель предупреждает об инициации судебного процесса и начислении пени в случае непогашения задолженности в указанный срок,
  • письмо отправляется по адресу, указанному в соглашении. Нередко бывает такое, что уведомление получает другой человек. Такому лицу следует позвонить по номеру, указанному в претензии, и сообщить об ошибке, чтобы компания его больше не тревожила. Также копия уведомления отправляется на электронную почту. Если же должник умер, то материальные обязательства переходят к его наследникам, которые приняли наследство.

Важно! Избежать ответственности за нарушение условий договора достаточно сложно. Если человек не исполнил свое обязательство, то он будет наказан. Но если компания пропустит срок исковой давности, то привлечь нарушителя к ответственности через суд она не сможет.

Если задолженность погашена

Скачать бланк возражений на иск бесплатно в формате word

Нередко претензии приходят людям, которые своевременно исполняют свои обязательства. В таких ситуациях человеку нельзя игнорировать уведомления, рекомендуется сразу связаться с оператором и потребовать документацию, в которой отражается история поступления платежей и порядок распределения суммы.

Получив нужные бумаги, гражданину следует написать ответную претензию. Если были допущены ошибки в начислениях, то претензия направляется провайдеру услуг.

 Как вернуть деньги за неоказанные услуги?

Скачать бланк претензии к МТС бесплатно в формате word

Возражение на уведомление пишется в свободной форме. В заявлении не должно быть опечаток, ошибок и исправлений, ведь это является основанием для отказа в приеме заявления.

Написать отзыв можно в офисе компании, у них обычно имеются готовые бланки. Текст можно самостоятельно набрать на компьютере и отправить на электронную почту или письмом.

У обратившегося гражданина должно остаться подтверждение направления отзыва: второй экземпляр со штампом, квитанция об отправке письма или скрин отправленного сообщения.

Вместе с отзывом необходимо сдать:

  • копию удостоверения личности или паспорта,
  • копию соглашения на оказание услуг или договор купли-продажи,
  • копию квитанций, подтверждающих внесение платежей,
  • копию иной документации, подтверждающей доводы заявителя.

Доказать факт того, что услугами пользуется другое лицо, практически невозможно.

Обратите внимание! Предоставлять оригиналы не рекомендуется, они понадобятся, если спор дойдет до суда.

Если доказать свою позицию заявитель не может, то лучше исполнить обязательство. Обычно складываются небольшие суммы, и судиться из-за них нецелесообразно. А вот за отказ добровольно исполнять обязательство будут применены меры: взыскана пеня, отключены услуги и т. д.

Последствия для абонента

Не стоит думать, что компания простит долг.

У них обычно есть уже наработанная схема работы с должниками:

  • сначала организация несколько раз уведомляет должника. Обычно направляется 2 уведомления с перерывом в 15 дней,
  • если уведомления остались без ответа, то компания обращается в суд. Такие дела рассматриваются в приказном порядке в течение короткого срока. Стороны не вызываются в суд, дело рассматривается судьей единолично. Должнику направляется только копия заявления, и дается срок для предоставления отзыва. На основании предоставленных документов судья выносит судебный приказ.

Если должник отказывается исполнить судебный акт, то дело передается судебному приставу. Судебный пристав обладает рядом полномочий: он вправе наложить ограничение на выезд, приостановить действие прав, описать имущество должника и реализовать его.

 Как отключить все платные подписки на МТС?

Также компания может продать долг. Передача долга разрешена по закону, это указано в пункт 9.11 Порядка оказания услуг связи с ООО «Мобильные ТелеСистемы». Однако предоставлять личные данные клиента третьим лицам компания может, если это условие указано в соглашении.

В таком случае профессионалы будут оказывать давление на должника: звонить ему, отправлять уведомления и т. д. Таким образом, у взыскателя есть несколько рычагов давления, поэтому если требование взыскателя обоснованное, то лучше выплатить всю сумму сразу.

Можно обратиться в компанию и попросить отсрочку либо заключить соглашение о частичном погашении, если организация пойдет навстречу.

