Могут ли приставы забрать квартиру за долги?

Кто вправе арестовать имущество должника

Накладывать арест и продавать недвижимое имущество имеют право лишь судебные приставы на основании решения судебной инстанции либо исполнительной надписи, осуществленной нотариусом.

Угрозы финансовых учреждений или коллекторов, касающиеся возможного ареста жилья и выселения должника и его семьи, являются лишь методом запугивания для быстрейшего погашения долговых обязательств.

Нужно знать, что сначала приставы накладывают арест на финансовые средства задолжавшего человека, и только если этих денег недостаточно, они арестовывают другое имущество, принадлежащее должнику.

Исключением будут листы о взыскании заложенного имущества. С помощью них приставы могут сразу наложить арест на жилье, оставленное в залог для получения денег в рамках кредитного договора.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как происходит процедура

Все шаги, которые направлены на возмещение долговых обязательств, должны стартовать с соответствующего постановления судебного органа по исполнительному производству.

При этом должник должен быть уведомлен о готовящемся рассмотрении дела за установленные законом десять дней, в течение которых он вправе погасить долг и разрешить спор с финансовой компанией в мирном порядке.

Если этого не происходит, то по истечении установленного срока в отношении его собственности приставы начнут осуществлять следующие шаги:

  • проведут опись имущества, которое можно реализовать и погасить долг в полном объеме либо только частично. По итогам этой процедуры создается соответствующий акт, в котором будет зафиксирован запрет на использование,
  • произведут действия по оценке недвижимого имущества в соответствии с рыночной ценой или кадастровой стоимостью,
  • позже оцененная недвижимость будет выставлена на торги, денежные средства с которых будут направлены на погашение обязательств перед финансовой организацией.

Запомните! Как правило, жилье реализуется по низкой цене, и должнику, к примеру, в случае ипотеки, нужно заранее настоять на том, чтобы оценкой имущества занимались независимые компании.

В этой ситуации можно надеяться на справедливую оценку. Для случаев с потребительским кредитованием такой вариант невозможен, и все имущество будет продано по стоимости ниже реальной.

Квартира в ипотеке

Ипотечные обязательства являются одними из самых частых в плане невыплат и возможных споров с кредитными учреждениями. А они в таких ситуациях часто становятся победителями в спорах.

В соответствии с действующим законодательством банк вправе отобрать у задолжавшего лица единственное жилье лишь в том случае, если оно было приобретено в рамках ипотечного кредитования.

В иных случаях сделать это труднее. При этом судебный орган вероятнее всего будет пытаться уменьшить санкции для должника, давая ему разные возможности решения спора.

Помимо этого, суд не позволит кредитному учреждению отбирать имущество, если основанием для дела станет неуплата долга в срок до трех месяцев, а сумма обязательства будет меньше 5% от стоимости существующего жилья.

 Можно ли выплачивать долг судебным приставам частями?

Часто происходят такие случаи, когда должник не может вернуть средства из-за причин, от него не зависящих. К примеру, человек может быть сокращен на работе, или же у него или члена семьи ухудшилось состояние здоровья.

В такой ситуации, как правило, банк предлагает мирное решение конфликта одним из следующих способов:

  • если должник прежде платил, а в данный момент оказался в трудном положении, то можно договориться о заморозке обязательств на определенный период,
  • также можно осуществить реструктуризацию долга, увеличив изначальный срок предоставления заемных средств, сократив тем самым ежемесячные платежи,
  • можно согласовать перенос сроков выплат. К примеру, если должник получает зарплату раз в три месяца, то кредитное учреждение может позволить осуществлять выплату в рамках этого периода.

Важно! Мирное решение спора часто выгодно обеим сторонам, и отказываться от него не стоит. Чтобы попросить банк предоставить задолжавшему гражданину определенные послабления, нужно послать документальное обращение с указанием причин материальных трудностей и просьбой об изменении характера оплаты.

Когда банк проанализирует возможные варианты и даст утвердительный ответ, оплата будет производиться по новым условиям.

При задолженности по кредиту

Квартира, которая получена в ипотеку, отбирается чаще всего. В такой ситуации она выступает предметом залогового обязательства, и судебный орган, как правило, встает на сторону кредитного учреждения.

Однако взыскание на жилье может быть обращено не только по ипотеке, но и в ситуации долга по потребительскому кредиту.

Единственное условие – жилую недвижимость могут забрать, только если ее цена соответствует долгу. Под равнозначностью судебная инстанция понимает взыскание, которое составляет не меньше 80% от рыночной цены жилья.

То есть за долговые обязательства в рамках потребительского кредита в 100 тысяч рублей квартиру за два миллиона рублей не отберут. По автомобильному кредиту заберут сначала предмет залога – машину, а не жилье.

В группе риска среди должников находятся индивидуальные предприниматели, рискующие своим имуществом (и жильем тоже) перед кредиторами.

Посмотрите видео. Могут ли приставы описать квартиру, если нечем платить кредит:

Задолженность по ЖКХ

Целью приставов является возмещение долговых обязательств за счет реализации той или иной собственности. Долг по коммунальным платежам также входит в их число.

Однако изъять жилое имущество можно лишь в определенных случаях:

  • накопленная задолженность не может быть меньше стоимости недвижимости. Это означает, что реализовать квартиру за один миллион рублей для оплаты ста тысяч долга судебный орган не разрешит, это незаконно. Все деньги с продажи должны быть направлены на возврат долга, лишних денег не может быть,
  • если у гражданина есть несколько жилых объектов. Выселить за долг по коммунальным платежам никто не вправе, собственнику могут отключить коммуникации, воду, электроэнергию и др.

 Процедура взыскания долга судебными приставами.

Арест доли в праве собственности на жилье

В той ситуации, когда у гражданина имеется несколько недвижимых объектов в собственности, и один из них является долевым, то некоторая доля может подлежать аресту и быть проданной приставам.

Решается вопрос о возможности ареста и продаже имущества в судебной инстанции. Судья обязан установить часть, принадлежащую субъекту «в натуре» (по площади, назначению и др.), и решить – может ли она быть реализована и взыскана в счет долга.

После постановления суда пристав оформляет документы для ареста и дальнейшей реализации недвижимости.

Если в квартире прописан несовершеннолетний

Законодательством разрешается отбирать недвижимое имущество, в котором зарегистрирован ребенок.

Однако для этого понадобится оформленное разрешение органов опеки и попечительства, которые должны будут установить следующие обстоятельства:

  • есть ли у несовершеннолетнего другое жилье. Выселить ребенка на улицу не представляется возможным,
  • каково материальное положение семьи, и способна ли она обеспечить всем необходимым ребенка,
  • какова сумма долга, и поможет ли продажа имущества погасить обязательства, или предстоит изымать что-то еще, что может в будущем сказаться на жизни несовершеннолетнего.

Другими словами, вышеназванные меры должны быть учтены органами опеки и попечительства, и в дальнейшем должно быть принято взвешенное решение о том, позволять ли приставам описывать недвижимое имущество, или же не следует этого делать.

Когда жилье забрать нельзя

Законодательство четко устанавливает случаи, при которых задолжавшее лицо нельзя выселить и отобрать жилье.

В ряде ситуаций все решает конкретный случай и условия, при которых осуществляется арест.

 Как снять задолженность у судебных приставов?

Жилья невозможно лишиться, если:

  • недвижимый объект является единственным подходящим для проживания местом и, лишившись его, должнику будет негде жить. Те же нормы относятся и к участкам земли,
  • если в жилье живет несовершеннолетний, то забрать его можно лишь с дозволения органов опеки и попечительства.

Исключением станут долги по ипотечному кредитованию. На основании договора у кредитного учреждения есть возможность выселения должника. Такие действия часто случаются.

Посмотрите видео. В собственности одна квартира, заберут ли ее за долги:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector