Как забрать исполнительный лист из банка?

Что такое исполнительный лист

Исполнительные листы выдаются на основании решения суда, вступившего в законную силу. Предметом такого разбирательства являются чаще всего денежные блага, которые взыскиваются с одной стороны в пользу другой.

По каким видам разбирательства выдаются исполнительные листы?

  • гражданский процесс,
  • административный процесс,
  • арбитражный процесс.

Исполнительный лист – документ строгой отчетности, в котором указывается орган, выдавший ИЛ, а также предмет и стороны по делу.

Только исполнительный документ, который выдает судья, может являться законным основанием для взыскания денежных средств после прошедшего судебного разбирательства.

 Как продать долг коллекторам от физлица?

Предъявление в банк

Законодательство РФ дает право взыскателю обратиться в банковскую организацию, где имеются открытые счета у должника, который является юрлицом. В этом случае исполнительный лист не предъявляется в Федеральную службу судебных приставов РФ, а вместе с тем не возбуждается исполнительное производство.

Взыскатель напрямую получит причитающиеся денежные средства с расчетного счета должника – юридического лица.

Какими нормами права регулируются данные отношения?

  • закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (п. 1 ст. 8, ст. 70 указанного нормативно-правового акта),
  • положение ЦБ РФ от 10.04.2006 №285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями». Этот документ содержит в себе положения о том, что банковские организации обязаны принимать у взыскателей исполнительные документы в случаях, когда организации-должники по ИЛ имеют открытые расчетные счета в финансовом учреждении.

Обратите внимание! Взыскатель выигрывает время, которое было бы затрачено на обращение в ФССП России, возбуждение исполнительного производства в соответствии с установленными нормами законодательства. Таким образом, получение причитающихся денежных средств возможно в ускоренном порядке.

Когда требуется отзыв ИЛ

Отозвать исполнительный лист взыскатель имеет право в любое время, независимо от стадии взыскания.

 Отзыв ИЛ может понадобиться по следующим причинам:

  • должник исполнил обязательства, погасил задолженность в добровольном порядке, что устроило взыскателя,
  • должник выполнил обязательства в виде каких-либо других благ для взыскателя, и последний решил отозвать исполнительный документ,
  • взыскатель понимает, что исполнение обязательства по ИЛ не представляется возможным по ряду оснований.

Посмотрите видео. Предъявление исполнительного листа в банк:

Порядок действий

Чтобы исполнительный лист считался отозванным, необходимо выполнить ряд юридически значимых действий как со стороны взыскателя, так и банковской организацией.

Гражданину, подавшему ИЛ в банк, нужно написать соответствующее заявление на отзыв исполнительного документы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

После его подачи сотрудниками банковского учреждения производится ряд действий:

  • в обязательном порядке на ИЛ уполномоченным лицом ставится дата возврата, указывается основание, на котором документ возвращается взыскателю. Если имело место перечисление сумм в счет погашения долга, об этом также делается соответствующая пометка. Заверение производится посредством подписей главного бухгалтера или лица, его заменяющего, а также проставления печати банка,
  • регистрируется возврат ИЛ в журнале учета банковской организации,
  • исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя под расписку либо направляется письмом с уведомлением о вручении.

Запомните! Отзыв ИЛ из одного банка не лишает взыскателя прав на обращение в другое финансовое учреждение, где у должника имеются открытые счета, либо в ФССП России для возбуждения исполнительного производства.

Оформление заявления

Скачать образец заявления в банк об отзыве исполнительного документа бесплатно в формате word

Оформление заявления производится в свободной форме, однако в обязательном порядке указываются следующие сведения:

  • личные данные взыскателя (ФИО, наименование юрлица, адрес, контактные данные),
  • полная информация о должнике (в той же последовательности, как и с заявителем),
  • указание, на чье имя подается заявление (в банке – руководитель, в ФССП России – судебный пристав-исполнитель, в производстве у которого находится дело), реквизиты учреждения, в которое подается заявление (адрес, контактные данные),
  • информация по исполнительному листу: предмет взыскания, сумма, номер дела, наименование судебного органа, выдавшего ИЛ и дату выдачи,
  • причины отзыва документа,
  • каким образом заявитель желает получить ИЛ: лично на руки, с выдачей представителю (указание сведений о лице и доверенности), посредством почтового отправления,
  • дата, подпись.

 Какая ответственность у ИП по долгам?

Последствия отзыва документа

Для взыскателя при процедуре отзыва исполнительного листа существуют определенные подводные камни:

  • отсутствие накопления задолженности в то время, пока взыскатель и должник решают вопросы о примирении и исполнении обязательства в добровольном порядке (именно на это рассчитывают непорядочные граждане и организации),
  • отсутствие поступления денежных средств в установленные сроки,
  • отсутствие выплат, в том числе нерегулярных,
  • перечисление денежных средств в меньшей сумме по сравнению с тем, что установлено в исполнительном листе.

 Что делать, если должник не платит по исполнительному листу?

В этих ситуациях взыскателю потребуется снова обращаться в судебные органы за восстановлением нарушенных прав, а на это уйдет время.

Оно может сыграть в пользу должника, который имеет возможность сменить работу, закрыть счета и выполнить иные действия, чтобы уклониться от обязательств. В некоторых случаях происходит наоборот: должник приобретает более высокую должность и доход, что позволит добиться выплаты долга гораздо быстрее.

Посмотрите видео. Как банк может удерживать деньги по долгам:

Adblock
detector