Посмотрите видео. Как избежать задолженности, письма с неизвестными долгами:

Обращение в судебный орган

Скачать бланк заявления о применении срока исковой давности бесплатно в формате word

Если сторона своевременно не исполнила обязательство, то компания направляет потребителю требование о погашении задолженности. Компания дает ему определенный срок, и если гражданин не выполнил требование, то она обратится в суд.

В таком случае размер оплаты значительно возрастет. Ведь обычно в заявлении указывается сразу несколько требований: взыскать задолженность, взыскать пеню и судебные расходы.

Запомните! Пользователь может опровергнуть доводы заявителя в течение 10 дней, предоставив письменный отзыв. Направить возражение на заявление можно через судебный кабинет.

Если же истек срок исковой давности, то данный факт следует указать в отзыве. В таком случае гражданское дело будет прекращено, о чем судьей выносится определение.

Передача долга коллекторам

Если истек срок исковой давности, либо имеются другие основания, из-за которых велик риск проиграть дело, компания обычно обращается к коллекторам. Профессионалы должны действовать строго по закону, но они часто допускают нарушения, применяя незаконные методы.

Права и обязанности коллекторов прописаны в Федеральном законе №260. И если профессионалы нарушают права граждан, то на них можно подать жалобу.

СКАЧАТЬ образцы жалоб на коллекторов можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Роскомнадзор на коллекторов
  2. Жалоба в Прокуратуру на коллекторов
  3. Жалоба в Полицию на коллекторов

Однако жалобы помогают редко, и коллекторы обычно продолжают свою деятельность. Они могут годами доставать должника и требовать исполнения обязательства.

Советы и рекомендации

Каждый человек имеет определенные права и обязанности. За полученный товар и обслуживание люди должны платить. Они могут отказаться от исполнения обязательства, если качество товара или услуги не соответствует требованиям. В остальных случаях лучше не игнорировать требование.

Следует сразу разобраться в ситуации, изучить доводы взыскателя и проверить срок. Если ошибки были допущены самой организацией, то нужно собрать все доказательства и посетить один из филиалов компании, поэтому важно хранить все квитанции и договора.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

А если истек срок давности, то можно просто позвонить исполнителю и сообщить об этом. Номер исполнителя указывается под текстом уведомления.

Если же мирно урегулировать конфликт не удалось, то нужно обратиться в суд. Расходы можно будет потом взыскать с ответчика, но только если требования заявителя будут удовлетворены.

Скачать бланк искового заявления в суд бесплатно в формате word

Если же нарушения были допущены самим лицом, то лучше сразу выплатить полную сумму, так как отказ от добровольного исполнения повлечет серьезные последствия и существенное увеличение суммы взыскания.

Так, лицу не удастся покинуть пределы страны, должнику будет запрещено распоряжаться своим имуществом, также может быть приостановлено действие водительских прав должника. Также должника будут постоянно доставать звонками, ведь взыскатель вправе обратиться к коллекторам

Но если в соглашении нет такого пункта, то передача персональных данных клиентов третьим лицам недопустима. В связи с этим при подписании договора нужно внимательно читать текст. Нельзя подписывать бумаги, не изучив их, это приведет к возникновению серьезных проблем.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Также не следует избегать представителей компании, это только осложнит положение должника. Лучше выйти на контакт и обсудить порядок действий. Нередко бывает такое, когда долг был уже погашен, а звонки продолжают поступать.

Это происходит из-за того, что данные должника не были удалены из базы. При поступлении таких звонков надо сообщить это оператору и направить письменное требование об исключении из реестра. Если же имеется задолженность, то после получения уведомления и обращения в компанию следует сразу перевести средства.

Погасить задолженность можно двумя способами:

  • внести наличные средства через кассу компании,
  • перевести деньги через терминал или личный кабинет.

Во втором случае перечислять деньги нужно на лицевой счет, а не на номер. В противном случае деньги пойдут на оплату связи, а задолженность останется.

Посмотрите видео. Как отключить платные услуги на МТС:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector